Секретное оружие Третьего Рейха

20.09.2015

«После первых успехов в Польше в 1939 году командование вермахта заказало еще 35 миллионов таблеток для военных, отправленных во Францию». Это строки из новой книги немецкого писателя и сценариста Нормана Олера. Она возвращает нас к событиям Второй мировой войны. Но речь в ней не о медицине, как это может показаться из цитаты. Таблетки для войск вермахта - это наркотики.

Тотальный кайф - так можно перевести ее название. И кайф не от побед, а в прямом смысле. Автор утверждает, что военные успехи гитлеровский войск в начале Второй мировой войны во многом были следствием употребления стимулирующих наркотиков. Именно наркотики, а не вбитая в каждого нацистская идеология были секретным оружием Третьего рейха.

Эксперименты на своих — как это было. Что пили в таблетках, в кофе или ели в шоколаде преданные Гитлеру войска? И к чему привели эти опыты нацистских врачей? Шеф европейского бюро Пятого канала Виталий ЧАЩУХИН прочитал книгу и встретился с ее автором.

Гитлеровская Германия на взводе: спортивная и закалённая немецкая молодежь, не вылезающие со своих кухонь усердные домохозяйки, охваченные энтузиазмом предприниматели, инженеры, служащие; и грозный Вермахт, поражающий быстротой своих военных операций. Можно ли было довести свой народ до такого состояния с помощью одной лишь «Майн кампф»? Норман Олер, имя которого в Германии не сходит сегодня с газетных полос, говорит - нет, "Третий Рейх" был одурманен не только идеологией.

Виталий Чащухин, корреспондент: «Вы наверняка в курсе, что вслед за вами люди теперь говорят не "Heil", а «High Hitler!» – Гитлер под кайфом».

Норман Олер, писатель: «Ну да, такая игра слов, я назвал так одну из глав своей книги».

Свысока своей писательской комнаты в Берлине он предлагает отныне по-новому смотреть на всеобщую эйфорию в фашистской Германии, которая в его нашумевшей книге предстаёт «государством наркоманов» под предводительством самого отъявленного из них.

Норман Олер, писатель: «У меня весь стол завален уникальными документами, вот например, письмо в аптеку, в которой для Гитлера заказывали готовые шприцы».

Писателю удалось даже подсчитать: за годы войны нацистскому лидеру было сделано как минимум 800 инъекций метамфетамина, стероидов и прочих стимуляторов, не говоря уже о таблетках с различными веществами, которые фюрер глотал сотнями. Так называемые «спиды» в то время могли быть главной движущей силой в стране. Доподлинно известно, что солдатам Вермахта они уж точно добавляли «скорости» во время знаменитых гитлеровских «блицкригов».

Норман Олер, писатель: «Молниеносные войны требовали большой отдачи от военных. Вспомнить хотя бы французский блицкриг фашистов. Германия уступала и по количеству войск, и по их техническому оснащению, и всё же одержала победу, совершив марш-бросок всего за три дня. Ничего бы у них не получилось, если бы они не наглотались перед этим стимуляторов. Да и сам Гитлер кололся для большей уверенности в себе, особенно когда понимал, что война для него проиграна. После инъекций к нему возвращалось чувство непобедимости, и он вновь представал перед своими подопечными великим героем».

Необузданному употреблению наркотиков Олер отводит ключевую роль во Второй мировой войне. И если фашистскую верхушку и самого фюрера «обслуживал» личный врач Гитлера доктор Теодор Морелль, то на нужды Вермахта в Берлине гудела-работала целая фабрика, на которой изготавливали чудодейственный в представлении нацистов «первитин». От былого могущества этой фабрики сегодня остались лишь стены, да и те – в удручающем состоянии. Но в годы Третьего Рейха здесь был настоящий завод по производству этакого «реактивного топлива для человека». Отсюда на фронт отправляли миллионы таблеток «первитина». Ведь на службе у Гитлера стояла целая «армия наркоманов». Своим зловещим успехам она обязана именно специальной «солдатской аптечке», с которой ни подготовка, ни выучка – не нужны.

Томас Кляйн-Исбернер, психотерапевт: «Этот препарат приводит к выбросу большого количества адреналина. Человек при этом готов идти на риск и не испытывает страха. Исчезают усталость, чувство голода и жажда. Повышается самооценка и самоуверенность. В условиях войны – незаменимые качества».

Впервые о злоупотреблениях в нацистских рядах заговорили после публикации писем нобелевского лауреата Генриха Бёлля, который перед тем как стать всемирно признанным литератором прошел войну, будучи призванным в Вермахт. Вот что он писал домой в Кёльн в ноябре 1939 из оккупированной нацистами Польши: «Моя служба нелегка, поэтому буду вам писать через два-три дня. В первую очередь прошу вас прислать мне первитин… Ваш Хейн». В мае 1940 он осторожно спрашивал: «Не могли бы вы организовать мне немножко первитина про запас?». Еще через пару месяцев полевая почта прислала его родным более настойчивую просьбу: «Пришлите так быстро, как только сможете мне немного первитина…».

К началу военных авантюр Гитлера Вермахт был едва ли не полностью наркозависимым. В местах сражений советских войск с фашистской армией поисковые отряды до сих пор находят стеклянные «гильзы» от «секретного оружия» нацистов.

Алексей Корецкий, руководитель краевой общественной научно-поисковой организации: «Вот вам тубус, здесь таблетки первитина. Даже находили "наборчики наркоманов" для приёма героина с палочкой и зеркалом. Такие, как правило, были у офицеров».

А в самой Германии можно отыскать и конфетные фантики: шоколад с первитином - любимое лакомство домохозяек и студентов в Третьем Рейхе. Но всё же изначально даже сладости, содержащие наркотики, были продукцией «особого назначения». И перед тем как попасть в «военный рацион», всё это тестировалось на узниках концлагеря Заксенхаузен. Для проведения чудовищных экспериментов, нацисты использовали вот такую полосу препятствий. Щебенка, земля, булыжник. В нечеловеческих условиях, как будто на войне, с тяжелыми рюкзаками, точно армейскими, и под действием того самого первитина организмы узников испытывали на прочность. Кто-то из заключенных однажды сумел сделать показательную зарисовку такого марш-броска.

Хорст Зеференс, пресс-секретарь музея-мемориала «Заксенхаузен»: «Вот с этой вышки можно было наблюдать, как заключенных заставляли ходить по этому плацу без остановки. Многие умирали на этом пути, но иногда результаты обнадеживали фашистов. В нашем распоряжении есть протокол, составленный фашистами, о том, как небольшая группа узников смогла продержаться целых четыре дня».

А новому разоблачителю могущества нацистской армии Норману Олеру удалось отыскать в военных архивах и фотосвидетельства подобных испытаний с участием самих солдат.

Норман Олер, писатель: «Этот эксперимент проходил еще до войны, в 1938 году. Офицеры-добровольцы помечены разными буквами. Они должны были принять различные стимуляторы, а затем всю ночь решать математические задачки. Как видите, кто-то уснул, кто-то зевает. И только те, кто помечен буквой «П» - в отличной форме. Именно «первитин» оказался лучшим наркотиком для солдат».

Масштаб «наркогосударства», описанного Норманом Олером потрясает, а неизвестные ранее подробности последних дней жизни Гитлера можно было бы озаглавить «МайнКайф»: к концу войны вены главного нацистского преступника были полностью исколоты, выпадали зубы - фюрер превращался в развалюху. Но вот армия фашистской Германии всё-таки смогла вовремя остановиться, чудо-пилюли выдавали всё реже и под строгим наблюдением медиков. В противном случае солдаты Вермахта успешно погубили бы себя сами. Ведь кроме тотальной зависимости, самый популярный наркотик «Третьего Рейха» вызывал массовые сердечные приступы и доводил многих до самоубийства.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ