«Свинское» поведение

27.09.2015

В Лондоне на Даунинг стрит, 10 с ужасом ждут выхода книги «Зови меня Дейв» миллиардера Майкла Эшкрофта. Лорд Эшкрофт задумал месть, и она, похоже, удалась. «Мы пишем некролог, ах, извините, биографию Дэвида», - иронизирует автор. И вот задокументированная кончина премьер-министра Кэмерона уже в печати. Популярная «Дейли Мейл» опубликовала лишь главы из будущей книги, но этого для скандала было достаточно. Секс, наркотики и рок-н-ролл — это очень мягкий и приблизительный пересказ похождений молодого Кэмерона. Узнав подробности его жизни, впору вспомнить слова Бомарше: «Что такое аристократ? Человек, который потрудился родиться». Эшкрофт дополнил классика, рассказав о том, как трудно развлекаться «золотой молодежи», а потом всю жизнь изображать из себя приличного человека.

Сам Кэмерон пока молчит, офис премьера держит оборону. Но уже ушло в народ слово PigGate. Говорят, даже королева уже заинтересовалась. Наш специальный корреспондент Константин РОЖКОВ - тоже.

Пранкер: «А это точно верный адрес?»

Пранкер: «Вроде да, посмотрим».

Черный английский юмор. Двое шутников, прикинувшись службой доставки, принесли к входу в резиденцию британского премьера поросенка.

Пранкер: «У нас тут посылка для Дэвида Кэмерона. Он может выйти, чтобы расписаться или как?»

Охранники на Даунинг Стрит, 10, конечно, все поняли, но виду не подали. Всё, что им сейчас остаётся, это вслед за хозяином сохранять непроницаемые лица и притворяться, будто ничего не происходит.

Охрана: «Мы не можем принять свинью!»

Пранкер: «Всё в порядке, ребята. Дэвид на телефоне. Он говорит, что обо всем в курсе и хочет забрать свинью».

Всё началось вот с этой книги, название которой переводится как «Зови меня Дэйв». Как следует из обложки - это «неофициальная биография Дэвида Кэмерона». Отрывки из нее опубликовал популярный английский таблоид DailyMail. Так, например, приводится интервью человека по имени Джемс Делингпол, который учился в Оксфорде в одно время с Кэмероном. По его словам, они с будущим британским премьером часто курили марихуану, причем прямо на территории университета. Но настоящий шок у чопорной английской публики вызвало даже не это, а эпизод, который, если верить авторам книги, произошел на одном из закрытых собраний оксфордского тайного клуба.

В контексте

03.07.2016

Европа готовится к бракоразводному процессу

Цитата из DailyMail: «Авторы книги описывают «отвратительную церемонию инициации», на которой будущий премьер-министр вставил свое причинное место в рот мертвой свиньи. Об этом эпизоде им рассказал один из сокурсников Кэмерона, который впоследствии стал членом Парламента. Он также поведал, что существует фотография, которая может доказать все произошедшее».

Кажется, знаменитые лондонские автобусы покраснели еще больше: чтобы первое лицо государства было замешено в извращениях с животными, - звучит, как очередная дикая выдумка желтой прессы. Если бы не вот эта старая фотография. На ней 10 молодых людей в причудливых фраках стоят на ступенях Оксфордского университета. Второй слева в верхнем ряду и есть будущий британский премьер в возрасте 20 лет. А сам снимок сделан в 1986 году перед началом очередного собрания самого закрытого и привилегированного студенческого клуба во всей Британии.

Буллингдонский клуб. Основан в 1780 году, как команда по крикету, но со временем спорт ушел на зданий план, уступив место безудержным пьянкам. Членами Буллингдонского клуба могут быть только потомственные аристократы. Они до сих носят особые синие фраки с золотыми жилетами, стоимостью от 3,5 тысяч фунтов, в рублях это 350000 тысяч. Известны тем, что собираются в ресторанах при полном параде, напиваются до чертиков, а затем крушат все вокруг: бьют посуду, ломают мебель, выбивают окна. В конце платят за весь причиненный ущерб «наличкой». Отличительная черта – ненависть к низшим слоям общества. В качестве вступительного экзамена новичок должен сжечь 50-фунтовую банкноту на глазах у нищего.

О похождениях мальчиков из Буллингдонского клуба в Британии даже кино сняли. Днем золотая английская молодежь занимается фехтованием в старинных интерьерах Оксфорда, стреляет по тарелочкам на задних дворах своих фамильных имений, а по ночам надевает свои гротескные костюмы, устраивает разнузданные попойки на деньги папы-лорда и разносит в хлам очередной кабак, на глазах у беспомощного хозяина. И все это с таким налетом аристократического высокомерия и пуленепробиваемой уверенностью в собственном превосходстве.

Член Буллингдонского клуба: «А теперь заткнись и слушай! Сейчас будет так: ты спокойно развернешься и выйдешь отсюда. Да, мы все это натворили, но мы тебе щедро заплатим за это».

То, что Дэвид Кэмерон принадлежал к одному из самых скандально известных сообществ Оксфорда, конечно, автоматически не делает из него извращенца. Но, как известно, у богатых свои причуды. А будущий британский премьер крутился совершенно не в тех кругах, что и подавляющее большинство его сверстников. Тихон Васильев с богословского отделения Оксфорда, как раз из тех студентов, с которыми Дэвид в свое время, наверное, никогда бы не пересекся.

Тихон Васильев, докторант богословского факультета Оксфордского университета: «Здесь люди, которые относятся к элите. Они себя ощущают так, как будто бы имеют больше прав».

По сюжету фильма о Буллингдонском клубе, нетрезвые отпрыски британских аристократов до смерти избили владельца паба, в котором учинили разгром. Но в тюрьму никто из них не попал. Помогли деньги и связи родителей. В Англии считается, что мальчики из высшего общества часто растут с ощущением вседозволенности. Возможно, отчасти это и сыграло злую шутку с Дэвидом Кэмероном, когда он, уже став известным политиком, не по-джентельменски обошелся с одним из самых влиятельных на тот момент членов Консервативной партии Майклом Эшкрофтом. Лорд Эшкрофт пожертвовал солидную сумму на предвыборную компанию, а после победы Кэмерон отказался давать своему спонсору министерский портфель. И - вот уж совпадение - именно Майкл Эшкрофт стал автором той самой биографии, которая подложила свинью британскому премьеру.

Геннадий Соколов, историк спецслужб, писатель: «Это своего рода вендетта по-английски. Такая джентельменская вендетта. Но очень суровая. И, конечно, здесь нужно иметь аргументированную, доказательную базу. А не просто слова и рассказы кого-то».

Сразу после размолвки Кэмерона и Эшкрофта в Британии вышел сериал, на который тогда особого внимания никто не обратил. По сценарию, в одной из серий террористы берут в заложники дочь премьер-министра и требуют, чтобы тот в прямом эфире… да-да надругался над свиньей. Совпадение уж больно странное. Выглядит так, как будто британскую публику к Пиггейту готовили заранее. Хотя опять же это всего лишь домыслы. Факт в том, что британскому лидеру объявили войну компроматов. В его новой биографии также упоминается, что в студенческие годы Кэмерон состоял и еще в одном тайном клубе, с еще более сомнительной репутацией.

Общество Пирса Гэвистона. Основано в середине 1970-х. Названо в честь любовника и фаворита английского короля Эдварда Второго. В переводе с латинского девиз звучит так: «Никогда еще один мужчина так сильно не любил другого». Членами клубам могут быть только потомственные аристократы. Часто - нетрадиционно сексуальной ориентации. Любимое занятие – устраивать закрытые оргии. Братья могут делать это как с приглашенными наложницами, так и друг с другом. Самый популярный наркотик – кокаин. Для вступления в клуб нужно совершить сексуальное извращение, которое придумают для него другие члены клуба. Что на самом происходит на подобных собраниях, достоверно не знает никто. Возможно, что-то наподобие сцен из знаменитого фильма «С широко закрытыми глазами». Разве, что под масками скрываются совсем еще юные и совсем не трезвые лица будущей британской элиты.

Вот, пожалуй, один из немногих снимков тех лет, сделанный, судя по всему, перед началом студенческой оргии. У молодого человека в леопардовой шкуре уж больно знакомое лицо… Точно! Это знаменитый британский актер Хью Грант. Тихон Васильев, который в Оксфорде не просто изучает теологию, но и является православным священником, однажды своими глазами видел, как бесится оксфордская золотая молодежь.

Тихон Васильев, докторант богословского факультета Оксфордского университета: «Это даже было немного угрожающе. Хотя я сидел просто кушал в кафе, но неприятно, когда возбужденная толпа молодых людей идет так, стучит по фонарям какими-то палками».

Но вот отчего священника должно и, правда, воротить, так это от гомосексуализма, который для оксфордской богемы никогда не считался чем-то зазорным. Половая всеядность у молодой аристократии скорее подразумевается и восходит к частным школам, в которые берут учиться только мальчиков. Самая известная и престижная из них - Итон, которую окончили 18 будущих британских премьеров, в том числе и Дэвид Кэмерон.

Павел Маев, сексолог: «Детям же, подросткам это все интересно. Тем более относительно секса. А девочек они не видят. И у них есть либо сокурсники, либо свиньи, извините».

В любом случае всю правду о студенческих похождениях британского премьера знает только он сам. Да и каких-то неопровержимых доказательств его маленьких оксфордских шалостей тоже предъявлено не было. Но возможно, авторам новой книги-сенсации это было и не нужно. Учитывая и без того подмоченную безудержными пьянками и оргиями репутацию золотой английской молодежи, люди готовы верить на слово. И свиной скандал, судя по всему, надолго прилипнет к резиденции британского премьера.

Охранник: «Вы не можете просто так бросить здесь свинью!»

Пранкер: «Но это не наша свинья, это Дэвида!»

Охранник: «Это жестоко».

Пранкер: «Жестоко это издеваться над бедной свиньей в тайном клубе. Вот что жестоко!»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ