Неожиданное прозрение?

27.09.2015

Мировые СМИ сейчас крайне внимательно относятся к тому, что делает Россия. Важны любые детали. Изменился и тон публикаций: от почти привычного «что там эту Москву слушать!» как-то всё переменилось на «что вы сказали? а ведь и правда!».

Так, немецкая Bild am Sonntag, ссылаясь на свои источники в разведывательных кругах в США, написала, что делегация ЦРУ совершила тайный визит в Москву, где провела переговоры с представителями Службы внешней разведки России. И речь шла о Сирии. Но факт есть, а подробностей, увы, нет.

И в то же время эфиры и страницы газет заполнили цитаты западных политиков о новой роли России в решении сирийского конфликта.

Стоит ли обольщаться, что политический ветер, наконец, изменил свое направление? Наверное, радоваться пока рано. Цену этому мы знаем. А то, что за нами снова внимательно и с явно меньшей враждебностью наблюдают, пусть. Как гласит старая поговорка: не люби - почаще взглядывай.

Работу западных коллег на этой неделе отслеживал шеф европейского бюро Пятого канала Виталий ЧАЩУХИН.

На западном медиа-фронте неделя знаменательных перемен. Информационные войска Евросоюза и США перешли к отступлению. Над ведущими изданиями развивается "белый флаг". Немецкая "Die Zeit" выходит под заголовком - "Путин побеждает".

Цитата: «Российский Президент загнал Запад ровно туда, где ему и место».

Примерно в том же ракурсе, но несколько под другим углом рассуждает еще один германский ежедневник - "Süddeutsche Zeitung".

Цитата: «Путин снова и снова ставит Запад в трудное положение».

В контексте

15.01.2017

Кто эти всесильные и ужасные русские?

Газетные полосы больше не поле для боя с мнимым противником. Обозревателю французской Le Figaro Рено Жирару стало "совершенно очевидно, что западные страны нуждаются в русских для своей борьбы против реального врага - исламского терроризма". А потому изоляцию России он считает "незаслуженной".

Цитата: «Россия не ребенок, которого можно лишить десерта за произнесенное во время семейного воскресного завтрака ругательство. В сфере международных отношений понятием "наказание" следует использовать крайне осторожно. Единственным критерием, применяемым к экономическим санкциям, наносящим удар по всему населению страны, является их эффективность. Будут ли сегодняшние санкции способствовать установлению мира?»

Ответ на это вопрос можно найти в NYT - нет, "Без России мира не будет". The Washington Post следом называет нашу страну "незаменимым партнёром", британская The Financial Times призывает считаться с "ростом международного влияния" Москвы, а The Wall Street Journal атакует теперь американский Белый дом, критикуя его нынешнего Хозяина за провальную внешнюю политику.

Цитата: «По-видимому, Путин и Обама по-разному понимают слово "поумнеть". 11 дней назад Президент США заявил, что развертывание российских войск в Сирии "обречено на неудачу" и Кремлю "придется немножко поумнеть". После этого Путин начал направлять туда истребители, и теперь складывается впечатление, что это не Путину, а Обаме преподнесён урок».

Таким образом, прорвана еще одна "блокада": для сплоченного выступления против террористов группировки "Исламское государство" США вынуждены возобновлять с Москвой сотрудничество. Российский лидер вынудил Запад пойти на переговоры и консультации, считают журналисты. По-прежнему заряженные на конфронтацию эксперты называют происходящее, конечно, "аморальным и не честным", но даже они признают: эту "горькую пилюлю" Америке всё же "придётся проглотить". Глава Пентагона Эштон Картер, по всей видимости, так и сделал.

Эштон Картер, министр обороны США: «Мы будем продолжать работать с Россией в тех областях, где наши интересы совпадают. Такая возможность есть, но пока неясно, совпадут ли эти интересы в Сирии».

Американский министр обороны должен хорошо помнить примеры успешного сотрудничества с Россией: личное вмешательство президента Путина позволило Вашингтону минувшим летом заключить с Тегераном "сделку века" - так была решена "иранская ядерная проблема"; а ровно два года назад было заключено другое успешное соглашение - об уничтожении химического оружия в Сирии, - и это тоже внешнеполитическая заслуга российского лидера. Западные журналисты, колумнисты и комментаторы рассыпаются в комплиментах, пытаясь угадать, что задумал Путин на этот раз.

Аарон Дэвид Миллер, специалист по Ближнему Востоку, The Wall Street Journal: «Мотивы, по которым Владимир Путин укрепляет военное влияние в Сирии, пожалуй, пока туманны. Одно уже ясно: деятельный подход России и ее дерзость резко контрастируют с той ахинеей, в которую превратилась ближневосточная политика США».

Чарльз Краутхаммер, журналист Washingtonpost: «Как и в случае с бедственной ситуацией вокруг химического оружия, Путин вступает в игру и спасает ситуацию. Для начала понадобится координировать с нами военные и дипломатические шаги, и мы уже согласились на переговоры по поводу наращивания российских сил в Сирии. Следует также прекратить изоляцию России, вызванную войной на Украине, и тогда Москва сможет стать на Ближнем Востоке региональным арбитром" наравне с Ираном».

Впрочем, американских политиков пугает сейчас не столько очевидный рост влияния Москвы на Ближнем Востоке, сколько то, что Кремль может попросить взамен: снять требование об отставке Башара Асада или, что еще хуже для их трансатлантического самолюбия - отказаться от амбиций на Украине.  В отличие от США, переживающая беспрецедентный миграционный кризис Европа, кажется, готова уже на любые условия.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Переговоры должны вестись не только с представителями Соединённых Штатов Америки и России, но и с важными региональными партнерами, Ираном и суннитскими странами, такими как Саудовская Аравия. Мы должны говорить со многими участниками, в том числе с Башаром Асадом».

Мануэль Оксенрайтер, журналист: «Ангела Меркель впервые за долгое время сделала шаг в правильном направлении, допустив переговоры с Асадом. Германия увязла по самое не хочу в Сирии и для того, чтобы достичь каких-то изменений в положительную сторону, ей нужно отказаться от санкционной политики и начать договариваться с Россией».

Того же наблюдатели требуют и от Президента США. Западная пресса, тем временем, продолжает подзуживать: через каких-то пару десятков лет американские лидеры точно смогут находить общий язык с Россией.

Неутешительный для вашингтонских переговорщиков прогноз появился на страницах самой американской из газет в преддверии контакта двух Президентов: выяснилось, что русский теперь входит в число наиболее перспективных языков для делового общения. Ссылаясь на авторитетные исследования, автор этой статьи даёт дельный совет будущей, а может, и нынешней американской элите: хотите преуспеть в делах - учите русский.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ