Технология обмана

04.10.2015

Знаете, раньше (веков несколько назад) с военными обозами всегда по войнам следовали маркитанки. Полезные спутницы на разные случаи жизни. У современных конфликтов есть другое сопровождение - это информационная война. И виртуальные маркитанки, которые продадут кому хочешь и что хочешь.

Погибшие дети, порушенные дома, слезы очевидцев — какой-нибудь центр мониторинга прав человека где-нибудь в далекой стране всегда имеет в запасе жареные новости, ну, полуфабрикаты, готовые для жарки.. Но главное - эти люди продают не правду, а эмоцию, картинку. И чем страшнее, тем лучше и дороже

И если русские полетели бомбить ИГИЛ, доставай заархивированные файлы.

Дмитрий ПИЩУХИН разбирался и отличал ложь от правды.

«Шок! Смотреть всем! Распространять! Российская авиация бомбит невинных женщин и детей!!!» Кричащий заголовок сразу привлекает тысячи доверчивых читателей. Но на поверку выясняется, что это грубо слепленная фальшивка, которую выдают за настоящую сенсацию. Ведь все эти якобы видеосвидетельства взрывов, разрушений и жертв появились еще ДО того, как российские самолеты поднялись в небо.  

В контексте

18.10.2015

Здравый смысл или «каша в головах»?

Станислав Апетьян, политолог, эксперт фонда развития гражданского общества: «Я изучил контент видеоканала, на котором эти видео были выложены, можно увидеть, что эти видео выкладывались днем раньше».

«Вот они — цели российской авиации в Сирии» — гласит подпись к ролику, на котором ракета попадает в жилой дом. Но после недолгой проверки выясняется, что это видео ударов Израиля по сектору Газа в августе прошлого года. Первыми в интернете появились вот эти кадры из города Ар-Растан, где, по заявлениям боевиков, погибли шесть человек. Дома горят, люди кричат - на языке телевизионщиков такая картинка называется «звенящей». Для большей убедительности - все комментарии к видео на арабском. При этом нет ни единого доказательства, что удар по данному населенному пункту нанесла именно российская авиация.

Станислав Апетьян, политолог, эксперт фонда развития гражданского общества: «Можно обратить внимание, что некоторые фотографии, которые выдавались за последствия российских авианалетов, вообще более чем годичной давности».

Фальшивки быстро подхватили западные журналисты. Немецкий таблоид Bild публикует на стартовой странице своего сайта якобы доказательства того, что российская авиация работает не по позициям ИГИЛ, а по мирному населению. Отсутствие фактов заменяют шокирующими снимками. Вранье раскрылось быстро. Кадр раненого ребенка появился еще неделю назад на совсем другом ресурсе. А значит, российская авиация к этому не имеет никакого отношения.

Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель МИД РФ: «Я вам хочу сказать, что все это и есть та самая информационная атака, та самая информационная война, о который мы столько раз слышали и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился».

Грубо сделанную подделку моментально подхватила, так называемая, независимая российская блогосфера. Как бы это цинично не звучало, война - прекрасный повод привлечь к своему ресурсу новых подписчиков и спонсоров. Зарегистрированный в Латвии русскоязычный портал «Медуза» в погоне за рейтингом также спешит подогреть интерес к сенсационной новости. Издание публикует интервью с сирийцем, который якобы стал свидетелем авианалета. Удивительно, что обычный крестьянин успел не только рассмотреть в небе российские самолеты, но и распознать их модель и даже подсчитать точное число ракет на борту бомбардировщиков. 

Meduza.io: «Мне и другим кажется, что это были российские самолеты, потому что все было иначе, чем обычно. Последствия и разрушения после ракет ужасные».  

Дальше интереснее – вся эта ложь в зарубежной прессе появляется со ссылкой на некий Сирийский центр по правам человека. Эта организация состоит из единственного сотрудника Рами Абдурахмана, который живет в Лондоне. Псевдо-политолог даже не окончил школу, на родине был трижды судим, сбежал из Сирии на Туманный Альбион, открыл там закусочную и теперь вдруг стал единственным достоверным источником данных по ситуации внутри Сирии для западных СМИ.

Антон Коробков-Землянский, медиаэксперт: «Мы видим здесь среди подписчиков непопулярного, кстати, блогера Саманта Пауэр – представитель США в ООН. Как можно говорить о не ангажированности или независимости блогера, который проживает в Европе».

Но креативнее всех к делу подошли украинские СМИ. Осознав, что на фоне сирийской операции интерес к внутренним проблемам Незалежной стал угасать, журналисты наперебой занялись откровенным мифотворчеством. По их данным, ополчение Донбасса уже давно воюет за сирийскую армию, а в небе далёкой страны регулярно сбиваются российские штурмовики. Кадры, которые приводятся в качестве доказательства, можно найти в популярной видеоигре. Пытаясь выдать желаемое за действительное, украинцы стали пользоваться функцией автозамены. Например, пишут, что во время авиаудара по Сирии были убиты 12 детей. И ссылка на такой солидный источник – телеканал Би-Би-Си. Вот только речь в исходном материале шла о том, что это французские военные уничтожили 12 несовершеннолетних боевиков, которые воюют на стороне ИГИЛ. Но на этом фантазия журналистов не заканчивается. По их данным, Москва  бомбит мирные сирийские города, чтобы увеличить поток беженцев в Европу. Причем под видом мигрантов, только вдумайтесь, Старый свет наводнят замаскированные российские диверсанты.   

Оксана Белякова, Глава экономического совета Украинского клуба: «Среди беженцев есть огромное количество русских «зеленых человечков», которые под видом беженцев проникали туда все это время. Если Европа этого не поняла, мне очень боязно за ее судьбу».

Анатолий Шарий, медиаэксперт: «Это лучшая версия, которую я слышал. На вокзале встречают беженца, ему «Альхамдулиллях», а он мне в ответ «Слава Путину». И сразу вижу вроде бы как на зеленого человечка похож».

Очевидно, что информационная компания против России готовилась давно. Иностранным военным экспертам регулярно мерещились в Сирии то наши танки, то наши самолеты. При этом, ни для кого не секрет, что Россия уже давно поставляет технику в этот неспокойный регион, согласно давним контрактам с сирийским правительством. К слову, нам в наследство от СССР даже достался пирс вместе с парой складов для военного имущества в городе Тартус. Так что многочисленные доказательства нашего присутствия в Сирии, которые можно найти в интернете, для знающих людей вряд ли станут открытием.

Антон Коробков-Землянский, медиаэксперт: «Здесь бенефициар, группа стран, которые получают выгоду – очевидна. Это те страны, которые проводили против нас информационные компании».

По мнению экспертов, вал фейковых вбросов будет только расти.  Нужно быть к этому готовым, относится к попыткам в очередной раз оболгать Россию спокойно и доверять только проверенным источникам. 

 


КОММЕНТАРИИ (1)

zlat 05.10.2015 11:13

Да бороться надо с такими вещами : оболгали - подайте в суд, пускай пишут отпрвержение и платят компенсацию


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ