Что вы натворили!

04.10.2015

Причины, по которым Россия взялась распутывать сирийский узел, были за эту неделю названы не раз. Это защита наших интересов. Наших границ. Потому что ИГИЛ не только растет в опасной от нас близости, это преступно запущенная проблема. Какая есть горькая ирония в этой игре слов, но к проблеме ИГИЛ подходят оба смысла: запущенная значит не решенная, не купированная вовремя и запущенная как чума, как опасная болезнь — сознательно, провокационно. И об этом в понедельник в Нью-Йорке говорил Путин. Мы еще остановимся на его выступлении подробнее, но сейчас я хочу взять из него только одну короткую цитату. Для пролога. Как эпиграф к разговору о том, что у чудовища под именем ИГИЛ есть авторы. Ведь именно к ним Путин обратился с этим вопросом.

Владимир Путин: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?»

ИГИЛ — сотворение монстра в историческом анализе Виктора ЧЕРНОГУЗА.

Залитые солнцем набережные, роскошные яхты у пирсов, летняя беззаботность парков. Это Сирия. Каких-то пару лет назад. Теперь Дамаск мы привыкли видеть – другим. Впрочем, так теперь выглядит чуть ли весь не Ближний Восток. Свинцовый град авиаударов с неба, бои на земле, залитые кровью города после терактов. К этому все шло постепенно. Точка отсчета - сентябрь 2001-го. День, когда весь мир вздрогнул. Тогда Соединенным Штатам сочувствовали все: от президентов - до простых граждан. Через 10 дней после атаки на башни-близнецы Джордж Буш выступил с речью. Ее сразу назвали исторической, хотя тогда, конечно, никто не догадывался:  с трибуны конгресса  президент США объявляет о начале новый эпохи. Насилия без границ. И правил.

В контексте

25.10.2015

Валдайский клуб собрался в Сочи

Джорд Буш, президент США 2001-2009 гг.: «Наша нация, наше поколение рассеет мрак над будущим. Мы будем бороться с террором по всему миру. С храбростью, и принимая на себя ответственность. Без устали и без права проиграть».

Под гром аплодисментов бомбардировщики срывались с палуб авианосцев, потом прогрессивная общественность рукоплескала вводу наземных войск в Афганистан.  Был взят Кабул, а позже и Кандагар. Казалось, операция "Несокрушимая сила" идет по плану. Вскоре США увязли в Афганистане. Шли месяцы, Бен Ладен по-прежнему прятался в пещерах Тора Бора, талибы контролировали целые провинции, в Америку потоком шли цинковые гробы. За несколько лет не была решена ни одна из стратегических целей, которые так громогласно провозглашались перед началом вторжения. Но в 2003-м Штаты решились на новую авантюру.

Колин Пауэлл, госсекретарь США 2001-2005 гг.: «По оценкам экспертов у Хусейна может быть до 25000 литров раствора со спорами сибирской язвы».

Ставшие знаменитыми кадры:  госсекретарь США Пауэлл, потряхивая пробиркой с неизвестным веществом, буквально умоляет Совбез ООН дать разрешение на вторжение в Ирак. Согласие так и не было получено, но операция "Иракская свобода" все равно началась. Потом такие войны вне рамок международного права станут уже традицией. Но, пожалуй, именно интервенция в Ирак стала спусковым крючком для начала полномасштабного хаоса на Ближнем Востоке. Регионе, который никогда не отличался стабильностью. Теперь это уже в прямом смысле - музейный артефакт. Карта ближнего востока - образца 1957 года, мы с трудом отыскали ее в запасникАх. Так выглядел самый проблемный регион планеты после второй мировой, когда страны-победители поделили этот мир под себя. Согласно историческим легендам, границы стран перекраивали чуть ли не по линейки. Не учитывая ни  исторических, ни национальных особенностей региона. Так что бомба под хрупкий мир на Ближнем востоке была заложена уже еще полвека назад. Оставалось только поджечь фитиль.

Пламя демократии, которое принесли в регион Соединенные штаты, разгоралось с каждым месяцем. Ирак быстро погрузился в кровавый хаос, который не прекращается до сих пор. Страна фактически перестала существовать. Потом пришел черед Ливии и  Сирии.

Александр Сотниченко (доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ): «Пока в Сирии и других странах будет идти постоянный конфликт, пока все воюют против всех, каждая из этих группировок будет надеяться на то, что им помогут США».

Разделяй и властвуй, сейчас  своим студентам доцент Сотниченко, так объясняет смысл политики США на Ближнем Востоке. В нынешнем мире Штаты готовы поддерживать сразу несколько противоборствующих сил. Это теория так называемого "управляемого хаоса" . Привычная схема действий США – посадим своего диктатора на трон и будем контролировать всю страну, как действовало, например, в Латинской Америке, ЦРУ в 70-е - теперь – уже прошлое.

Анатолий Несмиян, политолог: «Эта борьба между глобализирующимся миром и миром, который пытается сохраниться в прежней парадигме, она и предопределяет все эти события. Разрушение Ближнего Востока безусловно идет в парадигме строительства огромной корпоративной глобальной империи».

Продвигать интересы этой империи удобнее всего – с  помощью радикальных группировок. Хаос они готовы сеять абсолютно бесплатно, достаточно немного помочь гражданам в масках. Ветераны спецслужб давно не видят случайностей, например, в успехах ИГИЛ. Которое так удачно захватило в том же Ираке целые арсеналы американского оружия. Да и сейчас с группировкой вроде бы борются всем западным миром, но почему-то никак не победят. Позиции радикалов США и союзники вот уже год бомбят с удивительной неэффективностью.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: «Из 96 ударов которые американцы якобы нанесли по ИГИЛ, 3 удара действительно по ИГИЛ, остальные по подразделениям сирийской армии, то есть американцы, по сути, воюют на стороне ИГИЛ».

Действовать так открыто США начала относительно недавно, еще в прошлом веке Штаты тщательно поддерживали стабильность в регионе. Но потом произошло несколько глобальных событий. Сначала рухнул Советский союз, а значит у стран Ближнего Востока не осталось возможности сказать «нет» американскому влиянию. Позже, после открытия технологии добычи сланцевой нефти и распечатывания собственных скважин, Америка снизила зависимость от поставок с Ближнего Востока.

Яков Кедми, глава израильского бюро по связям «Натив» 1992-1999 гг.: «Сегодня США могут обойтись без ближневосточной нефти, а Китай нашел другие альтернативы ближневосточной нефти, если американцы будут их контролировать не так, как Китаю нужно. Поэтому в глазах США Ближний восток потерял для них значение критическое».

А значит - вскоре может наступить очередь и традиционных союзников США. Ветеран израильских спецслужб утверждает - следующими могут стать нефтяные монархии Персидского залива.

Яков Кедми, глава израильского бюро по связям «Натив» 1992-1999 гг.: «Основные месторождения находятся в местах, населенных шиитами Саудовской Аравии. Так что судьба Йемена может быть завтра судьбой Саудовской Аравии».

Девять лет назад, в 2006-м в журнале американских вооруженных сил появилась публикация за авторством  некоего полковника Петерса. В ней отставной аналитик спецслужб рисует новые границы Ближнего Востока. Если верить карте, к 2020-му регион изменится радикально. Почти все существующие страны раздробятся на несколько государственных образований.

Ральф Петерс, полковник армии США в отставке: «Кому-то это может не понравиться, но было бы справедливо, если бы Саудовская Аравия отдала нефтеносное побережье шиитам, которые составляют большинство в этом регионе. А юго-восточные провинции правильно отдать Йемену, так как там тоже живут шииты, близкие йеменским племенам».

И, конечно, Петерс - может быть всего лишь очередных поклонником теории заговора, но вот факт - именно Йемен утюжат сейчас самолеты ВВС Саудовской Аравии. Причем это сложно назвать прицельным бомбометанием, работают, что называется, по площадям. Пару дней назад, например,  авиаудар накрыл - свадебную палатку.

Местный житель: «Это преступление, это невыразимая жестокость. Каковы цели убийства женщин и детей? Погибших уже 130 человек».

Но ни сотни, ни тысячи, ни десятки тысяч жертв не остановят эту глобальную политическую игру. Ближний Восток теперь не столько нефтяной,  сколько в перспективе логистический центр мира.  Аденский залив и Суэцкий канал по-прежнему основной морской путь из Азии в Европу. А в будущем именно через этот регион Китай намерен проложить свой новый Великий Шелковый путь.

Анатолий Несмиян, политолог: «Все более менее значимые державы пытаются каким-то образом застолбить этот участок за собой, чтобы диктовать как-то свои правила на этом значимом участке».

А значит, пожар на Ближнем востоке и дальше будет оставаться в интересах геополитических противников Китая и России. Главной жертвой этой глобальной политической игры стало, конечно, мирное население.  По официальным данным ООН, поток беженцев в регионе за последние 10-ть лет увеличился в 4 раза, сейчас каждый день свои дома покидают более 40-ка тысяч человек. Но главное - хаос на Ближнем Востоке уже стоил жизни миллионам.  Операция в Афганистане обернулась гибелью 220-ти тысяч гражданских лиц, еще 80 000 были убиты в соседнем Пакистане. В Ираке из-за последствий военной интервенции США погиб миллион человек,  5 процентов населения страны. Хаос в Ливии – это еще около 250-ти тысяч жертв. Немногим меньше число жертв в Сирии. В общей  сложности, политика управляемого хаоса ужа обошлась миру почти в два миллиона жизней. Для сравнения - это население целого Парижа.  Речь по сути идет о масштабном геноциде, когда люди умирают только из-за того, что им не посчастливилось родиться в зоне геополитических интересов одной страны, считающей себя главной в мире.

 

 

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ