Параллельная реальность

11.10.2015

Но интересно сегодня в Киеве. Там про фортели Геращенко якобы никто не знает, а встречу в Париже никто не помнит. А ничего и не было. Примерно так можно трактовать позицию официального Киева по поводу недавней встречи «нормандской четверки». Никакие соглашения не подписывались. И вообще — Порошенко всех победил. Так надо понимать его пересказ событий в Париже. А ведь в Париже именно перед ним была поставлена главная задача: «всеобъемлющее политическое урегулирование» проблем Донбасса. Амнистия для всех. Особый статус. Новые выборы. Об этом на пресс-конференции говорили Меркель и Олланд. И власти Донецкой и Луганской Народных Республик уже согласились перенести местные выборы на 2016 год при условии, что и Киев выполнит все взятые на себя обязательства по мирному решению конфликта. Александр Захарченко в пятницу подписал указ. Смогут ли они сейчас договориться? Трудно им будет. В Париже не расскажешь, что здесь норма, когда, например, глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука (которого Киев прислал вместо Геннадия Москаля) отвечая на вопросы украинского издания «Фокус» о выборах и будущем Донбасса, говорит о жителях этого района так: такого отребья, как в Донбассе, нигде в Украине при власти не было. Они для него отребье. Кривое зеркало киевской политики в обзоре Дмитрия КУЛЬКО.

Картина конца прошлой недели. Лидеры нормандской четвёрки нависли над Петром Порошенко с вопросами –  где обещанная конституционная реформа Украины и, собственно, все, о чем договорились в Минске? Порошенко виновато кивает, обещает исправиться.  А вот, будто уже в другом измерении, тот же президент Незалежной, после той же встречи, но, наоборот -  в триумфальном шаге, рассказывает - в Париже он, якобы, всех переубедил не давать донбассцам «особого статуса» и амнистий. Ему вторит его же министр иностранных дел, складывает легенды о псевдопобедных результатах переговоров.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Все, кто совершил преступления против человечности, ни под какую амнистию не подпадает. И кто стрелял по Мариуполю, по Волновахе, никогда не подпадут под амнистию. Все, кто совершил преступления против человечности, – для них будет не амнистия, а совсем другой подход».

Как эти обитатели зазеркалья тогда будут вести политической диалог с настоящим Юго-Востоком, непонятно.

Не проникли в реальность Киева и требования европейских лидеров, о том, что местные выборы в народных республиках должны пройти после выполнения всех пунктов минского договора, а значит децентрализация Украины неизбежна – и чем скорее, тем лучше. В общем, полная шизофрения. Только чья? Всей киевской власти или лично Порошенко, брошенного в геополитическом одиночестве?

В контексте

27 янв

О столетии государственности Украины.

Олег Бондаренко, политолог, директор российско-украинского информационного центра: «Впервые Петр Порошенко оказался не по одну сторону с Европой. Впервые по одну сторону с Европой оказался Владимир Путин за последние полтора года в украинском кризисе. В условиях необходимости гиперкомпенсации, за тот позор, он и вызвал МИД в Раду, чтобы тот гремел победными реляциями, как сокрушил Великий Порошенко всех своих супротивников».

Подорвалось сознание Петра Алексеевича, видимо, ещё в Нью-Йорке, когда он в здании ООН пытался прорваться к Бараку Обаме сквозь его личную охрану. А нагоняя от Меркель и Олланда его некрепкая психика, похоже, вовсе не выдержала. Порошенко заявил о некой новой проукраинской коалиции, в которую теперь входит весь мир. Правда, его мнимые союзники ничего об этом не знают.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «В ООН есть очень четкая проукраинская коалиция, которая понимает, что Украина борется за ценности именно здесь, в Европе. В масштабах ООН никому не безразлично то, что происходит на Украине».

В истинной же, а не выдуманной реальности, многие на Западе уже ни слова не говорят о мифической вине России и открыто признают, откуда ноги растут в затянувшимся конфликте на Украине. Тем временем на фоне затишья на Донбассе, Порошенко зачем-то попытался запеть старую песню о войне.

Петр Порошенко, президент Украины: «Донбасс многим из мобилизованных кажется ментально чужим, но он наш, там украинцы. И наша задача - не только вернуть его, но и сохранить и защитить всю Украину. И наша армия еще долго должна стоять там, на востоке, чтобы российская солдатня не квартировала здесь, в Киеве, во Львове или в Одессе».

Конечно, эту речь «партия войны» встретила куда радостнее. Правда, в Верховной Раде матрица лжи Порошенко и его команды все равно дала сбой.

Олег Лешко, Народный депутат Верховной Рады Украины: «Почему власть обманывает украинское общество? Когда голосовали за изменения в Конституцию, рассказывали, что никакого особого статуса для Донбасса нет. 2 октября канцлер Германии Меркель заявила о том, что договорились об особом статусе для Донбасса в Конституции».

А вот этот гнев радикалов - уже серьезно. Похожее Порошенко видел на Майдане, ровно и как бегство президента.  

Алексей Пилько, политолог, директор евразийского коммуникационного центра: «Порошенко виноват сам, он сам себя загнал в угол и ему очень сложно выползать из этого угла. Поскольку сейчас все ключевые авторы настроены на реализацию минских договоренностей. Порошенко все свои проблемы сейчас вынужден будет решать сам, каким образом сейчас показать украинскому обществу, что все эти проблемы были зря. Все эти жертвы и военная компания была зря и вообще можно было договориться ещё в прошлом году».

Рейтинг Петра Порошенко и так стремительно падает вместе с украинской экономикой. Ей предрекают дефолт уже в декабре этого года, когда нужно будет отдавать России долги за газ. Киев – сердце страны – уже объявили банкротом. Нет отопления, жители в шоке, все требуют ответа от мэра - и он сказал – как мог.

Виталий Кличко, мэр г. Киев: «Нам нужны деньги, потому что мы понимаем. Нам не нужны деньги, не забирайте у нас деньги».

Но главным вестником очередного большого раздора на Украине стало появление этой дамы. Что-что, а политическая интуиция Юлию Тимошенко ещё никогда не подводила. Пока её оппоненты усердно загоняли себя и страну в безумный клинч, она просто молчала и тем самым по рейтингу догнала Петра Порошенко. Следующее действие – удар по всем сразу.

The Independent: «Нынешняя социально-экономическая политика, навязанная стране в ходе сотрудничества с Западом, приносит лишь страдания и является рецептом революции. На этот раз это уже будет не революция, а неконтролируемое восстание, которое может смести Украину с лица земли».

Реинкарнация тугой косы в клубке змей понравилась не всем,  и на сайте президента Украины начался сбор подписей под предложением отправить Тимошенко служить Родине - подальше.

Петиция: «В связи с большим управленческим опытом и необходимыми знаниями у Тимошенко Юлии Владимировны просим вас назначить ее послом в Гондурасе».

Весь этот политический цирк, кажется, уже совсем далек от реальности, в которой живут обычные украинцы. Уроженец Одессы Иван Проценко устал от того, что его насильно натравливают на Россию.  И запустил в интернете флэшмоб для примирения двух народов. Фото с украинским паспортом и плакатом «русские - братья».

Иван Проценко, Основатель движения «Дружба Народов»: «Пусть разные дороги, но вражды быть не может, кровью повязаны, корнями общими, историей. Я сижу, и кто-то мне говорит, что я кого-то ненавижу. Почему я должен кого-то ненавидеть? Нет, я дружу со всеми».

И вот в социальных сетях мелькают уже и российские паспорта, а на самодельных плакатах признаются в любви ещё и к грузинам, казахам и всем жителям когда-то единой страны. По-настоящему братское чувство, видимо, оказалось сильнее времени и пространства. И это – та самая истинная, а не мнимая реальность, в которой каждый из нас хотел бы жить.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ