Атака на террористов

11.10.2015

Начнем с Сирии. Российская авиация продолжает наносить удары по базам террористов. Операция набирает обороты. На этой неделе впервые были применены крылатые ракеты. Это был наш каспийский дебют. Начальник Генштаба вооруженных сил Сирии подтвердил, что именно при такой поддержке с воздуха правительственные войска за эту неделю освободили несколько населенных пунктов. Но продвигаться трудно - бои идут за районы, которые боевики успешно удерживают уже несколько месяцев. Но есть официальные сводки, а есть взгляд из центра событий. Наш специальный корреспондент Анатолий МАЙОРОВ работает сейчас в Сирии — ему слово.

Эти кадры сняты всего несколько часов назад на границе провинции Хама и Идлиб. Утром солдаты регулярной сирийской армии выбили боевиков Джабхат-ан-Нусра из городка Ачан, но исламисты до сих пор отчаянно сопротивляются. Их опорные точки рассредоточены неподалеку, и террористы пытаются, если и не вернуть город под свой контроль, то хотя бы потрепать нервы законной регулярной армии. Не понятно откуда взявшимся боевикам Джабхат-ан-Нусра сейчас будут отвечать крупнокалиберным пулеметом прямо со второго этажа бывшего жилого дома. Мирные люди здесь жили полгода назад. Внезапная тревога последовала, возможно, начался прорыв со стороны северной части. Нас пытаются вывести безопасными маршрутами, работают минометы, судя по звуку. Пока непонятно, что происходит, звучит стрелковое, видимо это со стороны сирийской армии. Под контролем джихадистов город находился полгода. За это время всё двухтысячное население Ачана ушло в другие сирийские провинции, боевики использовали этот мертвый город, как крупную опорную базу, которая контролирует дорогу на их провозглашённую столицу Ракку. Штурм начался предыдущей ночью, при поддержке российских самолетов с воздуха части регулярной армии выбили террористов за несколько часов. На окраинах еще продолжаются зачистки.

Восемь дней подряд самолеты ВКС России круглосуточно наносили авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ практически во всех провинциях страны. В какой-то день интенсивность вылетов падала, в какой-то, наоборот, росла. Это был самый громкий наш истребитель Су-34. В такие дни пригород Латакии буквально утопал в оглушающим форсаже наших самолетов. И на девятый день стало ясно, зачем это было нужно. В каких-то провинциях Сирии самолеты просто уничтожали инфраструктуру боевиков, а, например, в провинции Хама мы готовили плацдарм для наземной операции сирийских войск. Широкомасштабное наступление правительственной армии началось в четверг.

Север провинции Хама, городок Аль-Бахса. Машина с журналистами пытается быстро проскочить открытые участки местности — с ближайших гор за долиной наблюдают снайперы Джебхат-ан-Нусры. Боевиков сирийского крыла «Аль-Каиды» выбили отсюда всего несколько часов назад.

Гассан Халаф, губернатор провинции Хама: «Они хозяйничали здесь 2 месяца. Аль-Бахса им нужна была как опорный пункт для дальнейшего наступления на Хаму и Идлиб. Сейчас мы проводим здесь зачистки — в городе еще остаются террористы».

В контексте

15.04.2018

«Белые каски» чёрной лжи.

Пока журналисты на относительно спокойной городской окраине, в центре — продолжаются бои. За 2 месяца исламисты создали настоящий цокольный этаж Аль-Бахсы. Разветвленная сеть подземных тоннелей связывает все районы города. И там же, в подземелье, сейчас укрываются обреченные отряды террористов — те, кто выжил, но не успел отступить к горам.

Местный житель: «Мы уехали из города в первые дни их штурма, но то, что рассказали нам наши родственники: люди Ан-Нусры не просто зверствовали, они издевалась над мирными жителями, могли расстрелять любого, кто не так истово им преклонялся».

В заброшенных домах на городской окраине 4 трупа с пулевым отверстием в затылке. Судя по одежде — все гражданские, у некоторых связаны руки за спиной. Полная картина зверств и казней мирного населения Аль-Бахсы станет ясна после окончательной зачистки, а она для правительственной сирийской армии — всего лишь дело времени. В небе над Хамой постоянно дежурят наши самолеты — любая попытка прорыва боевиков будет выявлена и пресечена.

Али Абдуллах Аюб, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сирии: «Удары российских воздушно-космических сил подорвали боевые возможности международной террористической группировки ИГИЛ и других террористических формирований. ВВС Сирийской Арабской Республики на протяжении нескольких лет сохраняли инициативу, формировали человеческие ресурсы. Одним из особо важных ударных формирований, стал 4 штурмовой корпус. Сегодня Вооруженные силы Сирии начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов, населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений».

Короткий и сухой отчет начальника генштаба — новая реперная точка в войне с международным терроризмом. Аль-Бахса — первая победа после нескольких лет регулярных поражений. Город-символ, с которого, как надеются сирийцы, у этой войны появился перелом. Почти 2/3 всей страны контролируют боевики ИГИЛ, подразделения «Аль-Каиды», десятки разрозненных отрядов так называемой Свободной сирийской армии, которая, по ощущениям, не понимает куда именно стрелять, и поэтому стреляет во все стороны. Это продолжается уже 4 года — 4 года религиозных чисток и кровавого террора. И такая нужная сейчас формула надежды — российская поддержка с воздуха и наземная операция сирийских войск. Формулу спасения вывели на западной окраине страны — в провинции Латакия, где мы сейчас находимся. От города до базы Воздушно-космических сил России каких-то 40 километров. По сути, это единственный крупный форпост правительственных войск Сирии под контролем российских летчиков, и выгодным расположением. С одной стороны — море, с другой — фронт. По сирийским меркам здесь относительно спокойно — территорию контролирует армия. Но вероятность прорыва боевиков с северной, турецкой стороны всегда есть. Террористы мечтают выйти к морю, поэтому каждая ночь в этом курортном городке проходит под грохот отдаленных звуков артиллерии. Ночной артиллерийский бит, к которому все местные уже давно привыкли, и даже не воспринимают его как вероятную угрозу, меняет дневной музыкальный репертуар прибрежных ресторанчиков — первый освобожденный город в Хаме сирийцы отмечают под фронтовые песни такой далекой и такой загадочной страны. Слова нашей «Катюши», конечно же, никто не знает, но это не нарушает атмосферы праздника, здесь — тоже со слезами на глазах. За годы войны население Латакии поделилось надвое — теперь здесь половина местных, половина беженцев из Хамы, Хомса, Дамаска, Алепы и Ракки, провозглашенной столицы боевиков ИГИЛ. Из городов, в которых террористы провозгласили Халифат, люди убегают в Европу и на запад — сирийский запад — безопасную Латакию. 

Сами Шиха, контр-адмирал ВМФ Сирии: «А что, вы уже снимаете?»

Сами Сакарович Шиха — коренной житель провинции Латакия. Позвал на скромный семейный ужин в честь освобождения Аль-Бахсы. В итоге, в дом к действующему контр-адмиралу сирийских ВМФ пришли все близкие и не очень родственники, в основном дамы. Сами Шиха выпускник Ленинградского военного училища.

Сами Шиха, контр-адмирал ВМФ Сирии: «То, что происходит здесь — дело Запада. Это ужас, страшный спектакль».

В том, что ИГИЛ — абсолютно рукотворный, и нужен он лишь для того, чтобы разорвать весь ближневосточный регион, Сами Сакарович уверен. И именно этим объясняет почти год безрезультатных авиаударов НАТО.

Сами Шиха, контр-адмирал ВМФ Сирии: «Это им выгодно. Они продают оружие, разрушают экономику. Они ничего не теряют».

Тогда вопрос: «Кого уже целый год бомбит натовская авиация»? Почему всего за 8 дней наши самолеты смогли не только уничтожить важнейшую инфраструктуру боевиков ИГИЛ, но обеспечить успешное наступление правительственной сирийской армии. Не понимать очевидные вопросы на Западе не могут и реагируют на удар по своей репутации традиционно — глупо.

Игорь Конашенков, начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, генерал-майор: «Однако со стороны наших западных партнеров мы слышим заявления о якобы «неэффективности» ударов российской авиации и высокоточного оружия по боевикам ИГИЛ в Сирии. Причем, делаются эти заявления высокими чиновниками зарубежных министерств обороны и без предъявления какой-либо конкретики. Хочется ответить нашим критикам: «Господа, вы больше года «утюжили» ИГИЛ в этом регионе. А результат? Площадь территорий, подконтрольных ИГИЛ в Сирии и Ираке только увеличилась в разы».

В противовес такой статистике — свежие данные от российских ВКС только за одни сутки. С аэродрома Хмейимим под Латакией совершено 64 боевых вылета, 55 объектов террористов уничтожены. КАБы и ОФАбы — контролируемые и осколочно-фугасные высокоточные бомбы упали на командные пункты, лагеря подготовки, узлы радиосвязи, заводы по производству взрывчатки и склады ГСМ боевиков. Работу наших летчиков осложняет только то, что теперь исламисты прячутся в населенных пунктах — воздушная разведка зафиксировала передислокацию тяжелой техники. Танки Т-55 и крупнокалиберные пулеметы боевики прячут у мечетей, зная, что по населенным пунктам пилоты не работают.

Игорь Конашенков, начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, генерал-майор: «По данным радиоперехватов, боевики испытывают острую нехватку вооружений, боеприпасов и ГСМ. Часть боевиков деморализована и покидает район боевых действий, перемещаясь в восточном и северо-восточном направлениях».

По информации контр-адмирала, при поддержке российских Воздушно-космических сил, правительственная армия продвигается по 70 километров в сутки. Уже сейчас сирийские военные освобождают еще один город, который долгое время был под контролем исламистов. По образцу операции в Аль-Бахсе наступление идет после авиаударов наших самолетов.

Кинда Шиха, дочь Сами Шиха: «За 4 с половиной года войны мы потеряли безопасность и покой, террористы рядом, они мечтают прорваться к нам — мы об этом всегда помним. И вы не представляете, с какой радостью мы сейчас наблюдаем за переломом в этой проклятой войне».

Идеи мирового Халифата не выдерживают сверхточного российского оружия — с неба и воды. Массированная атака крылатыми ракетами с кораблей ВМФ, находившихся в Каспийском море, уничтожила цели в столице боевиков ИГИЛ. До освобождения Ракки, конечно, еще очень далеко. Но главное — надежда. И ощущение того, что террористы смертны. Это понимают и на семейном ужине господина Шиха, и в прибрежном ресторанчике, и в генштабе сирийской правительственной армии. На аэродроме Хмеймим под Латакией это уже давно знали.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ