Белоруссия выбирает

11.10.2015

Уже завтра Европейский союз может принять важное для Белоруссии решение. Агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщает, что в ЕС готовы снять санкции и со страны, и (персональные) с ее президента. Так в Брюсселе готовы признать роль Лукашенко в минских переговорах. Радоваться особенно не стоит, потому что это не подарок. Что такое санкции, мы знаем, а на шее Белоруссии это ярмо было много лет. Кстати, и в решении ЕС есть заковыка: вопрос о приостановке санкций будет зависеть (только не смейтесь) от поведения Лукашенко на президентских выборах. А выборы сегодня. И что ему надо сделать — победить, не победить, не буянить, улыбаться? Лукашенко идет на выборы в пятый раз. Выросло целое поколение, которое кроме Батьки никого на этом посту и не видело. Но выборы идут — есть оппозиция, есть другие кандидаты. За предвыборной кампанией из Минска следил наш специальный корреспондент Виктор ЧЕРНОГУЗ. Он, наверное, лучше знает, будут ли этой ночью снова петь «Саня останется с нами».

Настоящая сила искусства, вот уже пятый год политическая Беларусь живет под этот мотив. Небольшая примесь рока, продуманно небрежные декорации - клип явно снимали для продвинутой публики. К этим выборам в Белоруссии сделали еще один ролик, но теперь уже явно для граждан попроще. Поле, солнце, колосья пшеницы - стандартный набор агитационных штампов. Но так открыто  голосовать «за» призывают, пожалуй, только в Интернете. На центральных проспектах Минска не найти постеров с портретами кандидатов, одни только призывы - прийти на участок 11-го октября. Одна из главных особенностей выборов по-белорусски - это традиционно высокая явка. За сутки до дня волеизьявления на участки пришло без малого 30% процентов избирателей. Так активно не на каждых российских выборах голосуют, а здесь это всего лишь разминка. Итоговая явка и вовсе ожидается - под 90 процентов. Граждане Белоруссии выбирают из четырех кандидатов.

Сергей Гайдукевич, кандидат на пост президента Белоруссии: «Во-первых, пропорции, во-вторых, как ты жаришь, на какой сковороде, сковорода должна быть с захватом».

Готовим драники с Сергеем Гайдукевичем. Лидер либерально-демократической партии на пост президента  баллотируется уже в третий раз.  Выиграть сейчас, похоже, опять всерьез не рассчитывает, как, впрочем, и его конкурент - Николай Улахович. Этот новичок предвыборной гонки стал настоящей загадкой для политологов. 

Николай Улахович, кандидат на пост президента Белоруссии: «Наша группа - прослойка населения, которая стоит за плечами других патриотов, которые на 80 процентов признают программу Лукашенко Александр Григорьевича, она жива в стране, имеет свои силы, и мы не позволим, чтобы на нашей земле возникли желтые революции, оранжевые, понимаете». 

Майдан и его последствия - то, о чем в Минске говорят у каждой агитационной палатки. Политологи фиксируют новую тенденцию: новости из Киева еще сильнее сплотили белорусов вокруг своего президента. 

%related%

Алексей Беляев, политолог: «Население Белоруссии увидело реально те последствия, которые могут быть в результате майданов, площадей и тому подобных событий. Поэтому сегодня настроения в обществе достаточно спокойные, и радикальные призывы не пользуются популярностью у электората».

Уютная кухня, залепленный стикерами холодильник, за столом - один из столпов оппозиционной Белоруссии - Алесь Беляцкий. Озабоченность его судьбой недавно выражали и Евросоюз, и ООН, и даже сам Госдеп США. Руководитель правозащитной организации, он провел 3 года в колонии по обвинению в неуплате налогов. Казалось, с такой биографией сейчас он просто обязан призывать бороться с режимом. Но к эпохе Александра Лукашенко у Беляцкого теперь почти философские претензии. 

Алесь Беляцкий, правозащитник: «Я воспринимаю это как утраченный шанс, годы, когда все замерло, замерзло. Идет какое-то движение под слоем льда, бетона, потому что власти закатали все в бетон».

Так что на этих выборах самый радикальный противник Александра Лукашенко - это социальный психолог Татьяна Короткевич. Кандидат из тех, кто уверен: добро должно быть с кулаками. 

Татьяна Короткевич, кандидат на пост президента Белоруссии: «Я занималась рукопашным боем, и один из видов тренировок у нас был спарринг в боксерских перчатках».

Журналистам она охотно показывает свою скромную трешку на окраине Минска, потом на пикете убеждает прохожих - я такая же как вы. Короткевич активнее всех вела эту избирательную кампанию. Вот одна из типичных акций, кандидат в президенты пытается закупиться на положенную каждому минимальную зарплату. 

Татьяна Короткевич, кандидат на пост президента Белоруссии: «Бедро, сколько получилось? 700 грамм на 2 порции может быть в принципе на выходные да, придется туго, потому что на выходные ты же дома».

Эти походы в народ и демонстративная скромность на встречах с избирателями, Короткевич, например, почти всегда появляется в одном и том же пальто -  так похожи на политическую стратегию раннего Лукашенко. Что не удивительно. Ведь ее консультирует тот же политтехнолог, который в 94-м году писал речи нынешнему президенту. Сергей Чалый считает, что 21 год у власти - это уже слишком. Местной политике нужны и новые лица. Ведь знаменитый белорусский социализм с человеческим лицом, возможно, перестает быть эффективным. 

Сергей Чалый, политолог, экономист: «Процесс экономической деградации он проходил всю пятилетку. Последние три валютных кризиса пришлись на последние шесть лет. И то, что не выполнены основные показатели и обещания, которые были к 15 году, но даже сейчас уровень жизни ниже, чем был 5 лет назад». 

Стране сейчас действительно непросто, мировой экономический кризис больно ударил по экономике. Нефтепеработка, например, давала треть экспортных доходов, плюс Россия стала покупать меньше белорусских товаров. ВВП страны начал падать впервые за 20 лет. Многие из контролируемых государством производств сейчас балансируют на грани. Для Белоруссии это особенно чувствительный удар. 

Георгий Гриц, заместитель директора центра системного анализа и стратегических исследований НАН Белоруссии: «Порядка 50 процентов всего трудоспособного населения работает на этих предприятиях, и это цифра не просто большая, она очень большая. В мире существует только 1 государство, которое имеет сравнимую цифру, это Египет».

Кризис и его последствия - теперь одна из ключевых тем выступлений Александра Лукашенко. Он призывает сограждан немного потерпеть, трудные времена пройдут. Да, и сейчас власть не перестает заботиться о людях. Так что в своей победе батька, похоже, не сомневается. Несколько дней назад, открывая участок кольцевой дороги вокруг Минска, он сделал характерное заявление. Для неизменного президента Белоруссии сейчас самое важное: это выиграть с разгромным счетом.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Важно еще с каким результатом. выиграет будущий президент. Это его багаж. И если президент  сильный, как Вы меня поддерживали под 80 процентов, то ни у кого даже вопросов не было, если я приезжаю, веду переговоры с ним, он понимает  - 80 процентов за него проголосовало, весь народ за ним стоит».

Повторить свой успех сейчас Александру Лукашенко, возможно, станет даже проще. Ведь эти выборы - первые, на которых будут голосовать избиратели 94-го года рождения, вся жизнь которых прошла при его правлении. 

Дарья Толпыго, студент Академии управления при Президенте Белоруссии: «Ты по своему месту жительства голосуешь?»

Маша: «Да».

Дарья Толпыго, студент Академии управления при Президенте Белоруссии: «А какой у тебя участок для голосования?»

Выборы - тема для  этих девушек вполне естественная. Даша и Маша - как раз из поколения эпохи Александра Лукашенко. Фото с ним - бережно храниться в телефоне, он же смотрит на Дарью со стены в ее рабочем кабинете. Студентка Академии управления при Президенте, она еще и общественный активист. Ведет просветительскую работу, организует концерты, конечно, патриотической направленности. Мечтает - стать прокурором. И вся эта насыщенная жизнь немыслима без одного человека. 

Дарья Толпыго, студент Академии управления при Президенте Белоруссии: «Оказался, очень отзывчивый, где-то даже добрым таким, отцовский, такой добрый, свой человек».

Еще в 2010-м Валерий Карбалевич по полочкам разложил истоки этой всенародной любви к президенту. Автор книги «Александр Лукашенко - политический портрет» пришел к выводу: на самом деле все просто. Первый и пока единственный президент страны хорошо знает, каким хотят  видеть его простые граждане. 

Валерий Карбалевич, журналист, политолог: «В стране должен быть 1 хозяин, а все эти игры с парламентом, самоуправлением, разделением  властей, для большинства белорусов это непонятно». 

Предварительные итоги народного волеизъявления объявят уже завтра. Но еще до начала голосования в интернете начал набирать популярность редкой душевности ролик. В песне «К нам едет Лукашенко» Александр Григорьевич и жнет, и сеет, и лихо водит комбайн. В общем, предстает в образе настоящего сказочного героя. В этом смысле ансамбль  «Крыничанка», хоть и родом из крошечного села Новые Милевичи, но вполне смог угадать тенденцию глобального размаха. Ведь для Белоруссии Александр Лукашенко давно уже не просто президент и политический лидер. А настоящий символ государственности. Ничуть не менее важный, чем герб, флаг или гимн.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ