Программа Содружества

18.10.2015

Казахстан стал на этой неделе центром обсуждения важных проблем стран содружества. Красивое местечко Бурабай (его еще называют Боровое) принимало президентов восьми стран. Программа была предельно насыщенной: всего за два дня здесь прошли переговоры президентов России и Казахстана, саммит в формате Евразийского экономического союза и заседание Совета глав государств СНГ.

Такие встречи - многолетняя традиция. И планы здесь обсуждают на годы вперед. Мы сейчас поговорим об этом подробнее, но сначала несколько особых деталей этих двух дней.

Первая - протокольная. Курьезная. Украину на саммите СНГ представлял не Порошенко, не Яценюк и даже не министр Климкин, а временный поверенный в делах Украины в Казахстане.

Как мы помним, в прошлом году бойкот Порошенко и его неявка на саммит глав государств вызвали буквально отповедь президента Каримова.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: «Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу ему выход из СНГ или не на пользу».

Год прошел, а Порошенко нет. Потому что он может ездить в ООН и Париж, называть Россию агрессором и оккупантом, строить из себя мученика, но сесть потом за один стол с главами СНГ - просто не может. Союзную дружбу изображать? Так не бывает. И дело не в Путине. Не только в нем (хотя с ним встретиться очень страшно, особенно если рядом нет Меркель с Олландом). Помимо Путина есть ещё старики, патриархи — тот же Каримов, Назарбаев — они и ответа могут потребовать.

Одним словом, приехал товарищ Лабезник, временный поверенный. Но на главную часть переговоров на высшем уровне его, конечно, не пустили — протокол не велит.

Серьезность обсуждаемых в этом году тем подтверждали закрытые двери. И это еще одна подробность. Даже Лукашенко подтвердил, что разговор был не только откровенный, но и местами весьма бурный. Повестка известна: совместная оборона границ, возможность единого ответа в кризисной ситуации, концепция военного сотрудничества.

Главные решения и подробности этих встреч - в специальном репортаже из Казахстана Дмитрия КУЛЬКО.

Даже суровая охрана саммита СНГ, кажется, поддалась очарованию этого, уж действительно магического места. Посреди казахских степей неожиданно - берёзовая роща, сосновый бор и гладь озёр посёлка Бурабай. О нём местные жители сложили сотни легенд – о несчастной невесте, бессмертном воине, а теперь и десяти правителях, спасающих земли от надвигающейся чумы «Исламского государства». Построить единый щит всему СНГ предложит Владимир Путин.

Владимир Путин: «Террористы разных мастей набирают всё больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий».

Южные границы содружества усилятся совместными погранзаставами. Петр Порошенко вновь избежал подписи на историческом договоре, отправив на саммит вместо себя посла с сомнительными полномочиями. Но в этот раз до прогульщика явно никому не было дела - главы государств в перерывах вели себя, словно на встрече старых друзей. Александр Лукашенко принимал поздравления по случаю победы на президентских выборах. Сначала от Владимира Путина, потом во время открытия и, наверняка, на обеде, где ломились столы от традиционных казахстанских блюд.

Повар: «Все в ручное, все по-домашнему. Подаем это блюдо в нарезанном виде».

В контексте

05.03.2017

Дальние риски близкого региона

На бегу президентский повар все-таки выдаст главный секрет бешбармака – правильно выбрать конину. Для казахов это тонкое дело, и вот удивительно - на рынке в Астане гурманы нам первым делом предлагают мясо из России.

Хусейн Саханпуши, заведующий мясным отделом центрального рынка Астаны: «В первую очередь идет конина».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Нужна в первую очередь жирная для бешбармака?»

Хусейн Саханпуши, заведующий мясным отделом центрального рынка Астаны: «Жирная, жирная конина».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А эта конина, откуда у вас?»

Хусейн Саханпуши, заведующий мясным отделом центрального рынка Астаны: «Россия привезла».

Поставщики из Новосибирской области везут вырезку в Астану, словно в соседний регион. Документы нужны те же самые и никаких пошлин на границе. Россия и Казахстан в едином экономическом пространстве. На рынке уже и не помнят, как обойтись без сибирской клюквы. Цена примерно тысяча тенге за килограмм – примерно двести рублей, как и у нас. А вот помидоры все местные – но только с недавнего времени, ведь сезон российских овощей просто прошёл.

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Это местные? Казахстана помидоры?»

Ихтияр Саобаржан, предприниматель: «Местные. Казахстана да».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А почему бы их не продавать весь год?»

Ихтияр Саобаржан, предприниматель: «Самое выгодное в сезоне – возить с России».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А за это время можете посчитать сколько тонн помидоров?».

Ихтияр Саобаржан, предприниматель: «500-600 фур, машин».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Из России?»

Ихтияр Саобаржан, предприниматель: «Из России».

Пользу от Таможенного союза здесь почувствовали уже давно, но сейчас настало время интеграции совсем другого уровня. С начала этого года заработал Евразийский экономический союз – самый большой в мире – площадь двадцать миллионов километров. Это Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. Общий объем - четыре триллиона долларов, а потенциальных потребителей - сто восемьдесят три миллиона человек. Гигантский рынок сбыта.

Мадияр Кенжебулат, эксперт Министерства экономического развития Казахстана: «В своем соку вариться тяжело. Всего 17 миллионов население, тот потенциал роста населения, который был связан с нефтегазовой сферой, он есть, но мы должны были развивать другие производства, а для этого нужны рынки сбыта».

И даже официальная история Бурабай вполне фантастическая. Около трёх тысяч лет назад, сюда, на место, где проходит саммит СНГ, упал метеорит диаметром 800 метров. Он разбил безжизненные степи, подняв с глубины минералы, которые и сегодня дарят жизнь этому оазису. И этот древний прорыв создает символичную атмосферу сегодняшней встрече нового Евразийского экономического союза, который с этого года объединил пять стран.

На саммите Евразийского экономического союза был утверждён план его развития на ближайшие 15 лет. Во-первых, нужно уходить от расчётов в пресловутых долларах и евро. «Пятерка» на саммите договорилась объединять не только потоки товаров и капиталы, но и сферы услуг. Барьеры сняты - пока с двадцати позиций – от строительства до рекламы. Т.е. россияне не будут чувствовать юридической разницы, работая в Казахстане, а киргизы, например, в Белоруссии. Даже пенсию там легко получат.

Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии: «Пенсионные права будут копиться. Если он уехал из Белоруссии, он там пенсионные права не получает и не накапливает, это не значит, что он должен потерять эту пенсию вообще при достижении пенсионного возраста. Этот пробел мы через договор закрашиваем».

Какое значение имеет новый Евразийский союз для входящих в него стран, лучше всего демонстрируют эти кадры двухмесячной давности. Киргизия с минуты на минуту ждёт официального вступления в ЕАЭС. Вот граница торжественно исчезает, и жители ринулись в новый Союз. В ЕАЭС, несмотря на геополитические проблемы, по данным опроса хочет примерно половина населения Молдавии и треть Грузии. Ещё в мае было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, и на саммите говорили о запуске подобного проекта с Израилем. Переговоры о сотрудничестве уже ведутся с Индией, Египтом, Ираном.

Владимир Путин: «Мы видим уже от многих наших партнеров предложения о развитии отношений между экономическими объединениями. И мы знаем, что большое количество стран уже изъявляет желание сотрудничать с Евразийским союзом в разных форматах, в том числе, в формате свободных экономических торговых зон».

Перерастёт ли ЕАЭС в итоге в нечто похожее на Евросоюз, со своим парламентом и мощной политической силой? Там «евро», у нас, быть может, появится в кошельках «алтын». Вернее, возродится древняя монета, которая выглядела когда-то вот так. Но вопрос наднациональной валюты пока достаточно сложный, считают эксперты, и не хотят торопить события.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «Пока что, судя по заявлениям представителей, по крайней мере, Казахстана и Белоруссии, наиболее важных помимо России членов евразийского пространства к каким-либо даже минимальным элементам политической интеграции они не готовы, а значит и рано говорить о возможности введения единой валюты».

Да и вообще, нужно анализировать ошибки Евросоюза, говорят экономисты, чтобы не случились потом и у нас такие проблем, как там с Грецией. Для начала надо ввести единые правила игры. На этом саммите решали, как Казахстану быть одновременно и в ВТО, и в ЕАЭС. Тем более, что сегодня именно Казахстан вместе с Россией участвует и в грандиозном проекте Экономического пояса Шелкового пути, а он ускорит и товаропотоки из Европы в Китай, и наши экономики, у которых и так много общих точек соприкосновения. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев успели ещё и тройку совместных проектов подписать, вместе новое нефтяное месторождение в Каспии нашли – вместе и осваивать будут. Но и это еще далеко не всё.

Владимир Путин: «Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, падение цен на ведущие товары нашего экспорта, колебания валютных курсов, всё-таки удалось сохранить высокую интенсивность торгово-экономического взаимодействия. В январе–июле этого года товарооборот в рублёвом исчислении увеличился на 23 процента. Нарастают взаимные инвестиционные потоки. Общий объём накопленных российских инвестиций в казахстанскую экономику превышает девять миллиардов долларов».

Астану за этот невероятный рост высотных зданий, уже называют маленьким Дубаем. Только на улице не сплошь одни спорткары, а привычные лады. Они дешевле иномарок и под них дают льготный кредит. В Казахстане работают около пяти тысяч совместных предприятий с Россией, но разве дружбу можно только выгодой мерить? Об этом рассуждают и на высшем уровне.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Казахстан был, будет и остаётся ближайшим и надёжным соседом, и союзником Российской Федерации во всех их перипетиях жизни. Я хочу, чтобы об этом все знали, потому что это отвечает коренным интересам казахского народа, казахстанцев».

А на рынке даже видоизменяют древнюю казахскую пословицу.

Ихтияр Саобаржан, предприниматель: «Где есть дружба и единство, там есть и счастье, и работа, и мир».

От Лиссабона до Владивостока нужно строить не только свободный рынок, но и продавать то, что неизменно всегда остаётся в цене. И такие отношения не страдают ни от каких скачков валютных курсов и непредсказуемых геополитических ветров.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ