Сакральная жертва

08.11.2015

Другому громкому делу в эти дни исполнилось 15 лет. В ноябре 2000 в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором опознали без вести пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе. Подробности той истории о голове Гонгадзе, о заговоре охраны Кучмы, о компромате сегодня почти забыты. Да, «дело Гонгадзе» тогда едва не стоило Кучме президентского кресла. Но Ющенко выводы сделал - дал Гонгадзе посмертно Героя Украины и назвал в его честь улицы.

А ведь Гия Гонгадзе никаким борцом с системой не был. Но из его убийства выжали всю политическую выгоду. Из Гонгадзе сделали фетиш. Мученика за идею. И это приносит дивиденды до сих пор. Его имя всегда достанут из рукава разного рода политики и оппозиционеры, когда надо свести счеты друг с другом.

Но почему дело Гонгазде живет, когда сам он почти никому не нужен и не интересен. Его тело уже 15 лет так и лежит невостребованным в киевском морге. Голова Гонгадзе - в расследовании Натальи КИРИЛОВОЙ.

Генеральный прокурор Украины был в своем кабинете, проводил совещание, как вдруг прогремели три выстрела. Виктора Шокина спасло только бронированное стекло.

Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины: «Вот, можете снять. По направлению моей руки пуля летела в людей, которые в этот момент сидели за этим столом. Однозначно, работали с тепловизорами».

Сам Шокин не был в шоке: жил под присмотром охраны и ночевал каждый раз на новом месте – анонимные угрозы получал одну за одной. Но вот сами украинцы почему-то усомнились: а не спектакль ли это?

Владимир Скачко, журналист: «По той простой причине, что генпрокурор, который ведает силовиками по всей стране, достаточно защищен, и стрелять в него в служебном кабинете из винтовки, отлично зная, что там стекла бронированные, которые могут выдержать даже выстрел из гранатомета – это смешно».

Судить пока рано. Но кому и почему не угодил господин Шокин? Версию подсказал сам генпрокурор.

Виктор Шокин, генеральный прокурор Украины: «И поверьте мне, в этот раз мы доведем это дело до конца! Мы сейчас проводим ряд очень сложных экспертиз, организаторы будут наказаны!».

Высокопоставленный чиновник имеет в виду дело об убийстве Георгия Гонгадзе. Это тот самый украинский журналист, который задавал в прямом эфире неудобные вопросы Леониду Кучме, тогда президенту Незалежной и по совместительству диктатору, как его за глаза называли.

Леонид Кучма, президент Украины 1994-2005 гг.: «Во-первых, уважаемый, не знаю, как вас зовут. Георгий? Не знаю, как вас зовут?»

Георгий Гонгадзе, журналист: «Георгий Гонгадзе».

Но Гонгадзе войдет в историю не из-за своей журналистской деятельности. Его убийство станет причиной громкого общественно-политического скандала на Украине. Толпы возмущенных граждан перекроют движение на центральных улицах Киева, и народ попросит отставки своего президента: «Кучма ГЕТЬ!!!»

В первых числах ноября 2000 года обезглавленное тело украинского журналиста найдут в ста километрах от Киева. В конце месяца Украина услышит вот этот фрагмент аудиозаписи кулуарного разговора президента страны и министра внутренних дел.

В контексте

02.09.2018

Что ждет молодую Республику?

Леонид Кучма, президент Украины 1994-2005 гг.: «То, что он пишет все время в какую-то "Украинскую правду". И в интернет шурует».

Юрий Кравченко, министр внутренних дел Украины 1995-2001 гг.: «Ну, у меня есть люди»!

Леонид Кучма, президент Украины 1994-2005 гг.: «А главное, что его надо…. Я говорю, как Володя Литвинов говорит, чтобы его чеченцы украли и вывезли в Чечню, ….! И выкуп попросили!».

Владимир Скачко, журналист: «Когда все услышали, что говорит президент в адрес журналиста, в следствие чего наступила смерть этого журналиста, это был шок! Одновременно это был шок. Общество узнало глубинные низости той власти, которая управляет».

В голосах, записанных на пленку, суд так и не признает первое лицо Украины. Но к тому времени в стране разразится «кассетный скандал», а доселе никому не известный охранник президента - майор Мельниченко - станет, если не национальным героем, то уж точно украинским Сноуденом тех лет.

Николай Мельниченко, бывший сотрудник государственной охраны Украины: «Я документировал преступления в надежде на то, что по факту этих преступлений должно быть наказание».

Кстати, майор будет первым, кто решит использовать тело Гонгадзе для личного дела. Бывший военнослужащий вдруг проявит политическую волю и сначала выскажет желание участвовать в выборах в украинский парламент.

Владимир Скачко, журналист: «Он пытался идти по спискам Социалистической партии под руководством Мороза».

А потом подастся в Америку, где будет просить убежища у опального русского олигарха Бориса Березовского.

Борис Березовский, бизнесмен: «Когда он обратился ко мне за помощью, он мне честно сказал, что мне есть ничего! Борис Абрамович, мне просто нечего есть!»

Александр Ветров, журналист: «Не забываем, что Березовский - один из спонсоров оранжевой революции, той, которая была в 2004 году».

С момента убийства украинского журналиста прошло 15 лет, но дело Гонгадзе так и не закрыто. Пока срок получили исполнители убийства – сотрудники правоохранительной системы. И хотя один из них – экс-генерал Пукач – прямо на суде признался в содеянном, а потом назвал фамилии заказчиков, посадить их за решетку пока на Украине ни одна власть не решается.

Судья: «Вы согласны с приговором?»

Алексей Пукач, начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины 2000-2003 гг.: «Я буду согласен тогда, когда на скамье подсудимых окажется Кучма и Литвин».

15 лет Генеральная прокуратура ищет заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Всё это время его тело лежит в центральном морге города Киева. Ведь жена журналиста Мирослава Гонгадзе почти сразу покинула страну с двумя дочками, запросив политического убежища в Штатах. А последнего близкого Георгию человека не стало два года тому назад. Его мама Леся Гонгадзе так и не признала в обезглавленном теле своего сына.

Наталья Метлина, журналист: «Ее всё время накручивали, что это не его тело. Я знаю, что она бесконечно сдавала какие-то анализы ДНК. Пытались все время сказать, что это не он. И эта путаница позволяла держать это в информационном поле тем людям, которые были инклюзированы в эту историю, чтобы наращивать свой медийный капитал».

С тех пор как тело журналиста определили на хранение в центральный морг Киева, государственная казна Украины перечислила на его содержание примерно 60 тысяч долларов. Прямо скажем, затраты мизерные, если посчитать дивиденды, которые принес припрятанный «скелет в шкафу». Например, Александру Морозу.

Владимир Скачко, журналист: «Он исключительно из человека, которого начали забывать, он поднялся до уровня морально авторитета нации, а потом еще и поимел место спикера».

Лидер Социалистической партии использовал аудиозапись майора Мельниченко для собственной политической карьеры и роста популярности партии. И у него это получилось. На парламентских выборах 2002 года социалисты стали пятой крупнейшей партией в Верховной Раде. Но кому сейчас, а главное зачем, потребовалось снова достать из архива покрытое пылью и мраком дело украинского журналиста?

Александр Ветров, журналист: «Пинчуку он выгоден потому, что он защищает своего тестя. Коломойскому он выгоден потому, что он будет гасить его этим же Гонгадзе».

Оба олигархи, медиамагнаты. История о том, как Игорь Валерьевич поссорился с Виктором Михайловичем, уходит своими корнями в далекий 2013 год и упирается в Криворожский железорудный комбинат.

Александр Ветров, журналист: «По мнению Коломойского, компания Пинчука не выполнила свои финансовые обязательства. Они называют это в своем узком кругу кидалово. Соответственно, Пинчук кинул Коломойского, и Коломойский не мог это оставить просто так и решил с братком поговорить на олигархически равных. Цифра фигурирует, я не сажу Вам точно, но от 300 млн. до миллиарда».

В этом споре хозяйствующих субъектов очевидно одно - Коломойский реанимировал дело Гонгадзе, чтобы окончательно потопить своего конкурента Пинчука с помощью хорошо известного всем компромата на его тестя – экс-президента Украины Леонида Кучму. Кстати, его миротворческая миссия в Минских переговорах, тоже не дает покоя Коломойскому - известному стороннику войны на Юго-Востоке.

Олег Ляшко, народный депутат Верховной Рады Украины: «К власти пришел уже третий президент, и ни один из них за 15 лет так и не сподобился довести до конца расследование убийства Гонгадзе».

Но зачем лидеру радикалов Олегу Ляшко понадобилось кричать с парламентской трибуны о том, что исполнено так и не будет? Словоохотливый политик еще летом этого года настаивал создать комиссию по расследованию убийства Георгия Гонгадзе.

Александр Ветров, журналист: «Так как Ляшко и радикалы финансируются Коломойским, соответственно, его анонс о создании комиссии идет оттуда. Это всего лишь депутатское словоблудство. Ничем они не закончились и не могли бы закончиться. Таких комиссий за эти 15 лет было создано десятки, а то и сотни, куда входил весь депутатский истеблишмент Украины за последние 15 лет».

Получается, что на самом деле на Украине никому нет дела до тела Георгия Гонгадзе. Родных и близких - тех, кто еще мог похоронить эту давнюю историю, - в стране не осталось. А сторонников и сочувствующих с каждым годом становится все меньше. И теперь, когда на Киеве висят так и не раскрытые преступления против Одессы, жителей Донбасса и пассажиров малазийского Боинга, обезглавленное тело украинского журналиста становится символом новой власти, в которой смерть – наивысшая форма цензуры.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ