Оружейный скандал

15.11.2015

Вопрос о том, каким оружием сегодня воюют радикальные исламисты на Ближнем Востоке, один из самых серьезных. Здесь важна вся цепочка - через какие границы поступает, кто оплачивает эти поставки. Известно, что в руках бойцов ИГИЛ есть и русское оружие. Не новое, но в годном состоянии (ведь оружие у нас хорошее). Но откуда оно у них?

Спецслужбы России давно отслеживают пути проникновения за рубеж нелегального оружия и запчастей с российской маркировкой. Это серьезное преступление. Это вопрос безопасности страны.

Группа специальных расследований нашей программы много месяцев тоже следила за контрабандистами, чтобы понять, что движет этими людьми. И сегодня авторы расследования утверждают: это в кино они представлены отпетыми злодеями, а в обычной жизни цепочка перекупщиков вполне может привести к невзрачному дяденьке в кепке, живущему в соседнем подъезде на полторы тысячи рублей. И вот именно это – самое страшное.

Подробности предательства в специальном репортаже Игоря МАКСИМЕНКО.

 

Советская ракетная техника. Ее наша страна некогда эшелонами продавала за рубеж. Надежная, точная и безотказная, она до сих пор используется в десятках стран почти на всех континентах. Однако, любой технике нужен ремонт. Но достать нужные детали очень трудно – многие зенитно-ракетные комплексы давно сняты производства. Вдобавок, многие поклонники советского оружия живут под санкциями – какие там ракеты, им даже бытовые компьютерные программы никто не продаёт. И вот тут на выручку проходят дельцы «черного рынка» - торговцы вооружением.

Юлия Гребнева, старший помощник прокурора Выборгского района: «Обвиняется в том, что он совершил контрабанду, т.е. незаконное через таможенную границу таможенного союза в рамках ЕврАзЭС оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники».  

На скамье подсудимых - несколько бывших военных. Их поймали на нелегальной переправке за рубеж частей высокоточного вооружения. Но вовсе не в Иран или Северную Корею, как можно было бы подумать. Весь товар шел в Соединенные Штаты Америки.

Подсудимый: «Я вину не признаю».

Организаторы и идейные вдохновители контрабанды - Геннадий Попов и Юрий Сарычев. У сотрудников оборонных предприятий они скупали детали боевых комплексов. Еще советского производства, но до сих пор вполне рабочих, стоящих на вооружении. Представлялись работниками ремонтных фирм, выполняющих госзаказ по восстановлению военного оборудования.

Свидетель по уголовному делу: «Известно, что многие гражданские предприятия стараются иметь заказы в военной промышленности. При этом у них возникает много проблем, в том числе, по обеспечению и они под видом контракта на ремонт таких систем рассылали на другие предприятия просьбе о поиске того, что им необходимо». 

Резонный вопрос – откуда у продавцов детали боевой техники и оружия? Тут все просто. У каждого прибора, в том числе и военного, есть срок годности. Когда он истекает, деталь положено списать и отправить на утилизацию. Но под пресс их часто не пускают. Наоборот, прячут, а потом продают. Попов и Сарычев, обычно, покупали по бросовым ценам.

Свидетель по уголовному делу: «Если взять какую-то лампу, которая новая стоит более миллиона, несколько миллионов, то когда она не новая или закончились сроки хранения, за нее могут предложить на порядок, а то и на 2 порядка дешевле. Обосновывают так: вы ее все равно выбросите».

Свидетели вспоминают: Попов и Сарычев всегда четко указывали, что им нужно. Искали, например, детали радиолокационной станции дальнего обнаружения типа «Дунай». Или запчасти для зенитно-ракетных комплексов БУК, БУК-М1, ОСА, КУБ. Тех самых, что стреляют ракетами класса земля-воздух и могут сбивать истребители, штурмовики, вертолеты. Действовали злоумышленники весьма аккуратно. Любой контакт с потенциальными продавцами — только по знакомству или после железных рекомендаций. При этом, своих партнеров по бизнесу они исхитрялись обманывать.

Свидетель по уголовному делу: «Я запомнил четко – клистроны там были на «Бук», еще там были какие-то лампы, узлы. Они даже до конца так и не рассчитались. Много должны? Скажу так – несколько сот тысяч рублей».

А кто же был заказчиком военного оборудования? Ни больше, ни меньше - Министерство Обороны США. Сначала Пентагон объявлял тендер на закупку того или иного оборудования. В борьбу за заказ вступали лицензированные американским военным ведомством фирмы. Они рассылали запросы по всему миру, в том числе и в Россию. И спокойно ждали товар.

Сотрудник спецслужб РФ: «После того как российская сторона дает ответ, за какую цену они могут поставить оборудование, американская компания… говорит о стоимости МО США, получает лицензию на закупку данного оборудования, после чего осуществляется поставка».

С группой Попова и Сарычева постоянно работали американские фирмы «ВПС» и «Акация групп интернешнл». Базируются они в штатах Джорджия и Алабама. Активно скупают оружие по всему миру и перепродают Пентагону. При этом, военную контрабанду из России контролируют в самом Сенате. Куратор - республиканец Мо Брукс. Но зачем американцам нужны комплектующие к системам ПВО еще советского времени? Ведь, например, ЗРК «Куб» давно списан, как морально устаревший. А комплексы «Бук», «Оса» и «С-300» в нашей армии сейчас далеко не на первых ролях – уже придуманы системы помощней.  

Константин Сивков, первый вице-президент академии геополитических проблем, доктор военных наук: «Что касается ракетных комплексов «Оса», «Квадрат», они очень широко распространены, их поставляли по программе военной помощи СССР всем странам дружественным».

Сергей Щербаков: «Украина вооружена полностью этими комплексами, Арабский мир: Сирия и другие страны».

Цель закупки Пентагоном старых деталей и узлов для комплексов ПВО проста. Их продадут в страны, владеющие техникой советского образца и которые находятся под тотальным влиянием США. А как они их будут потом использовать –  для проведения карательных операций против собственных граждан или для уничтожения гражданских самолетов – дело десятое. Теперь неудивительно, что при любом применении военной техники советского образца, все стрелки немедленно переводятся на Россию. За примерам далеко ходить не надо. В прошлом году, в небе над Украиной из ЗРК «Бук» бы сбит малазийский пассажирский самолет. На западе в преступлении немедленно обвинили нашу страну. Вот же доказательство — маркировка на русском. Значит, русские и виноваты. Группа Попова-Сарычева детали ЗРК и РЛС сначала контрабандой переправляли в Финляндию, а оттуда, авиапочтой – в США. Документы для таможни подделывались: узлы и блоки декларировались как «газовое оборудование». 

Сотрудник спецслужб РФ: «Даже зачастую наши специалисты ремонтных заводов не могли понять и дать данных, что это за оборудование. Только пригласив представителя завода-изготовителя мы смогли достоверно идентифицировать, что это за приборы. Тем более финской стороне вообще было непонятно, что за оборудование везли».

Очередную посылку для американских заказчиков задержали на российско-финской границе. Перевозил ее третий член преступной группы - Владислав Панин. Затем, при обыске в квартире контрабандиста следователи нашли пистолеты, автоматы и взрывчатку. Панин, как оказалось, был специалистом широкого оружейного профиля.

Вот это – лампа ГИ-19Б, деталь радиолокационной станции дальнего обнаружения. Сделано в СССР. 1987 год. В рабочем состоянии. Мы купили этот прибор в Санкт-Петербурге, на обычном вещевом рынке. Это к вопросу о том, где еще можно достать такие нужные американцам комплектующие.

ГИ-19Б числилась в списке грузов, который Попов сотоварищи отправляли в США. Едва ли не в первом же ларьке на радиорынке нам ее отдали почти даром.

Корреспондент: «Есть они у вас? - Да. Почем?»

В контексте

22.01.2017

Правда о связях Трампа в России. Специальное расследование

Продавец: «Три тысячи. Как проверяется лампа, смотрите. Вот штампик видите синенький. И в принципе здесь ничего, если бы она вставлялась, были бы следы какие-то».

В соседних торговых рядах нашему запросу тоже не удивился. Достать здесь можно все, хоть детали к НЛО. Если товара сейчас нет в наличии, его привезут на следующий день. 

Корреспондент: «Здравствуйте, а вот таких не бывает?»

Продавец: «ГИ-19Б. Вы знаете, телефон запишите, я позвоню на склад, есть ли ГИ-19Б. В принципе это не очень редкая лампа. Старенькая, правда».

На московских радиорынках запчастями для зенитно-ракетных комплексов торгуют прямо из багажника машины. Вот это - хорошо узнаваемый клистрон для ЗРК «Бук». Такой же оперативники нашли на российско-финской границе в машине у Владислава Панина. Детали для РЛС тоже имеются.

Продавец: «Вот эти вот у меня есть, по 8 тысяч долларов. ГИ-19Б можно пособирать».

Корреспондент: «24 штуки надо. Они новые?»

Продавец: «91-ого года».

Корреспондент: «Отреставрированные?»

Продавец: «Да, но как абсолютно новые — в пенопласте, в упаковке».

Пентагоновские поставщики Панин и компания создали несколько надежных баз снабжения. На одной заправляют воры с оборонных предприятий. На другой – торговцы с радиорынков. Есть и третья – расформированные воинские части. Вот на этой, в Ленинградской области, военная техника никем не охраняется. Узлы связи, электропитания, радары ПВО, зенитка – всё, между прочим, элементы ПВО. Приходи и скручивай, что надо американцам.

Сотрудник спецслужб РФ: «Поставки осуществлялись в страны 3-го мира – Сирия, Ливия, Ирак, Иран. Через американскую сторону. Вот буквально недавно в Сирии был уничтожен ЗРК Оса-2. Достаточно старое оборудование, но тем не менее использовалось повстанцами из террористической организации ИГИЛ».

Контрабандистам до этого, конечно, никакого дела нет. Равно как не до того, что когда-то они сами носили погоны и давали присягу на верность своей стране. Обещая защищать ее, а не распродавать за пригоршню долларов.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ