Финский Развод

06.12.2015

Евросоюз на этой неделе пытался дать Турции денег, чтобы она не пускала беженцев в Европу. Суммы немалые - в миллиардах евро.

А еще предлагал заморозить Шенгенское соглашение, а Грецию и вовсе из него исключить, чтобы эти беженцы где-то там, в греческих землях навсегда и остались. Но вот в пятницу совет ЕС по юстиции постановил Шенген сохранить, но усилить контроль на внешних и внутренних границах.

Все равно дела так плохи, что Европа верно и уже не очень медленно склоняется к сепаратизму.

Сбежать из ЕС решила соседняя с нами Финляндия, хотя ее проблемы с беженцами не идут ни в какое сравнение с тем хаосом, в который погружены Хорватия, Венгрия, Австрия, Германия. Сбор подписей, необходимых для проведения референдума о выходе из ЕС и отказа от евро, там активно идет.

Почему финны так радикально решили отметить вроде бы праздничный год - 20-летие союза с Европой.

Наш специальный корреспондент Виктор Черногуз поехал в Финляндию, чтобы на месте понять явные и скрытые причины, по которым все больше стран Европы сегодня снова мечтают о независимости.

Кстати, к слову - сегодня в Финляндии государственный праздник, День независимости. Той независимости, которую ей когда-то дала большевистская Россия в 1917 году. Ленин Финляндию отпустил. Отпустит ли Евросоюз? Слово Виктору ЧЕРНОГУЗУ.

Район Мюллюпурро – самая окраина Хельскинки. Из достопримечательностей - церковь, университетский кампус, есть даже своя футбольная команда. Но первое, что видит здесь турист – эта не слишком приветливая очередь. %related%

Местный житель: «Уберите камеру».

Вереница страждущих стоит за бесплатными продуктами, которые раздают благотворительные организации. Зрелище, которое немыслимо было представить в Финляндии еще лет 10 назад. Примерно так выглядели российские очереди за гуманитаркой в лихие 90-е. 498,499, 500 шагов. Примерно эта очередь за бесплатными продуктами растянулась на полкилометра. То есть здесь стоит около тысячи человек. Нельзя сказать, что это асоциальные элементы. Вполне приличные с виду граждане Финляндии, которые просто оказались не слишком нужными своей стране в нынешней экономической ситуации. Сама очередь как срез финского общества: вот, элегантного вида дама соседствует с рокером в коже. Впрочем, тема разговора здесь одна на всех: что дадут сегодня? Макароны, масло, консервы – бывают почти всегда.

Ирина, жительница г. Хельсинки: «Здесь очень много людей, которые являются безработными, работающие, естественно, не ходят за продуктами».

Теперь потерявших работу граждан стало столько, что стоять в такой очереди уже не считается чем-то постыдным. По официальным данным безработица растет пятый год подряд. 2015-й зафиксировал новый рекорд - 12 процентов населения зарегистрированы на бирже труда. Это еще не четверть жителей, как в Испании, но уже слишком много для маленькой Финляндии.

Пааво Вяюрюнен (депутат Европарламента от Финляндии): «Мы уже собрали более 50-ти тысяч подписей за проведение голосование о выходе из зоны Евро, а в реальности сотни тысяч финнов поддерживают эту инициативу. Люди все больше осознают, что мы не выживем, если останемся в Еврозоне».

Пааво Вяюрюнен – в столице ЕС Брюсселе - как в тылу врага. Один из главных финских евроскептиков и депутат Европарламента по совместительству, требует от правительства поставить перед финнами вопрос: нужен ли им такой Евросоюз.

Пааво Вяюрюнен, депутат Европарламента от Финляндии: «Мы хотели бы ввести в употребление нашу национальную валюту – финскую марку, мы хотели бы расширить возможности независимой экономической политики. Только тогда страна перестанет терпеть трудности, как это происходит сейчас».

Трудности – это еще мягко сказано. Финляндия стремительно входит в финансовое пике. Месяц назад эксперты МВФ доказали это с бухгалтерской дотошностью. Вывод 50-тистраничного исследования фонда неутешителен: ВВП Финляндии падает уже восьмой год подряд. В то время как соседние Швеция и Норвегия демонстрируют уверенный рост. Все потому, что эти страны отказались вводить у себя Евро. Аналогичные меры в Суоми позволили бы реанимировать экономику страны.

Но правящая коалиция о введении марки пока даже думать не хочет. Ее рецепт спасения тонущей экономики прост: нужно еще туже затянуть пояса.

Юха Сипиля, премьер-министр Финляндии: «В ближайшие несколько лет будет очень трудно. Мы должны принять ряд болезненных решений. Я понимаю, некоторые выступают против экономии, против повышения рентабельности финского труда. Но все ответственные финны, однако, не хотят жить в долг. Вместо того чтобы обвинять друг друга, давайте почувствуем общий реформаторский дух».

На это экстренное обращение премьера финны отреагировали строго по Марксу: массовой забастовкой трудящихся. В сентябре на один день жизнь в стране Суоми замерла: не ходили автобусы и поезда, на несколько часов закрылись аэропорты. В ноябре и декабре акции протеста продолжились. Бастовать решили даже финские почтальоны. Правда, со стороны их акцию протеста заметить довольно сложно. Отделения по всей стране продолжали работать, в них как и раньше можно было купить открытку например и даже бросить ее в почтовый ящик. Вот только до адресата она дойдет еще очень не скоро. сотрудники почти попросту перестали обрабатывать корреспонденцию. и это накануне католического рождества. Эксперты заранее спрогнозировали: в 2015 году Санта Клаус не досчитается многих сотен писем из Финляндии.

Все последние недели правительство вело переговоры с профсоюзами о так называемом общественном договоре. Его цель - добиться добровольного согласия граждан на сокращение оплаты больничных, урезание отпускных на треть, отмену выходных. От таких предложений финны отказываются наотрез. Теперь, экономить их, скорее всего, заставят принудительно. Ведь Финляндия обязана соответствовать бюджетным требованиям Евросоюза.

Симон Эло (депутат парламента Финляндии): «Это будет очень сложно. Потому наша партия давно говорит, нам нужен референдум по вопросу выхода из Евросоюза. Потому что за 20 лет членства в нем ЕС очень изменился, но никто так и не поинтересовался у граждан: хотят ли они оставаться в таком, новом союзе».

Парадоксально, но факт в таком демократическом Евросоюзе свобод и прав у Финляндии меньше, чем в 19-м веке. Когда страна была Великим Княжеством и ею правили генерал-губернаторы, назначенные Петербургом.

Йохан Бекман, правозащитник: «В составе Российской империи у нас была своя валюта, свои границы, своя таможня, сейчас их нет».

До 2008-го года экономика Финляндии развивалась невиданными для ЕС темпами. +4 процента ВВП в год. Экономических крах начался с разорения крупного производителя сотовых телефонов, еще один сокрушительный удар ждал Суоми со стороны Евросоюза. Когда правительство Финляндии под диктатом Брюсселя было вынуждено присоединиться к санкциям против России. Кафедральный собор Хельсинки одна из главных достопримечательностей столицы Суоми. Когда-то на лестнице перед ним было не протолкнуться от туристов. Теперь все иначе. По статистике пассажиропоток между Россией и Финляндией уменьшился примерно на треть. Для страны это означает потерю полумиллиарда евро туристических доходов. Плата за утрату политической независимости. И это только начало. В целом товарооборот между Финляндией и Россией за год уменьшился на 20 процентов.

Павел Курхинен: «Намного хуже стало по сравнению с тем, как было 20 лет и 10 лет назад, евро колеблется, люди постоянно теряют работу».

В Финляндию Павел переехал еще в 90-е. Так что теперь чествует себя почти истинным финном. Как и у многих из его поколения 30-тилетних, постоянной работы у выпускника философского факультета нет, перебивается временными заработками. В свободное время пишет диссертацию и все чаще задумывает о новой иммиграции. Жить в стране, экономика которой сейчас растет хуже, чем в Греции, кажется все менее перспективным.

Павел Курхинен: «Финны очень злятся, потому что Финляндия была довольно богатая страна среди северных стран. И почему теперь она терпит крах, плюс еще мигрансткий кризис, при том непонятно, когда он закончится, потому что мигранты идут постоянно».

Постоянно - это сотни и сотни людей каждый день. В этом году Финляндия приняла в 10 раз больше мигрантов, чем обычно - около 30 тысяч человек. Эти новые жители все заметнее на улицах старого Хельсинки. Под их нужды расселяют гостиницы на центральных улицах, и спешно организуют курсы по адаптации.

Абдулла, беженец: «Меня тут будет хорошее будущее ждем, тут есть школы, обещают работу, все должно быть хорошо».

Если понаблюдать за Абдуллой с друзьями пару часов то кажется, что они не слишком обременены интеграцией в финское общество. И пока местное телевиденье показывает трогательные сюжеты: вот дети из Ирака и Сирии начинают осваивать алфавит новой родины, полиция фиксирует другие особенности поведения вновь прибывших. Рост числа изнасилований школьниц приезжими, поджоги центров для мигрантов, и акции протеста в местах их проживания. Но - автобусы с сотнями гостей продолжает каждый день пересекать шведско-финскую границу. Где их порой встречают так. Понаблюдав за такими особенностями жизни соседей, в эту пятницу датчане сказали решительное нет дальнейшей интеграции с Евросоюзом. 53 процента граждан выступили против принятия законодательства ЕС в сфере внутренней политики.

Кристиан Тулесен Даль, лидер Датской народной партии: «Это показывает: большинство не согласно с правительством о необходимости интеграции. Надеюсь, это вызовет реакцию и в других странах. Мы видим, как политика Евросоюза отвергается многими людьми, не только у нас, но и в других странах».

Такие результаты референдума уже вызвали очередной скандал в ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал серьезно поговорить с датским премьером. Сейчас, когда партии, настроенные против единой Европы, укрепляют свои позиции год от года, каждая победа евроскептиков может вызвать цепную реакцию.

Хью Бронсон, представитель партии "Альтернатива для Германии": «Идея евро с самого начала была не долговечной. Это был политический проект, который не прошел ни одно экономическое испытание. У нас больные экономики на юге - Греция, Италия, Испания и сильные на севере - Германия, Голландия, Австрия, Дания, которые и тащат за свой счет всю эту упряжку. Но долго эта модель не проработает».

Евросоюз может измениться, 2017 - как дата возможного перелома - все чаще звучит в выступлениях европейских политиков. До конца этого года в Великобритании должен быть организован референдум по вопросу о выходе из ЕС. Судя по последним данным социологов, пока англичане намерены сказать нет старушке Европе. Параллельно во Франции пройдут президентские выборы. На которых имеет все шансы победить одна из главных евроскептиков - Марин Ле Пен. Если хоть один из этих прогнозов воплотится - эпоха Евросоюза в его нынешнем виде совершенно точно уйдет навсегда.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ