Тепло/Холодно

06.12.2015

И задержимся во Франции. В Париже уже неделю обсуждают будущее планеты. Конференция ООН по вопросам изменения климата собрала столько делегаций и высоких гостей, что стала вторым самым масштабным мероприятием года после юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Если коротко, то смысл этого большого разговора в Ле-Бурже в том, что изменения климата на планете - дело рук человеческих. Что с этим делать, решают не первое десятилетие.

Итогом саммита в Париже должен стать новый большой договор, где страны снова возьмут на себя новые обязательства и снова раскошелятся, потому что за климат отвечает специальный Зеленый фонд ООН, а его бюджет к 2020 году должен быть не менее 100 млрд. долларов.

При этом, конечно, богатые будут платить за бедных.

Это большая игра и большая политика на фоне несомненно важных экологических проблем. Но - итоги саммита будут в конце новой недели.

А сейчас вернемся к его открытию. В решении принять во Франции такую мощную команду из президентов, премьеров и принцев именно сейчас - когда в стране действует режим чрезвычайного положения - для Олланда был и риск, и вызов. Он даже опасался, что темы терактов и политических похолоданий задвинут на второй план собственно вопросы климата.

Но с какими предложениями по решению проблем климата приехал президент России и какие встречи были на полях саммита - подробности у нашего специального корреспондента Дмитрия КУЛЬКО. И, конечно, давайте и мы посмотрим на нашу планету, которую пора спасать.

Этих жертв не оплакивают первые полосы всех мировых изданий - альбатросы, морские птицы, продолжительность жизни которых сравнима с человеческой, стали умирать по одной Особи каждые пять минут из-за сбоя природной системы. Гибель маленького острова посреди Тихого океана это, по мнению экологов, модель будущего для всей планеты. Будущего, которого нет. Сомнения исчезли -  самые печальные последствия глобального потепления -  уже можно увидеть своими глазами, и таймер этой  бомбы уже, кажется, не остановить. Аномально низкие или невероятно высокие температуры то тут, то там, моржи, обживающие ранее тёплые берега, песок из Сахары обнаруженный в самарском снеге, выглядели безобидными диковинками, пока из-за капризов природы не начали исчезать целые города. Парижский договор по климату поможет человечеству задержаться на планете. Принять новое соглашение во французский Ле Бурже прибыли сто пятьдесят президентов и премьер-министров — с повышенным градусом интереса к саммиту. Ведь проблемы глобального потепления в природе решаются в условиях глобального похолодания в политике. А Франция — находясь одновременно в НАТО и в альянсе с Россией против ИГИЛ — как нельзя лучше подходит для объединения интересов. К тому же, здесь мировые лидеры прочувствовали, насколько разрушительны вихри терроризма.

В контексте

10.09.2017

Стихия, которая нас убивает. А что, если все мы - жертвы климатического оружия?

Франсуа Олланд, президент Франции: «Я не могу отделить борьбу с терроризмом от борьбы с глобальным потеплением. Это два больших вызова, которые мы должны решить, потому что мы должны оставить нашим детям не просто мир, свободный от ужаса, мы должны оставить им планету, сохраненную от катастроф».

Так же как и разрастающийся террористический халифат, глобальное потепление, по прогнозам экологов, первым своим действительно мощным ударом сделает невозможной жизнь людей на Ближнем Востоке и Северной Африке. И новое рукотворное пекло приведёт к куда большим потокам беженцев в Европу.

Павел Сухонин, эколог, член экспертного Совета Комитета природных ресурсов и экологии ГД РФ: «Сравнивать ИГИЛ и Глобальное потепление, если с философской точки зрения – и то, и другое – аномалия! Только в одном случае природная, а в случае с ИГИЛ  – это  психическая. Аномалия всегда временная и за любой аномалией наступает, то есть, есть пути исправления этих аномалий».

О последствиях вторжения в исламский мир Россия предупреждала, и только сейчас - страны, столкнувшись лицом к лицу с угрозой стали прислушиваться к ее советам. Теорию глобального потепления тоже - вначале поднимали на смех, и вот сегодня ни одна страна не отменяет своё участие в саммите по климату и все согласны  - это единственная причина всех проблем в мировой природе. Жара от дымящих заводов и потоков автотранспорта никуда не уходит из атмосферы и создаёт парниковый эффект - нагревает воздух планеты, растапливая ледники. Средняя температура на Земле уже повысилась на один градус по Цельсию. Ещё один — и мир перестанет быть таким как прежде. Худший прогноз – рост на шесть градусов вверх. Поэтому все страны договорились  - надо удержать температуру не выше нынешнего уровня до конца века. России удалось сохранить  тысячи тонн арктических льдов, это выше плана по предыдущему Киотскому протоколу. К тому же наша страна и уберегла атмосферу от загрязнения на сорок миллиардов тонн углекислого газа.

Владимир Путин, Президент РФ: «Для сравнения скажу, уважаемые коллеги, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год. Заметно снизить парниковую эмиссию нам удалось за счёт модернизации экономики, внедрения экологически чистых и энергосберегающих технологий, причём одновременно мы смогли практически удвоить ВВП страны за то же время. Хочу сказать этим, что вполне возможно уделять необходимое внимание развитию, обеспечивать развитие и заботиться о природе».

К этой речи было приковано внимание не только, из-за того, что её произносил самый влиятельный политик мира, но еще и потому что, в отличие от большинства выступающих, Владимир Путин говорил о конкретных проектах.

Владимир Путин, Президент РФ:: «Россией разработана технология использования добавок на основе углеродных нанотрубок. По оценкам экспертов, применение этой технологии только в России снизит эмиссию углекислого газа к 2030 году на 160–180 миллионов тонн. Конечно, мы готовы к взаимному обмену подобными разработками»

Вот оно — почти невесомое вещество, созданное из самого тонкого материала в мире, толщиной в один атом. Лучшие умы планеты пытались свернуть его в трубки десятилетиями, а российским учёным это удалось, да ещё и самым дешёвым способом — продают по цене сладкой ваты. Углеродные нанотрубки - напоминают чудо-порошок, который в какой материал не добавь, у него появляются уникальные свойства. Во-первых, все становится прочнее. Слабо стираются автомобильные шины, для создание самолёта нужно на треть меньше материала, а аккумуляторы в мобильных телефонов с российской добавкой живут без зарядки гораздо дольше. Первыми создают эти наносплавы отечественные предприятия, так что, вероятно, вскоре мировые автомобильные бренды будут ездить на нижнекамской резине. При этом заводы уже не будут столько коптить.

Сергей Калюжный, советник председателя правления по науке, главный ученый «Роснано»: «Если вы увеличиваете прочность этого нового композиционного материала, количество используемого материала будет меньше, а значит меньше нужно производить, меньше выбросы углекислого газа».  

Ведь глобальное потепление может нанести удар туда, куда даже террористам не дотянуться. В тыл, например — русская тайга - «лёгкие планеты» горят каждый год из-за засухи, или по Арктике, где пропала рыба, которой питались исхудавшие в этом году белые медведи. Но всё это еще можно исправить. И Россия готова стать в этом деле первой. Так же, как борется сегодня с ИГИЛ. Наша страна призывает все государства к сотрудничеству. Об этом говорили Путин и Обама в кулуарах саммита, и вновь небольшое, но всё-таки сближение.

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы говорили о Сирии прежде всего, говорили о том, что в ближайшее время должно быть в центре нашего внимания, а это список организаций, которые мы считаем террористическими, и список организаций, которые являются представителями здоровой части оппозиции. Говорили о тактике наших совместных действий на этом политическом треке. И в целом, по-моему, есть понимание, куда надо идти. Если мы говорим о необходимости политического урегулирования, то нужно работать над новой конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами».

А вот Эрдоган бесполезно пробегав в поисках встречи с Путиным, решил искать поддержки под крылом Обамы, но нашёл ли?  

Барак Обама, президент США: «Мы обсудили, как Турция и Россия могут работать вместе над деэскалацией напряженности и поиском дипломатического решения этой ситуации. Я обратил внимание президента Эрдогана, что у нас общий враг - это ИГИЛ».

Речь Обамы, без единой антироссийской реплики, в переводе с языка дипломатии означает только одно: «Эрдоган за свои преступления должен отвечать сам». Ещё одной жертвой невыполненных американских обещаний уже по традиции стал Петр Порошенко. На прошлой встрече под эгидой ООН президент Украины не сумел прорваться к Обаме через кордон охраны, и в этот раз решил действовать на авансцене — словно обманутая возлюбленная, как позже шутили западные юмористы. «Я здесь, я здесь» - мысленно звал Петро, но американец снова прошел мимо -  то ли не увидел, то ли сделал вид, что общего у них ничего и не было. Любитель европейских ценностей держался как мог. Он ещё попытался вернуть внимание к себе  старой песней о неких пророссийских террористах, и как истинный герой Украины, даже ссылался в речи на слова первого американского президента.

Петр Порошенко, президент Украины: «Правда, высказанная Авраамом Линкольном: «Дом, разделенный внутри, не устоит». Земля - наш дом, по крайней мере, в этот раз его нельзя делить».

Только вот фраза это не Линкольна, а из Библии. Но в Незалежней теперь книги больше переписывают, чем читают, даже если на них приносят клятвы. Правда, все эти игры, даже шутки ради, здесь никому уже не были интересны. У человечества не так много времени, чтобы отвлекаться от главного — спасти мир.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ