Победа будет за нами!

06.12.2015

 

В четверг президент России обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Уже много лет это не просто обращение к тем, кто собрался в Георгиевском зале Кремля. Прямая трансляция позволяет услышать речь президента в прямом эфире всем и везде. В этом году, пожалуй, впервые, в реальном времени и с синхронным переводом Путина слушали и в Турции - сразу несколько национальных телеканалов вели свои репортажи из Москвы.

Уверена, многие ожидали, что значительная часть послания будет посвящена проблемам внешней политики, сирийскому конфликту, отношениям с НАТО, с Турцией, ЕС, нашей военной стратегии - всему тому, что сегодня, согласитесь, занимает значительную часть информационного пространства и выходит в топы самых горячих новостей.

Путин действительно начал с этих тем. Однако часть эта была предельно краткой. Но такой, что все ведущие западные медиа не оставили ее без внимания. Агентство Bloomberg написало, что «Путин поднял градус в крайне остром споре с Турцией». А итальянская Corriere della Sera предположила, что «мурашки по коже должны были пойти у руководителей в Анкаре».

Но первыми словами президента были слова благодарности российским военнослужащим. Наш специальный корреспондент Анна ВОРОПАЙ расскажет подробнее.

Еще ни разу в истории России, на долю которой выпало столько бед и испытаний, послание Федеральному собранию не начиналось с минуты молчания. Но перед лицами этих женщин Путин не мог иначе. Галина Пешкова и Ирина Позынич. Трудно представить, какое мужество понадобилось им, чтобы практически сразу после похорон мужей, преодолевая слёзы и скорбь, приехать в Кремль.

В контексте

04.03.2018

Президент выступил с Посланием Федеральному Собранию

Владимир Путин, Президент РФ: «Низкий поклон Вам и родителям наших героев. Прошу почтить память павших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, память всех российских граждан, погибших от рук террористов».

Несколько дней назад Галина Пешкова простилась с супругом. Когда слёз уже не осталось, что-то шептала ему сквозь закрытый гроб. Вместе с Галиной Олега оплакивала вся страна. Меняла новогодние игрушки на елках на обычные бумажные самолетики. В метель носила гвоздики к памятникам. И в пояс кланялась своему герою.  

Владимир Мартыненко, племянник Олега Пешкова: «Он даже был не летчиком, он был деталью самолета. Садясь в самолет, он сливался с ним полностью».

Своего дядю Владимир видел очень редко. Родным приходилось делить Олега с небом.

Но всегда, вернувшись с задания, летчик брал всех на воздушные парады – это была их семейная традиция. Так он наверняка сделал бы и после Сирии.

Учитель: «Прошу всех встать».            

В школе, где учился Александр Позынич, всю неделю идут уроки памяти. Перед той самой командировкой морпех ненадолго забежал к учительнице истории. Словно попрощался. Татьяна Фильберт вспоминает – он был точно таким же, как в тот день, когда она впервые попросила его помочь ей.

Татьяна Фильберт, учитель истории средней школы № 11 г. Новочеркасска: «Он пришел в берете, в форме. Я говорю, Саш, помоги, мне же детей воспитывать на уроке мужества. Он говорит, конечно, буду приходить».

На той самой доске, у которой когда-то морпех рассказывал ученикам об истории и военных подвигах, школьники пишут его имя. С последнего, майского урока осталась единственная фотография - здесь Александр дарит гвоздики ветерану. Теперь цветы несут ему самому. А учителя сожалеют, что ничего нельзя поправить.

Но никакой ошибки не было – Позыничу и Пешкову террористы не оставили шансов. Об этом Владимир Путин говорит уже на встрече с военными лётчиками - на стороне боевиков действуют, в том числе, радикальные исламисты из России. И они непосредственно причастны к гибели Олега и Александра.

Владимир Путин, Президент РФ: «Наши стоят там, выходцы с Кавказа. Вот они там. Он по ним работал. Последние снимки сейчас смотрел, которые они сами сделали и которые никуда не выкладывали. Это не из сети снимки. Наши там, рожи бандитские. Так что то, что вы там делаете, – это прямая защита нашей страны».

Именно поэтому уничтожать боевиков необходимо даже там - на самых дальних подступах. В Сирии наша армия убедительно доказала совою боеготовность.

За 10 лет Россия едва ли не единственная страна, переломившая хребет терроризму в границах собственной страны. Но победить его во всем мире можно только объединив усилия. Путин говорит об этом на всех международных площадках – давайте же все вместе, помните, как тогда, 70 лет назад? Но кажется, история повторяется. Налицо – то же желание - выехать за счет России

Михаил Ремизов, президент института национальной стратегии: «Что касается коалиции, реальной – она сложится. Но лишь в том случае, если Россия будет близка к реализации сценария в Сирии. Это можно объяснить по аналогии второго фронта во время второй мировой войны. Второй фронт был открыт тогда, когда было понятно, что перелом однозначно произошел».

В последние дни решение о начале военных действий в Сирии приняли сразу несколько стран – Германия, Британия, Франция. И хочется верить, что они, наконец, поймут: борьба с международным терроризмом и их пособниками, которые сейчас удерживают власть в Турции – задача номер один.

Владимир Путин, Президент РФ: «И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка».

Президенту Турции, конечно, перевели, что клика – презрительное обозначение шайки или банды. Причем имя ее главаря – Реджепа Эрдогана – Путин не произнес. Видимо подчеркивая – после удара в спину все мосты между правящей турецкой верхушкой и Россией сожжены. Никакого диалога, никаких встреч и никаких связей – даже косвенных. С террористами и их пособниками Россия никогда не сотрудничала и сотрудничать не будет.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Эрдогану намекают, что его ждет судьба Саакашвили. После нападения на Цхинвал никто из руководства России не встречался и руки не подавал Саакашвили. Он просился приехать в Москву, но все отношения были порваны и больше никто никогда с ним не общался. Для нас нет Саакашвили. Я думаю. Такая же судьба ждет и Эрдогана».

Но не народ Турции. Путин чётко разграничивает властные структуры Анкары и обычных людей. Наши народы уже срослись - работают вместе, живут семьями и это не разорвать.

Владимир Путин, Президент РФ: «Между тем турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Но Путин дал сигнал – унижать обычных турков – никто не станет. А вот власти Турции есть чего опасаться.

Владимир Путин, Президент РФ:: «Если кто то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

И это говорил не просто Президент, Верховный Главнокомандующий. Который четко дал понять - Россия не будет вестись ни на какие провокации. Мир не дождется от нас нервной, истерической и рискованной реакции. Слишком многое поставлено на карту.

Михаил Ремизов, президент института национальной стратегии: «Верховный главнокомандующий, когда он выступает в ситуации явного или скрытого конфликта, должен не наметить план действий, потому что это значит раскрыть свои планы перед потенциальным противником, а сказать, что мы видим ситуацию, победа будет за нами, враг будет разбит».

В своем послании Путин расставил приоритеты, и это важно. Как важно и то, о чем Президент умолчал. Из текста выступления исчезли санкции, США, Франция, Греция, Египет, Иран, Китай - и даже Украина. В Незалежной на Путина даже обиделись. Его выступление смотрели и каждое слово разглядывали чуть ли не в увеличительное стекло. Ждали, вот-вот скажет, по привычке собирались обижаться и ругать. Но Путин про соседей – ни слова.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «И правильно сделал. Зачем нам говорить про несуществующее государство. Это государство больное, в стадии распада. Поэтому не надо ничего про Украину говорить».

И это тоже сигнал. Наша страна уже перестала обращать внимание на то, как она выглядит в чужих глазах. Россия не стремится доказывать, что она – ведущий мировой игрок. Не собирается бряцать оружием и напоказ играть мышцами. Запад думает иначе? - И ладно, пускай. Главное, что мы сами знаем, мы – великая держава, которая спасает мир и вместе с ним самих себя от угроз всему человечеству.

А пока где-то там продолжают выдумывать для нас новые санкции и следить за каждым нашим шагом, МЫ будем заниматься своей страной. И сделаем ее лучше - в память о героях - Олеге Пешкове и Максиме Позыниче – защитивших свою Родину.  


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ