Доказательства вины

06.12.2015

Так кто превращает нефть в оружие, почему коалиция до сих пор не увидела и не уничтожила эту отстроенную систему и кому доказательств снова оказалось недостаточно? Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН анализировал ситуацию.

Для президента Турции на кону вся его многолетняя политическая карьера. Он пошел ва-банк когда заявил, что уйдет с поста, если будет доказана помощь Турции исламскому государству. Причем сказал это несколько раз - сначала  в Париже в кулуарах климатического саммита, для турецких СМИ, потом повторил во время визита в Катар, уже как говорится "на весь мир".

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Турция еще не утратила своей гордости, чтобы покупать нефть у террористической организации. Те, кто очерняет Турцию, должны это доказать. Если докажут - я не останусь на посту президента ни одной минуты».

Эрдоган уверяет, что ему нет смысла врать, раз цена лжи так высока. Но это на самом деле - эффектный трюк. Ведь если будет доказана помощь исламскому государству - тогда уже не важно, обещал Эрдоган уйти сам или нет - он, как глава государства будет скомпрометирован бесповоротно.

Дэвид Коэн, заместитель директора ЦРУ США: «По нашей информации, за последний месяц, ИГИЛ продавала нефть по заниженным ценам целой группе посредников, среди которых были и граждане Турции, которые затем перепродавали эту нефть. Кроме того мы установили, что нефть от ИГИЛ продавалась в Иракский Курдистан а затем шла дальше в Турцию.

Но это все слова, да и посредники - частные лица. Российское министерство обороны впервые предъявило факты и раскрыло связи ИГИЛ с высшим руководством Турции. И это настоящая сенсация. На пресс-конференцию в Москву приехали десятки съёмочных групп и представители военных ведомств разных стран.

Анатолий Антонов, заместитель Министра обороны РФ: «Мы знаем цену словам Эрдогана. Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью».

Неожиданно эмоциональные для военных речи сопровождались  сухими фактами. И документами. Российская разведка указала на три нефтяных маршрута от Исламского государства в Турцию - западный, северный и восточный. Западный - самый короткий. Российские военные  продемонстрировали, как большегрузные автомобили, в том числе нефтевозы, беспрепятственно проходят условную таможню.

Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: «По западному маршруту углеводороды, добываемые на нефтяных полях в районе города Ракка, автотранспортом, преимущественно в ночное время, перевозятся на северо-запад Сирии. Далее через приграничные населенные пункты Азаз (Сирия) и Рейханлы (Турция) к турецким портам Дертйол и Искендерун».

Часть маршрута, та что идет по Сирии отслежена достаточно подробно - даже с видеосъемкой. Все фиксируют многочисленные беспилотники, а также камеры боевых самолетов. Но российские военные заглянули дальше - на территорию Турции. Эти фотографии сделаны со спутников. То есть данные - уже космической разведки.

Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: «Средствами космической разведки достоверно выявлено, что после пересечения границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нефтью направляются в порты Дертйол и Искендерун, где имеются специализированные причалы для танкеров».

Но можно ли проследить с орбиты, то есть с высоты минимум в 160 километров, бензовозы? Как нам подтвердили независимые эксперты - можно. Есть аппараты, которые из космоса различают на земле объекты размером от 31 сантиметра. То есть разглядеть 10  метровый бензовоз в любом случае не составляет труда, потому в подлинности фотографий министерства обороны сомнений быть не может. Итак, цепочка бензовозов тянется к портам Дертйол и Искендерун, что объяснимо. Это ближайшие к Сирийской границе морские нефтеналивные терминалы. Более того - неподалеку еще один огромный порт - Джейхан. Любопытно, что эти терминалы уже попадали под подозрение. Ученые из Лондонского университета Гринвича подсчитали, что в порту Джейхан вдруг резко, в несколько раз увеличивалась отгрузка, на треть! И каждый такой пик активности совпадал по времени с захватом исламским государством очередного месторождения.  Свою работу ученые назвали громко: «Экспортные ворота ИГИЛ к глобальным рынкам нефти», правда сейчас, когда политическая ситуация обострилась, стараются осторожнее подбирать слова.

Джордж Киурктсоглоу, преподаватель университета Гринвича в Лондоне: «Я хотел бы быть максимально точным и острожным в оценках. Мы установили, что, как минимум, трижды за время исследований, как только обострялись боевые действия в Сирии и Ираке, в то же самое время наблюдались пиковые запросы на танкеры в порту»,

Были и другие косвенные улики. После того, как ИГИЛ начал свои завоевания в Ираке и Сирии, поставки из средиземноморских нефтяных терминалов сначала упали в 2 раза, а потом опять выросли примерно в 2 раза. Причем сменились адреса отправления, вместо сирийских, контролируемых государством портов - отгрузка увеличилась у соседей - в Ливане, и опять же в Турции.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Специалисты понимают, что такие вспышки добычи связаны, прежде всего, с ИГИЛ».

С помощью доступных программ мы несколько дней изучали движение в акватории. Так из порта Искендерун в субботу отплыли два  небольших танкера. Один под флагом Мальты - другой Сингапура. Это так называемые удобные флаги – ими пользуются моряки всего мира, если хотят остаться в тени, это своего рода плавучие офшоры. Один из кораблей отправился в соседний Египет.  Второй, если, проследить его историю курсирует между своими же турецкими портами.

Михаил Войтенко, журналист, эксперт по морскому судоходству: «Раскрутить эту тему можно, если заняться серьезно. Особенно если иметь доступ к закрытым источникам, не секретным, а просто платным».

В своем расследовании, мы долго не могли найти ответа на вопрос, как нефть от ИГИЛ выходит на мировые рынки. Ведь маленькие танкеры, под которые настроены порты Дертйол и Искендерун не способны на дальние путешествия. Ответ нашелся после нескольких дней наблюдений. Оказалось, небольшие суда, например как это, даже не выходят из залива, от пристани Дертйол они подплывают к порту Джейхан, стыкуются с большими нефтеналивными судами и потом снова возвращаются к стенке под загрузку. Как объяснили нам эксперты, это классический способ спрятать незаконный груз, растворить его. А уже супер-танкеры везут эту смесь из легальной и нелегальной нефти по морским просторам

Владимир Фролов, политолог: «Я не думаю, что там отдельный танкер такой – «вот все, мы заправляем нефть, ребята спокойно у нас нефть ИГИЛ». Вряд ли. Нефть смешивается, получается некий сорт, он направляется дальше покупателям».

Схожим маневром с дозаправкой в море можно объяснить и странное поведение еще одного судна. «Шокет Алекперов» еще в конце октября прошел Босфор сделал круг вокруг Кипра, неподалеку от изучаемых нами портов и отправился в Европу, в Нидерланды. Теперь понятно, ничего странного, просто бизнес. Контрабандная нефть дешевле примерно на 30-40%. А интерес именно к этому танкеру у нас вызван тем, что в турецких СМИ владельцем судна называют младшего сына президента Эрдогана – Биляля. Неслучайно во время спуска корабля на воду, а танкер совсем новый, присутствовал партнер Биляля по бизнесу и по совместительству его родной дядя, брат президента Эрдогана, Мустафа. 

Анатолий Антонов (заместитель Министра обороны РФ): «Основным потребителем этой краденой у законных хозяев – Сирии и Ирака – нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны – президент Эрдоган и его семья».

Но вернемся к следам на земле. Если "Западный маршрут" демонстрирует

участие Турции в транспортировке нефти, то два других пути - "северный" и "восточный" указывают на то, что черное золото террористов там покупают и перерабатывают. Тысячи бензовозов ежедневно идут в направлении турецкого города Батман. Там располагается старейший и один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. И снова из космоса отслежен весь путь от нефтяных полей ИГИЛ  на территории Ирака и Сирии фактически до ворот предприятия.

Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: «Значительная часть перебрасываемой из восточных районов Сирии нефти поступает на крупный нефтеперерабатывающий завод Батман, расположенный на территории Турции в 100 километрах от сирийской границы».

Некоторые грузовики задерживаются в так называемых отстойниках - в этом например, их порядка 3 тысяч. И это позволяет оценить объёмы добычи нефти в ИГИЛ. По уточненным данным,  исламское государство зарабатывает не 1, а 3 миллиона долларов в день на поставках черного золота. Получается, что тысячи грузовиков с контрабандной нефтью через турецкую границу ежедневно везут сырую нефть  на один из крупнейших турецких заводов. И про это никто не знал?

Дмитрий Абзалов, политолог: «О таком трафике, который идет через границу в промышленных действительно масштабах, члены кабинета министров точно знают. На уровне таможенной службы и министерство энергетике должно знать исходя из объёмов».

При этом до лета этого года ни кто иной, как сам Эрдоган был председателем правительства, то есть ему лично отчитывались, в том числе таможенники. Более того, министр энергетики Турции - зять президента Эрдогана. Сейчас родственникам невесело: русские бомбы уничтожают наличники, но нефтепоток, хоть и стал меньше, до сих пор не иссяк. Да, бизнес для перевозчиков сейчас стал опаснее - но деньги поступают, значит - нелегальный бизнес никто просто так не свернет.

В контексте

08.04.2018

Владимир Фролов, политолог: «Люди практически не рисковали. Хороший был бизнес и тут тысячи бензовозов как не бывало. Ну что это? Какие-то заводы взрываются, тоже безобразие. Как вести бизнес в таких условиях?»

Надо сказать, что турки честно признавали и раньше - да у нас есть дыра на границе. Одна, размером в 98 километров. Там, где по ту сторону - земля ИГИЛ и сложно контролировать участок. А остальные 800 километров, вроде как под замком. Турки даже попросили союзников по НАТО предоставить помощь, чтобы закрыть эту единственную брешь. Мол своих сил не хватает.

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции: «Сейчас 98 километров нашей границы контролируется исламистами. Мы в последние месяцы поставили заграждения на самых проблемных участках, установили датчики движения и делаем все возможное, чтобы выдавить бойцов ИГИЛ от границы».

И это странно – почему у армии Турции, в которой 800 000 солдат, не получается решить проблему вот уже полтора года. Может потому что не очень хочется? Вот характерное  видео, где турецкие солдаты у границы спокойно общаются с исламистами. И еще одна важная деталь - те маршруты поставок нефти, которые раскрыло российское министерство обороны, проходят совсем в других местах, а не на этом спорном участке в 98 километров. Надо сказать, что после таких веских обвинений президент Турции пошел в контратаку, он в третий раз повторил обещание уйти в отставку, но тут же выдвинул встречные обвинения – дескать, это не он торгует нефтью, а некий бизнесмен сирийского происхождения с российским паспортом Джордж Хасвани и, вы не поверите, экс-глава Калмыкии, шахматист Кирсан Илюмжинов. То есть не Турция, а Россия торгует нефтью ИГИЛ.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Кто покупает эту нефть? Самый крупный делец Джордж Хасвани, он покупает у ИГИЛ и продает Асаду и знаменитый шахматный мастер из России. Он тоже в деле. У нас есть документы. Я сейчас огласил это публично, и мы предоставим доказательства.

Ну что ж действительно было бы интересно взглянуть на документы Эрдогана. Пока это все – слова. Из которых следует, что российские бизнесмены покупают нефть у ИГИЛ, а потом каким-то образом везут её через Турцию, рискуя при это попасть под удар нашей же авиации, или в крайнем случае, под бомбы западной коалиции. Последним, кто публично озвучивал подобные логические цепочки, был, вы не поверите! - президент Украины. Ведь по словам, Порошенко ополченцы Донбасса  года два сами себя обстреливали. Иногда, кажется, что эта парочка училась по одним конспектам. Но словесной мишуре приходит конец: на будущей неделе российские военные пообещали предоставить уже не просто фото и видео, а доказательства поставок оружия и живой силы из Турции - напрямую к исламистам. Так что Эрдогану будет проще сдержать свое слово. И уйти. Впрочем, его политическая карьера на этом не закончится. Он вполне может рассчитывать на пост президента Украины. По большому счету, никто даже не заметит разницы.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ