Тьма близко

06.12.2015

Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе была полна противоречий. Один из трудных вопросов - что делать с Россией?

Потому что роль России в борьбе с ИГИЛ отрицать уже невозможно, но и признать Россию на официальном уровне самостоятельным игроком тоже нельзя. Во-первых, младоевропейцам очень страшно при любом упоминании России, а во-вторых, во всех документах альянса написано, что Россия - это главная угроза на востоке.

Благо был в Брюсселе такой здравый политик как Франк Вальтер Штайнмайер, который буквально заставил коллег признать как весьма ценную российскую конструктивную позицию по Сирии и вернуть к жизни работу Совета Россия-НАТО. И роль именно Берлина в возрождении контактов НАТО с Россией отметили многие западные эксперты.

А еще подарок от НАТО к Рождеству на этой встрече получила Черногория. Ей объявили, что решение принято - она, наконец, может примкнуть к альянсу. И здесь тоже есть два неприятных, но важных вопроса. Первый. Зачем НАТО Черногория - небольшая и не очень крепкая в экономическом, политическом и уж тем более - военном плане страна? Журнал Форбс напоминает, что никто Черногории не угрожает. Но и помощи от этой страны немного: в ее вооруженных силах служат 2080 человек. Из них 350 - в военно-морском флоте и 230 в авиации. Добавить Черногорию в НАТО (пишет журнал) - это все равно, что получить еще одного бессмысленного друга в Facebook. Да, генсек НАТО Йенс Столтенберг торжественно объявил, что это будет прекрасный альянс. Но по факту ведь - мезальянс. Какой-то неприлично неравный брак. И второй - главный - вопрос: кто спросил жителей самой Черногории, хотят ли они в НАТО? И не является ли сам альянс угрозой европейской стабильности?

Ответы на эти вопросы искали в Черногории и США журналисты Катарина Лане и Нина ВИШНЕВА.

Будущее Черногории решилось на этой неделе в Брюсселе, где страна была единодушно принята в альянс. Черногорские политики жали руки Джону Керри, а генсек НАТО Йенс Столтенберг не скупился на поздравления.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Руководство НАТО приняло историческое решение пригласить Черногорию стать 29 членом нашего альянса. Мы поздравляем правительство Черногории и людей Черногории за усилия в достижении этой цели. Это хороший день для Черногории. Это хороший день для западных Балкан. Это хороший день для всего альянса».

Премьер-министр Джуканович, вернувшись домой, не преминул отметить в обращении к народу, что Черногория вошла в "эксклюзивный круг" государств, которые олицетворяют "главные ценности современной цивилизации". Но почему-то историческое событие местная политическая элита отмечала не на улицах, вместе с простым народом, а в закрытой премьерской резиденции. Настоящая же Черногория уже несколько месяцев протестует - правящая верхушка называет это обычными митингами оппозиции, но всё гораздо серьёзнее. Еще в сентябре перед зданием народного парламента в Подгорице вырос палаточный городок. Это была мирная акция протеста, главное требование которой - демократическая смена действующего режима. По мнению простых людей, власть в стране давно изжила себя. Премьер Джуканович так вовсе забыл о национальных интересах и вот уже 26 лет навязывает черногорцам пронатовскую политику.

Гойко Райчевич, журналист: «Я рассчитываю на то, что история со вхождением в НАТО будет сдана в архив. Черногория под Джукановичем признала Косово, голосовала за его принятие в ЮНЕСКО, ввела санкции России, - все это говорит о той антинародной политике, которую ведет Джуканович. Он должен понять, что его время прошло».

Чтобы поддержать Джукановича в борьбе с собственным народом, еще в октябре в Подгорицу приехал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Люди вышли на митинг протеста, как раз под окна виллы, где проходила встреча. Лозунги нет НАТО, нет войне безусловно были слышны в переговорной, однако к голосу улицы не захотели прислушаться. На следующий день после отъезда американского гостя палаточный лагерь снесли, а сцену сломали бульдозером. Но и это не сломило дух оппозиции.

Бошко Вукичевич, лидер движения "Свободу Народу": «Большинство нашего народа против вхождения в НАТО, в отличие от официальных представителей власти и оппозиции. Мы хотим, чтобы голос народа был услышан».

Оппозиция выдвинула правительству срок: неделю на отставку, в противном случае на улицы выйдет вся страна. 25 октября так и случилось. Тысячи людей собрались на площади Республики. Оттуда колонна по городу прошла к памятнику святого Петра Цетиньского. В те минуты казалось, что победа близко, что еще немного и этот митинг превратится в празднование. Этого не произошло. После провокации фанатичных демонстрантов спецназ разогнал всех, кто находился здесь, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, оставив лишь горькое послевкусие поражения.

Никола Йованович, участник акции протеста: «Мы пришли сюда, чтобы выразить свое несогласие с политикой нашего правительства. Мы убеждены, что большая часть черногорцев против НАТО. Интеграции, мы же помним, как это было в 1999 году, их интервенция вне всяких законов, такого ни одной стране не пожелаешь».

Четвертый месяц почти каждую неделю люди вновь и вновь выходят на улицы Подгорицы и других черногорских городов в надежде, что им удастся изменить жизнь в своей стране и выбрать правительство, которое будет защищать их интересы, а не проводить антинародную политику в угоду западным силам, стремящимся сделать из маленькой курортной страны военный плацдарм.

Никола Кнежевич, участник движения "Свободу народу": «Войдя в НАТО, мы станем инструментом в борьбе империализма, который по тем же причинам разорил и нашу общую родину. Мы нужны НАТО только как кусок территории, который нужно покорить и подчинить. Опыт показывает: многие страны членством в НАТО получили только проблемы в противовес собственным интересам».

Ближайшая масштабная акция протеста состоится на следующей неделе. И это последняя надежда простого народа. Люди требуют от власти провести референдум по вопросу вступления страны в альянс. Они не хотят участвовать в постановке, которая вновь разыгрывается по западному сценарию.

Екатерина Лане, корреспондент: «Политические элиты на этой неделе сделали Черногорию за тридцать сребреников 29-ой страной, участницей НАТО. Нищий народ Черногории, который все это время боролся против НАТО оккупации своей страны, оказался разменной монетой в политических играх».

Нина Вишнева (собственный корреспондент): «Не надо забывать, что эти «игры» начались гораздо раньше. В первой половине этого года министр обороны США Эштон Картер во время визита в Эстонию заявил, что Штаты разместят - временно разместят - в Центральной и Восточной Европе военную технику».

На официальном сайте Пентагона указано, что эта техника - т.н. European Activity Set, - включает в себя в общей сложности 12 тысяч единиц, в том числе танки, БМП и артиллерийские орудия. По мере надобности оборудование будут перемещать по региону, в рамках операции "Атлантическая решимость". При этом, как указано на том же сайте Пентагона, – перемещение вооружения необходимо «для участия в учениях».

Джейсон Хирзлер, политолог: «Американское правительство заинтересовано в разжигании новой «холодной войны». Когда предыдущая «холодная война» закончилась, при Джордже Буше-старшем. Джеймс Бейкер, Госсекретарь США, обещал, если Горбачев распустит страны Варшавского договора, НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм. С тех пор НАТО не только продвинулось, оно втянуло десятки стран, оно стоит у порога России».

Тут действительно стоит вспомнить историю распространения НАТОвской опухоли. Восточную Европу заразили в конце 90-х. Практически в то же самое время, когда рвали нам куски живую еще Югославию. Первыми диагноз «НАТО» получили Венгрия, Польша и Чехия. Через некоторое время пошли метастазы - в 2004-м заболели Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2009–м - Албания и Хорватия. И вот - очередной криз с Черногорией А еще на очереди Грузия и Украина.

На саммите в Бухаресте 9 стран-членов НАТО из Центральной и Восточной Европы призвали усилить меры по защите восточных рубежей альянса. Другими словами - крепить мощь НАТО против России.

Уильям Блум, политолог: «Я удивлен, насколько быстро ситуация переросла в новую «холодную войну». Прежде всего, потому, что Запад – Запад это Соединенные Штаты, Евросоюз и НАТО – совершенно не приемлют иное мнение. В этой озлобленности они пытаются усиливать свои позиции».

Даже в самих США считают, что расширение альянса на Восток происходит под американским давлением. И что этот сценарий, по всей видимости, будут дорабатывать на Варшавском саммите НАТО. Между тем, Госсекретарь США Джон Керри не устает повторять, что Альянс не наступательная организация, а оборонительный союз, что страны выбирают членство в нем по своей собственной воле – «чтобы стать частью единой, свободной и мирной Европы». Ну, а сегодня действия альянса, по версии того же Керри, направлены исключительно на защиту от всего, что является угрозой, в первую очередь, конечно, это ИГИЛ. При этом, из Германии в Румынию на такую «оборону» уже переброшено около 70 единиц тяжелой американской военной техники. А позже в этом месяце вооружение будет отправлено в Болгарию и Литву. В страны, где с исламским терроризмом пока что знакомы лишь по выпускам новостей, да и географически они, мягко говоря, не совсем рядом. Другое дело НАТОвский старожил – Турция. Не последний игрок в альянсе. Но рискует доиграться до того, что отдуваться придется Штатам.

Айван Иланд, эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности: «Параграф 5 Устава НАТО предусматривает, что нападение на одну из стран Альянса является нападением на весь Альянс. Т.е у США, с одной стороны есть определенные обязательства. С другой стороны, в частном порядке все понимают, что Турция поступила опрометчиво, сбив русский самолет. Даже если он и зашел в воздушное пространство Турции».

Теперь под прикрытием борьбы с терроризмом Турция изо всех сил делает вид, что в состоянии наступить России на горло. А на самом же деле - пополняет свой бюджет. И вот на таком нелогичном фоне альянс вдруг принимает решение вновь созвать Совет Россия-НАТО. Сами в свое время диалог прекратили, самим же теперь приходится идти на попятную.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ