Хруст французских булок

06.12.2015

Во Франции в обстановке повышенных мер безопасности начались региональные выборы. Сегодня первый тур. Окончательные результаты будут понятны в следующее воскресенье.

Интерес к этим выборам велик. Во-первых, Франция изменила региональную нарезку. С прошлого года регионов в стране стало в два раза меньше, что только увеличило конкуренцию кандидатов. А во-вторых, к этим выборам приковано внимание всех аналитиков просто потому, что это последняя большая избирательная кампания перед выборами президента Франции в 2017 году.

На выборы очень сильно влияют последние события. История с беженцами, недавние теракты сильно качнули политические настроения французов вправо. А это значит, что растут шансы Марин Ле Пен и Николя Саркози.

Есть и новые лица - в бой за власть вступает и новое поколение: например, племянница Марин Ле Пен - Марион Маришаль Ле Пен. Молодая особа, сторонница ультраправых взглядов, смертной казни, запрета однополых браков и, кстати, того, чтобы судьбу Сирии решал сам сирийской народ. На фоне этой – ещё одной из рода Ле Пен – хищная Марин смотрится умеренной гранд-дамой, а её немного неуравновешенный папаша Жан Мари – травоядным либералом.

Одним словом, выборы интересные.

За настроениями и предпочтениями французских избирателей следит шеф европейского бюро Пятого канала Виталий ЧАЩУХИН.

В популярном парижском кафе "Бон бьер" снова нет свободных столиков. Хотя сидеть на этой террасе - удовольствие не из приятных: нужно быть или чересчур голодным, или очень смелым, или не знать, что всего три недели назад террористы расстреливали его посетителей. Ароматы французской кухни перебивает запах свежего ремонта. Его делали на скорую руку и кое-где еще остались отверстия от пуль. Окна отмыты до блеска, но из них открываются отнюдь не живописные пейзажи, а мрачный ноктюрн - из свечей, траурных записок и цветов.

В контексте

25.03.2018

Судьба экс-президента. Кому нужно устранить Саркози?

И где, если не здесь за несколько дней до голосования можно было отведать "предвыборный аперетив" по-французски, тем более, что пока сюда приходят "не чтобы поесть, а чтобы поговорить".

Нилуфа Абри: «Я думаю, что люди отныне будут хуже относится к мечетям, мусульманам, салафитам. Я сама не француженка и очень боюсь того, что к власти придут те, кто не особо любит таких, как я. Поэтому я поддерживаю нашего президента, который мужественно и храбро повел себя. Он прекрасно справляется с ситуацией».

Впрочем, возросшая популярность Франсуа Олланда, похоже, обошла стороной его правящую партию. Социалисты сдают позиции по всей стране: парижские теракты и миграционный кризис могут обернуться для нынешней власти грандиозной политической катастрофой. Самое чрезвычайное для правящей верхушки положение можно объявлять здесь, на севере Франции, в Нор-Па-де-Кале-Пикардия, где исторически было велико влияние "левых". Но теперь они окончательно растеряли доверие избирателей. Согласно опросам, почти половина местных жителей будет голосовать за "Национальный Фронт" Марин Ле Пен, которая к тому же готова возглавить весь этот регион.

Их настроения неожиданно совпали. Вслед за Ле Пен здесь больше не стыдятся говорить о "сильной руке", "введении смертной казни", "контроле национальных границ" и самое главное - об "ограничении миграции". Сразу после терактов в Париже в городе Кале синим пламенем горел крупнейший в Европе лагерь беженцев.

Правые взгляды набирают популярность по всей стране. Почти треть французов готовы голосовать за "Национальный Фронт" уже в первом туре. Это и в самом деле феномен Ле Пен, который еще совсем недавно невозможно было представить.

Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный Фронт», депутат Европарламента от Франции: «Случилось то, о чём мы уже давно предупреждали и предлагали способы избежать этого. Это очень важный момент для всей Франции. Наша страна, наконец, начала осознавать, что нужно менять ситуацию. Мы открыли границы, впустили в страну мигрантов, позволили исламистским организациям процветать на нашей территории. Все это не может больше продолжаться.

На митинги с её участием люди уже приходят с плакатами "Ле Пен - наш Президент", хотя до президентской кампании еще целых два года. В лагере теряющих региональную власть социалистов, тем временем, нарасхват были другие плакаты - против Марин Ле Пен. "Черный пиар" по-французски: Лидера "Национального Фронта" скрещивают с Дартом Вейдером, делая из неё "тёмную" политическую силу".

Сопротивление "Нацфронту" приобретает невиданные до этого масштабы.

Местный житель: «Там все вруны! От них нужно избавляться. Я-то патриот! А вот они... Нет! Они националисты. А это значит, что они ненавидят других! Я вот не знаю, какой национальности вы, но если бы я был националистом, я бы вас ненавидел. И знайте, "Национальный Фронт" вас ненавидит!».

На борьбу с партией Ле Пен в последние дни агитации был брошен даже премьер-министр страны Мануэль Вальс, который после 13 ноября не теряет политической формы и по-прежнему выглядит самым "правым из левых".

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции: «Мы занимаемся безопасностью, она является нашим главным условием, приоритетным условием и у нас есть необходимые ресурсы для этого. Я как и вы не хочу больше чтобы наша республика, наша Франция шла назад. Придите на участки и сделайте правильный выбор».

Пытаясь докричаться до оглушенной парижскими терактами страны, "левые" сами того не желая начинают оказывать поддержку идеям "Национального фронта".

Тома Геноле, политолог: «Даже сам Олланд сейчас говорит то, о чём десятилетиями твердила Ле Пен. Это еще больше легитимирует её партию и она сможет впервые в истории страны одержать уверенную победу. Результат может оказаться непредсказуемым и стать неприятным сюрпризом для действующего Правительства».

Не устоял перед соблазном впасть в правую крайность и вернувшийся в большую политику бывший Президент Франции Николя Саркози. Ле Пен сбила карты и его республиканской партии на этих выборах.

Николя Саркози, президент Франции (2007-2012 гг.): «Мы должны выработать новую миграционную политику в Европе. Европа не может принять всех, кто хочет приехать. Сегодня - сирийцы, потом вся Африка? Там 1 млрд. жителей сегодня, а через 30 лет там будет 2 млрд. И я еще хочу добавить, что считаю большой ошибкой, что мы готовы впустить Турцию в Европу».

Но объединяться со своими оппонентами против "Национального фронта" во втором туре Саркози пока не намерен, так что "синей волной"-"БлюМарин" может накрыть как минимум два крупнейших региона Франции - на Севере и Юге страны, где список возглавляет племянница Ле Пен - 25-летняя Марион. Под управление крайне правых в этом случае попадёт 11 миллионов французов, что кардинально изменит политический Ландшафт страны. В существовавшую десятилетиями по сути "двупартийную систему" - когда социалисты сменялись республиканцами и наоборот, вмешается "третья сила". Предпочитающая называть себя всё-таки светлой, а не тёмной.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ