Инженеры апокалипсиса

06.12.2015

Мало кто помнит, что поздней осенью 1950 г. США нанесли авиаудар по Советскому Союзу. Тогда это тоже назвали локальным инцидентом.

Два истребителя ВВС США нарушили государственную границу СССР и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный аэродром Сухая Речка на Дальнем Востоке. В результате обстрела были повреждены семь самолетов нашей эскадрильи, один уничтожен. Никто из личного состава не пострадал.

Это была реальная провокация, повод к войне. Только через 11 дней президент Гарри Трумэн публично выразил сожаление.

Почему мы об этом вспомнили. Потому что военная провокация стара, как мир. И стоит помнить, что даже если принесены извинения, это не означает, что угрозы больше нет.

Наша следующая история именно об этом: в том же 50-м году тот же президент Трумэн (который вот приносил Советскому Союзу слова сожаления) подписал секретный план ядерного нападения на СССР. Там было указано все - сколько городов бомбить и на сколько частей Россию резать. Операция называлась «Троян».

Наш специальный корреспондент Дмитрий Пищухин собирал детали этого плана, чтобы понять, какую роль Пентагон отводил только что созданному НАТО и почему Троян провалился. Подробности сегодня в эксклюзивном интервью расскажет и сын известных советских шпионов Розенбергов.

1945 год. Страна, победившая фашизм, лежала в руинах: промышленность ослаблена, ресурсы исчерпаны, советский народ, как никто другой, измотан изнурительной войной. Советский Союз был даже вынужден сократить свою армию, чтобы освободить руки для восстановления разрушенной экономки. Казалось бы, все закончено, впереди – только мирная жизнь. В это же время у нас за спиной американцы вынашивали откровенно подлый план – воспользоваться слабостью бывшего союзника и уничтожить его с помощью атомного оружия. 

В контексте

16.10.2016

Горбачев-Рейган: что не так пошло в Рейкьявике?

Бомбы должны были упасть на Москву, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск и еще пятнадцать российских городов. Для ненавистных коммунистов американцы готовили настоящий ядерный апокалипсис. К вылету готовились тысячи самолетов, которые должны были сбросить на нашу страну три сотни атомных бомб. Но этим коварство противника не ограничивалось – зачистить территорию от последних признаков жизни должны были обычные бомбардировщики. Меньше чем за три месяца нашей стране суждено было превратиться в ядерный пепел.

Кирилл Андерсон, доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова: «двадцать городов разбомбить или семьдесят, двадцать бомб сбросить или триста. Это все техника, но главная цель – война это продолжение политики другими средствами. Суть сводилась к одному – противостоять России».

План «ядерного блицкрига» против СССР под кодовым названием «Троян», президент США Трумэн подписал еще осенью 1945 года. Перед этим американцы провели, как они сами считали, успешную репетицию апокалипсиса в Хиросиме и Нагасаки. Практически сразу после Победы Советского Союза  над фашистской Германией, в США было разработано около десятка планов вторжения в СССР.

Первый еще в общих чертах был набросан Эйзенхауэром и назывался «Тоталити». Затем он был преобразован в «Чариотрир» и «Флитвуд», по замыслу которых, предлагалось в первый месяц войны сбросить уже 130 атомных бомб на 70 советских городов. В секретных документах уточнялось, что восемь предназначалось для Москвы и семь для Ленинграда. Впрочем, план «Троян» оказался самым масштабным и бесчеловечным.

Наталья Цветкова, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ: «Действительно по этому проекту американские военные говорили о возможной глобальной войне с СССР. В случае войны с СССР нужно разделить его и захватить, но это был самый страшный путь развития международных отношений».

Уже осенью 49 года президенту Трумэну доложили, что все готово для начала операции. Но уже через несколько месяцев американцы вынуждены были дать задний ход и все планы отошли в область теории. Третья мировая не вспыхнула лишь потому, что у СССР появилось собственное ядерное оружие. Мощность первой советской атомной бомбы равнялась 22 килотоннам. Из соображений секретности называлась она «Ракетный Двигатель Специальный». Но среди инженеров аббревиатура РДС получила расшифровку «Россия делает сама». Хотя со стороны бомба напоминала американского «Толстяка». По мнению западных специалистов, ослабленная войной страна, еще как минимум 10 лет не могла бы отразить ни одной атаки противника. Однако, первые испытания бомбы состоялись уже в августе 49-го.

Американское руководство было растеряно. За несколько месяцев до нанесения ядерного удара по СССР, русские поставили «шах» умелой комбинации американцев. Но гораздо большим потрясением стало то, что все расчеты, формулы и чертежи атомной бомбы советские разведчики увели прямо из-под носа  противника. 

Роберт Миропол, сын Юлиуса и Этель Розенбергов: «Это мы вместе с братом навещаем моего отца в тюрьме».

Мы нашли  сына Юлиуса и Этель Розенбергов, которых американское правосудие обвинило в шпионаже в пользу Советского Союза. Когда родителей арестовали, Роберту было три года. Только спустя время ему удалось поднять секретные архивы и узнать, какие тайны выведали его родители. 

Роберт Миропол, сын Юлиуса и Этель Розенбергов: «Это превратилось в огромный публичный процесс. И это демонстрировало американской общественности, что Советский Союз хочет нас уничтожить. Присяжным, которые все жили в Нью-Йорке, постоянно говорилось: «Только представьте, что будет, если атомная бомба упадет на Манхеттен? Вы погибнете, ваши дети погибнут».

У Советского Союза были и есть гениальные ученые физики и, по большому счёту - никакого ядерного секрета не существует. Любой из них в теории понимает процесс создания атомной бомбы. Но в Москве очень долго не могли решить проблему обогащения урана. Благодаря разветвленной шпионской сети, Советский Союз смог ускорить процесс создания такого оружия на несколько лет. 

Андрей Кокошин, декан факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, академик РАН: «Это было время, когда СССР обладал огромным авторитетом. Люди сотрудничали с нами не за деньги, не потому что у нас был какой-то компромат на них, они сотрудничали из идейных соображений. Звездный час военной разведки, конечно, был получение атомного секрета».

Сегодня мало кто сомневается, что супруги Этель и Юлиус Розенберги сотрудничали с советской разведкой. Но в Москву информация утекала сразу по нескольким каналам. У Этель Розенберг в городке Лос-Аламос, где находилась секретная лаборатория по разработки атомного оружия, работал брат, сержант Девид Грингласс. Но самым ценным источником информации был Клаус Фукс. Его арестовали в результате совместной и тщательно спланированной спецоперации английской и американской разведок, так и вышли на семью Розенбергов. Впрочем, по мнению Роберта Миропола, его родителей просто подставили, чтобы скрыть истинных «шпионов».

Роберт Миропол, сын Юлиуса и Этель Розенбергов: «Первое, что я понял, что моих родителей обвинили в сговоре. Не в шпионаже, не в измене, а именно в сговоре. И никаких доказательств того, что кто-то украл секреты и передал их кому-то. Дэвид Грингласс действительно сделал чертеж для КГБ. Но чертеж был с ошибками. Он был бесполезен».

Даже когда у нас появилось атомное оружие и средства его доставки, нам еще долгое время  не  удавалось поразить территорию США. Советский Союз мог ударить лишь по американским базам в Японии, Великобритании, Турции и Южной Корее. Впрочем, этого было уже достаточно. Одна только мысль, что монополия на ядерное вооружение нарушена, и теперь Москва может в ответ на агрессию разбомбить американские города, до сих пор ограничивает воображение  западных стратегов. Сегодня успешную ядерную войну с Россией американцам удается вести лишь в компьютерных играх. Сюжет этого шутера строится на альтернативной истории Второй мировой войны. США и Великобритания сокрушают Германию, но злая Россия нападает на Европу и грозит завоевать весь мир. Тогда союзникам ничего не остается, как обрушить на Москву град из атомных бомб. Вот так  американцам до сих пор видится идеальный мир с нашей страной. Точнее, мир без нас. 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ