Трамп-пам-пам

13.12.2015

Президент Обама спровоцировал большой скандал, который не утихает уже неделю. Собственно ничего такого он не планировал. Неделю назад президент США выступил из Овального кабинета с экстренным обращением к нации. Это делается в исключительных случаях. Но поводом стал недавний расстрел в Сан-Бернардино, где супружеская пара, последователи радикального ислама, убила 14 человек.

Поскольку спецслужбы квалифицировали нападение как теракт, то Обама говорил о том, что ИГИЛ за все ответит и что США будут бомбить террористов в Сирии и Ираке. Еще он сказал, что верит в поддержку друзей по коалиции (и здесь назвал Турцию). Вспомнил и про Россию - что, мол, и она тоже будет им полезна. Речь Обамы не понравилась никому. О какой коалиции он говорит? Где эти десятки стран, кто их видел? Любимый комментатор телеканала Fox News подполковник Ральф Петерс (сам склонный к неадекватным оценкам) буквально взорвался и дошел до неприличных слов в эфире, вспоминая, как Обама просил граждан Америки «не бояться».

Ральф Петерс: «Не бойтесь? Эй, вы, господин президент! Да мы-то не боимся. Мы злы до невозможности! Мы просто в ярости! Мы хотим, чтобы ты реагировал! Чтобы ты, наконец, что-то сделал! Это ты боишься! Нет, я просто поражаюсь, этот парень слабак, он несет ...! Мы ждем действий!»

Дональд Трамп речь Обамы оценил коротко: «И это всё? Нам срочно нужен новый президент". Ему бы на этом остановиться. Но было поздно. Трампа понесло. Его обуревали идеи одна радикальнее другой.

И вот уже мусульмане возмутились, противники его называли "новым Муссолини", а Джоан Роулинг написала в соцсетях, что он хуже главного злодея из Гарри Поттера - Волан-де-Морта. Неделю Америка говорит о плохом Трампе. А ему хоть бы хны. Такая реклама! Рейтинги растут. Ведь у него же «ёлки» - кампания в разгаре. Но как же так случилось, что нация, которая должна обсуждать планы президента по защите страны, забыв о всех угрозах, переключилась на странные идеи Трампа? Кто в этой стране главный? И для кого на самом деле Трамп так старается - для себя, страны или... Наш собственный корреспондент в США Нина ВИШНЕВА внимательно следит за этим спектаклем.

Если уж совсем придираться, он – лысый. Но как-то так сложилось, что все называют его «белоголовым». Все-таки – символ Соединенных Штатов.

Дональд Трамп с белоголовым орланом – символично вдвойне.

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от республиканской партии: «Как моя прическа?»

Совместное фото будет украшать обложку журнала Time. Раз уж с «Человеком года» пролетели, хоть на обычном номере отыграться. Правда, птица, судя по поведению, не в восторге от такой компании. Но Дональд Трамп и сам тот еще орел.

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от республиканской партии: «Дональд Джей Трамп призывает к полному запрету въезда мусульман, прибывающим в США. До тех пор, пока наши власти не разберутся – что, черт возьми, происходит».

2-го декабря в тихом калифорнийском городке Сан-Бернардино обычная американская семья в упор расстреляла 14 человек и более 20 на всю жизнь оставила калеками. В перестрелке с полицией Саед Фарук и Ташфин Малик - обычная американская семья - убиты. «Нельзя отрицать тот факт, что экстремистская идеология нашла свое распространение в некоторых мусульманских общинах» - посетует потом Барак Обама. Зачем нужно обращение к нации, если сказать нечего, не понятно. Разве что напомнить, что у страны есть-таки президент.

Барак Обама, президент США: «Мусульманские лидеры в нашей стране и по всему миру должны продолжать сотрудничество с нами, решительно и недвусмысленно отвергая идеологию ненависти, которую продвигают организации типа ИГИЛ и «Аль-Каиды».

И тут - Трамп. С очередным рационализаторским предложением. Закрыть мусульманам въезд. В довесок к депортационным войскам и надежной, но красивой (зря что ли он застройщик?) стене на границе с Мексикой. Однопартийцы в шоке открещиваются:

Карли Фиорина, кандидат на пост президента США от республиканской партии: «Я категорически не согласна с предложением Трампа запретить мусульманам въезд в США. Это нарушение нашей Конституции».

Пол Райан, спикер Палаты представителей США: «Свобода вероисповедания – фундаментальный принцип нашей Конституции».

В контексте

25.03.2018

Интернет – поле боя. Как виртуальные данные предоставляют реальную власть?

Хор возмущенных мексиканских иммигрантов пополняют мусульмане и примкнувшие к ним атеисты-либералы.

Бэрри Гроденчик, Представитель администрации района Квинс: «Мне стыдно, что Дональд Трамп рос в нашем районе Квинс! Он опозорил район, где 2 млн. человек живут в мире и гармонии!»

Саннита Вишванат, представитель буддистской общины В Нью-Йорке: «Вместе с моими христианскими, мусульманскими, еврейскими, буддистскими и нерелигиозными братьями и сестрами я говорю – нет фашистской идеологии Трампа!»

На американских заборах появляются недвусмысленные надписи и портреты Трампа совсем уж недвусмысленными усиками. Газеты пестрят картинками – одна другой праведнее. Daily NewsNYTWallStreet JournalNYPost, – все про Дональда Трампа. Все негодуют. Daily News перефразирует известное высказывание немецкого пастора Мартина Нимёллера, который анализировал действия – точнее, бездействие, - немецких интеллектуалов во времена нацизма. Слова, в данном случае, от лица Статуи Свободы:

«Когда Трамп пришел за мексиканцами, я молчала; я не была мексиканкой. Когда он пришел за мусульманами, я молчала; я не была мусульманкой. Когда он пришел за мной…»

После Charlie Hebdo к политической карикатуре многие относятся настороженно. Художник Стив Броднер на общественное мнение реагирует только в одном ключе – черпает идеи. Послушал вот Трампа и ответил. Шершавым языком плаката.

Стив Броднер, карикатурист: «Дональд Трамп сначала говорил о закрытии мечетей. Потом - о базе данных для мусульман. Теперь новая «хорошая идея».

Вот уж действительно смешно – посмотрев внимательно картинки, понимаешь – исламофобия в подругах далеко не у одного Трампа.

Стив Броднер, карикатурист: «Я просто беру цитаты политиков и иллюстрирую их. Тед Круз сказал, что хотел бы просканировать беженцев, чтобы увидеть кто из них христиане, а кто мусульмане. Джеб Буш готов помогать только христианам, а не мусульманам, тут он изображен как крестоносец. 2 23 Бен Карсон назвал их бешенными собаками. Но это у него пена изо рта».

Вот так – и сенатор, и бывший губернатор, и даже добрый доктор, если копнуть поглубже, от Трампа мало чем отличаются. Почему же тогда у них такие разные рейтинги? У Трампа и на это есть ответ.

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от республиканской партии: «Народ согласен с тем, что я говорю. А политики критикуют – понятно. У них-то таких рейтингов нет».

Истеблишмент его не любит. Собственно, Трамп этого и не скрывает. Но кто же тот загадочный народ, который жадно ловит каждое слово своего кумира? Который, не задумываясь, скажет Je suis Trump, или в местном варианте - I am Trump. Судя по опросам – это рабочий класс. Так называемые «синие воротнички». С «синими чулками» бок о бок, как правило. Другими словами, те самые слои населения, которые больше всего боятся, что дешевые мигранты могут выдавить их с рабочих мест. Те самые слои населения, которые лучше других помнят 11 сентября, потому как собственными руками до сих пор восстанавливают разрушенный тогда Всемирный торговый центр. Те самые слои населения, которые - хоть и не готовы пока говорить об этом вслух - но уже подустали от политкорректности. Так законно ли вводить подобные запреты или Трамп и впрямь замахнулся на святое – на Конституцию? Вот Конституция Соединенных Штатов. Статья 1, Раздел 8, пункт 4: «Конгресс имеет право устанавливать единообразные правила натурализации на всей территории США.» Это на бумаге. На деле с помощью различных лазеек в законодательстве Конгресс активно и совсем не единообразно влияет на вопросы иммиграции. С помощью Верховного Суда. То есть совершенно легально. Тем более, что Закон об иммиграции и гражданстве дает президенту право приостановить въезд «любого класса иностранцев», если их пребывание на территории страны будет представлять опасность для Соединенных Штатов.

Алекс Циринг, адвокат по иммиграционному праву: «Это означает, первое, что президент может приостановить въезд – в данном случае, мусульман. И, второе, что аналогичные действия Конгресса выдержат любые конституционные обоснования, поскольку это относится не к гражданам США»,

На самом деле, и гражданам в свое время досталось. После нападения японцев на Перл-Харбор – как раз на этой неделе 74 года исполнилось - все подданные Японии, которые на тот момент проживали на американской территории, а также граждане США, имеющие не менее 1/16 японской крови, подверглись принудительной депортации. В 44-м несколько таких американцев пытались доказать неконституционность действий правительства.

Алекс Циринг, адвокат по иммиграционному праву: «Дела Каримацу против США. Верховный суд посчитал, что США действовало по законам военного времени и все конституционно. Его не отменили до сих пор».

Как говорили римляне, во время войны законы молчат.

Эштон Картер, министр обороны США: «Мы в состоянии войны».

Ну, если уж министр обороны подтверждает, что Америка воюет, о каких законах речь?

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от республиканской партии: «У меня полно друзей-мусульман. Феноменальные люди! Они просто счастливы от того, что я делаю».

«Фашист, расист и ксенофоб». Это тоже, конечно, про Трампа. Но самым правильным в той обойме ярлыков, которые на него навешивают, является лишь один – политический троллинг. Издевательство, глумление над аудиторией.

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от республиканской партии: «Профессиональные политики всю жизнь болтают, болтают, болтают – и не выигрывают. Всю жизнь борются за Белый Дом и проигрывают. Я никогда не боролся за Белый Дом».

Есть мнение, что у потенциального кандидата в президенты США от Республиканской партии на самом деле нет цели стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии. И заявление о том, что он никогда не боролся за президентское кресло, лишнее тому подтверждение.

2000, 2004, 2008, 2012. Все эти годы, он яростно вступал в гонку или грозился вступить, но всякий раз бросал. Если развивать конспирологическую теорию дальше, то можно додумать и до такого: функция Трампа - открыть дорогу к Белому Дому своему близкому другу, человеку, с которым его связывают многолетние персональные отношения и дружба семьями, Хиллари Клинтон. Дело даже не в том, что Трамп никогда не брезговал финансовыми аферами с демократами. Что чета Клинтонов не раз была на свадьбах Трампа. Что дочки – Иванка и Челси – подружки с детства. Главное - Трамп заявлял, что может выступить на выборах как независимый кандидат. А это, фактически, ставит крест на Республиканской партии - ведь по опросам, с Трампом уйдут 68% республиканских избирателей. Куда уйдут? Либо в никуда, либо создадут новую ячейку, либо. В общем, Хиллари Клинтон всё это только на руку. Так, Ральф Найдер, в свое время, выступавший как кандидат от Партии зеленых, отобрал голоса у Альберта Гора, а в результате победил Джордж Буш-младший. Втыкая осиновый кол в республиканцев, Трамп лишь ускоряет развал партии в ее нынешнем виде: Буши давно надоели, у остальных харизма так и не выросла. Даже добрый доктор Карсон и тот стал угрожать, что положит партбилет на стол. Понял, видимо, что нынешняя ситуация – это уже диагноз. А Обама как специально бездействует. Отсиживается в углу. Овального кабинета. Ждет выписки. Зато Трампа на экране все больше и больше. И о внутренних проблемах, о реальной угрозе ИГИЛ, о войнах на нескольких фронтах – американцам уже и думать некогда. Выходит, что противостоят человеку со странной прической, по сути, только комики из вечерних шоу.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ