Сделать лицо

20.12.2015

История, которую мы оставили на финал нашего сегодняшнего разговора, трудная. С одной стороны, она несомненно о победе нашей медицины. О том, что нам есть чем гордиться. Об уникальной операции по пересадке лица, которую провели специалисты Военно-медицинской академии. О том, что теперь Россия вошла в элитный клуб стран, кому это под силу.

Но это все-таки печальная история, потому что в ее начале лежала большая беда, которая случилась с одним человеком и которая навсегда изменила его жизнь. Я не хочу рассказывать вам подробности, потому что это прямо сейчас сделает наш специальный корреспондент Инна Чукина - она встречалась с героями, изучала статистику таких случаев, погружалась в тонкости очень разных проблем - от медицинских технологий до законодательства. Не все герои появятся сегодня в кадре, потому что по понятным причинам для них начинается новая жизнь, к которой они должны привыкнуть сами и в которой не ищут публичности.

Посмотрите эту историю, потому что в ней есть всё: боль, отчаяние, надежда, сострадание и решимость помочь, невзирая на все риски. Слово Инне ЧУКИНОЙ.

Эта история могла бы лечь в основу научно-фантастического фильма или книги, но она войдёт во все российские и мировые учебники по медицине, не став от этого ни менее драматичной, ни менее захватывающей. Началась она в августе 2012-го на военном полигоне. Во время учений ракетных войск солдат срочник Николай получил тяжелейший электрический ожог.

Константин Крылов, руководитель отдела термических поражений НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, заслуженный врач РФ: «Температура этой вспышки, как вы думаете сколько? 5 тысяч градусов. За это время кожа, кости, мышцы, они все содержат влагу, и происходят тысячи микровзрывов, и эти ткани все разрушаются. Они все погибают».

Но Николай чудом остаётся жив, спецбортом его отправляют в Петербург, и здесь врачи проводят десятки сложнейших операций. Спасают парню ноги, руку, дыхательную систему, зрение жизненно необходимые функции и органы. Но остаётся ожог головы четвёртой, самой сложной степени, повреждено 65 процентов лица.

Мария Волох, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии, военно-медицинской академии им. Кирова: «И вот когда жизнь спасена, вдруг оказалось, что она ему не очень-то и нужна вот в таком виде».

В контексте

12.02.2017

Успех науки и наука успеха

20 летний парень фактически приговорён к инвалидности, у него просто нет лица. Николай впадает в клиническую депрессию. Как говорят в таких случаях врачи, «было сделано всё возможное». Но в этот раз военные хирурги решили попробовать и невозможное. Подобных операций в России не делал никто и никогда.

Мария Волох, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии, военно-медицинской академии им. Кирова: «Может, это принцип молодёжный - «или всё, или ничего», но, к сожалению, это направление только так и может развиваться. И больной должен понимать, что это единственно правильное решение».

Конечно, с такой сложной операцией военные хирурги в одиночку бы не справились. На помощь Министерству обороны приходит Минздрав, медико-биологическое агентство. Трансплантологи, нейрохирурги, анестезиологи, психологи проводят проверки, консилиумы и переговоры. Казалось, будто готовятся не к медицинской, а к военной спецоперации.

Наталья Мантурова, главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения РФ: «Мы выступили звеном таким, скажем, новотехнологичным. Мы разработали 3D модель. Для закрытия дефекта. С помощью наших технологий удалось выполнить операцию с точностью до миллиметра».

Лицевые кости, уши и губы человека уникальны, и даже на миллион людей нет ни одного повторения. По 3D модели, можно было как раз понять все нюансы и строения черепа, и повреждений. Перед операцией модель распечатали на трёхмерном принтере. Трансплантологи тем временем создали специальную карту, учитывая все 36 факторов совместимости: пол, возраст, группа крови и даже удалённость от Петербурга, чтобы как можно быстрее довезти донорский материал.

Восканян Сергей, руководитель центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна: «Рассматривался донорский ресурс в масштабах всей Российской Федерации. Поскольку это достаточно эксклюзивная ситуация, в донорском аспекте тоже, не было возможности поиска донора исключительно на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Мария Волох, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии, военно-медицинской академии им. Кирова: «Сейчас мы выходим на сосуды шеи и ищем веточку артерии, которая питает весь этот лоскут».

Два года перед операцией медики проводили эксперименты на крысах, именно их иммунитет больше всего похож на человеческий. Работа велась теми же микрососудистыми инструментами, нить и иглу для сшивания артерий без специального оборудования даже увидеть сложно. Сотни часов кропотливой, ювелирной работы, не отходя от микроскопа. Все подопечные, как, например, этот Ахиллес - чёрная часть его морды взята от другой крысы – живы и здоровы. А ещё эксперименты в анатомическом театре, консультации с коллегами, но даже после такой тщательной подготовки не верилось в реальность пересадки лица от одного человека к другому. Лицо - самая первая и главная идентификация человека на протяжении уже многих тысяч лет. Ровно столько же по разным причинам люди пытаются как-нибудь изменить лицо, наносят макияжи и грим, надевают маски, чтобы его скрыть. А прогресс подарил новые инструменты компьютерные программы и дорогостоящую графику. Несколько манипуляций - и вот вы уже не вы. Обмен лицами между агентом ФБР Траволтой и террористом Кейджем стал сюжетом нашумевшего боевика «Без лица». В 1997 году, когда вышел фильм, подобную операцию действительно можно было представить только в кино или в воображении сценаристов.

Джон Траволта, актер: «Не уверен, что такие опыты и эксперименты нужны в реальной жизни. Даже мне, актёру, сложно было понимать и адаптироваться к тому, что моё лицо, моя мимика – на самом деле чужие! Странное ощущение».

Врачи не послушали голливудского актёра и уже в 2005 году во Франции провели первую в мире трансплантацию лица. Изабель Динуар покусала собственная собака, женщина была изуродована, но после пяти пластических операций лицо удалось восстановить. По примеру французских хирургов трансплантации пытались провести во многих странах, но не везде они заканчивалась успехом. Ткани не приживались, пациенты не выдерживали нагрузок и умирали.

Наталья Мантурова, главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения РФ: «Каждая операция по сути своей уникальна. Невозможно запрограммировать ход операции предварительно. Можно быть уверенным в тактике выполнения хирургических действий, с учетом своего профессионализма и отдельно взятого случая, но в хирургии, в операционной, может быть всякое. И особенно реабилитационный период».

Весь имеющейся мировой опыт российские хирурги учли, а потом перепроверяли и тренировались, но когда наступил тот самый день, признаются, главное было побороть себя, своё волнение.

Мария Волох, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии, военно-медицинской академии им. Кирова: «Пришли в операционную, и я для себя приняла решение, что я работаю рутинно и ежедневно, несмотря на ту ответственность, которая витала везде и была, несомненно, на моих плечах».

18 часов врачи не отходили от операционного стола. Совмещали костную ткань, мышцы, нервы, сосуды. Без права на ошибку. Позже наступили тяжёлые дни реабилитации и адаптации, когда и должно было стать понятно, случилось ли чудо.

Мария Волох, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии, военно-медицинской академии им. Кирова: «Может быть, будет такой момент, когда мне придётся предстать перед ним и сказать, что по тем или иным сложным причинам, но мы не смогли справиться. Вы знаете, для меня это было бы намного тяжелее, чем вот такое профессиональное фиаско».

Несмотря на всю прагматичность и научность, врачи верят, что не обошлось без помощи Высших Сил. Накануне операции священнослужители подарили хирургам икону Божьей матери, и обещали молиться и на горе Афон, и в Александро-Невской Лавре Петербурга.

Мария Волох, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии, военно-медицинской академии им. Кирова: «Они с самого первого дня и получения звонка молились о благополучном исходе. И вот эту энергетику я здесь чувствую».

И вот сегодня, спустя полгода итоги операции может подвести сам пациент.

Николай: «Хочу выразить большую благодарность врачам, мы все к ней очень долго шли, и вот, наконец она завершилась. Много было переживаний, но это уже позади».

Сейчас можно с уверенностью сказать, что первая в России трансплантация лица прошла успешно, и теперь наша страна стала восьмой на планете, где возможны подобные операции.

Восканян Сергей, руководитель центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна: «Большинство других видов трансплантации в РФ успешно выполняется. Органов – печени, почек, сердца, легких, поджелудочной железы и т.д. Но вот что касается трансплантации лица – это вмешательство до данного случая ни разу не выполнялось. Безусловно - это прорыв!»

В кабинете главного идейного вдохновителя и исполнителя операции хирурга Марии Волох, кроме иконы, висят фотографии истребителей. Говорит, что в своей работе она всегда равняется на пилотов, у них, как и у хирургов, нет права на ошибку.

Мария Волох, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии, военно-медицинской академии им. Кирова: «Я увидела кадры, которые показывали из кабины пилота. И там надо было осуществить посадку на авианосец. Это вот такая точка, и если приземление где-то рядом, то это фиаско, грозит гибелью. Наша задача была такая же, надо было приземлиться в одну единственную правильную точку, чуть дальше или ближе, к сожалению, неуспех».

Своим высшим пилотажем российские хирурги сейчас делятся с зарубежными коллегами, пишут статьи, научные диссертации, готовятся к следующим подобным операциям. В Минздраве уже заявили, что теперь, трансплантации лица будут делать так же бесплатно другим пациентам, нуждающимся в них. Николай учит английский язык, после реабилитации собирается поступать на экономический факультет, жениться, поехать летом в отпуск в Италию. А ещё попросил врачей оставить его волонтёром в Военно-медицинской академии, чтобы общаться с другими пациентами и помогать тем, кто, не дай Бог, окажется в такой же ситуации как и он.

Мария Волох, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии, военно-медицинской академии им. Кирова: «Я много думал, я уверен, что нашёл бы нужные слова, для того чтобы держаться за жизнь, не сдаваться. Всё сложится, несомненно, если есть вера. Для меня это было очень важно услышать. Он хочет жить дальше, и всё что мы сделали, мы сделали не зря».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ