Новая экономическая реальность

27.12.2015

Владимир Путин на этой неделе подводил экономические итоги года. Год был непростым, и это почувствовал каждый из нас. Весь год мы следили за этими экономическими качелями - как падала цена на нефть, танцевал рубль, предательски ползли вверх цены. При этом немало экспертов вообще предрекали обвал экономики в какую-то яму.

Но при всех объективных трудностях краха не случилось. Этот экзамен наша экономика выдержала. Но какой ценой? И хватит ли у нее ресурсов выстоять в следующем году?

Экономические итоги года глазами профессионалов и обычных людей - в материале нашего специального корреспондента Дмитрия ПИЩУХИНА.

Россия. Конец декабря, но перед обменщиками нет очередей, а в магазинах не скупают мешками гречку и сахар. Как это было год назад. Мы  приняли условия новой экономической реальности и поняли, что паника по любому поводу – самый худший советчик. Вот, к примеру, покупку нового телевизора можно спокойно отложить  – и это не проблема, а просто временные трудности. После нескольких лет расточительного образа жизни, россияне стали бережливее и это уже тренд  – резюмируют итоги этого года экономисты.  

Егор Сусин, главный эксперт центра экономического прогнозирования: «Учитывая тот шок, которая российская экономика прошла, негативные эффекты не столь значимые, как могли бы быть».

2015 год прошел под знаком «новых экономических условий нашего с вами существования».  Кризис, который еще год назад пугал и доводил до отчаяния россиян, теперь воспринимается спокойно,  - это просто надо пережить. Реальные доходы населения сократились всего на четыре процента. По данным Росстата, мы не стали экономить на еде и продолжаем радовать себя дорогими подарками. «Бывало и хуже!», - скажут те, кто еще не забыл какие экономические бури страна переживала раньше – в 98 году, или в 2008. Сегодняшнюю ситуацию эксперты считают хоть и не простой, но не критической. Ну, а экономить в этом году пришлось не только рядовым гражданам – правительство проделало масштабную работу, чтобы сдержать рост инфляции. Российская экономика сдала настоящий экзамен – констатировал президент на этой неделе.

Владимир Путин, Президент РФ: «В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи. Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе».

Главным мерилом экономической мощи страны был и остается ВВП. За двенадцать месяцев он просел почти на четыре процента. Немного, говорят экономисты, если учитывать, что по финансовой стабильности России был нанесен сразу тройной удар. Во–первых, санкции привели к огромному оттоку капитала – по прогнозам Банка России он составит по итогам года 58 млрд. долларов. Во-вторых, нефтяные цены за год опустились до минимального значения 2004 года - за одну бочку сегодня дают 36 долларов. Наконец, в третьих, от этих колебаний лихорадило рубль - мы все еще не слезли с сырьевой иглы. Впрочем, второй волны валютного кризиса не произошло. Пик напряженности миновал  еще в середине лета. Эксперты заверяют, плавное падение экономики ближайшие месяцы сменится ростом, правда очень медленным и даже затяжным.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств: «Те кризисные явления, искусственно-созданные кризисные явления, связанные с санкциями и другим внешним давлением, подтолкнули нас к тому, чтобы мы начали использовать собственное богатство, собственные ресурсы».

За минувший год экономика вела себя, как погода в этом декабре. Из-за падения спроса на иномарки, с рынка ушли несколько зарубежных автодилеров. Но в то же время,  это позволило АвтоВАЗу наладить выпуск новой линейки отечественных недорогих автомобилей. Из-за сокращения турпотока в Европу и ограничений выезда в страны потенциально опасные для отдыха, закрылся ряд туристических компаний. С другой стороны, заметно выросли доходы тех, кто во время переориентировался на внутренний туризм - даже Арктика стала рассматриваться в качестве перспективного туристического направления, а отели по системе «все включено» один за другим начинают появляться в Крыму. Стихийно закрываются  дорогие рестораны. Но зато им на смену приходят недорогие кафе домашней кухни. Этот список можно продолжать и дальше. Оказалось, что кризис, это не только риски и угрозы, но и новые возможности, которыми многие успели вовремя воспользоваться.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций: «Путь импортозамещения абсолютно правилен и логичен, но Путин правильно сфокусировался на том, что нужно экспортировать высокотехнологичную продукцию. Это критерий импортозамещения, а не производство продукции, которую никто кроме российского рынка не возьмет».

Несмотря на кризис, обвал рубля и низкие цены на нефть, единственной отраслью, где сохранился рост, стало сельское хозяйство. Причина всему – санкции. А точнее, ответные меры нашей страны. В результате эмбарго на поставки продовольствия из стран Евросоюза и США, наши фермеры лишились иностранных конкурентов  и оказались в более выгодном положении. В Подмосковье научились делать моцареллу не хуже, чем в Италии, а под Петербургом выращивать форель дешевле, чем в Норвегии. Естественно, что бизнесмены были  первыми, кто просил правительство о расширении антисанкций. Борьба за качество – стала еще одни трендом этого года. Ведь в кризис активизировались  не только честные предприниматели, но и разного рода проходимцы. Первыми наживаться на людях стали торговые сети, искусственно завышая цены на товары первой необходимости. На прилавках появились некачественные товары, к тому же неизвестного происхождения. Но это длилось не долго – контроль стал жёстче, на границах все чаще стали останавливать грузовики с такими продуктами. Весь контрафакт сразу же был отправлен под каток. Перед Новым годом потребители вновь почувствовали резкий скачок цен. На это обратил внимание даже президент. 

Владимир Путин, Президент РФ: «Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров и услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Необходимо использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров».

Несмотря на все трудности в экономике, правительство никогда не будет  экономить на бюджетниках – об этом неоднократно говорил и сам Путин, и эксперты. Пенсии, зарплаты и пособия  вовремя проиндексированы. Не было проблем с выплатой материнского капитала. О сокращении, каких бы то ни было социальных расходов не будет речи и в следующем году. Деньги на финансирование медицины, образования и науки в новом бюджете заложены в полном объеме. На этой неделе США утвердили новый пакет санкций против России. Теперь в «черном списке» Вашингтона, помимо крупных банков, бизнесменов и оборонных концернов, еще Ялтинская киностудия, а также заводы крымских вин. Днем ранее Евросоюз также подтвердил продление экономических ограничений еще на шесть месяцев. Это при том, что ущерб от введения российского эмбарго для экономики Европы составил уже больше пяти миллиардов евро. За полтора года зарубежные политики, похоже, так и не поняли, что внешние ограничения - это меч, который способен ранить самого владельца. А в случае с Россией – любые трудности делают нас только сильнее. 

 

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ