1991. Без хлеба и денег

31.01.2016

Прошло 25 лет. Но мы хорошо помним, какой необычный этот был год - 1991. Особенный. В чем-то победный, в чем-то невероятно драматичный. Последний год нашего Союза. Мы решили вместе с вами восстановить многие подробности этого года, чтобы понять, почему все это с нами произошло.

В рамках программы Главное мы начинаем цикл историй под общим названием «Год 1991. Гибель империи». Сегодня история первая - январь.

С какими пожеланиями в новогоднюю ночь мы вошли в него? Чем стала для нас «павловская» денежная реформа? Смотрите и вспоминайте вместе с нами. Передаю слово автору — Дмитрию ПИЩУХИНУ.

Михаил Горбачев, президент СССР (1990-1991 гг.): «В эти последние минуты уходящего года я обращаюсь ко всем, кто собрался в кругу семьи и друзей».

Последнее новогоднее поздравление последнего советского лидера. Слова про «мир и согласие в каждом доме» и пожелание «отчизне возродиться к новой жизни» сегодня звучат как издёвка. О какой такой «новой жизни» говорил тогда Горбачев? Думал ли родоначальник перестройки о том, что этот год станет последним для Советского Союза? Или искренне верил в нерушимость великой империи?

Михаил Горбачев, президент СССР (1990-1991 гг.): «С новым годом, товарищи!»

В отличие от партийной верхушки, страна встречает праздник без особых надежд на светлое будущее, за скромно накрытыми столами. Народ уже не удивляется, когда видит в очередях даже знаменитостей. Диктор программы «Время» Анна Шатилова вспоминает, что поход в гастроном был похож на лотерею - бывало, зайдешь за мясом, а купишь на все деньги стирального порошка. Впрочем, даже статус телезвезды не позволял пройти в магазин через чёрный ход или по знакомству.

Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1962-1991 гг), Народная артистка РСФСР: «Как это было унизительно - стоять в очереди. Особенно когда тебя узнают, хочешь не хочешь, такая работа - на экране появляешься. Ты стоишь в этой очереди».

В контексте

11.12.2016

«Беловежский сговор». Как страну приговорили к казни?

Детям на праздник дарят заграничные подарки – здоровенные серебристые пакеты с иностранным кашами и шоколадом. Откуда такая роскошь? Обеспокоенный голодом в огромной ядерной стране, Запад направляет в СССР гуманитарную помощь. Объединенная Германия поделилась миллионом армейских пайков. Спрятав свою гордость куда подальше, помощь от капиталистов принимают и врачи, и учителя и даже военные. Впрочем, еда в стране все же есть – она просто не доходит до потребителя. На подъездах к большим городам - целые составы с протухшим мясом, а заброшенные пустыри становятся могильниками для просроченных консервов.

Руслан Хасбулатов, заместитель председателя Верховного Совета РСФСР (1990 -1991 гг.), председатель Верховного Совета РФ (1991-1993 гг.): «Логистических центров не было, плохо со снабжением, плохо с доставкой, плохо с хранением и зерна, и мясо, и прочего».

Руслан Хасбулатов в январе 1991 был заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Считает, что продовольственный кризис ярко показал неповоротливость старой системы. Стоило одному винтику сломаться – рушилась вся советская машина.

Руслан Хасбулатов, заместитель председателя Верховного Совета РСФСР (1990 -1991 гг.), председатель Верховного Совета РФ (1991-1993 гг.): «Управленческого опыта тех организаторов явно не хватало, и они сталкивались с тем, что эта инфраструктура обеспечения, в том числе продовольственного, товарного была налажена очень, очень плохо».

Знаменитый Гастроном номер один на Тверской в 1991 году снова переименуют в Елисеевский магазин. Впрочем, даже во всесоюзном «Храме Обжорства» в этот год самые пустые прилавки за всю историю. Если раньше были перебои с красной икрой, то теперь со сливочным маслом. Талонная система доходит до больших городов, очереди за едой – привычное дело. Но народ не унывает – по телевизору один из самых популярных скетчей «Похороны еды». Дефицитные товары провожают в последний путь так, как обычно прощались с партийными вождями.

Ведущий: «Москва провожает в последний путь еду. Она была необходима нам каждый день, и вот теперь ее не будет».

В газетах и по телевизору население страны начинают готовить к референдуму о сохранении Советского Союза – он пройдет 17 марта. Всей страной решают, как сформулировать вопрос - с одной стороны народу предлагают жить в СССР, с другой – каждый в своей независимой республике. В большинстве своем люди искренне не хотят и не верят в развал Союза.

Прохожий: «Союз должен остаться».

Прохожий: «Должен быть».

Прохожий: «Союз – это мощь!»

Но едва становится известной дата голосования, от референдума отказываются сразу шесть республик. На национальных окраинах империи то там, то здесь вспыхивают межэтнические конфликты. Грузия вводит свои войска в Цхинвал и начинает необъявленную войну с Осетией. Затем - «кровавое воскресение» в Вильнюсе – войска союзного МВД приступают к штурму Дома печати и телецентра. А к концу месяца в Риге - вооруженное столкновение ОМОНа с протестующими. Прибалтика всё больше напоминает отрезанный ломоть. Ситуация накаляется, и в стране экстренно издают указ о совместном патрулировании улиц силами милиции и армии.

Андрей Дунаев, министр внутренних дел РСФСР (1991-1992 гг.): «Оперативная обстановка была действительно напряженная. Было принято решение внутренние войска привлечь к совместному патрулированию участковых, работников органов внутренних дел».

Этот выпуск программы «Время» страна запомнит надолго. Анна Шатилова никак не может включить микрофон, заметно нервничает, созванивается с аппаратной, а потом читает с листа сообщение, которое принесёт настоящую панику на одну шестую часть суши.

Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР 1962-1991гг., Народная артистка РСФСР: «Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев издал указ…Я начинаю читать, что это обмен 50 и 100-рублевых купюр, не вычитанный, да еще нервы от того, что непонятно, что с микрофоном. И вот я это отчитала. И страна всколыхнулась».

Обмен старых купюр на новые предписано закончить в трехдневный срок. Все наличные нужно сдавать на предприятиях или в Сберкассах. Беспрепятственно можно обменять не больше тысячи рублей. Выдача денег с частных вкладов тоже ограничена - до пяти сотен с профилем Ленина. Всё, что свыше лимита, требует доказательств «трудового происхождения».

Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР 1962-1991гг., Народная артистка РСФСР: «Потом я прочитала в каком-то журнальчике – это было первое сообщение желтой прессы. Когда Шатиловой принесли в эфир это сообщение, она увидела, что это обмен 50 и 100 купюр, вспомнила, что у нее дома лежало восемь тысяч, ей стало плохо».

Сторублевые купюры и полтинники широкого обращения не имели. В основном в ходу были четвертаки и червонцы. Крупные суммы хранили в сберегательных кассах или дома – на черный день. Миллионы людей в панике бросились спасать свои сбережения. Но в девять часов вечера по Москве, после сообщения об обмене, практически все финансовые учреждения и магазины закрыты. Разменять деньги можно было только у таксистов и в кассах железнодорожных вокзалов. Люди покупали билеты на длинные расстояния, а спустя эти три роковых дня сдавали билеты и получали деньги обратно. 23, 24 и 25 января население страны - все как один - отчаянно штурмуют сберкассы, почту. На рынках и вокзалах идет бойкая торговля «излишками». Полтинники и сотки спекулянты скупают у отчаявшихся людей дешевле в десятки раз.

Корреспондент: «Почем сейчас идут деньги?»

Продавец: «Сто рублей – десятка».

Продавец: «Все меняют деньги туда-сюда. Купить ничего не покупают, только деньги меняют».

Автор денежной реформы – недавно назначенный глава правительства Валентин Павлов. Прозванный за свою необычную прическу «ёжиком в тумане», новый премьер в одночасье стал для народа самым ненавистным политиком. Еще пару лет назад, на посту министра финансов, он убеждал население, что если реформа и случится, то уж никак не спонтанно.

Валентин Павлов, министр финансов СССР (1989-1991 гг.), премьер-министр СССР (1991г.): «Они ходят, не попадая к государству. Это свидетельствуют о том, что они являются платежным средством вовсе не в государственной сфере экономики».

На самом деле расчет «павловской» реформы был очевиден – избавиться от огромных «заначек», денежной массы, которую мертвая экономика уже не может обеспечить товарами.

Пенсионер: «Кто так издевается над нами?! Боль в сердце невыносимая! У меня муж умер, сын прислал денег на памятник, и деньги пропадают».

Собственно, те, против кого, по идее, и была направлена реформа – «цеховики», спекулянты и первые полулегальные коммерсанты - даже не ощутили на себе всех ее кошмарных последствий. Первый советский миллионер Артем Тарасов вспоминает - когда вся страна стояла в очередях, он просто обратился к знакомому банкиру.

Артем Тарасов, предприниматель, народный депутат РСФСР (1990 г.): «У меня был дома чемодан, я не знаю, сколько там было денег. Но полный чемодан. Были знакомые в банке, мы задним числом положили все на счет. Я ничего не проиграл».

В действительности никакого финансового оздоровления экономки не случилось. По начальным замыслам, реформаторы планировали изъять у населения более 50 миллиардов рублей, а получилось – около 14. В итоге премьер Палов надменно скажет: «Порок не в системе, порок в людях». Спустя годы многие политологи именно павловский обмен назовут предвестником распада Союза. Но до Беловежского соглашения - еще 11 месяцев. Мятежный год только начался, и впереди страну ожидала целая череда роковых потрясений.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ