Миф по имени Ванга

31.01.2016

Если все пойдет так, как задумано, то скоро за непочтительное упоминание ее имени или рассказы про ее жизнь обычный человек заплатит штраф в 700 евро, юридическое лицо - в полторы. Патентное бюро запретит всуе цитировать ее слова и тем более приписывать ей то, что она не говорила. В Болгарии поданы документы на регистрацию бренда «Ванга». Какая банальная история - все закончилось деньгами. Но как можно загнать в патент миф, легенду, запретить рассказывать истории из жизни самой знаменитой женщины Болгарии?

Одни называли Вангу целителем, другие - ясновидящей и едва ли не пророком. Кто-то вообще в нее не верил (интересно, а за неверие теперь тоже будут штрафовать?). Однако сегодня Вангу стоит вспомнить - 31 января ее 105-й день рождения. К тому же на этот, 2016-й год она тоже оставила предсказания: про черное вторжение с востока и химическое оружие, направленное против Европы.

Но можно ли этим предсказанием верить? И говорила ли вообще об этом Ванга? Так что пока на все упоминания о ней не ввели денежный оброк, наш специальный корреспондент Юлия СЕФЕРИНКИНА поехала в Болгарию, чтобы на месте понять, кому выгоден большой миф по имени «Ванга».

В иностранных СМИ истерика – в этом году Европа падёт от рук ИГИЛ, кричат заголовки американской, английской и даже кенийской прессы. Это ведь сама Ванга напророчила, как тут не запаниковать?

Жени Костадинова, писатель: «Однажды её спросили, как будет меняться мир. Она ответила, что будет день, когда люди разделятся по вере. Это случится, когда будет война в Сирии. И мы видим сейчас разрушения в Сирии, проблемы между христианством и мусульманством, и как сбывается её прогноз».

Творческое наследие Жени Костадиновой – шесть книг о предсказаниях Ванги. За достоверность каждого не ручается ни она сама, ни даже автор – в конце концов написаны они, что называется, со слов очевидцев. А они ведь могли что-то и перепутать.

Жени Костадинова, писатель: «Она космическое явление. Она очень тонко предсказывала то, что случится. Если ты можешь прочесть её слова правильно, то тогда поймёшь».

В контексте

02.04.2017

Есть ли еще братство славян в Европе?

Это такие трудности перевода, говорит племянник Ванги Николай Стоянов. Как тут не ошибиться в толковании, когда даже речь её понимал не каждый.

Николай Стоянов, племянник Ванги: «До 41 года она жила в Македонии, поэтому она говорит на смеси болгарского и македонского. Она всегда говорила иносказательно и очень внимательно относилась к политическим прогнозам, потому что государственные службы ею сильно интересовались. Ведь в её маленькой комнате были разные люди».

Сочинять за Вангу - это уже многолетняя традиция. Неправильно понятое слово обрастает таким количеством подробностей, что не сразу и понятно, чем это может обернуться.

Николай Стоянов, племянник Ванги: «Однажды появился слух, что в восточной Европе случится апокалипсис – в Киеве будет землетрясение, Петербург уйдёт под воду. Так министерство иностранных дел России попросило через МИД Болгарии выяснить, действительно ли Ванга это говорила».

Мы приехали в Петрич, в дом, где Ванга принимала по сотне посетителей в день. Часто – за закрытыми дверями. Вот уж действительно жаль, что стены не говорят. Вокруг дома Ванги в Петриче сейчас выросли новые дома, новострой, но вот напротив есть один дом, который был ещё при великой провидице, и живёт здесь баба Бойка, которая часто ходила к Ванге на чай. Бояна Костадинова как раз из тех, кто за жизнью Ванги наблюдал из первого ряда. Могла бы, кстати, брать деньги за свои истории, как это делают те, кто продаёт билеты и экскурсии в дом-музей ясновидящей. Но почему-то не берёт.

Бояна Костадинова, соседка Ванги: «Большинство того, что написано про Вангу, выдумано людьми, это всё коммерция, это всё придумано людьми, которые даже не знали Вангу».

Димитрий Гачев впервые побывал у Ванги, когда ему было 20 лет. Говорит – она не ошибалась. А вот недоговаривать могла. Почва для выдумок и спекуляций – самая благодатная.

Димитрий Гачев, друг Ванги: «Она очень внимательно разговаривала. Почему, потому что не секрет, что у неё там микрофонов со всех служб. И с болгарских, и с российских, и с сербских, то есть всё в микрофонах было».

Спецслужбы даже и не отрицают, что предсказания Ванги вызывали у них профессиональный интерес. Перед Алексеем Савиным - тогда командиром секретной военной части, занимавшейся возможностями использования паранормальных явлений - поставили задачу подготовить специалистов, по своим качествам превосходящих американских.

Алексей Савин, руководитель программы «Мозговые войны» (1989-2003 гг.), генерал-лейтенант в отставке: «Нам очень важно было понять механизм работы мозга. Ванга была на слуху. Причины ее дара - открытие подсознания. Ванга умеет включать и левое, и правое полушарие одновременно. То есть у нее открытое подсознание, куда по ее запросу входит информация, и идет уже информация из космоса».

Информацию из космоса хотели использовать во внешнеполитических и даже военных целях. Но с Вангой такой номер не прошёл.

Алексей Савин, руководитель программы «Мозговые войны» (1989-2003 гг.), генерал-лейтенант в отставке: «Мы пытались посмотреть, насколько она может нам помочь в прогнозах. То что касается людей, ситуации вокруг людей, это она давала с высокой достоверностью. Но от прогнозов она уклонялась, она считала, что прогнозы – дело неблагодарное. Она давала общие оценки. Поэтому сегодня, когда говорят, что Ванга предсказала, что что-то произойдет в 2016 году, это больше интерпретация».

Когда в Советском Союзе взялись за изучение Ванги, в Америке решили не отставать и создали свой отдел по изучению возможностей экстрасенсов.

Эдвин Чарльз Мэй, директор Лаборатории Фундаментальных исследований в Пало-Альто, член совета директоров Парапсихологической ассоциации США: «ЦРУ заинтересовалось, действительно ли существуют экстрасенсы, и можно ли их использовать - ведь шла «холодная война». Нам стало известно, что в Советском Союзе была такая программа еще в начале 1960-х годов. Задолго до того, как здесь об этом вообще заговорили. «Пси-войны» между Западом и Востоком были начаты в России».

Слухи о Ванге и её пророчествах нарастали, как снежный ком. Болгарские власти забеспокоились. И категорически запретили ясновидящей общаться с людьми. На всякий случай.

Николай Стоянов, племянник Ванги: «Многие годы она даже не имела права приезжать в Софию. Чтобы не было массовых посещений. Особенно иностранцами. Даже удлинили приграничную зону, кто собирался в этот район, должен был взять официальное разрешение в полиции».

Потом, правда, одумались. Ведь если её исследуют за границей – наверное, стоит и самим.

Николай Стоянов, племянник Ванги: «Доктор Лозанов, будущий парапсихолог, убедил политическую верхушку, что Вангу нужно сначала исследовать. И у неё на доме появилась табличка «Институт по парапсихологии» и ниже — «Ванга - объект научных исследований». Её назначили на зарплату в мэрии города».

К Ванге стали пускать по билетам – 10 левов для местных, в три раза больше для иностранцев. Казна Петрича на этом проекте серьёзно обогатилась. Ведь после такой славы люди стали приезжать сюда в другом количестве и другого качества.

Димитрий Гачев, друг Ванги: «Неслучайно Горбачева, когда он приезжал, будучи первым секретарем в Ставрополе, его принимали, как главу государства. Знали, что так будет».

Беседы с политиками были процессом почти интимным. Так что конкретные политические прогнозы, да ещё с датами – это, как говорится, из области фантастики.

Жени Костадинова, писатель: «Ванга не предсказывала по годам. В этом году будет то, а в этом это. Она такого никогда не говорила. И никогда не делала пророчеств о страшных вещах. Она подсказывала очень тонко».

Близкий друг Ванги - художник Светлин Русев - обычно не даёт интервью, чтобы случайно не стать причиной новых слухов. Но для нас всё-таки сделал исключение.

Светлин Русев, друг Ванги: «Очень много спекуляций, потому что каждый интерпретирует её слова по-своему. Всё это очень опасная ситуация, когда люди начинают писать в книгах то, что им кажется. Такие вещи принижают миссию Ванги».

Светлин уверен: Ванга действительно могла увидеть войну в Европе. Ведь она, хоть и осторожно и без всяких дат, но пыталась намекнуть людям о том, что их ждёт.

Светлин Русев, друг Ванги: «Когда в Сербии была война, она тогда сказала, что не видит ничего плохого для Болгарии, не видит кровавую рубашку, и что с Болгарией всё будет нормально. Так и случилось. Болгарию не вовлекли в войну».

Ванги нет уже 20 лет. Но это никому не мешает присваивать ей всё новые и новые пророчества. Из ясновидящей делают то гадалку, то астролога, то народного политика. А у неё ведь было только два желания: построить церковь и примирить всех людей. Первое сбылось.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ