Союзом единым

28.02.2016

Теперь переместимся в Минск. На этой неделе столица Белоруссии принимала солидную делегацию из России: приехал не только президент России, ее премьер, но и едва ли не половина нашего кабинета министров. Уровень визита был высоким. Прием достойным.

Впрочем, даже в протокольных съемках было видно, что это была встреча хороших друзей. Александр Лукашенко так сказал: рады видеть вас в нечужой вам Белоруссии.

Действительно - в «нечужой». Мы не только близкие соседи. Более двадцати лет наши страны связаны единым союзным договором.

Конечно, за эти годы в жизни союзного государства были разные периоды - были спады, проблемы, общие вызовы. Но эксперты с завидным единодушием отмечают, что сегодня взаимный интерес и доверие на подъеме. К тому же, нынешняя встреча прошла на фоне отмены санкций, под которыми Евросоюз держал Белоруссию много лет. И эти новые возможности нашего партнера тоже на руку общему союзу.

С подробностями из Минска наш специальный корреспондент Ксения НЕКРАСОВА.

Со свойственным ему радушием, Александр Лукашенко встречает Владимира Путина на крыльце своей резиденции. Как всегда, бодр и преисполнен гордости, сразу же отмечает - к встрече готовились основательно.

В контексте

13.06.2016

Батька просил Белоруссию знать!

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Вы думали у нас холодно? У нас тепло. Погоду вам подготовили».

Теплая атмосфера – это бросалось в глаза сразу. И хотя в самом Дворце независимости было прохладно, на переговорах, наоборот – полное понимание и поддержка. Перед началом заседания Госсовета, Путин и Лукашенко пообщались с глазу на глаз. Без камер. Понятно, что говорили о самом насущном - международная повестка диктует темы. Отношения наших стран – и соседские, и братские, поэтому диалог ведётся постоянно. Вот только в начале февраля белорусский лидер, будучи в отпуске, прилетал в Сочинскую резиденцию Путина. Теперь – можно сказать, ответный визит.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Позвольте мне вас приветствовать в не чужой вам Белоруссии. Честно вам скажу: я очень ждал вашего приезда. Мы тщательно подготовили все вопросы, изучили их, и в принципе это уже пик – сегодняшнее заседание Высшего Госсовета, и мы его оперативно проведём».

Владимир Путин, президент РФ: «Мы очень рады быть в Белоруссии. Действительно, наши команды хорошо поработали. Мы знаем, в каком мире живём, что происходит в мировой экономике, в наших, соответственно. Немало вопросов требуют нашего особого внимания, причём на самом высшем уровне, но в целом хотел бы отметить, что всё, что началось ровно 20 лет назад, имею в виду начало строительства Союзного государства, ничего этого не утрачено. Наоборот, этот интеграционный проект развивается, развивается успешно и, безусловно, в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всём постсоветском пространстве».

Договор о создании союзного государства, был подписан в 99-м. По сути, именно тогда, Россия и Белоруссия первыми среди стран бывшего СССР, заложили фундамент для нынешних объединений. Прежде всего - для Евразийского союза. Отсутствие таможенного контроля, безвизовый режим и возможность пересекать границу по внутреннему паспорту. Сегодня, между странами действует порядка 150 совместных соглашений. Центральную улицу Минска - украшают российские и белорусские флаги. Проспект победителей, как символ общего прошлого и основа для будущих задач. Выступать единым фронтом, Москве и Минску не привыкать. Расширение НАТО, стремление альянса все ближе подойти к белорусским границам, диктует ответные меры - лидеры стран вынуждены укреплять рубежи союзного государства.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возвращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим, поэтому особое внимание сегодня будет уделено оборонному строительству».

Безопасность границ это еще и сильная экономика. Последние несколько лет, внешние факторы - цены на нефть и колебания валютного курса, испытывают союз на прочность. Отсюда – снижение товарооборота на четверть. Но это в финансовом измерении. Реальный объем сотрудничества остался прежним. Братским государствам, есть, что предложить друг другу. Для республики, наша страна – главный партер и инвестор. Крупнейший совместный проект – строительство первой в Белоруссии атомной станции. Два реактора, общей мощностью 2,5 тысячи мегаватт, дадут соседям полную независимость в электроэнергетике. А России – чистую прибыль.

Владимир Путин, президент РФ: «Безусловно, это один из наших флагманских проектов. Напомню, что объём российских капиталовложений – 10 миллиардов долларов. Запуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год. Россия помогает в модернизации газотранспортной системы Белоруссии. До 2020 года «Газпром» планирует, кроме тех вложений, которые уже сделаны, вложить в экономику и в этот конкретный проект около 2,5 миллиарда долларов».

Очевидно, что стратегическое партнерство между основными странами постсоветского пространства, Европе не по душе. Возможно, так совпало, но как раз накануне заседания высшего Госсовета, в Минск прибыла ещё одна делегация –Европейского Союза. Это тоже дань последним событиям. Спустя 13 лет, «последний диктатор Европы», как Лукашенко открыто называли западные коллеги, вдруг перестал значиться в санкционном списке. Правда, к батьке, европейцы так и не попали. Практически в это же время Александр Григорьевич был на торжественном приеме российской стороны, чем ясно давал понять – многолетнее сотрудничество с Москвой – важнее туманных перспектив старого света. Тем более что с этого года, союзное государство запускает сразу несколько новых программ. Бюджет позволяет. Благодаря сэкономленным ранее средствам, он увеличился на треть и составил 6 миллиардов рублей.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Потенциал у наших стран есть, он немалый. И в этом смысле Союзное государство должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, а также оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза».

Исторически промышленность двух стран - ключевой сектор экономики. Благодаря сотрудничеству с Белоруссией, Алтайский край уже увеличил производства сельхозтехники на 150 процентов. Впрочем, сбавлять темпы рано, отметил Владимир Путин на заседании Высшего госсовета. Показатели должны расти во всех областях.

Владимир Путин, президент РФ: «Следует наращивать долю наукоёмкой продукции, замещать иностранные комплектующие, особенно, конечно, прежде всего, в чувствительных отраслях, от которых напрямую зависит безопасность наших стран. Кстати, у нас в данной сфере уже есть неплохие заделы. В декабре 2015 года создана совместная компания Союза «Станкоинжиниринг».

Президенты уверены - любые барьеры в развитии, странам удастся преодолеть. Движущая сила Москвы и Минска - единство взглядов. И это для союзного государства главное.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ