Весна перемирия

13.03.2016

В Сирии весна. Первая за пять лет тихая весна. Две недели перемирия уже как большой вздох - жизнь шаг за шагом меняется к лучшему. Уже привычные страшные декорации этой войны - пустые улицы разрушенных городов - снова стали многолюдны. Но есть сегодня в Сирии и другая жизнь, которой не нужны ни огласка, ни поспешность. Переговоры с боевыми группами продолжаются. Недоверие сторон, стоявших друг против друга несколько лет, еще очень велико. И от того, как сейчас сработают переговорщики - военные, старейшины - зависит не только перемирие ближайших недель или месяцев, но и способность страны вообще выйти из этого конфликта.

Наш собственный корреспондент в Сирии Игорь МАКСИМЕНКО знает, как непросто идет эта работа.

На улицах дамасского пригорода Эт-Телль женщины и дети скандируют лозунги в честь президента Асада, матери-родины Сирии и ее помощницы и заступницы России. Мужчины в это время рядом, тревожно поглядывают по сторонам. Перемирие перемирием, но, если угроза или провокация, к бою здесь готовы всегда. Эт-Телль - один из четырех десятков населенных пунктов Сирии, который присоединился к соглашению о прекращении огня. До недавнего времени здесь действовал мощный отряд боевиков оппозиции - почти 4000 человек. Сложить оружие их убедили без труда - переговоры шли всего 2 недели. В других районах столько же уходит лишь на то, чтобы договориться о первой встрече.

Старейшина: «Сегодня мы подписываем соглашение о прекращении огня. Мы рады тому, что нашли понимание, и правительство учло все наши условия. В свою очередь мы гарантируем, что больше не будем воевать».

Условий пришлось учитывать множество. Первое и главное - немедленное снятие блокады города. Все время, пока шло вооруженное противостояние, Эт-Телль был окружен. Сюда не пускали машины с продовольствием, из города тоже выход был запрещен. Это не какая-то особая, изощренная тактика. Здесь все и всегда так воюют. Говорят, помогает избежать ненужных жертв. В окружении люди становятся сговорчивей.

Джихад Салас (Эт-Телль): «Можно сказать, что когда они взяли в руки оружие, они не знали для чего. А сейчас они знают, что это все была большая игра. Хотели разрушать Сирию. Они поняли, что ошибались, и лучше, чем наша страна и наш президент, нету».

В контексте

08.04.2018

Важное условие, выдвинутое примирившимися боевиками: им оставляют на руках оружие. Неожиданный пункт для соглашения, которое предполагает, что стволы должны быть зачехлены и сданы на армейские склады. Но переговорщики соглашаются. Главное - остановить бойню. К тому же оппозиционеры обязуются самостоятельно поддерживать здесь порядок и гарантируют безопасность местных жителей

Александр Линьков, старший оперативной группы по примирению в провинции Дамаск: «Либо они соглашаются на ввод правительственных войск, и они будут выполнять эти задачи. Либо подразделения республиканской гвардии, либо, они если готовы на себя взять эту функцию, то по согласованию с органами безопасности, местными властями, они свои отряды самозащиты из числа своих же членов отрядов, которые будут нести службу и обеспечивать порядок».

Теперь в Эт-Телле все по-другому, почти как до войны. Здесь появились продукты. Сюда пошли колонны с гуманитарной помощью, в том числе и российской. Власти начали восстановление разрушенной инфраструктуры. Но есть небольшой и весьма опасный нюанс: 400 боевиков из этого города так и не примирились. Община обещала, что будет приглядывать за ними и не допустит провокаций.

Главный зал Дворца культуры города Хама заполнен до отказа. Вожди племен, священнослужители, бизнесмены, местная элита, представители властей. Подавляющее большинство - открытые оппозиционеры и действующие командиры отрядов боевиков. По их взглядам понятно, они до сих пор сомневаются, правильно ли поступили, согласившись на переговоры.

Махиджа Саид Аль-Хавари, представитель сообщества предпринимателей г. Хама: «Всем видно, что многие сомневаются в своем решили пойти на контакт с правительством. Но мы уверены, что процесс примирения - это мужественный шаг. Люди, которые пришли примириться, их нельзя назвать проигравшими. Перемирие это шаг к победе для всех».

Организация публичных народных сходов - главный и, как показала практика, абсолютно выигрышный ход правительства Асада. Это дает невероятный эффект.

Ахмад Халед Мухаммед, имам мечети г. Хама: «Мы очень вовремя начали примирение. Но нам мало построить то же общество, что было раньше. Примирение для нас это перестройка жизни. Естественно, мы это можем сделать только своими руками. Мы должны решать свою судьбу не под западную чужую диктовку или диктовку стран Залива».

В сводках российского координационного центра по примирению в Сирии - впечатляющие цифры. В прошедший понедельник на сторону властей перешли 550 боевиков из провинции Дамаск. Во вторник - еще 300. В среду удалось договориться о примирении с 5 группировками из Деръа, численностью 450 человек.

Все это вызывает ярость у боевиков ИГИЛ и террористов «Джебхат ан-Нусра». Инициатива, в первую очередь идеологическая, стала ускользать из их рук. Поэтому они идут на отчаянные шаги. Предпринятые контрмеры привычно жестоки - запугивание населения и физические расправы.

Ясер Ибрагим, шейх племени «Аль-Паккара»: «Тем, кто сегодня здесь собрался, тоже угрожали. В открытую. Все боевики ведут себя нагло. Люди потеряли терпение, и народ восстаёт против них. К ним нет доверия. Все поняли, что они пришли разрушить страну».

Еще один способ сорвать набирающий силу процесс примирения - провокации. Радикалы устраивают артобстрелы жилых кварталов и районов, контролируемых сторонами-участницами конфликта.

Цитата: «В районе н.п. Нарб-Нафса провинции Хама террористами проведена съемка постановочного боестолкновения между двумя вооруженными формированиями. Применялось стрелковое оружие, использовались бутылки с зажигательной смесью и различные средства имитации. Видеосъемку планируется использовать для обвинения сирийской армии в нарушении режима прекращения боевых действий».

В середине апреля в Сирии должны пройти выборы в парламент. И сейчас, уже в первые дни без Гражданской войны, в стране, по сути, началась большая предвыборная кампания. Кандидатов выдвигают не какие-то партии или движения, а сама жизнь. Это люди, которые откликнулись на призыв законной власти сложить оружие, своим авторитетом убедили сделать то же самое соратников и возглавили процесс примирения на местах.

Наблюдатели считают: в будущее коалиционное правительство Сирии и в другие органы власти войдут именно командиры примирившихся отрядов самообороны, руководители ополчения и других вооруженных групп. Они уже ведут активную работу. Так, на этой неделе представители более 20 оппозиционных партий и известные общественные деятели собрались в российском Центре по примирению. И заявили о готовности в кратчайшие сроки разработать новую Конституцию страны.

Джибриль Хассам, житель села Марзааф: «Местные жители очень рады тому, что вслед за перемирием объявлены выборы. Мы обязательно в них будем участвовать. Мы думаем, что это шанс построить новую Сирию. Без несправедливости и без насилия».

Многие сочли решение Башара Асада назначить выборы именно сейчас нереальной идеей. Какие могут быть выборы, если война не закончилась. Но, с другой стороны, только так можно наглядно показать приверженность властей мирному процессу. Никакие пламенные речи с этим распоряжением сравниться не могут.

С момента объявления перемирия в Сирии прошло две недели. Слишком мало времени для того, чтобы зияющая рана гражданской войны затянулась. Этот конфликт из тех, что называют запущенным, «тлеющим торфяником». На его окончательное урегулирование могут уйти десятилетия. Но надежда на мир крепнет с каждым днем. Сирийцы, которые много лет не слышали друг друга, этой весной начали договариваться.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ