Уроки терроризма

27.03.2016

Но вернемся в Брюссель. Главный вопрос недели оставался прежним: почему Бельгия? Даже не вся Бельгия, а небольшой район в нескольких километрах от здания, где каждую неделю всю Европу учат, как жить, стал источником главной угрозы - нищим, опасным, пропитанным идеями террора? Наш специальный корреспондент Константин РОЖКОВ сравнил два мира одного города.

 

Ничего не подозревающий турист, оказавшийся в Брюсселе спустя всего пару дней после терактов, вряд ли догадался бы, что это и есть главный рассадник терроризма в Европе. Сверкающие соборы, ухоженные средневековые улочки, уютные кафе и ни одного полицейского.

Лоренс Жиль, турист из Франции: «Брюссель для меня это арт-нуво. Все эти красивые дома. Конечно, мидии, вишневое пиво».

Но стоит отъехать всего пару километров от центра, становится понятно, почему Европе так настоятельно рекомендуют поскорее очнутся. Время – 12 ноль ноль. Рабочий день в самом разгаре, но по внешнему виду некоторых жителей бельгийской столицы этого не скажешь. Оказывается, скромных по европейским меркам пособий, вполне хватает, чтобы вот так коротать время в уличных кафе и быть в вечном поиске работы. Таксист Питер Бернар каждый день проезжает через эти кварталы, как ему теперь кажется, чужого города.

Питер Бернар, таксист: «В Брюсселе, на следующий день после парижских терактов, какие-то молодые арабы реально праздновали на улицах, они бибикали в машинах, размахивали флагами, то есть они отмечали парижские теракты».

Центральный рынок Брюсселя. Встретить коренного бельгийца здесь практически невозможно. Но и приезжих тут, как ни странно, тоже мало. Многие родились и выросли в Европе. Но и местные и пришлые, бельгийцы зачастую если и не оправдывают террористов напрямую, то, по крайней мере, пытаются объяснить их поступки.

Халиль, торговец: «Это же так просто вот так взять и начать бомбить Сирию. Да? Это же так просто?

Константин Рожков, корреспондент: «То есть вы против, скажем, российского участия в Сирии?»

Халиль, торговец: «Не то, чтобы я был конкретно против России. Я против всех богатых стран, которые затевают войны против наших братьев, по сути, ради нефти и газа».

И никто из них не называет смертников террористами и преступниками. Ни в коем случае. Так, в Брюсселе, как и в некоторых других городах Европы, была создана среда, внутри которой нелюди, отправляющие на тот свет ни в чем не повинных мирных жителей, чувствуют себя вполне комфортно.

Хозяин: «Я не дам вам пройти! Не дам! Эй ты! Убери свою «чертову» камеру!»

Журналистам здесь не рады. Это тот самый дом, где на следующий день после теракта в Брюсселе был обнаружен склад с взрывчаткой, которую смертники лишь по счастливой случайности не сумели пустить в ход. Это хозяин дома, который своими руками передал ключи от квартиры террористам, и взял с них деньги за аренду.

Хозяин: «Я не хочу! Мы больше так не можем! Нам страшно! Мы не чувствует себя в безопасности, поймите!»

Допустим, он не догадывался, что бородатые мужчины, суровой наружности, которые к тому же платили наличными, окажутся террористами. Он просто сдал апартаменты за хорошие деньги и забыл. Но в Бельгии существует закон, по которому участковый полицейский - для простоты назовем его так - обязан прийти к вновь въехавшим жильцам и переписать их данные. Но судя по рассказам местных жителей, стражи порядке в эти места вообще предпочитают не заглядывать.

Местный житель: «Полиция должна была проверить, кому он сдал квартиру. Но никто даже не почесался»!

Над местной полицией стоит глава района или бургомистр. Он принял нас в своем роскошном кабинете, украшенном статуями и витражами на окнах. Из этого уютного офиса ему не кажется, что безопасности коммуны что-то угрожает.

Бернар Клерфейт, бургомистр коммуны Скарбек в городе Брюссель: «Все эти тихие спокойные люди, средний класс, они не хотят взрывать Брюссель. Вы же не думаете, что они все террористы. Их же тысячи. Да это невозможно. Тогда бы этот район превратился в нечто ужасное».

Алчность хозяина, халатность полицейского, самодовольное спокойствие бургомистра - совокупность этих, возможно и не самых страшных людских, пороков, в итоге привела к тому, что у террористов появилось помещение, где они смогли прятать взрывчатку, которая впоследствии убьет больше 30 и ранит свыше трехсот человек. И ладно бы подобный эпизод был единственным. Оказалось, что вот этого смертника по имени Ибрагим Бакрауи, подорвавшегося себя в аэропорту Брюсселя, в июле 2015 уже ловили на границе Турции и Сирии. Затем турецкие власти передали его в Бельгию, где его не то, что ни задержали, за ним даже не установили наблюдение. Эрдоган, конечно, не упустил шанса покрасоваться.

Раджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Бельгийское правительство просто некомпетентно. Мы поймали этого человека, отправили им. А эти европейские джентльмены не сделали элементарных вещей и просто его упустили».

Все эти рейды и задержания сразу после брюссельских терактов, это, конечно, хорошо. И то, что за неделю до этого взяли главного организатора парижских атак Салаха Абдеслама, тоже несомненный успех. Но почему-то бельгийские и европейские спецслужбы начинают действовать уже после, а не до того, как случается непоправимое. А даже если операцию проводят вовремя, частенько страдает качество исполнения, как это было, например, 15 марта.

Жульен Матиф, местный житель: «Все началось где-то в обед. Нас не пускали домой, все было оцеплено. Нам пришлось переночевать у друзей и только на утро мы увидели, что случилось».

В ходе ожесточенной перестрелки ранены четверо полицейских. Как выяснилось позже, в доме находились несколько боевиков, один из которых позже примет участие в смертельных атаках на Брюссель. Если бы тогда его удалось обезвредить.

Несмотря на то, что здесь была чуть ли не вся брюссельская полиция, в небе кружили вертолеты, работал спецназ. Трои террористом все-таки удалось сбежать. И сделали они это по крышам домов. Сейчас окна задернуты мешками. Судя по всему, стекла были выбиты во время перестрелки. Чтобы понять, каким путем удалось бежать террористам, обходим дом со двора. Скорее всего, боевики уходили по крышам гаражей, хотя достать их с вертолета можно было и здесь, но видимо задача стояла взять их живьем. Это тот самый дом, в котором жил террорист-смертник, который подорвал себя в бельгийском аэропорту. На участке полный разгром. Совсем не похоже на уютные дворики соседей. Задняя дверь дома не заперта. Через нее боевики очевидно и уходили. Внутри тоже всё вверх дном. Похоже либо на спешные сборы, либо, что более вероятно, на полицейские обыски. Первое что попадается на глаза табличка с надписями на арабском. Оказалось это молитва.

Затем еще один мусульманский символ на двери - купол мечети. Но все равно совсем похоже на логово террористов. В спальне детская кровать. Шкафы забиты одеждой для малышей, а в ванне спрятан розовый велосипед. Соседи подтвердили: помимо предполагаемых террористов, в доме жила простая мусульманская семья.

Маркус Халиль, местный житель: «Я видел их несколько раз. Ничего подозрительного. Обычные люди. С детьми».

То есть на протяжении месяцев семья с несколькими детьми жила через тонкую стену с хладнокровными убийцами. Наверняка они сталкивались на лестницах и в коридорах. Неужели никто не предполагал? Или все знали? И поэтому боевикам удалось спокойно уйти, ведь по правилам полиция должна оповещать гражданских об операции заранее, чтобы те могли эвакуироваться. Ведь любая партизанская тактика войны, а именно ее используют террористы в Европе, возможна только при поддержке местного населения. Но официальные власти упорно отказываются в это верить.

Бернар Клерфейт, бургомистр коммуны Скарбек в городе Брюссель: «Послушайте, я знаю многих торговцев в этом районе. Я знаю их долгие годы. Приличные люди. И тут появляются трое террористов, которые прячутся у нас в районе. Но ведь очевидно, что они не местные».

В том то и дело, что не местные, а чувствуют себя как дома. И уже не понятно, для кого это война на своей территории: для полицейских или для террористов, многие из которых родились и выросли в Европе. А на историческую родину летают только за боевым опытом.

Майкл Лижео, специалист по международным отношениям: «Это уязвимость проистекает из открытости нашего общества. Наше общество построено на том принципе, что каждый может свободно передвигаться из одной точки в другую без какого-либо контроля. И людям это нравится».

Когда после очередного успешного теракта они включают телевизор, то видят там слезы европейских политиков.

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности: «Простите, я больше не могу… Простите…»

И миролюбивые лозунги, которые мелками на асфальте рисуют сентиментальные бельгийцы.

Жиль Жером, местный житель: ««Нет расизму. Мы все равны»! Думаю, это самые важные слова. В конце концов, мы все одинаковые. Мы все люди».

И пока европейцы раскрашивают асфальт мелом, террористы будут и дальше заливать его кровью. И если сейчас с этим что-то не сделать, то скоро даже плакать будет поздно.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ