Сколько стоит мой дом?

03.04.2016

И обнадеживающие новости для тех, кто уже узнал новые цены на свое жилье. Напомню, что еще несколько лет назад возникла идея оценить всю недвижимость в стране по новым расчетам - провести кадастр, чтобы понять, если не рыночную, то объективную стоимость наших квартир, дач, гаражей. Поскольку мы платим за собственность налоги, то справедливо понять настоящую цену. Так решило государство.

Однако результат оказался печальным. Все, кто когда-нибудь продавал свои квартиры или дачи, знают, что их цена, конечно, зависит от района или того, хрущевка это или сталинка. Но даже рынок не видел, чтобы цены так плясали. Ни один рынок не пережил бы такой изощренной градации.

Итог повального кадастра удручает: в ряде регионов число ошибок в оценке доходит до 80 процентов, и первые недовольные граждане уже потянулись в суды. А ведь новый налог мы должны платить уже с 1 июля. Но можно ли успеть исправить бесчисленные перекосы и сделать новый налог справедливым? На этой неделе искать ответ заставили министров. Но сначала обсудим программу господдержки при покупке жилья. Подробности у Ксении НЕКРАСОВОЙ.

Наталья Андреева: «Это детская. Да, тут детки живут, два мальчика, достаточно места для игр».

Гостям пятилетний Рома первым делом показывает их общую с братом комнату. Здесь все так, как он и мечтал. В уютной - а главное просторной - детской у каждой игрушки свое собственное место. За большим столом на кухне наконец-то в сборе вся семья. С покупкой новой трехкомнатной квартиры даже поводов для праздников стало больше.

Дмитрий Андреев: «Въехали и в декабре. Под самый новый год. Отметили тут два дня рождения - одно в январе, второе в марте. У старшего был юбилей -5 лет».

Полуторагодовалый Максим пока только учится ходить. Свой первый шаг малыш сделал уже в новой квартире. В тесной однушке, которую еще недавно снимала семья, и взрослым-то развернуться было негде. Но расширять квадратные метры долго боялись, признается Наталья. Само слово "ипотека" вселяло ужас.

Наталья Андреева: «Мы думали взять ипотеку, но так как я в декрете, двое детей, нам не одобрят. Но вот решили, давай попробуем подать документы, вдруг одобрят».

В контексте

23.12.2018

Про обманутых дольщиков.

Оказалось, что всё не так уж страшно. Кредит на квартиру, о которой Наталья с мужем мечтали несколько лет, в банке оформили за три дня. Особенно приятным сюрпризом оказалась возможность льготной ставки - 12 процентов годовых. Остальное возместит государство. На эти цели правительство выделяет более 16 миллиардов рублей. А еще продлевает специальные условия до конца года. Спрос на это есть. Благодаря господдержке собственное жилье уже оформили почти 300 тысяч семей. Выполнение программы - под личным контролем президента.

Владимир Путин: «У нас и в прошлом году, и в позапрошлом строительный сектор отработал очень хорошо, большой объём ввода. Но, имея в виду те сложности, о которых мы знаем, я уже говорил об этом и часто говорю на встречах с руководителями регионов Российской Федерации, нужно людям помогать приобретать жильё с тем, чтобы создать задел на ввод жилья и на текущий, 2016-й, и последующие годы».

2015 вообще выдался для строительства рекордным. 85 миллионов квадратных метров по всей стране. Во многом таких показателей удалось добиться именно благодаря госсубсидиям. Общая сумма выданных кредитов - почти 500 миллиардов рублей.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «То есть очевидная эффективность: каждая третья квартира, которую покупали наши граждане на первичном рынке, была куплена по результатам этой программы».

Владимир Путин: «То есть каждый третий приобретатель квартиры воспользовался этой услугой и взял субсидию?»

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Да, взял субсидию».

Спрос есть, а значит и предложения будут. Строительный рынок, уже увеличивает ввод экономичного жилья. Приставка «эконом» - это о низкой цене, но никак не о качестве. Многоэтажные комплексы отвечают самым современным требованиям. Охраняемая территория, видеонаблюдение, парковка. А еще свои магазины, школа и даже детский сад, в который скоро пойдет и маленький Глеб. Как раз за неделю до его рождения многодетная семья Лемеховых въехала в новую трехкомнатную квартиру.

Виктория Лемехова: «Здесь будет еще одна комната сына, детская для мальчика».

Своя собственная комната теперь есть и у дочки. А еще две лоджии, просторная кухня и большой коридор. Не дом, а мечта, признается Виктория. Тем более что накопить смогли своими силами. Старую жилплощадь продали, часть средств погасили материнским капиталом.

Виктория Лемехова: «Раньше вопрос казался трудным, продать квартиру, переехать. А сейчас смотрим на других, как это все просто, потому что выбор есть. Домов много строят, и мы решились на это».

Лишь бы радость от покупки собственного жилья не омрачило бремя налогов. Во многих регионах сумму платежей уже рассчитывают, исходя из реальной кадастровой стоимости. Это – требование времени. Система БТИ устарела. А новые правила у большинства россиян пока вызывают лишь опасения. Где гарантия, что оценка будет адекватной?

Владимир Путин: «Прежде всего, конечно, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли. Говорят, что часто он выше рыночной».

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: «Предлагаются принципиальные изменения, а именно введение института государственных кадастровых оценщиков... Это учреждение будет постоянно мониторить ситуацию на рынке, потому что возможны различные колебания в цене недвижимости, при которой та или иная ставка налогов окажется неадекватной изменившейся ситуации. И в этой связи возможно проведение и внеплановой кадастровой оценки».

Работу госоценщиков, оплатят из бюджета. А значит, для собственников, расчет реальной стоимости жилья, будет бесплатным. Но, главное – реальным. Брать цифры из головы, как это раньше делали частные конторы, больше не получится. Что же до налоговой ставки, то, ее Минфин обещает снизить в семь раз - с двух до трёх десятых процента от кадастра.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «С тем чтобы всё равно застраховать наших граждан предусмотрена норма о том, что стоимость налога на имущество не может увеличиваться более чем на 20 процентов в год – соответственно до 2020 года».

Владимир Путин: «Надо обратить внимание, чтобы средства защиты интересов граждан были для них необременительными и доступными».

Облегчить финансовое бремя правительство планирует за счет сохранения льгот. Например, все владельцы жилья могут воспользоваться так называемым вычетом «минимальных квадратов» - 50 для дома, 20 для квартиры и 10 для комнаты. Семья Андреевых уже рассчитала свой будущий налог вместе со скидкой. В год получится около трех тысяч рублей. По семейному бюджету, говорят, не ударит. Главное, что квартира новая, а теперь еще и своя.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ