Правда и справедливость

10.04.2016

Почти 500 журналистов со всей страны. Только независимые региональные СМИ. Отбор для участия почти конкурсный - заявок было в несколько раз больше, чем мог вместить зал. В Петербурге уже в третий раз прошел Медиафорум. И с каждым годом интерес к нему становится больше.

При этом у форума есть важное условие: сюда приглашают только тех, кто пишет о серьезных, острых и важных проблемах своего региона или своего поселка. Актуальность работ - главный критерий. И справедливо сказал Станислав Говорухин, что «в зале собрались самые активные и смелые журналисты России».

А теперь представьте себе этот зал и несколько сотен журналистов, где за каждым тысячи читателей и зрителей - от многотиражек до районных телеканалов. И вот для разговора с ними приехал президент. А ведь они о бедах и проблемах своего района нередко знают лучше, чем иной губернатор.

То, что им не хватило для разговора трех часов - это уже так, заметки на полях. А вот то, что он стал своего рода репетицией прямой линии с президентом - это точно. Я напомню, что через пять дней - в этот четверг президент будет отвечать на ваши вопросы.

Но какие темы выбрали журналисты? Наш специальный корреспондент Виктор ЧЕРНОГУЗ внимательно следил за работой форума.

Встреча с президентом была, конечно, кульминацией форума. Которой - предшествовали несколько дней семинаров и лекций. То, что обычно остается за кадром. От обычных отчётных мероприятий заседания отличались тем, что у каждого в этом зале была своя история. Борьбы за справедливость. 

Елена Шумилова, тележурналист: «Сзади меня стеночки, на которую были потрачены десятки тысяч рублей, причем из-за этой стеночки переселять не будут, якобы тут проведен капремонт».

Елена Шумилова, тележурналист из Коми – настоящая головная боль для чиновников республики. Благодаря своему репортажу  о том, как в действительности выглядит программа расселения ветхого и аварийного жилья, оказалась в числе делегатов петербургского медиафорума. Эти кадры, конечно, не нуждаются в комментариях. Так живут десятки очередников в Печорском районе Коми. Подозрения в многомиллионных махинация уже обернулись уголовным делом для ответственных лиц.

Елена Шумилова, тележурналист: «Сумма порядка 600 миллионов рублей, 90 процентов из которой было оплачено авансом подрядной организации. подрядчик сейчас в отношении его идут судебные действия, он пока под подпиской о невыезде».

В контексте

23.12.2018

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, разговор с журналистами и подведение итогов.

Но добиться справедливости удается далеко не всегда, есть и другие факты – когда борьба за правду оказывается смертельно опасной для журналиста.  

Светлана Горбачева, главный редактор газеты г. Тулун, Иркутской области: «Журналист начал расследование, его возмутил сам факт правового нигилизма, что чиновнику все позволен и все можно».

Журналиста Александра Ходзинского убил вице-мэр города Тулун в Иркутской области. Чиновник действовал абсолютно открыто, не стесняясь свидетелей. Репортер погиб из-за того, что опубликовал цикл материалов о торговым центре, который принадлежит супруге вице-мэра. Репортер был уверен: здание построили незаконно. Многочисленные суды, обвинения в клевете. Летом 2012-го после проигрыша очередного процесса нервы у высокопоставленного чиновника не выдержали. Он отправился искать Александра Ходзинского, прихватив с собой нож, топор и газовый баллончик.

Светлана Горбачева, главный редактор газеты г. Тулун, Иркутской области: «Между ними возникла какая-то перепалка, Александр Николаевич стал выгонять Геннадия Жигарева, тот брызнул ему газовым баллончиком в лицо и нанес ему 7 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте».

1 год и 10 месяцев - даже не лишения, а ограничения свободы - этот приговор чиновнику-убийце стал для коллег Александра едва ли не большим шоком, чем само преступление. Эксперты, словно сговорившись, в один голос твердили: подсудимый действовал в состоянии аффекта, следователи и судья почему-то поверили. Так что  встреча с Владимиром Путиным стала для коллег Александр Ходзинского последним шансом добиться справедливости.

Форум в Санкт-Петербурге собрал более 450 участников, которые представляли все регионы страны и все существующие виды медиа: от интернета до телевидения. По сути, на встречу с президентом приехали люди, которые формируют информационную повестку дня для миллионов россиян. Потому для многих важно услышать президента без посредников - понять, что он думает, как расставляет оценки и акценты во внутренней и внешней политике. Вот и первый вопрос о международных отношениях. Его президенту задал журналист из Дагестана Алик Абдулгамидов. Который, оказывается, один раз уже виделся с Владимиром Путиным.  17 лет назад - в Ботлихском районе, тогда наша артиллерия утюжила позиции, захваченные террористами, среди которых было немало гастролёров из самых разных стран. Эта война с террором продолжается до сих пор, только теперь, к счастью, не нашей земле, - в Сирии. Вот только успехи российских военных, одно взятие Пальмиры чего стоит, западные партнеры признают с большой неохотой. Откуда такая необъективность - спросили у президента.

Владимир Путин, президент РФ: «Замолчать эти события, – это просто невозможно. Невозможно. Желание такое есть, стоит задача – принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей. Жизнь будет идти своим чередом, и нас это не очень волнует. Нам важен результат».

Впрочем, гораздо больше Владимир Путин говорил о внутрироссийских делах. Поручу разобраться, возьмем на контроль - так он отвечал почти на каждый вопрос. И несколько раз объявил даже о решениях, которые уже в ближайшее время улучшат жизнь тысяч россиян.

Владимир Путин, президент РФ: «Сейчас мы обсуждали буквально несколько дней назад с Правительством: будем принимать решение о том, чтобы в сегодняшней ситуации, когда у нас снизились за прошлый год реальные доходы населения, поддержать многодетные семьи, дав им возможность взять определённую сумму (сейчас определимся, какую) из материнского капитала». 

Так в  режиме открытого диалога  разговор шел час за часом. Очередь до Светланы Горбачевой все не доходила. Ярко-желтое платье – небольшая хитрость, чтобы привлечь внимание, высоко вытянутая рука, кажется, ничего не помогало. Но все же, ближе к концу встречи, ей удалось рассказать о трагической гибели журналиста из небольшого городка в Иркутской области. Меньше двух лет за убийство репортера – эта история, конечно, впечатлила президента.

Светлана Горбачева, главный редактор газеты г. Тулун, Иркутской области: «Я просто попрошу Вас лично как лидера ОНФ, как Президента страны проявить политическую волю и, обратившись в Генеральную прокуратуру, всё‑таки направить это дело на доследование, чтобы убийца понёс наказание».

Владимир Путин, президент РФ: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации. И буду, конечно, просить Генерального прокурора и в вашем случае изучить это дело, принять соответствующее решение и дать рекомендации следственным органам».

Всего - более 3 десятков вопросов. Уже в самом конце встречи Владимиру Путину пожаловались на немецкого гостя форума Вилли Вимера - тот якобы заявил, что  у России нет национальной идеи. Президент не смог упустить возможность: разобраться в вопросе лично. Синхронный перевод от главы государства - такого мы еще не слышали.

Владимир Путин, президент РФ: «А наш немецкий друг здесь?

Реплика (по‑немецки): …

Владимир Путин, президент РФ: «Меня неправильно поняли, говорит наш гость. Продолжайте, пожалуйста».

Чуть позже, уже по-русски Владимир Путин сформулировал свое понимание того, какой должна быть Россия.

Владимир Путин, президент РФ: «Очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце – любовь к Отечеству. Напомню Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Он как‑то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм – это ненависть к другим народам, а патриотизм – это любовь к своей Родине».

На этом Владимир Путин был вынужден закончить общение - остаться дольше не позволял график. Пока политологи анализировали содержание речи президента, Светлана Горбачева подводила свои итоги медиафорума. Надежда на восстановление справедливости теперь появилось, но остался вопрос: почему вообще стала возможной эта трагедия в маленьком иркутском городке?

Светлана Горбачева, главный редактор газеты г. Тулун, Иркутской области: «Меня всегда поражает такой момент: почему люди, которые приходят во власть, они каким-то вирусом заболевают, что с ними происходит? Они перестают замечать проблемы людей?»

Уже через несколько часов после окончания медиафорума, стало известно: генеральный прокурор распорядился в кратчайшие сроки оценить законность и обоснованность решений по уголовному делу об убийстве журналиста Ходзинского. Президент свое обещание - выполнил, теперь дело за следователями.

 

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ