Украина - не Европа

10.04.2016

Голландия сделала свой выбор. Она отказала Украине в мечтах о Единой Европе. «Нет» на референдуме с разгромным счетом - это, конечно, скандал. И будто специально, по законам какой-то пьесы, слово Голландии оказалось последним. Все страны уже ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, и вот такой провальный финал.

За что Голландия наказала Украину? Ведь речь не шла о вступлении в сам Евросоюз - так, партнерские отношения, договор о намерениях. Никто эти две тысячи страниц и не думал читать.

Да и где эта Украина находится, знают не все. Один голландский телеканал провел эксперимент: найдите, просили избирателей, Украину в Европе - удалось не всем.

А что будет дальше? Послушают ли депутаты голос своего народа? Ведь если Голландия все-таки будет против - в Киеве похоронят мечту, из-за которой едва не угробили страну?

А ведь это очень важный момент. И я предлагаю всем вспомнить: Майдан случился потому, что Янукович отложил подписание именно этого документа. Из-за него  случился переворот. Из-за него на Донбассе началась гражданская война. И, кстати, из-за этой войны погибли 190 голландцев, летевших в том самом малазийском боинге... Но, похоже, в Киеве об этом совсем забыли.

И пусть Даля Грибаускайте теперь произносит успокоительные победные речи, она сама в это верит?

Даля Грибаускайте (президент Литвы): «Литва и уся Европа будут на вашей стороне. Слава Украине!»

Да вот не «уся» Европа, товарищ Грибаускайте. В Италии и Чехии против соглашения голосовал каждый третий депутат. Слово Голландии мы сегодня знаем. Значит, всё - Европа наигралась в свободную Украину? Поманила и захлопнула дверь перед носом?

Конечно, Порошенко может сейчас обидеться и составить новый список на санкции - «Список Голландии». Но правда для него печальнее - дело вообще не в нем, и не в его стране. Голландия одна из той шестерки стран, которые полвека назад придумывали этот союз. Большая Европа решает свои проблемы, а Украина - так, повод. Как ни прискорбно - разменная монета.

Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН передает из Нидерландов.

Со стороны могло показаться, что референдум в Нидерландах это какое то затянувшееся шоу. Вот противники ассоциации Украины и ЕС собирают деньги на свою компанию.

Активист: «У нас нет спонсоров-миллиардеров, так что помогите нам кто чем может!»

А вот внушительная украинская делегация во главе с министром иностранных дел осваивает азы клоунады - в вышиванках навыпуск поверх классических брюк, и на велосипедах!  И призывает голосовать «за».

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Мы призываем всех присоединиться к нам, ради Украины ради Европейского будущего нашей страны».

Но на деле всё гораздо серьезнее. За необязательным с точки зрения местных законов опросом по Украине стоит глобальная тема - судьба всего Евросоюза.

Владимир Корнилов, политолог: «Достаточно процитировать главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который четко заявил: «Голосование «Нет», приведет к континентальному кризису».

А за бравадой министра Павла Климкина - скрывается личная история. Мало кто знает, что вот эта улыбчивая женщина справа - его жена, Наталья. У пары двое сыновей 12 и 8 лет, которые так похожи на папу. Но именно в эти дни он приехал сюда не как глава семьи, а как гость. Супруги развелись, у министра уже появилась новая жена.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Мы здесь сегодня, потому что здесь центр Европейского союза».

В центре Европейского союза Наталья Климкина с детьми живет  последние 4 года. В Гааге. Она первый секретарь украинского посольства по вопросам культуры. Брак не выдержал испытания расстоянием. Муж-министр раньше часто ездил сюда и по работе и  по семейным делам, оставался на все выходные. Но не в этот раз.

Виталий Воронин, корреспондент: «А как записать интервью с Климкиным Павлом Анатольевичем?

Секретарь: «Министр, я так думаю, сейчас с визитом президента. Он не в Нидерландах сейчас».

Официальных комментариев, в посольстве нам не дали. Ни по вопросам личной жизни министра, ни по теме голландского референдума.

Виталий Воронин, корреспондент: «Пятый канал, Санкт-Петербург».

В контексте

01.10.2017

Барселона против Мадрида: кто кого?

Александр Горин, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Нидерландах: «Это наши?»

Секретарь: «Нет, это Петербург».

Александр Горин, чрезвычайный и полномочный посол Украины в

Нидерландах: «Нет? Не наши. Тогда не будет ничего».

Виталий Воронин, корреспондент: «Не будете для российского телевидения?»

Александр Горин, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Нидерландах: «Нет, нет. Для российского телевидения не буду».

Сам министр Климкин после Голландии, действительно улетел в Японию, где его уже ждали Петр Порошенко и новая жена. Её зовут Марина Михайленко, она тоже дипломат, отвечает за командировки президента Украины. Так что совместные поездки с Порошенко для Климкиных, еще и семейные хлопоты. В далекой Японии они все вместе и встретили новость о том, что Нидерланды не хотят видеть Украину в Евросоюзе. 

Петр Порошенко, президент Украины: «Несмотря ни на что будем продолжать продвигать наше соглашении об ассоциации, о свободной торговле и в конечном итоге нашу интеграцию в Европейский союз».

На Украине министра Климкина уже вовсю критикуют, но не за провал референдума, и не за любовную интрижку. А потому, что его новая избранница - дочь сепаратиста! Юрий Михайленко, генерал майор в отставке, живёт в Севастополе и возглавляет местную ветеранскую организацию, награжден медалью "За возвращение Крыма". Вот она в цветах георгиевской ленточки. Брак дочери он не одобряет, политических позиций не меняет, и не менял.    

Юрий Михайленко, генерал-майор в отставке: «Когда наша делегация или ходил кто, или выступал, как Анатолий Григорьевич выступал, они с аплодисментами, многие стоя приветствовали нашу делегацию. Мы так поняли, что они приветствуют Севастополь, наш подвиг, наши дела».

Любопытно, что "Крым" сыграл особую роль и в проведении Голландского референдума.  До определенного момента опросы предрекали явку в районе 25%, а нужно было минимум 30. Но что-то пошло не так. Самая яркая, но и самая странная акция «за» украинскую интеграцию прошла в Крыму. Вернее в голландском Крыме, так называется маленькая деревенька на  севере страны на границе с Германией. Название лишь по одной из легенд связано с черноморским полуостровом. По одной из местных легенд здесь в середине 19 века якобы поселились ветераны крымской войны. По другой версии, деревню так назвали из-за местных торфяников, на одном из диалектов он так и звучит - крим»

Причем болота, тут до сих пор. И даже памятник торфоразработчикам. Про Украину здесь не знают ничего, или почти ничего. 

 Виталий Воронин, корреспондент: «А вы знаете где Украина?»

 Йорген Финишинд, житель деревни Крим: «Нет».

 Виталий Воронин, корреспондент: «А где находится Крым? Крым, полуостров такой на Черном море?» 

 Йорген Финишинд, житель деревни Крим: «Что? Нет, не знаю».

 Виталий Воронин, корреспондент: «Что вы думаете по поводу Украины, евроинтеграции Украины, проблемах Украины».

Йорген Финишинд, житель деревни Крим: «Не знаю, ничего я не думаю». 

Но именно сюда в Крым на танке, который стреляет  шариками с краской, приехали молодые голландские демократы, и сняли ролик в духе – «Россия захватила Крым, защитим Украину, скажем ей да!»

Херман Хамберг, житель деревни Крим: «Да я видел ролик в фейсбуке!» 

Виталий Воронин, корреспондент: «И как?» 

Херман Хамберг, житель деревни Крим: «Глупость по-моему!» 

Следом в  Амстердам приехали украинцы и тоже начали агитировать. И это подтолкнуло Голландцев. Но не в ту сторону, что  хотелось агитаторам. 

Владимир Корнилов, политолог: «Все голландские эксперты с кем я общался, поражаются насколько агрессивно прошла компания, они к такому не привыкли, они такого не ожидали».

Агрессивная компания заставила прийти на референдум, тех кто даже и не думал этого делать. Банковский работник Воутер Грансберген учил русскую литературу в Москве и Петербурге, два года назад ездил на Майдан, тогда еще там, правда, не стреляли. Лично он голосовал - за, но вынужден признать, таких, как он - меньшинство.  

Воутер Грансберген, сотрудник банка: «Ну большинство голландцев грубо говоря плевать на Украину, на эту тему. Это конечно большая страна, но торговля между Голландией и Украиной пока еще очень мало».  

Голландцы - нация торговцев, считать и анализировать они умеют. В результате, большинство пришло к выводу - лучше с этой Украиной не связываться. Главный довод - а зачем они нам в Европе, если у них коррупция, во власти черти что, и вообще - война идёт на востоке.  

Херман Хамберг, житель деревни Крим: «Я - против, потому что в этой стране идет война, потому что там высокая коррупция и никакой торговли с ними не удастся наладить».

Многие вспомнили, как в своё время в Евросоюз приняли  Румынию, Болгарию и Албанию. И оттуда устремился поток гастарбайтеров.

Хасан Калфи, таксист: «Если это не остановить, этот поток никогда и не закончится. Зачем нам это нужно? Это так и будет продолжаться».

Даже в самом толерантном месте Амстердама, квартале красных фонарей и то увидели "угрозу с востока". А что если понаедут сюда новые гражданки Евросоюза? Зачем лишняя конкуренция? Здесь проституция - легальный бизнес со своими порядками.

Жан-Дик Хейджес, управляющий музеем интима в Амстердаме: «Я не уверен в точных цифры, сколько сейчас тут украинок, не думаю что много. Если же их страна станет членом Евросоюза, а референдум, как я понял как раз о движении в этом направлении, они смогут быстро получить документы и арендовать комнаты».

Результаты голосования подтвердили все опасения - более 60 процентов не считают Украину Европой. Предварительные опросы давали примерно такие же цифры. Интрига была лишь в явке. День референдума - рабочий, среда, на улице - дождь, поэтому первые данные - 29%, и вроде как всё зря. Но потом к концу подсчётов - явка перевалила за 32 и голландское «нет» стало полновесным и полноправным. Хотя по большому счету дело даже не в самой Украине, а в том, что Голландцы выступили против неподходящих им решений из Брюсселя. Когда то в 2005 Нидерланды, а это одна из стран-основательниц Евросоюза, заблокировали принятие общеевропейской конституции. Но тогда её только обсуждали, а соглашение об Ассоциации уже было подписано. Получается 6 апреля некоторым образом удалось повернуть время вспять. 

Герт Вильдерс, лидер «Партии Свободы»: «Фактически впервые жители Нидерландов, и в этом особая значимость референдума, смогли подкорректировать чиновников из Брюсселя и даже правительство не сможет проигнорировать волю народа».

Формально референдум совещательный, то есть он не отменяет решения правительства и парламента, а только показывает, что вообще то - народ думает по-другому. Но в Нидерландах менее чем через год парламентские выборы, и ни одна уважающая себя партия, даже если агитировала на референдуме "за" не сможет проигнорировать решение "против" 60 процентов населения.

Марит Май, депутат парламента Нидерландов от «Партии труда»: «Мы уже сказали - мы не сможем принять соглашение в том виде, в каком оно есть. И возможно им уже займется уже следующее правительство».

Сибранд Ван Гаарсма Бюма, лидер партии «Христианско-демократический призыв»: «Я расстроен, потому что думаю торговля с Украиной это хорошо. Мой прогноз парламент в итоге не сможет ратифицировать, а что будут делать непонятно».

На данный момент все политики в Нидерландах взяли паузу и проводят закрытые совещания, как быть дальше. Формально все ждут 12 апреля, во вторник должны огласить итоговые данные по референдуму, но результат принципиально не изменится. Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС заморожено на неопределенный период.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ