Силовой прием

10.04.2016

Президент во вторник объявил о реформе силовых ведомств. Так Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба теперь подчинены Министерству внутренних дел. Но самой обсуждаемой новостью стало решение о создании в России Национальной гвардии. Указ уже подписан.

Сама идея национальной гвардии не нова - она есть в разных странах. Но какой будет именно российская Нацгвардия? Ведь она не только обретает статус Федеральной службы, подчиненной именно президенту, но и получает ряд функций от МВД. Уже известно, что именно гвардия будет решать серьезные задачи внутренней безопасности страны - борьба с терроризмом и организованной преступностью, содействие защите границ, охрана гособъектов. Именно гвардии будут переданы функции ОМОНа, СОБРа и спецназа. У нее будет много собственных полномочий, включая разведку.

Конечно, уже сегодня у профессионалов есть вопросы. Например, как будут разграничены ряд функций, которые сейчас есть у МВД и ФСБ. Конечно, многие подробности будут понятны, когда законопроект о национальной гвардии поступит на обсуждение в Госдуму. Однако наш специальный корреспондент Дмитрий КУЛЬКО уже изучил историю вопроса и причины, которые стояли за этим решением. Он знает, какой задумана национальная гвардия страны и кому доверили ее возглавить.

Два самых опасных врага: террористы и организованные преступные группы. Сколько раз они  пытались нарушить спокойствие на российских улицах. Пришло время дать им достойный отпор! Это будет новая команда! Лучшие из Лучших! Кого-то из них вы уже видели, но не в таком супер составе. Первый – достанет преступника хоть из-под земли. В фантастике его бы назвали «молнией», в жизни – специальный отряд быстрого реагирования. Способность – проходить сквозь любые преграды. Элита. В СОБРе только офицеры. Обезвреживают любые объекты - помещения, здания, автомобили, самолеты. И хоть их основной  враг - криминальные группировки, СОБР блестяще участвовал в антитеррористических операциях на Северном Кавказе. А что если нужно выполнить задачу не в конкретной точке, а защитить огромную толпу? Тысячи людей, десятки тысяч,  и вычислить среди них  всего пару провокаторов. Лучше такого телекинеза – «сверхспособности» легендарного ОМОНа. Стоят, как вкопанные, под волной озверевших фанатов. Кажется, хаос невозможно остановить: хулиганы жгут фаеры и рвут трибуны с корнем, но: пара задержаний, струя водомёта и - тишина. Никто из болельщиков не пострадал. Главное, чтобы в такой толпе никто не начал стрелять. В России почти шесть миллионов единиц стрелкового оружия, которым владеют люди не в погонах. Если какое-нибудь охранное предприятие, попытается  этим арсеналом, скажем, прикрывать банду, их тут же остановит Национальная гвардия. Все ЧОПы  и сама вневедомственная охрана теперь тоже в ее составе. А это уже масштабная армия резервистов, готовая выполнить приказ в любую секунду и в любой точке страны, чтобы не повторились трагические события нашей истории.

Игорь Коротченко, военный эксперт, член общественного совета при министерстве обороны РФ: «Мы помним ситуацию, когда пытались раскачать Северный Кавказ. Когда там действовали организованные бандгруппы. Практически полноценные войсковые подразделения, оснащенные, в том числе тяжёлым вооружением и техникой. В случае попыток западных центров организовать нечто подобное в том, чтобы раскачать ситуацию в России, мы должны иметь надёжный силовой компонент быстрого парирования».

В контексте

23.12.2018

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, разговор с журналистами и подведение итогов.

Но основной ударной мощью Нацгвардии, конечно же, станут Внутренние войска. У них в каждом федеральном округе уже есть место дислокации, бронетехника, авиация. Вот она! Новая - не просто команда - целая структура безопасности почти из полумиллиона сотрудников. 

Владимир Путин, президент РФ: «Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБР и так далее. Очень рассчитываю на то, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными».

Нацгвардию хотели создать ещё много лет назад, но именно сейчас президент решил - время пришло.  Атаки на Европу не должны повториться в России. Под Волгоградом на днях задержана группа террористов. Важно  не опоздать, надо работать на опережение. 

Игорь Коротченко, военный эксперт, член общественного совета при министерстве обороны РФ: «Самое главное, чтобы в случае дестабилизации ситуации в Центральной Азии, вот этот поток , который наши геополитические противники, хотели бы направить внутрь России, поток беженцев будет решать Национальная гвардия».

Так как Национальная гвардия – это, по сути, расширенные Внутренние войска, то их главнокомандующий и будет руководить новым ведомством. Виктор Золотов – в кругах спецслужб личность легендарная. Он обеспечивал безопасность на высшем уровне с первых дней постсоветской России. Сотни раз  попадал в объективы фото и телекамер, а мы его не замечали. Вот он охраняет выступающего на танке Бориса Ельцина, во время августовского путча. При Путине Золотов возглавит службу безопасности президента – сверхсложная работа, где все должно быть под контролем.

Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ: «В службе безопасности президента, Виктор Васильевич знаком с работой максимальной эффективности, где все выверено до миллиметра, где внедрены современные технологии, современные вооружение, современные системы подготовки. И, конечно, всё это он будет применять во Внутренних войсках».

Новое ведомство подчиняется лично президенту, как и американская Нацгвардия. Ещё немного общего, кроме названия: право проникновения в квартиры, например, как в этот штаб мошенников в Петербурге, а также возможность стрелять в вооруженного преступника без предупреждения.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности: «Ведь во всем мире с точки зрения террора преступников полнейшая свобода спецслужб и правоохранительных органов. Мы же были завязаны, мы были скованы. Сделай три выстрела, предупреди… Преступник уже выстрелил в этого неподготовленного милиционера, а он там все что-то пытается что-то сделать… Сегодня все будет жестко и решительно, никто ни с кем не будет баловаться и разговаривать».

В остальном же с американцами мы - разные. Их Нацгвардия нужна, чтобы устранять последствия природных катаклизмов – у нас для этого есть целое министерство – МЧС. Но если последствия  ураганов они отработали хорошо, то во время беспорядков в Фергюсоне несколько дней не могли остановить ночные погромы. Быть может всё потому, что их гвардейцы – добровольные резервисты и совмещают службу с основной специальностью. У нас – профессионалы! В чём разница? - американцам красочно объяснил их же блокбастер.

Х/Ф «300 Спартанцев» реж. Зак Снайдер, 2006 г.: «А твое, твое ремесло?»

«Я скульптор, Царь».

«Скульптор. А ты?»

«Я пашу землю».

«Каково ваше ремесло?»

И этих людей Вашингтон тысячами отправлял на войну в Ирак и Афганистан, а наша Нацгвардия будет оберегать мирную жизнь внутри своей страны. Охранять атомные станции, бороться с терроризмом и экстремизмом - конечно, в тесном контакте с ФСБ, у которой по-прежнему останутся спецотряды для особых случаев.

Игорь Коротченко, военный эксперт, член общественного совета при министерстве обороны РФ: «Например, для операции по освобождению заложников. Или провести иные спецмероприятия, связанные с точечным, хирургическими действиями. Разумеется, ФСБ выполняет и весь комплекс оперативно-агентурных мероприятий. Но ещё раз подчеркиваю, что ФСБ – это спецслужба, а Национальная гвардия – это полноценное силовое федеральное ведомство».

Это реформу, в министерстве внутренних дел уже назвали «круче, чем из милиции в полицию», а еще говорят про «возвращение в родную гавань». Проблемам с мигрантами и наркобизнесу – объявлена война, и профильные федеральные службы возвращаются в МВД, чтобы вести эту войну вместе. Несмотря на то, что ФСКН была главной, кто борется с наркопреступностью, с МВД всё это время никто этой задачи не снимал. Как же так - полиция, а наркодилеров не будет ловить? Получается, два ведомства делали одну работу, только ФСКН раскрывало вдвое меньше преступлений. Теперь они вновь вместе и начальников много не надо. И ненужной конкуренции нет. 

Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ: «Если выявлялся наркопритон, территориальный отдел МВД говорил «Слушайте, есть целый ФСКН у нас и так дел полно, пусть он занимается», а ФСКН говорит: «Это не наше дело, мы спецслужбы, мы занимаемся крупными объемами, а это для полиции».

ФМС больше не будет висеть на телефоне – зазывая полицию на рейды - без них лучше не соваться. Или наоборот, когда звонят полицейские, чтобы пробить по базе задержанного иностранца. Теперь никому не уйти. В мире меняются угрозы, и правила безопасности приходится менять и Россия на шаг впереди. Как вдали от границ с нашим новейшим оружием. Так и дома с командой лучших среди нас.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ