Шпион, выйди вон!

10.04.2016

Мустафа Джемилев - главный борец за права крымских татар, глава непризнанного меджлиса, депутат и личный советник Порошенко на этой неделе был разоблачен как шпион. Какой успех турецкой разведки. Что разоблачили - плохо. Но ведь внедрили - красиво.

В интернете появилось досье Джемилева, собранное вовсе не ФСБ, как многие подумали, а Службой безопасности Украины.

В основном, это донесения, которые Крымский отдел СБУ отправлял в центр, в Киев. За Джемилевым следили долго. Разведка отмечала: гражданин ведет подрывную деятельность, сепаратные переговоры с Анкарой, занимается переброской боевиков в Турцию. Вывод был однозначный: он причастен к агентурной сети турецкой разведки, представляет угрозу безопасности страны. В силовых структурах России подлинность бумаг уже подтвердили.

И здесь важно уточнить: разведка СБУ вела Джемилева, когда Крым еще был вполне украинским - у Киева не было оснований ей не верить.

Она твердила - Джемилев раскачивает украинский Крым в интересах Турции. Но выводов никто не сделал. Он до сих пор в фаворе и допущен к президенту. Даже сегодня в Киеве не интересно, кто теперь платит Джемилеву за призывы подорвать границы с Россией и мечты о Мусульманском батальоне.

Дмитрий ПИЩУХИН изучал секретные документы.

Все опубликованные материалы под грифом «секретно» являются докладами контрразведки и предназначены исключительно для внутреннего пользования. Так, еще четыре года назад, спецслужбы предупреждали - правительство Турции влияет на внутренние дела Украины. Через благотворительную организацию ТИКА (Агентство тюркского сотрудничества и развития) Анкара незаконно финансирует «меджлис» крымских татар и лично его лидера Мустафу Джемилева.

Цитата: «Согласно оперативным данным, правительством Турецкой республики через координационный офис ТИКА в Крыму были перечислены следующие средства: 1. 1 061 500 долларов США на нужды меджлиса крымско-татарского народа».

В контексте

02.12.2018

Порошенко вводит военное положение на Украине.

Ростислав Ищенко, политолог: «Джемилев никогда не скрывал свои связи с Турцией, крымские татары никогда не скрывали свои связи с Турцией, украинское руководство сознательно поощряло эти контакты, потому что для него было желательно усилить крымско-татарский элемент в Крыму в противовес русскому этническому большинству».

Но что же получала Анкара взамен за свою поддержку. В служебных записках разведка СБУ докладывала, что летом 2013 года народный депутат и председатель «меджлиса» Мустафа Джемилев активно препятствовал рассмотрению в украинском парламенте закона о признании геноцида армян в Османской империи. За оказанную услугу Анкара даже отметила своего агента высокой наградой – «орденом Турецкой Республики». Под предлогом борьбы с угнетением крымских татар, Мустафа Джемилев неоднократно встречался лично с президентом Эрдоганом, часто проводил переговоры с турецкими дипломатами и сам ездил в Анкару. О чем на самом деле шла речь за закрытыми дверями, представить не сложно. В одном из рассекреченных файлов упоминается фамилия Ленура Ислямова. Турецкие дипломаты обсуждали, как найти подход к влиятельному бизнесмену, которому принадлежал контрольный пакет акций крымско-татарского телеканала.

Цитата: «В посольстве Турецкой республики интересовались политическими взглядами Ислямова, и не несут ли они угрозы внешнеполитическим интересам Турции».

Ленур Ислямов: «Пока не выключат свет в Крым, мы отсюда не уйдем!»

Видимо, проверили и обрадовались. Сейчас тот самый Ленур Ислямов – один из идеологов энергетической и продуктовой блокады Крыма. Через него и Мустафу Джемилева Анкара спонсировала отряды, которые взрывали линии электропередачи и тормозили грузовики с продовольствием.

Ринат Шаймарданов, директор крымского Института стратегических исследований: «В этом заключалась главная роль Джемилева – противопоставление крымских татар России, сдерживания пророссийских настроений в Крыму, путем организации стычек и межнациональных конфликтов. Сейчас, когда Крым уже в России, а Джемилев не в Крыму, однозначно интерес Запада к Джемилеву, как к организатору внутри крымских процессов уже упал».

Интересно, что в тоже время на полуострове набирала силу международная исламистская партия «Хизб ут-Тахрир», запрещенная и признанная экстремистской не только в России. Выступающие за установление «Халифата» исламисты сумели создать в Крыму не только разветвленную сеть, но и привлечь на свою сторону тысячи радикально настроенных мусульман. Об их массовых митингах в Симферополе в 2013 году узнал весь мир. В финансовых отчетах видно, что на эти цели Турция выделила «меджлису» около миллиона долларов.

Руслан Бальбек, заместитель председателя совета министров республики Крым: «Меджлис крымско-татарского народа является в чистом виде инструментом влияния Запада. Его задача использовать национальные одежды, выступая якобы от имени всего крымско-татарского народа, реализовывать так нужные Западу антироссийские акции».

В любой стране публикация подобных документов повлекла бы за собой солидный тюремный срок, а то и вовсе высшую меру наказания, но только не на Украине. Любопытно, что все рассекреченные донесения и рапорты датированы годами, когда Крым был еще украинским, а, значит, у спецслужб уже тогда не было особых иллюзий по поводу «меджлиса» и его руководителей. Тогда почему именно сегодня материалы получили широкую огласку. Эксперты считают - действия самозваных лидеров крымских татар стало трудно контролировать.

Денис Денисов, политолог, эксперт Института стран СНГ: «Один из лидеров меджлиса недавно заявил, что уже есть готовое распоряжение будущего кабинета министров Украины относительно того, что Крым признается территорией коренного народа и будет являться национальной автономией. Что конечно нонсенс, парадокс».

Очевидно, что для Киева рассекреченные документы не стали особым откровением. В неподобающей политику компании Джемилев был замечен уже многократно. Гастрольный график по заграничным спонсорам у лидера меджлиса, как у министра иностранных дел. За два года он навел контакты с огромным количеством международных организаций - причем все они формально подчинены НАТО. Джемилев часто встречался с ярым русофобом – сенатором Маккейном, в Интернете легко найти совместное фото Джемилева и Обамы. Эксперты считают, глава непризнанного меджлиса давно смотрит на Запад.

Ринат Шаймарданов, директор крымского Института стратегических исследований: «Никаких заявлений по поводу деятельности Джемилева на турецкую службу, никаких санкций к Джемилеву, никаких угроз или действий правоохранительных органов по отношении Джемилева их просто не будет. Потому что не Украина решает, что делать Джемилеву и что делать с Джемилевым».

Впрочем, отношения с турецкой разведкой у лидеров меджлиса сложились особо доверительные. Судя по документам СБУ, кураторы готовы закрывать глаза даже на слабости своих тайных агентов. В одном из материалов есть показательный пример - дипломаты просят Джемилева отчитаться о строительстве культурного центра и крымско-татарского университета, в ответ – тот честно заявляет, что все деньги, к сожалению, украдены.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ