Подвигу русского офицера

24.04.2016

Они узнали о нем из новостей. На французских сайтах сообщение было коротким: русский офицер Александр Прохоренко погиб в Сирии, вызвав огонь на себя. Подробностей не было. Но было эта фотокарточка - которую и мы все теперь так хорошо знаем.

Как погиб молодой лейтенант Саша Прохоренко там, в далекой Сирии, в боях за Пальмиру, как оказался в окружении и почему вызвал огонь на себя - сегодня в России, я уверена, знают все.

День, когда пришло это трагическое известие, ранил каждого нормального человека. В нем была боль. Но была и гордость - за Сашу, за это поколение, за русский характер. И звания героя России, присвоенного ему посмертно, он конечно был достоин.

Но почему там, во Франции, в маленьком городке, в тысячах километрах от России, от Оренбурга эта трагедия вызвала такую же боль? Почему обычная французская семья решила отдать родителям Саши самое ценное, что у них было, семейную реликвию - военные награды второй мировой?

В коротком письме, которое они написали в российское посольство, есть такие слова: мы гордимся им... Так история связала две страны, две семьи, две войны.

Шеф Европейского бюро Пятого канала Виталий ЧАЩУХИН поехал на юг Франции, чтобы познакомиться и поговорить с этими людьми.

Никакая даже самая важная дипломатическая почта не сравнится с посылкой, которая пришла на адрес российского посольства в Париже в этом месяце. Такое выносят по красной ковровой дорожке, соблюдая все почести и церемонии - ценная бандероль. С сопроводительным письмом за подписью простых французских пенсионеров, супружеской четы Жан-Клода и Мишлин Маге.

Сергей Паринов, официальный представитель Посольства РФ во Франции: «Они просят передать две вот этих вот коробочки кожаных, потертых семье погибшего при освобождении Пальмиры Александра Прохоренко. С двумя боевыми наградами - Орденом почётного легиона за боевые заслуги и военным крестом с пальмовой ветвью. Пишут, что, конечно, они понимают - такое награждение не будет

иметь никакой официальной силы, но, тем не менее, они считают такой поступок правильным».

В контексте

30.12.2018

В США объявили, что больше не намерены быть "мировым полицейским" бесплатно.

Виталий Чащухин, корреспондент: «Добрый день».

Мишлин Маге: «Добрый день».

Нам удалось разыскать их на юге Франции, в небольшом городке Флоренсак.

Мишлин Маге: «А вы кто, скажите, пожалуйста?»

Виталий Чащухин, корреспондент: «Мы из России».

Жан-Клод Маге: «Из России?»

Виталий Чащухин, корреспондент: «Да. Из России»

Мишлин Маге: «Из России, так заходите!»

Симпатия к нашей стране в этом доме не скрываемая и демонстрируется на всю округу. Прямо на входе вывешен российский флаг.

Жан-Клод Маге: «Его сшила моя супругу из нескольких французских триколоров. Было несложно, нужно было только развернуть полосы по горизонтали и поменять их местами цвета».

Переступив через порог их небольшого особняка, понимаешь, что не такие уж и рядовые пенсионеры эти супруги Маге - потомственные военные, для которых честь и доблесть до сих пор не пустые слова.

Жан-Клод Маге: «Это мой отец, во время Второй Мировой Войны был пилотом бомбардировщика в авиационной группе Лотарингия в силах Свободной Франции, а это дядя - он участник французского сопротивления. Уже в 17 лет он выступал против фашистов и в итоге оказался в концлагере Бухенвальд».

Высшие награды своих родственников они решили передать вдове старшего лейтенанта Прохоренко. О новом герое нашего времени Жан-Клод и Мишлин узнали совершенно случайно, сидя за компьютером. Эта статья в Интернете - то немногое, что было переведено на французский о подвиге 25-летнего русского офицера.

Жан-Клод Маге: «Вот здесь мы нашли как будто бы последнее, что он передавал по рации своему командиру. «Я хочу умереть с достоинством....все эти сволочи террористы умрут со мной...скажите моей семье, что я их люблю...да здравствует Россия».

Мишлин Маге: «Ты представляешь его храбрость? Когда мы это увидели, у нас перевернулось всё внутри. Я снова плачу, простите. Мне стыдно, никто во Франции не знал об этом, нам об этом не рассказывали».

Разве что совсем не крупное французское медиа, независимое от политических партий Boulevard Voltaire, парировало немногочисленной западной прессе, зачем-то окрестившей российского спецназовца "русским рэмбо", а ведь Саша Прохоренко совсем не вымышленный персонаж.

Boulevard Voltaire: «Можно со всей уверенностью сказать: этот парень герой. Тот самый герой, который обычно в одиночку действует в американских фильмах, прикуривая свою последнюю сигарету, прежде чем нажать кнопку. Только на этот раз все по правде. Эта храбрость реальна, в отличие от образов Голливуда».

В Сирии он воевал на передовой, был корректировщиком огня, сообщал координаты и дистанцию до цели. 17 марта Прохоренко фактически обеспечил освобождение Пальмиры. Попав в окружение боевиков "Исламского государства", вызвал огонь на себя.

Жан-Клод Маге: «У нас тут осталась всего одна семья, которая не знает об этом. Они только-только переехали и стали нашими соседями. Добрый день».

Местный житель: «Добрый день».

Жан-Клод Маге: «Я пришел рассказать вам, что Пальмиру освободили русские. Там погиб совсем молодой офицер. Возможно он спас и нас с вами уничтожив группу террористов».

Местный житель: «Я впервые слышу об этом. Все о чем вы говорите, я не знал».

Жан-Клод Маге: «Для меня это было обязанностью, если хотите, долгом старого военного, чтобы об этом узнали все, хотя бы в нашем небольшом городке. Наш сын был тоже солдатом, он умер в 2000 году в Сараево. А теперь Саша Прохоренко - еще один наш погибший сынок».

Официально - старший лейтенант Прохоренко уже герой России, его именем будет названа одна из улиц Оренбурга. А Фамильные награды супругов Маге станут первыми зарубежными орденами.

Виталий Чащухин, корреспондент: «А можно ли было сегодня получить такую высшую для Франции награду?»

Сергей Паринов, официальный представитель Посольства РФ во Франции: «Орден Почётного Легиона вручается и сегодня вручается регулярно, а вот военный крест - это награда исключительно военного времени».

Время и сейчас - такое. И без настоящих союзников дальнейшие победы просто невозможны. Видные голлисты, они знают это как никто другой. Майор Жан-Клод Маге и военная санитарка Мишлин Маге до сих пор верны своему Генералу, сегодня он и правда для них - "последний Великий француз".

Мишлин Маге: «Шарль де Голль - единственный мужчина, которому я не сказала бы нет!»

Благородный, трогательный и в самом деле союзнический жест этой французской четы не остался не замеченным в Кремле. В их адрес уже пришла ответная телеграмма от президента Путина. Вместе с георгиевскими ленточками во Флоренсак её лично доставил посол России во Франции. Главный символ Дня Победы совершенно точно пригодится Жан-Клоду и Мишлин. В телеграмме от Путина - приглашение на предстоящий военный парад на Красной Площади. Послание очень личное, здесь, например, такие слова «Ваш жест доброй воли приобретает особый, весьма символичный смысл. Он подтверждает, что наши страны и народы, как и в те далекие годы вновь стоят по одну сторону баррикад. На этот раз в противостоянии международному терроризму». И, конечно, в России они смогут сами вручить свои семейные реликвии вдове и родителям Александра Прохоренко. Так что неофициальным это награждение теперь уж точно нельзя будет назвать.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ