Других не нашлось

24.04.2016

В Киеве на этой неделе было даже как-то тихо. То ли успокоились, сколотив наспех новое правительство, то ли крепко задумались - а что теперь с ним делать. Да, Порошенко пока доволен - он получил послушную и подконтрольную команду. Но иллюзий быть не должно: мины замедленного действия под власть уже заложены.

Во-первых, новый премьер еще не расправил плечи, а во-вторых, есть люди, которые теперь опасно к этой власти приблизить. О Гройсмане мы поговорим сейчас подробнее. Но на некоторые новые старые лица этой команды стоит посмотреть внимательно уже сейчас. И в первую очередь, это новый спикер Рады Андрей Парубий и ожидающий назначения на пост Главного прокурора Украины Юрий Луценко. Вот, уж, лучше во всей стране людей не нашлось. Наша краткая справка.

Новый спикер Рады Андрей Парубий.

Комендант Евромайдана. Прямой участник государственного переворота. Националист с молодых ногтей. Готовил себя к диверсионной работе, за что был арестован еще при Советском Союзе. Галичина — вот его вотчина.

Заметил фашиствующего политика - Ющенко, а вынесла наверх - волна оранжевой революции. В Раде уже шестой год. Член ультранационалистической партии Свобода. Среди депутатов слывет провокатором и боевиком.

Его роль во время Майдана не расследована до сих. Снайперскую винтовку с Майдана вывозил именно он. Даже сегодня в Киеве о его роли в тех погромах стараются говорить шепотом: кровь, оружие, камеры пыток.

А потом была АТО. Карательные операции на Донбассе — тоже его стихия. То, что у него есть справка об умственной отсталости — так, штрих к портрету — все и без нее знают, как он умеет лютовать. При этом Парубий единственный в этой власти, кто, как говорят, не заработал миллионы. И этим своим коллегам тоже страшен — они у него на крючке.

В контексте

15.05.2016

Бить ветеранов - геройство по-украински

Другая ключевая фигура нынешней власти — пока депутат, пока человек без портфеля, но - с большими ожиданиями и амбициями. Юрий Луценко.

Министр внутренних дел еще в правительстве Юлии Тимошенко. В 2007 году был признан самым бедным министром. Однако через пару лет его семья уже распоряжалась миллионами - долларов.

Шиковал недолго: получил статью за растрату. Четыре года с конфискацией. Потом еще два за то, что не уберег Ющенко от кислоты в лицо. Но отсидеть не пришлось - был реабилитирован как политзаключенный. И - вот он снова активный политик и трибун. Глава фракции партии Порошенко в Раде. Ожидает поста Генпрокурора. Действительно, достойнее него — трудно найти.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ