Шаг в бессмертие

08.05.2016

Завтра мы будем отмечать День Победы. Главный и самый пронзительный праздник страны. День, сотканный из массы красивых и искренних традиций. Парад, Бессмертный полк, салют, концерты на площадях, духовые оркестры в парках, поздравления ветеранов и, конечно, застолье в семейном кругу. Это день, который мы любим встречать вместе.

Завтра впервые парад на Красной площади увидит и пожилая французская пара - Мишлин и Жан-Клод Маге. Приглашение они получили лично от президента России. И то, что их приезд выпал на день, когда мы чествуем героев войны, удивительное, но печальное совпадение.

Они приехали в Россию, чтобы в первую очередь отдать дань памяти одному герою - старшему лейтенанту Александру Прохоренко, погибшему не тогда, когда весь мир был охвачен пламенем большой войны, а сегодня, в наши дни. Они приехали, чтобы встретиться с Сашиной семьей, молча обняться с родителями в невозможности выразить чувства словами и передать им в знак глубокого уважения боевые награды - реликвии своей семьи.

Впервые историю семьи Маге из маленького французского городка мы рассказали вам две недели назад. Мы пытались понять, почему подвиг русского офицера в одинаково далёкой и от Москвы, и от Парижа сирийской Пальмире, вызвал в душе вроде совсем чужих людей, никогда не бывавших прежде в России, столько искренней боли. Но на этой неделе еще одна награда «для Саши» и тоже из Франции отправилась в далекий путь в Оренбург. Но от кого она?

О жизни, смерти и бессмертии молодого лейтенанта и о том, почему люди в разных странах чужую боль приняли как свою - слово Наталье БАНДУРИНОЙ.

Урок физкультуры в обычной сельской школе. У нее нет номера - она единственная в Городках. На старте - все классы. Сдают нормативы. На завтра - все занятия отменены. Черная ленточка на приспущенном флаге. В поселке траур. Утром состоятся похороны – их односельчанин Александр Прохоренко вернулся домой.

Алексей Дюмин, временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области, заместитель Министра обороны РФ 2015-2016 гг: «Сегодня скорбит не только личный состав, где проходил службу Александр, но и страна в целом скорбит по ушедшему герою».

Спецбортом из Москвы до Оренбурга, потом – в вертолет и дальше - в родной поселок. Александр Прохоренко выполнил свое последнее спецзадание. На летном поле - отец и мать, о том, как погиб их сын они не знали до последнего. О своих командировках он никогда и никому не рассказывал.

Наталья Прохоренко, мать Александра Прохоренко: «Он когда даже учился никаких трудностей, хоть и может быть были, он никогда не рассказывал. «Мам ну зачем тебе надо? Все хорошо. Учусь хорошо». Зачетку привезет, покажет фотографии, что там пятерки и все. Насчет этого он никогда нас не расстраивал, особенно меня. Он говорил: «Мама, меньше знаешь – лучше спишь».

В контексте

18.09.2016

За что убили Магомеда Нурбагандова?

Сирия. Лейтенант сил специальных операций - Александр Прохоренко один в течение недели на подступах к Пальмире координировал огонь российской авиации по террористам. Авиационный наводчик даже по меркам спецвойск это особый статус. Часто он уходит один в тыл врага - находится в непосредственной близости от него. Минимум снаряжения - максимум выдержки и точности. Несколько дней Прохоренко передавал координаты «своим», те – с воздуха громили боевиков. Когда оказался в окружении головорезов, понял, что брать его будут живым. Будут пытать. И в конце концов, казнят. Тогда он передал штабу свои координаты и вызвал огонь на себя. В иностранной прессе сначала даже не могли перевести точно значение этих слов. Называли русским Рэмбо и богатырём… Но это было не кино, это была правда.

Даниэль Кутюр: «Вот, смотрите, вот эта газета, я узнал об этом из нее».

Месье Кутюр показывает статью из местной газеты города Масейана. Заголовок- семью из Флоренсака - это тоже небольшой город на Юге Франции приглашают в Москву. Автор пишет: «Мишлин и Жан- Клод Маге передали семье героя России Александра Прохоренко - семейные реликвии – Военный крест с Пальмовой ветвью и Орден почетного легиона, который принадлежал отцу мадам». Этот поступок вдохновил Даниэля.

Даниэль Кутюр: «Я могу сказать, что когда я отправил орден в посольство, я не ждал никого ответа. Я сделал это от чистого сердца. просто чтобы выразить свое восхищением героем».

Орден принадлежал его отцу. Французского летчика в 40-ом, также как и Александра Прохоренко наградили посмертно. Немецкий Мессершмитт подбил самолет Кутюра. И был он тогда лишь на три года старше русского офицера не 25 , а 28 лет.

Даниэль Кутюр: «Моя мать была, как и многие русские женщины, верна своему мужу до конца жизни, она так и не вышла повторно замуж. И хранила всю жизнь эту награду как память о нем».

Самое ценное, что было у его семьи, он решил передать родителям неизвестного ему человека. Говорит, не сомневался ни секунды. Он никогда не был в России, изучает ее по книгам, и каждый год отмечает день победы, не 8-ого как вся Европа, а 9 мая.

Даниэль Кутюр: «Эту бутылку водки мне подарила русская женщина из Новгорода несколько лет назад. И каждое 9 мая с тех пор я выпиваю рюмку водки за красную армию, за русский народ, который выиграл вторую мировую войну. Для меня 9 мая это очень важный день».

Мы предложили месье Даниэлю вместе с нами съездить в гости к семье Маге. Он с удовольствием согласился, только взял с собой ту самую газету. Мишлин и Жан-Клод как раз собиралась в Москву, мы застали их буквально на пороге.

Даниэль Кутюр: «Спасибо вам большое. Благодаря вам мы все узнали об Александре. В прессе о нем заговорили только из-за вас. Этот молодой человек , может быть, спас всех нас, своей смертью предотвратил теракты. Ладно, не буду вас тревожить».

Мишлин Маге: «Спасибо, что зашли. Было очень приятно познакомиться. И мы обязательно должны поговорить в другой раз более подробно».

Мы уверены, эти немолодые люди встретятся еще и даже будут дружить, ведь теперь у них есть много общего. И об этом супруги Маге обязательно расскажут родителям Александра Прохоренко. Уже в Москве, когда передадут им свои семейные реликвии. Две семьи – русская и французская - хоть и познакомились в официальной обстановке, но здесь было столько эмоций. Перед десятками видеокамер Мама Александра едва сдержит слезы.

Наталья Прохоренко, мать Александра Прохоренко: «Спасибо большое...»

Необъятные просторы Оренбуржья. Отсюда 200 лет назад на войну с Наполеоном уходили казаки. Русские и французы оставляли свои жизни на Бородинском поле.

У Оренбургского края есть свой собственный Париж. Отсюда до Городков примерно 500 км. Здесь действительно когда-то жили пленные французы. Нынешние парижане отлично говорят на русском и знают, что название их поселка - не чья-то шутка, а память о войне 1812 года. Когда- то противники, сегодня мы должны объединиться в борьбе с терроризмом чумой 21 века – об этом говорил с нами Месье Кутюр - историк по призванию.

Даниэль Кутюр: «Фашисты и террористы - и те и эти хотят поработить людей. Так не должно быть».

Месье Кутюр попросил нашу съемочную группу передать это обращение друзьям и близким Александра Прохоренко. До этого дня по-русски он знал только «До свиданья» и «Добрый вечер», но специально выучил фразу, чтобы за тысячи километров его поняли.

Даниэль Кутюр: «Александр Прохоренко - герой. Франция скорбит вместе с вами».

Петр Русинов, классный руководитель Александра Прохоренко: «Огромное спасибо, что у нас одинаковое понимание, что вот мир на земле важнее любой войны».

Классный руководитель Александра Прохоренко - Петр Русинов. Он долго отказывался от интервью, просто потому что не мог говорить - душили слезы. На похороны он пришел одним из первых. Долго стоял у гроба. Только спустя несколько часов смог рассказать о своем любимом ученике. Как Саша был командиром, когда играли в Зарницу и как фильмы о войне любил.

Петр Русинов, классный руководитель Александра Прохоренко: «Я могу сказать, что любимой песней его была смуглянка. Из кинофильма «В бой идут одни старики», ну представляете, он у нас тоже «старик».

В школе фото Александра Прохоренко на доске почета. Закончил учебу с серебряной медалью. Его здесь очень хорошо помнят. Говорят – слишком отличался от остальных. Прежде всего, своей целеустремленностью. Еще в 5-ом классе твердо решил стать военным и цели своей достиг. Поступил в академию войск ПВО. И закончил ее с красным дипломом. Но всегда помнил о своем первом учителе и

о маленькой школе в родном селе Городки, где всегда очень радовались его победам. Александр Бобков, погиб в республике Афганистан. награжден орденом красной звезды - здесь помнят и чтят своих героев, очень скоро появится еще одна мемориальная табличка , а сама школа будет носить имя Александра Прохоренко.

Ильшат Сабиров, друг Александра Прохоренко: «Не должны друзья, не должны поцаны в 25 лет уходить».

От Дома Культуры, где прощались с героем, до кладбища- гроб несли на руках. Траурная процессия растянулась на несколько километров. Такого в Городках не помнят. Флаг, которым был накрыт гроб аккуратно сложили и в специальном футляре передали отцу Александра Прохоренко. В память о сыне у родителей останутся - звезда героя и награды, которые передали французы из маленького городка на Юге Франции, не ради собственной славы, а потому что просто посчитали нужным поблагодарить русского офицера за то, что он сделал для всего мира, для всех нас.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ