Турецкий марш

08.05.2016

События в Турции разворачиваются столь стремительно, что напоминают маховик, который трудно остановить. Недовольство Эрдоганом растет. Он буквально обложен оппозицией на разных уровнях.

С одной стороны, бунтует пресса. Суды и аресты шагают по стране.

Гонения за инакомыслие и критику власти достигли таких размеров, что впору говорить о паранойе и навязчивых фобиях самозваного османского султана. С другой - поднимает голову и всё громче протестует оппозиция в Европе. Зависимость, в которую ЕС привели переговоры с Турцией по проблеме мигрантов, похожа на выкручивание рук: деньги деньгами, но открыть границы для жителей почти 80-миллионной мусульманской страны холеные европейцы не готовы. Тем более, что страна неспокойная, открытая для террористов, да и власть у нее в последние месяцы все чаще показывает диктаторские замашки.

И, наконец, новая оппозиция выросла у Эрдогана буквально под носом - премьер министр страны Ахмет Давутоглу в четверг заявил о своей отставке. По официальной версии, он сделал это в интересах Партии справедливости и развития, которая готовится «вступить в новую эру». Однако эксперты говорят о наметившемся расколе в турецкой политической элите.

Впрочем, как пишет FrankfurterAllgemine Zeitung, «турецкий премьер Давутоглу ретируется, находя для Эрдогана только хвалебные слова, просто потому что никто не смеет его открыто критиковать - даже премьер-министр, который, согласно турецкой конституции, и есть самый могущественный в стране человек». Газета цитирует слова Давутоглу: «Честь семьи президента - всё равно что честь моей семьи. Его семья - это моя семья», однако ставит на статью о его отставке занимательный заголовок: «Задушен кукловодом».

Нам об уходе Давутоглу жалеть незачем. Именно он хвалился «мы сбили русский самолет» и говорил, что Турция не встанет на колени перед Россией. А нам и не нужны были такие красивые и лживые восточные жесты. Пусть о своих проблемах лучше подумают: Турцию катится к масштабному политическому кризису.

Но почему именно сейчас Анкару так трясет? Слово шефу Европейского бюро Пятого канала Виталию ЧАЩУХИНУ.

В исполнении дрезденского симфонического оркестра самое кровавое злодеяние Османской империи вот уже год звучит по-новому на всю Европу. «Катастрофа» - так называется полуторачасовой концерт, посвященный геноциду армян. Именно -«геноциду». Это слово не побоялись употребить даже осторожные обычно еврочиновники - в описании музыкального проекта на сайте Еврокомиссии оно используется дважды. «Геноцид армян, который все еще не признается турецкими властями. Геноцид станет отправной точкой и главной темой музыкального проекта».

На культурное осмысления армянской резни, Брюссель не поскупился выделить тогда 200.000 евро. Но постановка, которая изначально должна была стать примирительной, оказалась причиной нового раздора — за слова про геноцид пришлось отвечать. Перед турецким послом при Евросоюзе. Мотивы политического шантажа по-турецки звучат всё более угрожающе. Если играть, то только первую скрипку, если плясать, то исключительно под дудку Президента Эрдогана. На самом высоком уровне были предпринято всё, чтобы поддержка музыкального проекта дрезденского оркестра прекратилась, а информация о нём больше не распространялась. В противном случае остановится всякое сотрудничество с Евросоюзом в области искусства и культуры. Дело дошло до того, что Еврокомиссия уступила этим требованиям и полностью убрала описание концерта со своего сайта.

Маркус Риндт, директор Дрезденского симфонического оркестра: «Мы считаем, что это настоящая атака на свободу художественного творчества. Мы видим, как идут нападки на немецких сатириков и журналистов, как запрещают въезд политикам, и если мы сейчас не поставим Турцию на место, то кто знает, куда нас это все может привести».

В контексте

29.01.2017

Правые партии Германии - неонациясты, экстремисты (нужное подчеркнуть)

А ведь каких-то пару лет назад Старый свет сам заступался за тех, кого в Турции — притесняют. Турецкий писатель и нобелевский лауреат Орхан Памук должен был ощущать эту поддержку, как никто другой. Его личная позиция и книги про геноцид армян подпадали под «оскорбление турецкости», за которое обычно лишают свободы. И если бы не давление на Анкару со стороны правозащитных организаций он не отделался бы только штрафом и вряд ли бы тогда стоял на этой сцене.

Орхан Памук, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006г.: «Мне задают вопрос - какого это получить нобелевскую премию в 54 года, и я им отвечаю - это прекрасно, я чувствую себя вновь ребенком, которого окружают взрослые и добрые люди».

Сегодня — роли поменялись. «Уголовный кодекс» Турции стал распространяться далеко за её пределами. Новая территория охвата репрессий Президента Эрдогана отныне - весь Евросоюз.

Марк Синан, музыкант: «Я всегда думал, что творческие люди в Германии, серьезные артисты, как мы, находимся в особенной зоне неприкосновенности, и я не мог себе представить, что турки успели «сшить» настолько плотную сеть контроля, что угодить в неё и запутаться в ней сейчас может каждый. Мы все попали в слишком большую зависимость от Анкары».

Подробно эту зависимость описывают всплывшие в прессе протоколы октябрьского визита турецкого президента в Брюссель. Еврочинвоники покрывали полы красной ковровой дорожкой и принимали Реджепа Тайипа Эрдогана, цитата - «как Принца». А он и есть — новый принц Европы, поставивший своих брюссельских верноподданных в такое «рабское положение», которое выгодно только ему одному.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Евросоюз нуждается в Турции больше, чем Турция в Европейском союзе».

«Чем хуже он себя ведёт, тем большим влиянием пользуется в Европе» - этот сформулированный одним британским журналом принцип в полной мере отражает «феномен Эрдогана» сегодня. Каждый, кто осмеливается критиковать его — становится мишенью. Уже и в прямом смысле…Эта расправа была учинена в минувшую пятницу. Неизвестный у здания суда в Стамбуле пытался застрелить главного редактора одной из оппозиционных газет, ему на пару с коллегой должны были вынести приговор за «госизмену».

Джан Дюндар, главный редактор газеты «Cumhuriyet»: «Это очевидное запугивание. То, чего они не могут достичь в суде, они пытаются достичь за его стенами».

Свой срок они всё равно получили — 5 лет тюремного заключения за разглашения государственной тайны. А ведь материал, из-за которого началось это судебное преследование, был посвящен секретным поставкам турецкого оружия боевикам, орудующим на территории Сирии. Примечательно, что именно Эрдоган настаивал, что такая журналистская деятельность — ничто иное, как шпионаж.

Эрк Аджарар, журналист: «Мне хорошо это знакомо. На данный момент против меня тоже идут суды за то, что я раскрыл связь между нашим правительством и группировкой «Исламское государство». В частности, я установил тот факт, что Турция поставляет электричество на территории, захваченные «игиловцами».

Настоящим укрытием для ЭТОГО турецкого журналиста на несколько недель стала берлинская редакция газеты TAZ. Он и еще несколько авторов были приглашены в Германию для работы над спецвыпуском. Известное своими скандальными статьями издание, во Всемирный день свободы печати решило сделать провокационным весь номер, посвятив его, так называемой, «свободе слова по-эрдогановски". Впрочем, чтобы раскрыть тему оказалось достаточно всего трёх слов -«запреты, аресты, закрытия»

Эрк Аджарар, журналист: «Нашему национальному лидеру действительно жутко не нравится, когда его критикуют. Он находится уже очень долго у власти и он отравлен этой властью. Любая карикатура или критика в его адрес будет оспорена в тот же час после публикации».

Эрдоган, принц Европы, потирает руки и заставляет дрожать весь континент, устанавливая и здесь свой «неоосманский султанат». Команда «к ноге!», особенно в Германии, далась ему даже слишком легко.

Севим Дагделен, депутат Бундестага германии: «Дело дошло сейчас даже до того, что нам приходится уже беспокоится о наших конституционных основополагающих ценностях и правах, потому, что наше Правительство попутали диалог с покорностью. Нам нужен настоящая дискуссия с Турцией, а не угодничество и поклоны в сторону её Президента».

Который способен наказывать немецких сатириков за оскорбительные шутки в свой адрес, без труда привлекая к этому и полицию Германии и даже федерального канцлера...

Ян Бёмерман, телеведущий: «Сейчас мне нужно быть очень аккуратным с шутками. Я сам уже не знаю, что мне можно говорить, чтобы избежать очередного визита полиции. Конечно, в сатире разрешено всё, но что именно разрешено, теперь решает госпожа Меркель».

И вот уже злобные песенки комики в Германии поют про неё...

Отрывок из песни: «Прощай искусство, свобода слова. Пионерка Меркель - ко всему готова!»

Принц Европы, Эрдоган - сумел превратить беженцев в разменную монету, получив от Евросоюза многомиллиардную«дань» и почти добившись того, чего годами не могли сделать его предшественники — безвизового режима. Пытаясь избежать нового наплыва мигрантов, ЕС готовится открыть для 75 миллионов турецких граждан свои границы. Почти беспрекословно: любые требования, выдвигаемые к Анкаре, натыкаются на очередной виток политического шантажа.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Евросоюз говорит нам изменить законы по борьбе с терроризмом для отмены виз. Говорит это, когда Турция со всех сторон нападают. Они ставят нам условия, а сами разрешают курдам-террористам проводить рядом с Европарламентом демонстрации. Тогда мы идём своим путём, а вы – своим».

Его путь - тотальное угнетение и переподчинение. После окончательного разгрома крупнейшей и наиболее влиятельной многотиражки Zaman, а также оппозиционного агентства Cihan говорить о свободе слова в Турции становится еще труднее. За последние несколько недель уволено сразу 400 журналистов. Протесты в их защиту, как и вообще любые антиправительственные демонстрации — беспощадно разгоняются...Ни продолжающееся подавление инакомыслия, ни чистки в судебных органах, ни жесткое обращение с курдами, ни оккупация северного Кипра, - ничто из этого не стало преградой для «сделки Евросоюза» с Турцией. Она была проведена руками ближайшего, как казалось, союзника турецкого лидера — премьер-министра Ахмета Давутоглу. Но на этой неделе было объявлено о его скорой отставке. Как любой самодержец Эрдоган начинает видеть врагов уже и среди своих приближённых, - констатирует The New York Times.

The New York Times: «Отставка Давутоглу свидетельствует о том, что попытки Эрдогана получить больше власти вызвали расхождения между ними. Данный раскол показывает, что трансформация Эрдогана из демократа в автократа почти завершена, его амбиции, состоящие в том, чтобы сосредоточить всю полноту исполнительной власти в руках президента, близки к осуществлению».

Новый приоритет турецкой политики — кумовство. Вместо 57-летнего ухоженного профессора с манерами пост премьера может занять зять Эрдогана - Берак Албайрак. Еще на посту Министра энергетики страны он проявил максимальную лояльность к «семье» и в нужный момент «прикрывал» президентского сына, замешанного в нефтяных сделках с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство». Точно таким же — сомнительным Государством становится и сама Турция.

Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Он хочет, чтобы в Турции было религиозное государство. Да, он этого хочет, он этого не скрывает, он к этому стремится жестко, конкретно и преодолевая и подавляя все вокруг себя».

И вся эта идеология империи Эрдогана, принца Европы укладывается, кстати, всего в одно излюбленное четверостишье самого исламистского диктатора. Вот, что действительно должно устрашать врагов и вдохновлять армию его поклонников.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Мечети — это наши бараки. Купола — наши каски. Минареты — наши штыки. А правоверные — наши солдаты».

Это сейчас он свободно декларирует его со всех своих трибун под обязательные аплодисменты. Будучи еще мэром Стамбула и зачитав как-то раз такой стишок на митинге, Эрдоган был помещён на 10 месяцев в тюрьму - «за разжигание ненависти на религиозной почве». Но это было в Турции, которая в то время еще не окончательно свернула со своей либеральной траектории.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ