Позор Украины

15.05.2016

Эта неделя началась с большого праздника - Дня Победы. Это был красивый и насыщенный многими событиями день. Праздник для каждого ветерана. Для каждой семьи, через которую прошла эта война. Именно поэтому цветы к памятникам героев легли во многих странах мира. Именно поэтому Бессмертный полк шел по улицам городов разных стран. Так и должно быть. Потому что День Победы - это день общей памяти и гордости.

Но на Украине власти еще год назад объяснили, что это не так. Запретили советские боевые награды, георгиевские ленточки и даже Знамя Победы. Здесь даже официально отказались от термина "Великая Отечественная война".

Но люди снова 9 мая вышли на улицы. Взяли в руки фотографии своих дедов и прадедов. Пели тухмановскую «Победу». Шли большими колоннами по центру Киева, Харькова, Николаева, Славянска. И когда скандировали «Фашизм не продет!», это было не только о прошлом - о настоящем. Они знали, что сегодня ветерану трудно выйти вот так в День Победы - открыто, с орденами на груди. Именно они в этот день мишень для радикалов и разного рода нациствующих молодчиков. А потому стариков старались защитить, поставив в центр колонны. Но защитить смогли не всех. Это страшно, потому что именно Украина познала все ужасы войны - от захвата и оккупации, до массовых расстрелов и сожженных деревень. Там кровью защитников и мирных жителей пропитана вся земля. И как такое забыть? Оказывается можно. Институт национальной памяти разъяснил всем, какая именно должна быть память и что отныне разрешено помнить, а что нет.

Наш специальный корреспондент Дмитрий КУЛЬКО следил за событиями этого девятого мая на Украине и внимательно изучал хронику военных лет, чтобы понять, как сегодня Украина дошла до такого позорного беспамятства.

Киев - наши дни. Уроки истории забыты. Тогда, в 43 советская армия начала свой путь по столице Украины  не с аллеи славы, а с другого берега Днепра. Фашисты выставили против оккупированного города свои лучшие силы, зная, что за родной Киев мы будем биться до последнего. Это документальные кадры 1943, сорок тысяч бойцов уже обрели покой в темной глади реки, и вот новая атака, их отделяет от очередной попытки штурма - лишь пара аккордов. Кажется все-таки, что это они поют. Победители. Потомки-Киевляне лишь подпевают, пытаясь не обращать внимание на вопли, с которыми их дедам когда-то стреляли в спину. «Бессмертный полк» окружали флаги «УПА» и «Правого сектора».

Бандера «не придэ» - предателя давно нашли и уничтожили, как и сотни палачей из дивизии СС «Галичина». Это тоже исторические кадры - как они щеголяли в форме нацистов и массово казнили и вешали жителей западной Украины. В те минуты украинцам пришли на помощь - советские войска с чудовищными потерями всё же построили переправу через Днепр и вошли в Киев с двух сторон. Что на этом месте было дальше - история в тысячах рассказах.

Участник акции: «Он убил четырёх солдат и привез документы в штаб вовремя».

В контексте

13.05.2018

Украинское предательство предков. Зачем Киев уничтожает свое прошлое?

Вернулся он или нет с фронта, она не успевает рассказать - люди в камуфляже преградили колонне дорогу и стали распылять слезоточивый газ ей прямо в лицо. Посмел бы кто-нибудь из этих, нынешних, напасть не на девушку, а на её деда, который стоял здесь в дыму в 1943 – живой, посреди груды уничтоженных фашистов? Серию исторических фотосвидетельств, как на оккупированной Украине националисты издевались и убивали женщин, можно дополнить сейчас новыми снимками. Боевики батальона «Айдар» швыряют на землю участницу акции, которая не отдаёт георгиевскую ленточку, сжимая её в кулаке. С её дочкой, десятилетней Настей, расквитались быстрее, вырвав символ Дня Победы вместе с лоскутом одежды. Деды могут быть за нее спокойны, ее силе воли остается только позавидовать - она шла на праздник, никого не боясь, она знает о той войне правду, а заплакала лишь от обиды, что не может дать отпор мерзавцам, окружившими её военными сапогами. И этот, сегодняшний фашист не убегал от милиции, наоборот, подошёл к ним безнаказанно в майке со свастикой и символикой СС, будто пытаясь показать, кто 9 мая на Украине новые герои. А потом перед тысячами людей в Бессмертном полку сжёг символ нашей Великой Победы.

Его никто не смог остановить, никто не смог отомстить - те, кто достоин этой ленты, лежат в земле в двух метрах от шествия - в братских могилах. Но мы должны знать и помнить в лицо тех, кто пытается возродить сегодня фашизм. Его быстро нашли в интернете. Виталий Регор отмечает день рождения Гитлера, гордится фотографиями со свастикой и хвастается, что с другими неонацистами убивает жителей юго-востока Украины. Точно такие же в центре Киева бьют ветерана в толпе, или вот - догоняют в парке отбившегося участника шествия. И только память о своих дедах придает им храбрости и силы.

Участник акции: «Бандере капут, Гитлеру капут, Власову капут!»

Протестующий: «Коммуняку на гиляку!»

Этот слоган сегодняшней официальной декоммунизации Украины, достался от предателей, которые буйствовали в Киеве во время немецкой оккупации.

Кадры из д/ф «Битва за нашу Советскую Украину»: «На этих балконах висели мы неделями в грозную зиму 43 года».

Сколько бы ещё людей могли лишиться жизни на своих киевских балконах, если бы не советские солдаты. Теперь вместо благодарности, поколение победителей слышат это...

Быть может, бабушка нынешних хозяев Киева и есть эта женщина, которая плачет от счастья при виде первых советских освободителей. В пути по дороге Победы они потеряли миллионы братьев и просили только одного.

Кадры из д/ф «Битва за нашу Советскую Украину»:  «Разнесите по всему миру славу сына украинского народа. Пусть всё человечество знает, и пусть знают все, какие только будут жить в поколениях Рудики, как умирал их молодой прапрадед в 1943 год».

Всемирно признанный знак памяти - георгиевская лента. Она - символ воинского духа, она украшала орден Победы в Великой Отечественной войне. Но власти Украины объявили ленточку знаком терроризма, и 9 мая устроили на нее настоящую охоту. Эти три женщины - три поколения одной семьи - в общей колонне всё же дошли вместе со своим бессмертным полком до вечного огня. В 1943 солдат вёл в атаку Георгий Жуков. Теперь впереди его портрет, который нацисты грубо вырвали из рук.

9 мая держали оборону памяти и в украинской части Донбасса. В 1943, отходя, немцы взрывали и минировали заводы. На дне шахт лежали тела сброшенных туда заживо людей, которые отказывались работать на солдат Вермахта. Два месяца пыталась освободить Славянск восьмая гвардейская армия - герои Сталинграда, для которых украинские поля стали могилой.

Кадры из д/ф «Битва за нашу Советскую Украину» «Шорс. Шорс погиб за освобождение Украины».

С их именами жители Славянска прошли всего несколько метров, но «бессмертный полк» ждала засада.

Участник акции: «Здесь маленькие дети и ветераны, что вы делаете?»

По традиции шествие возглавляла ветеран войны Любовь Печко. Ей 91 год, и когда-то она точно так же шла впереди солдат и лихо тянула связь по минным полям. В неё летели пули и снаряды, но впервые - яйца и зелёнка.

Любовь Печко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я думала, что уже водку, а это зелёнку разливают. Оказалось зелёнка. Я вся в зелёнке была, берет, кофточка и бордовый пиджак у меня, тоже был побрызган зелёнкой. А я не обращаю внимание - иду!»

И сейчас идёт - она из того поколения, которое не сворачивает, тем более за поворот истории. Тяжело сейчас из-за другого, придя 9 мая домой, она увидел на полу сестру - вместе они прошли не только жизнь, но и всю войну, выстояли. А тут - не выдержало сердце...

Любовь Печко, ветеран Великой Отечественной войны: «Увидела она по телевидению, которое показало в 9-10 часов, переживала, что со мной это случилось, что меня избили, и я упала. Она и не выдержала, ее схватил инфаркт».

Фотография сестры теперь в шкафу из надежного советского холодильника, где как в сейфе снимки погибших на фронте родственников. Все отдали жизнь за Советскую Украину. У нее больше никого теперь не осталось.

Любовь Печко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я чувствую себя конечно не важно, но я держусь, стараюсь - говорю всем».

Это поразительно, но она не держит зла на своих обидчиков. Говорит, им просто подменили правду. Любовь Печко в первые годы войны работала на дезинфекции, стирала прострелянную форму. Она и теперь словно смывает кровь Донбасса, который пытаются сразить не только пулей. Но всё же в Славянске по-прежнему помнят и знают правду.

Участник акции: «С праздником вас, дорогие! Всего вам самого хорошего, дорогие! И я хочу вас заверить, что никто нас не испугает».

Ведь есть бесстрашный пример, как советские солдаты шли освобождать Харьков. Это было вторым этапом курской дуги.

Кадры из д/ф «Битва за нашу Советскую Украину»: «После долгих, жестоких боев войска штурмом ворвались на окраины города, враг не выдержал натиска».

А сегодня - враг ждал в Харькове на мемориале воинской славы. Боевики с флагами «Правого сектора» сначала позировали, а потом начали кидаться в толпу. Сюда в 1943 немцы загоняли свои первые «газенвагены», которые именно в Харькове прозвали «душегубками».

Кадры из д/ф «Битва за нашу Советскую Украину»: «Здесь расстреляли фашисты 14 тысяч граждан города. Смотрите живые, не отворачивайтесь от страшных наших ям, нас нельзя уже не забыть, не замолчать. Нас много, нас великое множество на Украине, не забудьте нас».

Участники акции: «Фашизм не пройдет!»

А эта сильная духом женщина остановила на скаку с десяток националистов, тянущихся к её ленточке. В итоге целый отряд полиции повёл её в автозак, но символ Дня Победы - хотя бы один - устоял. Когда Советская Армия дошла до Одессы, там этого дня ждали тысячи партизан. Их подбодрили листовками, сброшенными с самолёта, с текстом знаменитой песни 1942 года.

Навстречу акции памяти вышли нынешние «одесситы Михайло», устроив шествие вышиванок, конечно, с расчётом на провокацию. Получается что-то вроде новый символ Украины против символа Победы… Словно кто-то вычеркнул из истории эти кадры, как девушки в национальных нарядах  встречали освободителей Красной Армии. И нынешним украинцам осталось только это шествие в вышиванках - под рунами «СС». Боевики добровольческого батальона «Азов» уже давно никого не смущаются и в открытую носят все, на чем есть нацистская символика. Прогремели со своими касками на всю Европу. Тишина. Зверства на Юго-Востоке? И снова молчание. И вот - нападение на «Бессмертный полк» в Николаеве.

Участник акции: «У меня два деда с красными звездами в гробу переворачиваются от того, что вы творите!»

Полиция вмешалась только когда увидела у пожилого человека знамя Победы, вместе с которым советские солдаты навсегда подарили свободу Украине и всему миру, водрузив его над Рейхстагом. Но за него в Незалежной сегодня бросают в тюрьму.

Мартынов Николай, председатель совета ветеранов города Киева: «Если индивидуально показывать, то 3 года тюрьмы, если коллективно показал, то 6 лет тюрьмы».

Когда-то в Николаеве уже прятали знамена. Потом, в первые часы освобождения выкапывали сундуки из огорода и вновь устанавливали над домом красный флаг. И как ни переписывай учебники, это полотнище оказалось сильнее самого беспощадного врага в истории.

Недобитые поклонники фашизма ещё живы на Украине и пытаются взрастить новое поколение себе подобных. Сегодня эти прилежные ученики молчат, глядя на то, как рвут кофту десятилетней Насте в Киеве, как обливают зелёнкой ветерана в Славянке. Наверное, в 1941 они встречали бы немецкие колонные цветами и пирогами. Это тяжелая болезнь, и против нее у соседей сегодня есть всего одно лекарство - поднять над головой портрет деда-героя и пройти с ним победным маршем.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ