Без памяти

29.05.2016

Ползучий нацизм на Украине никого в Европе уже не смущает. Ну, подумаешь - внутреннее дело страны.

А в Раде уже обсуждают новый законопроект, который предлагает заменить уголовную ответственность за использование коммунистической и нацистской символики на штраф. И за публичное оправдание коммунистического и нацистского режимов - тоже только штраф. То, что приравняли коммунизм к нацизму - одна часть проблемы. Другая - этим законом там откровенно разрешили (за небольшие деньги) пропаганду нацизма.

И уже нормой стали марши в день рождения Бандеры. Или шествия в Ивано-Франковске: ветераны УПА отмечают день героев - неофициальный праздник украинских радикалов. В память тех, кто входил в боевые отряды так называемой повстанческой армии, которая «очищала от поляков территорию» Волыни, Полесья, Восточной Галиции. И оставила за собой 100 тысяч убитых мирных жителей. Я который раз задаю один вопрос: почему молчит Польша?

Или почему сегодня молчит Израиль? Молчит, глядя, как в учебниках вымарывается роль Красной Армии в победе над нацизмом, или как празднуют в каком-нибудь Тель-Авиве день рождения Бандеры. Уму непостижимо.

А ведь это страна, где люди получили самую страшную прививку от нацизма, в которой, казалось, просто невозможен неонацизм. Израиль должен генетически этому сопротивляться. Но получается, что годы сытой жизни, удобный бизнес и чья-то личная выгода меняют самые устойчивые принципы.

Чтобы понять причины такой опасной трансформации, на этой неделе в Израиль поехала наша съемочная группа.

В это невозможно поверить, но придётся. Государство Израиль. Наши дни. Прямая речь. Ответ на вопрос - кто такой Степан Бандера. 

«Человек, который любит свою родину. Для меня он герой в этом плане».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Бандера?»

«Да»

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А как же CC дивизия?»

"Это уже другое. Я говорю как в этом...".

Казалось бы, что может быть важнее и трагичнее в истории Израиля, чем массовые убийства евреев? Но эти дамы, перебравшиеся к теплому морю из Чернигова, привезли с собой много странного. И не только они. На улицах Тель-Авива регулярно можно увидеть и такое: флаги Правого сектора рядом с флагом Израиля, а украинские общества бандеровцев ежегодно пополняют ряды.

Илья Соколов: «5,5 тысяч наших, плюс еще несколько дополнительных групп, о которых я не могу говорить на камеру, там где-то насчитывается тоже до ста человек ребят радикальных, о них я говорить не буду».

На что они могут быть способны, стало понятно девятого мая, когда в местных украинских группах в социальных сетях стали открыто призывать к убийствам участников шествия  «Бессмертный полк». Людей, которые несли портреты своих предков, остановивших Холокост, националисты обещали повесить, о чём прямо писали организаторам акции.

Равид Гор, журналист: «Когда идут угрозы здоровью и благополучию организаторов акции "Бессмертный полк", я понял, что нужно выступить, нужно что-то сделать».

Журналист Равид Гор давно пишет на антифашисткие темы, пытаясь обратить внимание аудитории на неочевидный для многих факт: Израиль уже не тот. Давид единственный предал огласке угрозы националистов. И спустя пару дней постучали к нему. Но не псевдопатриоты Незалежной, а спецслужбы Израиля. Ему припомнили репортажи о гражданской войне на Донбассе, а в итоге заподозрили, не больше не меньше, в шпионаже в пользу России. После третьего допроса свой сайт журналист решил закрыть.

 Равид Гор, журналист: «Судя по тому как за меня взялись, наверное, не случайность. Наверное, кому-то я сильно перешёл дорогу. Или очередной донос. Но то, как пытались меня сломать, то какое психологическое давление на меня оказывали, спецслужбы интересуют, кто за этим стоит. Они не верят, что человек два года может заниматься этим только из-за идеи»

После этого Равиду стало понятно, что проблема гораздо  шире, чем интересы кучки репатриантов-нацистов. Ведь пока им не мешают носить черно-красные флаги по улицам. В небольшой стране,  где созданы лучшие системы безопасности, просто не замечать этого не могут. 

Равид Гор, журналист: «В муниципалитете Тель-Авива, там тоже нужно получить разрешение, там тоже не очень любят Россию. Они с радостью дают разрешение. Т.е. всё в рамках закона. Никто ж не знает в Израиле кроме выходцев из России и Украины, что такое черно-красный флаг. Никто не знает, что вот эта руна означает. Вот средний израильтянин, который вот проходит, они ж ничего этого не знают».

В Израиле с трудом можно найти газету или телеканал, где рядом со словами Крым и Донбасс не будет стоять слово оккупация. Корреспондентка главного русскоязычного телеканала в стране  Дарья Ненахова делает репортажи о жертвах холокоста, при этом не стесняясь, ходит в футболке с портретом Степана Бандеры. Киев мелькает в новостях регулярно, но на израильские телеэкраны, конечно, не попал нацист в футболке со свастикой и символикой дивизии СС «Галичина». Не увидели здесь, как на девятое мая в центре украинской столицы этот человек таскал по земле женщину с дочерью, пытаясь сорвать с них георгиевскую ленточку. Ни зигующие боевики батальона «Азов», ни какие другие современные напоминания о самом страшном массовом убийстве евреев, в медиапростарнство Израиля просто не могут попасть. Леонид Рабин, журналист с многолетним опытом, рассказывает, как был уволен из крупного агентства «Израиль инфо»  за то, что отказывался вносить редакторские правки в свои материалы.

Леонид Рабин, журналист: «Это статью о назначении нового мэра Севастополя не пропустили, потому что я не написал, что Чалый – это агент Путина».

Ему уже нечего терять – Леонида не берут ни в одно местное издание, но он продолжает писать правду о событиях на Украине в интернете. Радуется, что сам может выбирать источники информации, сам в состоянии убедиться в достоверности тех или иных фактов. 

Леонид Рабин, журналист: «Про то, что есть ДНР Ньюз, какие это источники свободных республик Донбасса, они не знают, а вот Коломойск ТВ и Интер – пожалуйста, транслируют».

Израильские газеты нередко публикуют заметки украинских журналистов. Один из самых популярных – Шимон Бриман. В его статьях – ненависть к России и просто приторная любовь к олигарху Коломойскому. Кстати, совместных фото кумира и агента влияния хоть отбавляй. Миллиардер зачастил в Израиль, как только началась война на Донбассе. И местную публику почему-то совершенно не смущали факты, что на деньги видного деятеля украинского еврейского движения создаются националистические батальоны, истребляющие мирных жителей под флагами с такой знакомой, такой страшной символикой. 

Леонид Рабин, журналист: «Было важно доказать, что это не нацизм, а что-то совершенно другое. Это патриотизм, это национальная революция. А кто мог подтвердить это – верифицировать, что это не нацизм? Две страны – Израиль и Германия. По понятным причинам. Именно поэтому много сил тратилось на израильское медийное пространство. Филатов, занятой человек, два раза приезжал, чтобы общаться с проукраинскими тусовками»

Борис Филатов - один из приближенных Коломойского, богач, ярый поклонник Бандеры, автор знаменитой фразы «обещайте им что угодно, а вешать их будем потом» - и правда, частый и желанный гость в украинских культурных центрах в Израиле. Заезжают лекторы и посолиднее - сам Петр Алексеевич Порошенко попросился выступить в Кнессете

Петр Порошенко, президент Украины: «На оккупированных территориях царит беззаконие, разбой и нетерпимость. Наблюдаются массовые нарушения прав человека в Крыму. Еврейская община Крыма, которая насчитывает около 17 000 человек, также может оказаться в этих жерлах».

Длинный список спонсоров движения «Израиль в поддержку Украины» опубликовали в интернете. С такими покровителями хоть каждый день можно проводить акции под черно-красными флагами и показывать фильмы, нацеленные на то, чтобы вызвать сочувствие у граждан к солдатам так называемой АТО. Но в рассказ о подразделении «Киборгов» почему-то не вошли фотографии, где боевики щеголяют со свастикой.  

Яна Айзикович, очевидец событий в Одессе 2 мая 2014 г.: «Украина вливала большие средства в СМИ различных стран, в том числе и Израиля для того, чтобы преподносили так, как хочется Украине. Если бы они опубликовали, что там, в Доме Профсоюзов, погибли больше 50-ти человек – это был бы уже геноцид. Это был бы Гаагский трибунал».

Для Яны, слова про трибунал - не просто метафора, уж очень много ей самой пришлось пережить. Гибель друзей в Доме профсоюзов, потом два года тюрьмы за сепаратизм – так расценили на Украине ее попытки помочь раненым. Яна после одесской темницы переехала на солнечные холмы Назарета и с ужасом поняла: здесь мало кто знает,  как похожи преступления, совершенные в годы Холокоста, на уничтожение людей сейчас на Украине.

Яна Айзикович, очевидец событий в Одессе 2 мая 2014 г.: «Проблема существует. Та волна русофобии, которая была запущена сюда два года назад – она есть. Но я думаю, постепенно можно решить эту проблему. Я считаю, что я имею право об этом говорить, и люди, надеюсь, будут меня слушать».

Националистам пытаются отвечать те, кто знает историю о  настоящих героях Незалежной. Группа «Украина без бандеровцев» проводит фотовыставки и акции в поддержку жертв войны в Донбассе. В Израиле сейчас живёт больше миллиона людей, говорящих на русском, и украинский конфликт разделили их пополам. В русском квартале нам посоветовали зайти в этот бар, заставленный  флагами всех бывших советских республик,  который стал главным местом дискуссии когда-то соотечественников. 

Вадим Эскин, житель Тель-Авива: «Я вообще не понимаю, как эти люди тут ходят. Но к сожалению, эта страна демократическая. Тут демократия понад усе, как говорят на Украине. Мы тут не собираемся, ни драться, ни чего. Хотя есть и угрозы, на 9 мая выходят там какие-то группы. Этим правительство не занимается, а нам так тем более, нас это не пугает совершенно. Коснется – один раз пережили Великую Отечественную и Холокост... Спасибо Красной Армии».

Значит, можно пережить и нынешнюю волну русофобии. Достаточно просто не забывать правду. От рук бандеровцев на территории Западной Украины погибли 70 тысяч евреев. Если бы эту цифру, этот исторический факт власти Израиля произнесли хотя бы раз, то никто бы и шагу не смог сделать с портретом Степаны Бандеры на израильских улицах.

Безнаказанность часто принимает откровенно уродливые формы. Сначала - флаги УПА и Правого сектора, и вот уже новое общественное движение, называется «Жидобандеры». Вроде как с иронией. Но на самом деле всё серьезно: неформальное объединение входят евреи – почитатели украинского нацизма. Полный абсурд. Как одновременно можно быть убийцей и жертвой, скорбеть по избитой женщине во Львове и поддерживать нациста, который топчет её сапогами?

Илья Соколов: «Придумали такой термин – «жидобандеры», я в этом термине не вижу ничего оскорбительного. Скорее всего, мне приятно слышать, когда мне говорят «жидобандера».

Со звездой Давида на красно-черном флаге едут из Израиля добровольцами на войну в Донбасс. И такими соратниками активистка Правого сектора гордится на чешском телевидении.

Валентина Люля, активистка правого сектора: «Члены Правого сектора - украинские евреи, которые жили в Израиле, получили гражданство, прошли военную подготовку в Израильской армии, а затем вернулись на Украину и являются членами Правого Сектора».

Виктор Венцлер – бывший офицер армии обороны Израиля,  не скрывая лица,  в студии рассказывает, как приехал в Киев готовить боевиков нацгвардии. Обещает, что его боевого опыта хватит, чтобы создать первоклассные отряды пехоты.

Виктор Венцлер, военный инструктор, майор запаса израильской армии: «Потому что эта бригада является “первой ласточкой”. И она является первой, где мы, иностранные инструкторы, получили «зеленый свет», чтобы сделать то, что должно быть сделано — перевести ее на стандарты НАТО».

Боевики движения «Жидобандеры» открыто призывают убивать русских. Но на это никто не обращает внимания. О событиях на Украине здесь говорят, как о войне, а не как о геноциде.

Леонид Рабин, журналист: «Большинство в Израиле не считает их нацистами, потому что они не против евреев. Наоборот – евреев там приветствуют, многие евреи при власти. Какой это может быть нацизм, если евреи там нормально живут».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А то, что против русских?»

Леонид Рабин, журналист: «Ну, мало ли против кого!»

Но всё же на официальном уровне в Израиле есть праздник 9 мая. И во всех городах разрешено проводить шествие "Бессмертного полка". Внимание к его проведению в прессе, правда, было не таким, как к подготовке ближайшего гей-парада в Тель-Авиве. Когда повсюду развешиваются радужные флаги и открываются специальные ЛГБТ-бургерные. О толерантности в школах говорят больше, чем о заслугах Красной Армии в борьбе с фашизмом. Вместе с Леонидом Рабином мы обошли книжные магазины столицы Израиля, чтобы узнать - что пишут в учебниках  о подвигах советских солдат.

Леонид Рабин, журналист: «Роль Красной Армии не преувеличивается, не ставится выше, чем роль армий США и Англии».

И только в магазине русских книг мы нашли знакомые нам тома, где советские лётчики и танкисты по-прежнему идут в свой последний бой.

Елена Слободник, директор книжного магазина: «Открываешь книгу, Вторая мировая война называется, большая иллюстрированная книга, ты видишь все, что  делала американская армия, второй фронт и т.д.  И три страницы посвящено Жукову, танкам Т-34 и взятию Рейхстага».

В Израиле практически в каждом городе есть мемориал жертвам Холокоста и гораздо меньше памятников тем, кто ту страшную катастрофу остановил. В Бат-Ям, практически русском пригороде Тель-Авив,а стоит каменный воин и на табличке даже написано - Красная Армия. Но если прочитать эту надпись на иврите, то окажется, что это памятник еврейскому солдату, который сражался с нацисткой Германией как в советской, так и в американской армии».

Но почтенные жители Бат-Яма еще помнят историю страны-победительницы, откуда они сами когда-то приехали в Израиль. Их - точно не сбить с толку. Тем временем волна русофобии накрывает страну за страной. И если ещё совсем недавно сторонникам укрепления связей с Россией просто затыкали рты, то теперь – открыто угрожают расправой. И это не пустые слова.

Польский журналист Матеуш Пискорский – лидер местной политической партии Смена – был объявлен русским шпионом и арестован.

Лилия Мошечкова, член политической партии KORWIN: «Я считаю, что это однозначно политическое дело. В связи с тем, что в Польше в ближайшее время будет проходить  саммит НАТО. И естественно, нужно показать своим хозяевам, что на территории Польши действует огромная шпионская связь России, чтобы еще раз таким образом показать, что Россия является врагом, который проводит чуть ли не диверсионные работы на территории Польши».

В Латвии правозащитник Александр Гапоненко, выступающий против увеличения численности американских войск в Прибалтике, теперь под домашним арестом. Пока под домашним.

Александр Гапоненко, правозащитник, президент «Союза Неграждан Латвии»: «Я подозреваю, что заказ на эту провокацию пришел из-за океана - Атлантического, из Вашингтона, который выстраивает такую линию в отношении России, что надо создать точки напряжения в Прибалтике, в Польше, для того, чтобы отвлечь внимание России, чтобы оказать давление на ее политическое руководство».

Из-за океана придёт видимо ещё не одна волна русофобии. Но пока на её пути есть волнорезы: ещё живы ветераны последней - самой страшной в истории человечества войны. Ещё не все потомки спасенных лишились памяти и рассудка. Новая - решающая битва добра со злом - уже идёт. На Украине уже два года стреляют.

 

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ