Греческий профиль

29.05.2016

Вчера поздно вечером закончился официальный визит президента Путина в Грецию. Он был запланирован давно, еще в январе, когда получил старт перекрестный год России и Греции.

Но нынешний визит Путина в Грецию не был обычным. Да, с одной стороны - официальная часть, почетный караул, красная дорожка, переговоры с президентом и премьером страны. Обсуждение экономических и торговых планов, культурных и образовательных программы. А еще, конечно, турзим. Ведь по данным российской Ассоциации туроператоров после того, как начались проблемы в Турции, Тунисе и Египте, наш турпоток в Грецию вырос аж в пять раз.

Конечно, не всё в наших отношениях с Грецией сегодня просто. Свободолюбивый запал Алексиса Ципраса, уже поугас. Греция снова в прочных объятиях Евросоюза и НАТО. Ее самостоятельность дозирована. 

Но была в этом визите в Грецию и вторая, несуетная часть - поездка на Святую гору Афон, которая издавна считается хранительницей традиций православия.

Афон место уникальное. Тысячу лет назад там появилась первая русская обитель. И согласно заповеди Святого князя Владимира она должна была стать прибежищем для иноков из разных народов. У русского Афона долгая, красивая, но трудная история. Испытанием для него стал ХХ век. Пришли тяжёлые для монастыря годы, монашеская жизнь здесь почти угасла.

Владимир Путин был на Афоне 11 лет назад. И во многом именно тот его приезд Афон и спас. Стал тогда толчком к началу возрождения обители и поиску средств. В результате за эти годы уже восстановили монастырь и многие святыни.

Все эти подробности никогда не обсуждались широко. Русский Афон вообще очень закрытое место. Но знать их, наверное, стоит, чтобы правильно понять смысл вчерашней встречи на Афоне.

Итак, прагматизм и духовность - такая разная Греция - в специальном репортаже Константина РОЖКОВА.

Когда в международном аэропорту Афин расстелили красную ковровую дорожку и выставили почетный караул. Было понятно, что здесь готовятся к встречи важного гостя. Хотя само по себе это никак не выходило за рамки привычного дипломатического этикета. Так принято встречать любого главу государства. Но когда Владимир Путин спустился по трапу и вышел на летное поле, случилось то, после чего можно сказать – российского президента приняли с особым знаком внимания. С момента пересечения границы и до приземления в аэропорту Афин борт Владимира Путина сопровождала тройка греческих истребителей. Почетный эскорт, который, как пояснили греческие журналисты выпадает далеко не каждому лидеру. Почти везде, где оказывался в тот день гость из России, торжественно трубил военный оркестр. А премьер-министр Греции Алексис Ципрас, с которым у Владимира Путина был запланированы переговоры, решил не дожидаться пока российских лидер поднимется к нему по ступенькам, а сам выбежал навстречу. Это была уже третья встреча 2 лидеров, у которых сложился хороший и деловой и личный контакт. Это было видно даже со стороны. Во время церемонии подписании совместных документов, а таких было около 10, в том числе соглашение о поставках Грецию российской нефти, Владимир Путин и Алексис Ципрас около получаса простояли бок о бок и часто переговаривались без помощи переводчиков, судя по всему на английском. Перед началом 2-сторонних переговоров было заметно, как греческий премьер старается подбирать слова, чтобы общение не выглядело излишне формальным.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что это наш стратегический выбор в пользу укрепления связей с Россией, потому что у нас исторически тесные религиозные, духовные узы».

Вдоль маршрутов, по которым перемещался Владимир Путины непременно стояли эвзоны - солдаты особого подразделения в греческой армии, которых еще можно встретить на центральной площади Афин во время традиционного развода караула. Их необычная форма и своеобразная манера ходьбы всегда привлекает сотни туристов. Нынешняя Греция, пожалуй, самый вымуштрованный член Европейского Союза. Бунт, поднятый год назад, когда греки, ведомые премьером Ципрасом попытались скинуть долговую удавку, был подавлен. Экономически страна по-прежнему власти западных кредиторов. Политически в руках чиновников из ЕС. На словах в Греции уже не раз говорили: «мы за отмену антироссийских санкций, но вынуждены соблюдать казарменную дисциплину». Чисто теоретически Греция уже этим летом могла бы положить конец анти-российским санкциям Евросоюза, просто отказавшись голосовать за их продление. По уставу ЕС подобные решения должны приниматься консенсусом всех стран-участниц. И на итоговой пресс-конференции Алексиса Ципраса как раз об этом и спросили, причем греческие журналисты: готовы ли Афины не только на словах, но и на деле поддержать дружественную Москву.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Греция – это такая страна, которая соблюдает свои обязательства во всех международных организациях, это страна, принадлежащая Евросоюзу и НАТО».

В контексте

10.06.2018

Почему Италия и Австрия пошли своим путём?

То есть нет. Голосовать за отмену анти-российских санкций Алексис Ципрас не готов. Но, что любопытно, тема эта, казалось бы значимая, прозвучала только во время пресс-конференции. На самих переговорах, по крайней мере в открытой части, ее никто не подымал. Греция безынициативна, а Россия не собирается ни о чем никого просить.

Владимир Путин, президент РФ: «Это не наш вопрос, не мы же санкции вводили. Мы приняли ответные меры. Как только наши партнеры созреют для разворота тех решений, которые они приняли, отменят ограничения, введенные в отношении России, мы тут же и сделаем аналогичный жест».

Взаимные санкции может и бьют по экономикам России и Греции, но едва ли способны навредить тысячелетним связям 2 православных государств, которые завязались еще тогда, когда ни санкций, ни Евросоюза не было и в помине. Такое можно встретить только в Греции. В подвале древней христианской церкви Афин, находится еще более ранний по срокам христианский алтарь. Здесь люди молились Христу - аж дух захватывает - больше 1500 тысяч лет назад.

Георгий Патапов, служитель русского храма святой троицы в Афинах: «Эти стены видели лица, возможно даже мучеников христианских, которые в эти времена жили. 2-3 века».

Их таких вот мест первые христиане, начинали распространять новую на тот момент веру по всему миру. И именно из нынешней Греции, тогда Византийской Империи на Древнюю Русь пришло православие.

Отец Александр, настоятель русского храма Святой Троицы в Афинах: «Вот эта общность, конечно, глубины души, искренность и прямота, добродушие. Даже от других европейцев греки, конечно, сильно отличаются».

В 19 веке уже Российская Империя помогла только-только освободившейся из под гнета турок Греции восстановить в том числе и этот афинский храм, за которым с тех пор закрепилось название «русский». В конце 19 века, например, здесь постоянно совершала молитву Ольга Романова, сестра императора Александра 3, вышедшая замуж за греческого короля. Сохранилась даже ее ритуальная подушечка.

Наталья, супруга настоятеля Храма: «Подушечка просто для мягкости. Чтобы можно было приклонить голову - вот так - помолиться и смотреть на алтарь».

Место, где веками молились русские и греки и правда имеет какую-то необъяснимую силу. Мы заметили, как в храм зашла девушка, села в угол и долго безутешно рыдала, не в силах сдержать чувств. Мы подошли к ней, чтобы узнать, не можем ли чем-то помочь. Оказалось - туристка из Польши. Накануне у нее украли деньги и документы. Выйдя из полиции, она в растерянности случайно зашла в русский храм, даже не подозревая, что это за место.

Агата Краунд: «Вы знаете, я как будто прошла курс терапии. Мне как-то сразу полегчало. Вы видели это потрясающее изображение Иисуса Христа прямо под куполом. Это что-то невероятное».

Как нам удалось узнать, на следующий день документы подкинули обратно. А потом в городе она случайно встретила школьного друга, с которым не виделась много лет. Он ей помог деньгами. Теперь девушка думает - что это, если не чудо? Но есть в Греции место, по духовной силе несравнимое ни с одним другим. И именно туда отправился Владимир Путин на второй день визита, когда его деловая, или даже лучше сказать мирская часть уже закончилась. Путин вместе с монахом подходит к другим монахом. Звучит колокольный перезвон. Гора Афон для православных христиан такое же священное место, как Мекка для мусульман или Ватикан для католиков. Тут хранятся мощи многих великомучеников и реликвии, имеющие возраст самого Христа. При этом сам Афон по сути государство в государстве. Единственная в мире монашеская республика, которой управляет совет из 20 Игуменов по числу монастырей на полуострове. Владимир Путин по православной традиции трижды поцеловал каждого настоятеля, а затем прошел в один из старейших храмов Афона, где приложился к чудотворному образу Богородицы, написанному еще до Крещения Руси.

Владимир Путин, президент РФ: «Я здесь второй раз и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне, как главе российского государства, а к русскому народу, народу в целом».

Считается, что ровно 1000 лет назад, в 1016 году, на Святой Горе поселился первый русский монах. В честь этой даты Президент вместе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, посетили русский Свято-Пантелеймонов монастырь, где президент приложился с святым мощам. За более чем тысячелетнюю историю обитель пережила многое, в том числе упадок и разорение. Но в последнее время Иноки постоянно ощущают помощь и поддержку Родины.

Владимир Путин, президент РФ: «Я не был здесь 40 лет назад, как Святейший Патриарх Московский и Всея Руси. Но был здесь в 2005 году. И могу сегодня засвидетельствовать, что изменения невероятные. Просто чудесные».

Распадались и строились государства, шли войны, а на этом клочке земли русские и греки вместе воспевали Господа. И не только в храмах, но и просто на улицах можно почувствовать это особенное расположение. Этот пожилой мужчина, узнав, что мы из России, сильно разволновался. Все боялся, что не сможет подобрать нужных слов.

Спиридон Кукменидис, житель Афин: «Я понимаю по-русски немножко, я говорю по-русски. Но, к сожалению, не могу выразить по-русски, все что хотелось бы сказать… Большинство греков выступают за Россию. И даже не думайте мне возражать! Это так без всяких сомнений! Но мы в очень трудном положении. Мы живем при очень жестком режиме. Западном режиме».

На прощание он долго жал руку. Говорил так, как будто пытался за что-то извиниться. То ли за анти-российские санкции, к которым он лично не имеет отношения, то ли за греческих политиков, за которых не голосовал. Большинство современных греков никогда не были в России, и могли с русскими и вовсе не сталкиваться. Но, тем не менее, многие верят, что где-то на севере живет большой народ пусть не внешне, но внутренне очень на них похожий. За тысячу лет до этого дня именно так и случилось – для миллионов православных здесь началась большая общая страница истории.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ