Петербургский экономический

19.06.2016

Главным событием недели несомненно стал двадцатый Петербургский Международный экономический форум. За двумя десятилетиями форума - огромная часть истории страны и, в первую очередь, история развития ее экономики. Они росли вместе. И вместе шли через взлеты, падения, победы, кризисы. Сегодня экономическая деловая площадка в Петербурге - одна из самых влиятельных в мире.

Но получилось, что главный подарок к 20-летию форум сделал себе сам. Он впервые принимал лидеров мирового бизнеса в новом пространстве. Новая площадка Экспофорума - крупнейшая и самая современная в Европе. И это еще одно доказательство, что мы настроены работать активно, стабильно и - долго. И если кто-то ждал, что мы от всех проблем последних двух лет закачаемся или завалимся, то, как сказал однажды наш президент: не дождетесь. Ключевая миссия форума - стать неким инструментом для бизнеса, который помогает снимать проблемы и барьеры между Россией и другими странами. И то, что сюда ежегодно приезжают главы государств, министры финансов, лидеры бизнеса, влиятельные экономисты мира - только доказывает, что этот инструмент работает. А личное участие президента России делает уровень встреч особенно серьёзным и высоким.

Мои коллеги в дни работы форума были в самой гуще событий и сейчас расскажут самые интересные и важные подробности. Но перед этим я отмечу, что в этом году форум был богат на ёмкие цитаты. Простые, но с глубоким смыслом. Например, слова премьера Маттео Ренци, о том, что Италия во всех смыслах хочет строить мосты. Или шутка Путина, сказанная им Николя Саркози: «Ты сейчас находишься в том замечательном состоянии, когда можешь говорить откровенно» - такой намек на несвободу лидеров ЕС.

Или ответ Жана-Клода Юнкера на вопрос, почему он приехал в Петербург, зная, что это очень не нравится его коллегам: «Я приехал в Россию, потому что я хотел приехать в Россию». Какая простая и четкая мысль - потому что хочу и могу. Именно так и поступили сотни других иностранных участников. А теперь подробности деловых встреч. Удалось ли западникам пробить возведенную их же друзьями блокаду России? Слово Константину РОЖКОВУ.

Для большинства журналистов форум начинается здесь, у центрального входа, куда подъезжают черные представительские машины, из которых выходят солидные мужчины в дорогих деловых костюмах. Наша съемочная группа единственная, кому удалось попасть внутрь такого автомобиля, в компании с одним из таких почетных гостей, бывшим министром иностранных дел Франции Юбером Ведрином.

Константин Рожков, корреспондент: «Сейчас некоторые страны настоятельно не рекомендуют своим гражданам посещать ПМЭФ. Вас никто не отговаривал ехать в Россию?»

Юбер Ведрин, министр иностранных дел Франции 1997-2002 гг.: «Я думаю, что раньше так оно и было, но сейчас в меньшей степени. Я сейчас не на посту и могу ездить, куда захочу. И никто не пытался разубедить меня ехать в Россию».

Изначально интервью планировали записать в отеле, но господин Ведрин опаздывал и пригласил в свою машину. Вместо запланированных 10 минут – спасибо петербургским пробкам – проговорили 40. И в итоге экс-дипломат, у которого до сих пор обширные связи в европейских политических кругах, все же проговорился о санкциях, чего изначально делать явно не хотел.

Юбер Ведрин, министр иностранных дел Франции 1997-2002 гг.: «Некоторые говорят, может необязательно продлевать эти санкции на полгода. Может быть, сделать это, но на меньший срок? Сейчас, скажу вам по секрету, внутри ЕС идут такие дебаты. В итоге санкции, думаю, все-таки продлят, но в январе, декабре что-то будет меняться».

В контексте

27.05.2018

Большая экономика не терпит суеты.

Получается, в Европе всерьез задумались о смягчении режима санкций. И это сообщил не какой-то анонимный источник, а влиятельная, пусть и в прошлом политическая фигура. Впрочем, косвенно на это указывал приезд еще одного гостя из Европы. На это раз не бывшего, а действующего политика. Да еще какого ранга. Председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, занимающий один из 2 высших постов в иерархии европейской бюрократии, впервые с начала украинского кризиса и введения санкций приехал в Россию. Этим были недовольны в США, раздражены в Польше и Прибалтике, а про Украину лучшей вообще не говорить.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии: «Господин Президент, я прибыл в Россию, потому что хотел увидеть Вас. Некоторые в Европе, конечно, не были согласны с такой идеей, но мне она понравилась».

Конечно, в центре внимания был визит премьера Италии Маттео Ренцы, одного из немногих европейских лидеров, кто публично критикует анти-российские санкции.

Маттео Ренци, премьер-министр в Италии: «Спасибо, господин президент за приглашение. Спасибо за возможность участвовать в этом замечательном форуме».

А еще были генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, который назвал Россию ключевым игроком в ближневосточном урегулировании (на Украине на это снова обиделись, даже официальную жалобу в ООН написали) и бывший президент Франции Николя Саркози.

Николя Саркози, президент Франции 2007-2012 гг.: «Нужно приезжать тогда, когда дела идут плохо. Когда все идет хорошо, у вас здесь итак будут все ваши ложные друзья. И только когда дела идут плохо, вот тогда могут проявиться ваши настоящие друзья».

В этом году на форум приехало бизнесменов даже больше, чем до введения санкций. За минувшие 2 года и в России и что важнее в Европе поняли, взаимные санкции - это игра, где не может быть победителей. Убытки несут и те и другие. И вот на этом фоне Петербургский форум посетили 2 ключевых игрока европейской политики: премьер Италии Маттео Ренци и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Похоже, в одной из команд задумались о смене тактики. Мяч на стороне ЕС.

Любопытно, как вели себя бизнесмены из разных стран. Итальянцы – их в этом году было большинство – постоянно мелькали перед телекамерами, вели себя шумно, много смеялись, постоянно жали руки российским партнерам.

Константин Рожков, корреспондент: «Так вы не пьете вино?»

Джанпьетро Бенедетти, главный исполнительный директор компании по производству металлургического оборудования: «Нет».

Константин Рожков, корреспондент: «Тогда кофе?»

Джанпьетро Бенедетти, главный исполнительный директор компании по производству металлургического оборудования: «Да, итальянский, крепкий кофе, пожалуйста».

Италия вообще построила отдельный павильон на форуме, где в промежутках между подписанием соглашений всех поили вином и кофе. Вот Джанпьетро Бенедетти, глава одной из крупнейших в мире компаний по производству металлургического оборудования, только что заключил контракт на строительство нового завода в Кировской области.

Константин Рожков, корреспондент: «Хотите выпить за то, чтобы антироссийские санкции отменили уже в следующем году?»

Джанпьетро Бенедетти, главный исполнительный директор компании по производству металлургического оборудования: «Да, давайте. Я настроен оптимистично!»

Другое дело бизнесмены из США, которые приехали вопреки официальной рекомендации Белого Дома не посещать Петербургский форум. Они не прятались, конечно, но и не сказать, что были на виду. Вот, например, Карлос Менендез, один из руководителей всем известной Mastercard.

Константин Рожков, корреспондент: «Это банковская карта моей телекомпании, на которую приходит моя зарплата. «Банк Россия» - вам известно это название?»

Карлос Менендез, президент по развитию бизнеса и партнерства на международных рынках компании «Mastercard»: «Да».

Константин Рожков, корреспондент: «Вы знаете это тот самый банк, который попал под санкции».

2 года назад американские MasterCard и Visa отключили ряд российских банков – в том числе Банк «Россия», от международных платежных систем. Его клиенты, среди них и сотрудники 5 канала, не могли снимать деньги в банкоматах и совершать интернет-покупки. Стоило только достать карту, как началось такое…

Константин Рожков, корреспондент: «Может позволите, я все-таки задам. Если не сможет ответить, пусть так и скажет».

Пресс-секретарь: «Он не сможет, мы об этом не договаривались. Про санкции он не сможет ответить».

Константин Рожков, корреспондент: «Вас не устраивает этот вопрос?»

Карлос Менендез, президент по развитию бизнеса и партнерства на международных рынках компании «Mastercard»: «Просто я не думаю, что смогу ответить».

Константин Рожков, корреспондент: «Так, я даже не закончил вопрос».

Понятно, что американским компания сейчас приходится выкручиваться: бизнес в России – прибыльный, но и портить отношения с Белым Домом не хочется.

Константин Рожков, корреспондент: «Я хочу понять, в Мастеркард, отдают себе отчет, что следуя рекомендациям Белого Дома, вы наносите вред прежде всего себе?»

Карлос Менендез, президент по развитию бизнеса и партнерства на международных рынках компании «Mastercard»: «Вы знаете, я не знаком с этой темой. Не могу никак прокомментировать».

В конце пожали другу друг руки. Без обид. Все всё понимают. Центральным событием форума, по традиции стало пленарное заседание, на котором вместе Владимиром Путиным в этом году выступили Маттео Ренци и Нурсултан Назарбаев. Появление казахстанского президента в Петербурге было неслучайным. Как известно, именно он был автором идеи создания Евразийского Экономического Союза, куда сейчас входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. И очень символично, что именно в его присутствии Владимир Путин объявил, по сути, о переходе на новый этап в отношениях с единой Европой.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы заинтересованы в том, чтобы европейцы подключились к проекту большого евразийского партнёрства. В этой связи приветствуем инициативу Президента Казахстана о проведении консультаций между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Вчера мы обсуждали этот вопрос на встрече и с председателем Еврокомиссии. Кроме того, в качестве первого встречного шага можно было бы возобновить диалог на техническом уровне между экспертами по широкому кругу вопросов. Это торговля, инвестиции, техрегулирование, таможенное администрирование».

Это стало главной сенсацией форума. Россия предложила Европе возобновить партнерство на новом, вдобавок, более широком уровне, между ЕС и ЕАЭС – Евразийским Экономическим Союзом, у которого в свою очередь тесные связи со странами Азии, в первую очередь Китаем. Получится ли, особенно, если учесть что взаимные санкции пока никто не отменял, это, конечно, вопрос. Но ведь не просто так приехал глава Еврокомиссии Юнкер?

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам: «Это безусловно символический сдвиг в наших отношениях с ЕС. Это сдвиг означает переход от острой фазы кризиса в менее острую фазу. Не будет преувеличивать непосредственные политические последствия визита Юнкера, но и недооценивать их тоже нельзя».

Большую часть своей речи президент уделил внутренним проблемам российской экономики. Что характерно, в подробностях, которые скорее будут интересны узким специалистам, а не широкой аудитории. Например, как именно нужно стимулировать несырьевой экспорт или как перестроить систему начального и среднего образования, чтобы способные дети становились талантливыми учеными. Прозвучало и довольно жесткое заявление, которое, впрочем, наверняка понравится российским бизнесменам.

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернул собравших к глобальной повестке. Назвал санкции чем-то «противоестественными» в 21 веке и посетовал, что экономику – цитата: «хотят сделать падчерицей политики». Получился такой невольный пас российскому и итальянскому лидерам, которые вопреки собственным желаниям вынуждены участвовать в войне санкций. Маттео Ренци сначала пас принял, уточнил, что когда санкции вводили, он еще не был премьером, и вроде как, отношения к ним не имеет, и сделал изящную подачу в зал.

Маттео Ренцы, премьер-министр Италии: «Экономика сможет работать, если будет утверждаться логика открытости, а не закрытости. Жан-Клод Юнкер сказал вчера, что это логика мостов, а не стен».

Затем вопросы задавал ведущий. Первые 5 президенту России. «Переходит ли мир к Холодной Войне между Западом и Россией?». « Нам бы этого не хотелось» - ответил Владимир Путин – но, если все будет идти так и дальше, мы к ней обязательно придем». И напомнил, что исходной точкой нового витка напряжения стало одностороннее решение США выйти из договора по противоракетной обороне.

Владимир Путин:, президент РФ: «Знаете, почему так сказали? Ответ простой: никто не думал, что в тех условиях, в начале 2000-х годов, Россия, которая борется с внутренними проблемами, – её раздирают внутренние противоречия, политические, экономические, терроризм терзает, – сможет восстановить свой оборонно-промышленный комплекс. Видимо, исходили из того, что не то что новых вооружений стратегических не появится, но даже то, что у нас есть, будет постепенно деградировать».

Отвечая на вопрос по ситуации на Украине, Владимир Путин заявил, что не имеет принципиальных возражений, если сотрудники миссии ОБСЕ на Донбассе получат стрелковое оружие. Главное, чтобы шел процесс политического урегулирования: были внесены реальные изменение в Конституцию Украины, дающие автономию ДНР и ЛНР. А этого Киев не делает, ссылаясь на то, что, мол, все еще слышны выстрелы.

Владимир Путин, президент РФ: «Одни постреляли, другие ответили – вот тебе и перестрелка. Под этим предлогом что, не нужно проводить политических преобразований? Наоборот, нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования в сфере безопасности».

В конце снова вырулили на тему войны санкций. Есть только одна страна, которая никак от них не страдает – это Соединенный Штаты.

Владимир Путин, президент РФ: «Вообще наплевать им на эти санкции, потому что последствия наших ответных действий на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а на США никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнёрам: «Надо потерпеть». Зачем им терпеть? Я не понимаю. Хотят – пусть терпят. Маттео, зачем им терпеть? Сейчас Маттео объяснит, зачем им терпеть. Он яркий оратор, мы это видим. Так здорово выступал! Я искренне говорю, честное слово. Италия может гордиться таким премьером, правда. Конечно, красиво!»

Маттео Ренци, конечно, не мог не ответить на такую реплику. Решение о введении санкций Европа приняла самостоятельно – отметил он – а терпеть будет до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения. И тут же познакомил зал с итальянским выражением.

Маттео Ренци, премьер-министр Италии: «Я здесь не для того, чтобы произносить речи, которые, как бы можно было по-итальянски сказать, «ласкают шерсть», хочет слышать зал. Я представляю здесь великую страну Италию, которая связана с Россией старинными, древними отношениями. Поэтому я не буду говорить сладких слов, которые легко смогли бы заработать мне одобрение. Италия – это уже не та страна, которая нуждается в одобрении кого либо».

С одной стороны может показаться, что это прозвучало жестковато. На самом деле Ренци, искренне задела мысль, будто Италии кто-то может диктовать свою волю извне. Это не так и приезд премьера в Петербург как раз лучшее тому доказательство. К тому же, было видно, Ренци и Путин легко нашли общий язык. Это было продемонстрировано и на двусторонних переговорах. Да и вообще тех, кто не понимал бы, что санкции вредны всем, что Европа и Россия никуда друг от друга не денутся, что бизнес, как бы его ни ограничивали, все равно найдет лазейки, если ему что-то выгодно. Только тем, кто все это понимает, по большому счету, и имеет смысл ездить на Петербургский форум. Остальным лучше прислушаться к рекомендации Госдепа.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ