Экономика и реальность

19.06.2016

Деловое закулисье на форуме не менее важно, чем заявленная повестка. А повестка огромна - десятки встреч, переговоров, профессиональных споров в рамках круглых столов, панельных дискуссий, деловых обедов и завтраков. Причем, формы очень разные: есть с прямой трансляцией для всех, а есть строго за закрытыми дверями. Глобальная экономика не может быть расчерчена на страны. Проблемы в одной части мира всегда становятся общими. Попытки экономической войны против России, санкции и контрсанкции приносят большой ущерб обеим сторонам. И чтобы найти пути решения - надо разговаривать.

И как правило, это разговор не про сегодня - про наше общее завтра. Алексей Кудрин сравнил институты, которые развивают экономику, с накаченными мышцами. Получается, даже экономике нужна своя физзарядка. Впрочем, в минувшую пятницу немало этих солидных людей сменили свои дорогие деловые костюмы на спортивную форму и весьма символично начали день с массового забега. Без чинов.

Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН тоже побежал.

6:30 утро. На первый взгляд вроде всё как обычно - участники забега получают номера, разминаются, настраиваются на дистанцию.

Николай Прянишников, генеральный директор сети фитнес-клубов: «Утро начать правильно, с пробежки в компании своих коллег, партнеров, в том числе неформальные отношения. Можем поговорить по бизнесу, узнать какие новости».

Но на этот старт был не простым, на утреннюю пробежку гости добирались на автомобилях бизнес-класса, а в толпе мелькали известные лица. Глава крупнейшего в России банка вывел на старт свою команду, невзирая на вечеринку накануне.

Герман Греф, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России»:  «Самое главное дисциплина и порядок, поддержание самого себя в нормальной форме - самое главное».

Когда появился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, стало интересно, а вдруг и его начальник, Владимир Путин выйдет на старт?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ: «Владимир Владимирович не бегает, он занимается многими другими дисциплинами, а я стараюсь бегать без экстремизма».

По словам организаторов, именно пресс-секретарь президента подал идею провести подобный забег, дебютный в истории петербургского экономического форума. Почин поддержали около 400 делегатов. И на маршруте чувствовалось, что люди вокруг – деловые, они на бегу успевали общаться по телефону и обсуждать злободневные темы. Форум однозначно называли успешным. 

Виталий Воронин, корреспондент: «Который год уже на форуме?»

В контексте

27.05.2018

Большая экономика не терпит суеты.

Аветик Чалабян, старший партнер международной консалтинговой компании: «Восьмой».

Виталий Воронин, корреспондент: «И я восьмой, с 2008 года. Мне кажется очень многочисленный форум в этом году?»

Аветик Чалабян, старший партнер международной консалтинговой компании: «Многочисленный. Санкции идут на спад, народ подтягивается, всем интересно, Юнкер приехал, Пан Ги Мун приехал, все хорошо».

Когда на дистанции кому то становилось тяжело, его подбадривали ставшей популярной в бизнесе фразой «ну вы там держитесь». И продержались  - до финиша добрались 99% участников. Уже через два часа, сменив майки и шорты на костюмы и галстуки эти же люди рассуждали о будущем мировой экономики. Субъективные ощущения - что гостей много как никогда, подтвердились официальной статистикой - более 12 тысяч человек приехали в этом году в Петербург. Абсолютный рекорд.

Андрей Быстрицкий, председатель совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Сейчас со знакомым говорил, я не великий знаток Петербуржских Экономических Форумов, но все же не первый раз. Я считаю, что это, пожалуй, самый такой крутой, причем говорю это не ради красного словца».

Традиционно, локомотивы форума - нефтегазовые компании, у стендов Газпрома и Роснефти - роились бизнесмены, в ожидании аудиенции. В Петербург приехали главы крупнейших энергетических компаний мира. И не зря - датчане намерены строить завод по сжижению газа под Петербургом, англичане вложат сотни миллионов долларов в геологоразведку недр Сибири. Иностранные делегаты вновь доказали, экономика не всегда идет на поводу у политики.

Харальд Швагер, член совета исполнительных директоров химического концерна: «Наша компания была основана 151 год назад. В Россию мы пришли 141 год назад, поэтому мы хорошо знаем, как делать в бизнес в России. Это касается самых разнообразных сфер бизнеса. Нам хорошо тут».

Главная тема этого форума  - «На пороге новой экономической реальности». И дело тут не только в обострившихся международных отношениях, войне санкций. Все гораздо глубже, мир ждут глобальные перемены, по сравнению с которыми нынешние дипломатические споры - лишь песчинки в вихре урагана.

Михаил Ковальчук, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Стратегически происходит следующее, глобально вот тот технологический уклад, в котором мы живем, он себя исчерпал и все проблемы мира, которые есть они связаны только с этим. И в этом есть главный вызов глобальный, в том, что надо переходить на новый уклад. Вопрос в том, какой это уклад?»

Если судить по финансовым отчётам - самая прибыльная сфера новые технологии. 20-30-ти кратная прибыль - вот что влечет инвесторов. Вот классический пример - фирма по продаже билетов через интернет, начав с нуля, сейчас стоит десятки миллионов долларов, дороже чем некоторые авиакомпании, хотя у неё самой нет ни самолетов, ни аэропортов.

Михаил Соколов, главный исполнительный директор интернет-компании по продаже авиабилетов: «Это эффект новой экономики, новых технологий, когда они не имеют географических границ и могут создавать ценность превышающую ту, что создается механическим, физическим трудом».

И таких примеров сотни. В Америке - настоящий бум IT компаний. Для самых успешных даже придумали красивое название – «единороги». Это те, кто быстро достигает в цене - 1 миллиарда долларов. Инвесторы охотятся за ними так же, как за их сказочными образами - найдёшь такой, вложишь деньги и всё - сверхприбыль обеспечена.

Энди Се, экономист: «У нас слишком много денег в разнообразных частных фондах. Они не покупают облигации и не хранят на депозитах - это почти не приносит денег. Они вкладывают миллиарды в немыслимые проекты ради быстрых прибылей!»

Всё больше экспертов говорят о том, что в США зреет технологический пузырь. Слишком много появилось компаний, которые искусственно накачены деньгами. Их капитал держится на активной рекламе и на обещаниях,  что скоро все заработает. Но это все-таки пузырь - и рано или поздно он лопнет и тогда - наступит  новый кризис.

Стивен Дюрлауф, профессор экономики Университет Висконсин-Мэдисон: «Если говорить откровенно, то главная особенность финансовых пузырей в том, что ты не понимаешь, что это пузырь пока он не лопнет. Основываясь на том, что я знаю о формировании цен на акции технологических компаний, я не могу сказать, что это невероятный сценарий».

Все чаще отдельные надувные компании лопаются - самый громкий пример последних лет - фирма «Theranos». Она трубила о супер-технологии - по одной капле крови сделать более двухсот анализов. Основательницу компании Элизабет Холмс называли «Стивом Джобсом в юбке». Её поддержали крупные политики, в совете директоров был бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Компания чуть было не пришла на российский рынок.

Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий: «Пытались посмотреть «Theranos» технологии в течении двух лет. Мы пытались назначать встречи как фонд и они не назначались, то в последний момент срывались потому что мы хотели технологию в Россию привезти».

История эта достойна детектива: чтобы протестировать супер-технологии «Theranos», наши специалисты пытались внедриться в компанию, пройти тесты самим. Но не получилось.

Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий: «Сначала они потребовали медицинскую лицензию, у коллеги была медицинская лицензия американская, потом выяснилось, что нужна медицинская лицензия штата Калифорния. Она позвонила коллеги, он ей дал рекомендацию, хотя было заявлено, что без направления врача. Потом выяснилось, что это везут куда-то курьером. Стало ясно, что что-то не в порядке».

Потом уже американские власти начали проверки чудо-фирмы, выяснилось, что технологии не работают, анализы выдавали с ошибками или делали на чужом оборудовании. Когда это попало в прессу - оценка стоимости компании упала в 10 раз, а состояние самой Элизабет Холмс в один день сократилось с 4,5 миллиардов практически до нуля. Не первый провал в сфере, но скандал оказался колоссальным, потому что компания мухлевала с медицинскими анализами и тут на кону не только бизнес, но и здоровье людей.

Мартин Дьюхерст, лидер практики фармацевтических и медицинских продуктов международной консалтинговой компании: «Я думаю, что большой риск и большая нестабильность присуща бизнесу высоких технологий, но это медицина и конечно, реакция всегда более сильная когда оказывается, что все идет не так, как предполагалось».

На этом фоне сенсационно звучит признание самого богатого человека Китая - Джек Ма сам стал миллиардером на волне новых технологий. Он начинал как преподаватель английского языка. Потом основал с друзьями маленькую фирму, для торговли китайскими товарами через интернет. Сейчас - это самая дорогая из интернет площадок. Но цифровая экономика не может существовать в отрыве от экономики реальной, говорит он.

Джек Ма, бизнесмен: «В будущем цифровая экономика должна идти рука об руку с реальной экономикой. Одна цифровая экономика не может обеспечить наше будущее. Они должны вот так идти - интернет экономика и экономика офлайн».

Подавляющее большинство контрактов, подписанных на Петербургском форуме - как раз из сферы реальной экономики - новые заводы, фабрики, поставки сырья. Общая сумма более 1 триллиона евро. Второй за 20 лет форума показатель. Главная особенность этого форума – какое-то феноменальное количество деклараций о намерениях. Более 10 000. Практически по 1 декларации на каждого участника. 

Антон Кобяков, советник Президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ: «С чем это связано? С тем что люди планируют бизнес на следующий период, на пороге новой экономической реальности, все обсудили и сказали, что нужно подготовиться к следующей экономической реальности более основательно. Вот они все и позаключали».

Самый сенсационный меморандум о намерениях - подписан правительством Москвы, российским инвестором и американской фирмой «Hyperloop». Они собираются построить в российской столице сверхскоростную железную дорогу. Поезд в вакуумной трубе должен разгоняться до1200 километров в час. То есть мчаться быстрее звука, как истребитель.

Билл Шор, управляющий директор венчурной компании: «Мы считаем, что технологии «Hyperloop» поменяют, что такое город, как он выглядит, что такое пригород, что такое город. Можно быстро доставить человека или грузы на дистанции, мы кардинально поменяем взгляд на конгломерации, в которых живет большинство населения земли»

Бизнесмены говорят о грядущей революции на транспорте, в глобальных планах построить супер-скоростную трубу от Лондона до Нью-Йорка через всю Россию. На наш вопрос, а где сам поезд - нам ответили – «пока в проекте».

Шервин Пишевар, председатель совета директоров компании «Hyperloop One»: «В мае этого года мы провели тест двигателей, мы разогнали их до 100 миль за секунду и в конце года мы проведем первый полномасштабный тест всей системы».

Главным капиталом фирмы является сенсационная идея, а также имя ее основателя - Илона Маска. Его предыдущие проекты - электромобили Тесла и аэрокосмическая компания SpaceX. Ее ракеты Falcon не только улетают, но и возвращаются, а потом, как заявлено, могут быть использованы снова. Но пока такого опыта не было. А последнее приземление - буквально накануне форума было неудачным. Однако вера в гениальность самого Маска и его проектов велика.

Билл Шор, управляющий директор венчурной компании: «Много членов команды пришли из SpaceX, где они научились работать, не делая моделей новых разработок ракет или труб. Мы будем делать все полномасштабно».

Сам факт интереса американской высокотехнологичной компании к России - говорит о многом. Не только о любви русских к быстрой езде, но и о привлекательности нашей страны для инвестиций и проектов. В первый день форума были опубликованы результаты исследования, которые можно назвать сенсационными - в прошлом году Россия заключила больше инвестиционных соглашений, чем любая другая страна в Европе. 

Андрей Бугров, старший вице-президент горно-металлургической компании: «Для меня это такой еще здоровый сигнал, что несмотря на всякие политические циклы, которые существуют в этой жизни, а они всегда короче, чем деловой цикл – деловая активность она стоит на более прочном фундаменте, чем отдельные краткосрочные, конъектурные политические решения».

В этом году Петербург был, что называется, в тренде - на форуме мы насчитали не менее 20 площадок виртуальной реальности: цифровой гольф удобно не надо за мячиками бегать, роботы, можно было даже побыть пилотом вертолёта. Порой грань между этим миром и виртуальным практически стиралась, но итоги форума показали, что реальная экономика, как и реальная политика, преобладают над условными барьерами и искусственными конструкциями.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ