И на БЕЛЫХ бывают пятна

26.06.2016

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро. Возбуждено уголовное дело. Следствие ведет Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

Итак, снова коррупционный скандал. И снова с участием губернатора одного из регионов страны. Высокий уровень фигуранта удручает. Впрочем, уже в пятницу вечером я слышала обсуждение случившегося на одной из радиостанций с «продвинутыми взглядами». Ну, конечно, говорили собеседники, воруют во всех регионах, а набросились именно на Белых, потому что он, мол, из стана либералов. И еще был отличный аргумент - да и сумма-то какая-то маленькая для губернатора.

А чем Белых лучше губернатора Хорошавина? Будь ты с какими угодно взглядами, не позорь ни себя, ни свой регион. А если ты борец с системой, так тем более - покажи пример этой прогнившей, по-твоему, системе, что можно оставаться честным даже на такой работе. Стань белой вороной. А если для Кировской области 400 тысяч евро (около 30 миллионов рублей) это уже не деньги, то можно только позавидовать ее обеспеченным жителям.

Конечно, еще не сказаны главные слова ни следствием, ни судом. Но пока страна увидела неприглядную «картинку»: пачки денег, ресторан, руки в краске от помеченных купюр. Следственный комитет предлагает не поднимать истерику, а разобраться, в чем дело. Целая группа следователей только начала работу. Наш корреспондент Равиль МУКМЕНОВ выехал в Киров, чтобы понять: что это за место такое проклятое, где все воруют лес?

Журналист: «Никита вину признаете?»

Никита Белых, губернатор Кировской области: «Нет».

Журналист: «Взятку зачем брали?»

Никита Белых, губернатор Кировской области: «Не брал».

Журналист: «Не брали взятку? А краска на руках ваша?»

Наверное уже очень давно губернатор не носил одну и ту же одежду больше одного дня. В чем арестовали, в том и привезли в суд. Накануне за него все сказали руки - светились на 400 тысяч евро. В модном ресторане Москвы при получении взятки Никита Белых познакомился с сотрудниками ФСБ.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Ему уже предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, и санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, причем обратите внимание, со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки».

Брал взятку не за дело, а, скорее, за бездействие: как гарантию того, что бизнесменов трогать не будут. Проще говоря, обещал крышу предпринимателям, связанными с Нововятским лыжным комбинатов и Лесохозяйственной управляющей компанией. Два мощных предприятия, ради которых и растет лес в Кировской области. Причем транш был уже не первый. Но претензий у следователей к тем, кто давал взятку, нет, а значит, все контролировалось силовиками - это была оперативная игра, о которой сам губернатор не подозревал.

Андрей Кривокорытов, помощник ректора Кировской государственной медицинской академии: «Если взять его команду и просто позагибать немножко пальцы, кто там Вотьева, Шипов, Мария Гайдар, Навальный Алексей – все, которые при работе с губернатором так или иначе были отмечены правосудием РФ. А есть поговорка: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Какие тут неожиданности? Какое удивление?»

Впервые Никита Белых попал в поле зрение силовиков в 2013 году, прошли обыски, обвиняли в занижении стоимости акций Уржумского ликероводочного завода, но в итоге ничего не предъявили.

Никита Белых, губернатор Кировской области: «Когда проходят там какие-то проверки, там возбужденные дела допрос – это обычная процедура. У меня она не первая и, наверное, не последняя».

Он в должности губернатора с 2009 года. Вступая на пост, обещал сделать из Кировской области процветающую область и - дежурно - бороться с коррупцией. Но в итоге только набрал долгов. Этим грешили и предшественники Никиты Белых, но о таких масштабах им только мечтать.

Владимир Осетров, депутат законодательного собрания Кировской области: «Если говорить о долгах, которые нам оставил Сергеенков, оставил 1,5 млрд., Шаклеин - 3,5 млрд., а у этого долг 26 миллиардов рублей, только на обслуживание этого долга уходит полтора миллиарда рублей, самая большая статья расходов бюджета».

Охранник: «Выходи, выходи».

Равиль Мукменов, корреспондент: «Это частная территория, что ли? Или в этом лесу можно грибы собирать?»

Охранник: «Я вызываю милицию».

Равиль Мукменов, корреспондент: «Вызывайте».

Охранник: «Не надо тут ходить!»

Равиль Мукменов, корреспондент: «Почему?»

Охранник: «Слава, звони 02»

Вот так нас встречали в резиденции Никиты Белых. Здесь только что закончились обыски, и понятно - журналистам не рады. Но можно даже внутрь не заходить. И так всё видно. Кстати, за прошлый год, если верить налоговой декларации, губернатор заработал всего 3 миллиона рублей. Это место называется Черное озеро, закрытая территория от посторонних глаз. Здесь никогда не ступала нога журналиста, мы первые. Вот резиденция Никиты Белых. Ежегодно на содержание всей этой красоты выделяется 15 миллионов рублей. Территория огромная, вот гостевой домик, там мини стадион, а вот шикарная баня. Помылся, попарился и сразу в Черное озеро.

Что же касается сути обвинений. Вся эта нечистая схема была проста и в то же время запутана до невозможности. В 2006 году Евгений Маргулис, президент «Зерностандарта», знакомится с уроженцем Гомеля, который бежал из Белоруссии от правоохранительных органов, Альбертом Ларицким и делает его вице-президентом компании. За три года они успешно банкротят агрохолдинг, сумма невозвратных долгов банкам составляет приблизительно 5 миллиардов рублей. В это же время партнеры покупают два мощных предприятия - «Нововятский лыжный комбинат» и ОАО «ЛХК Кировлеспром». В этот же момент губернатором становится Никита Белых. И Ларицкий, и Маргулис, понимая, что без влиятельной крыши им не справиться, встречаются с ним. В итоге в 2010 году появляется распоряжение губернатора номер 383 - о модернизации лесного хозяйства. Для этого лыжный комбинат берет в аренду без аукциона за копейки лесные угодья с объемом использования лесов 700 тысяч кубометров в год. В рамках пилотного проекта модернизации Международный банк реконструкции и развития выделяет комбинату 19 миллионов долларов и Сбербанк 350 миллионов рублей. Маргулис к тому времени сбегает из России и объявляется в международный розыск. А Ларицкий работает по той же схеме, что и с агрохолдингом «Зерностандарт». Все полученные деньги отправляет в «прачечную», в офшоры на Кипре, через свои же фирмы, а затем уже постиранные деньги переводит в Швейцарию в свою же фирму «Ханс Кунс». При этом в Кирове создается видимость модернизации, а если возникают вопросы, вот тут появляется крыша. Никита Белых решает проблемы за хорошие откаты. Дальше предприятие банкротят - и все, банкам ничего возвращать не надо.

Свидетель: «Он считал себя неуязвимым в этом плане, схема, цикл этой аферы носила замкнутый характер, она не выходила за пределы региона. Губернатор контролировал эту ситуацию. Да, силовые органы выявляли нарушения, но не отправляли, докладные записки направлялись конкретно на губернаторский стол, где они благополучно и пропадали. Т.е. в течение нескольких лет шла вот эта афера экономического характера».

Леонид Сандалов, депутат Кировской государственной Думы: «Счетная палата проверяла Кировскую область, счетная палата России не проверяла. Выводы, наверное, сам губернатор сделал по результатам.  Может, на низах кого-то наказали, но наверх это не доносилось».

Получается, были откаты уже в контролирующие органы на этой стадии. И что самое интересное, чтобы показать видимость модернизации, приходилось показывать фокусы уже на федеральном уровне.

Леонид Сандалов, депутат Кировской государственной Думы: «Весь город знает, как это было сделано, первая схема, когда якобы после участия в инвестпроекте начали выпускать плиты нового образца, ОСП называемые. Плиту якобы выпустили, но муляж был. Все похлопали, разошлись, хотя на самом деле ничего не было».

Все это происходило на заводе, который в советские годы снабжал весь союз лыжами. Несмотря на то что предприятие называется Нововятский лыжный комбинат, лыжи здесь не выпускают. В 2010 году началась так называемая модернизация. Выделили миллиарды рублей. А в итоге каждый год закрывали цеха и увольняли рабочих. Сейчас здесь работает только один цех от 3000 человек осталось 300. В прошлом главный конструктор предприятия Валерий Архипов застал времена так называемой модернизации и говорит, что уже тогда все понимали: ничего сделано не будет.

Валерий Архипов, бывший главный конструктор «Нововятского лыжного комбината»: «Бродили такие разговоры, что как же так, мы до сих пор работали всегда прибыльно, а сейчас вдруг денег нет, мы вроде убыточные, и такое ощущение создавалось, что кто-то специально, сознательно «наверху» ведет дело к банкротству предприятия».

Сейчас в отношении бывшего владельца предприятия Альберта Ларницкого и директора комбината Владимира Сысолятина, которых местный суд однажды уже оправдал, вновь возбуждены уголовные дела. Коррупционная схема разрушилась. Хотя сам Белых, конечно, утверждает, что никакой взятки не было. Дескать, 400 тысяч евро наличными в московском ресторане - это не то, что вы подумали. Это просто взнос от инвестора, исключительно для процветания региона. И некоторые этому даже верят.

Андрей Маури, председатель КРО «Деловая Россия» по Кировской области: «Ту версию, которую он сегодня дает, о том что это были деньги городу… Никита Юрьевич он человек очень находчивый, креативный, видимо, еще не успели законы принять, по которым можно передавать финансовые средства на развитие города вот таким оригинальным способом».

Следствию теперь предстоит разбираться в этих креативных схемах - насколько известно, материалов уже собрано немало. Обыски прошли и в правительстве области, и в резиденции губернатора, и на злополучном комбинате. Чиновники говорят, что сейчас находятся в ступоре, понедельник станет для них действительно днем тяжелым.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

27 янв

Расследования – про невозвратные долги по ЖКХ

27 янв

День снятия блокады

27 янв

Главное в России – Почему в России такие маленькие пособия?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ