Шанхайская «Восьмёрка»

26.06.2016

Узбекистан на несколько дней увеличил охрану своих границ и даже ограничил движение граждан, транспорта и грузов, следующих из соседних стран. Такие специальные нормы безопасности были введены потому, что страна принимала солидные делегации из многих стран. В Ташкенте прошел очередной саммит ШОС. Именно Узбекистану как стране-председателю этого года выпала честь принимать саммит в особый, 15 год создания организации.

Свой экономический и политический союз шесть стран - Россия, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан - окончательно оформили в 2001 году. И вот теперь «Шанхайская шестерка» становится восьмеркой. И число ее членов, похоже, будет только расти. Экономика, безопасность, борьба с терроризмом и наркотрафиком, культура, наука, энергетика - в сфере интересов все главные проблемы Центральной Азии. Но саммит это не только встреча президентов. Сейчас в Ташкент приехали более тысячи участников. Программа российского президента была обширной. К тому же сразу после окончания саммита Владимира Путина уже ожидали с официальным визитом в Пекине.

За тем, как Ташкент встречал гостей, и что стало самым важным на этой неделе в азиатской программе президента, следил наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН.

Очень тщательно, чтобы не ошибиться и не испортить всю картину, резчик по дереву Джайлов работает часами. На одну шкатулку с затейливой вязью уходит неделя. По соседству так же кропотливо трудится мастер лаковой миниатюры Джасур. С виду просто розы на черном фоне, на самом деле этой технике 4 тысячи лет - искусство зародилось в Японии и Китае, а затем с караванами, передовые по тем временам технологии, разошлись по миру.

Джасур Баходиров, мастер лаковой миниатюры: «Мы стараемся какие-то элементы дать, например, вот рисовал розы, красные розы, которые в нашем дворе растут».

Мастерские расположены на территории масштабного комплекса Хазрат Имам, известного на весь мир благодаря древнейшему списку Корана, ему почти 14 веков. Обладание такой реликвией делает Ташкент одной из столиц всего исламского мира, не только центральной Азии. Священную книгу привез на родину из походов полководец Тамерлан. Он объединял земли вдоль торговых путей, связывавших Восток и Запад.

Нарху Алиева, сотрудник администрации Алайского рынка: «Пока шёлковый путь был, у нас всегда была эта связь».

Символично, что саммит расширения ШОС проходит именно в Ташкенте - это один из центров знаменитого шёлкового пути, который ещё сотни лет назад связал Азию и Европу. Самарканд, Бухара, Хива - все это пункты ещё средневековой трансконтинентальной торговли. Изменился набор товаров, изменился даже вид восточных базаров, но необходимость в сотрудничестве никуда не исчезла. То, что не удалось в своё время Тамерлану огнем и мечом, стало реальностью благодаря совпадению интересов соседей. Сейчас в семье ШОС 12 стран - 6 основных членов и 6 наблюдателей. Есть еще страны-партнеры, но это пока дальние родственники. Впрочем, карты можно уже обновлять - Индия и Пакистан повышают свой статус участия в организации.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Сегодня мы начали процесс становления Индии полноправным членом ШОС. Знаю, что вы играли очень большую конструктивную роль, и я благодарю вас. Всё это уже доказывает, что именно значит истинный друг Индии».

В контексте

16.09.2018

Восточный экономический форум

Подписав меморандум, Дели и Исламабад обязуются за год утвердить все уже имеющиеся в ШОС внутренние документы, а их 32, и на следующем саммите сесть за стол общий стол на равных. Конечно, новички имеют разный вес - у Индии третий в мире объём ВВП, у Пакистана двадцать шестой, есть у стран давние взаимные претензии, но брали их парой, это принципиальный момент.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: «Два государства, которые вошли, они прежде всего входят одновременно. А с какой целью? Потому что если бы приняли одно государство, а второе бы там в очереди стояло, я думаю, эффекта того не было бы. Почему? Это бы породило еще большие противоречия между Индией и Пакистаном».

И снова посмотрим на карту. После расширения ШОС превратится в одно из крупнейших объединений на планете — две трети территории Евразии, 3 миллиарда жителей (почти половина населения земли). Шанхайская организация с регионального выходит на континентальный уровень. Потому в итоговой ташкентской декларации единая позиция стран ШОС по таким вопросам, как Украина и Сирия, и позиция эта в одном русле с внешней политикой Москвы. Много пунктов по экономике, но основная тема - безопасность.

Владимир Путин: «Необходимо и далее наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, ускорить подготовку проекта конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом».

Расширение ШОС стало возможным, потому что интересы основных игроков — совпали. Китай возрождает маршруты древнего шелкового пути. В Узбекистане лидер КНР как раз открыл новую железную дорогу. Россия собирает Евразийский союз и выдвигает концепцию «Большой Евразии», приглашение впервые прозвучало неделю назад с трибуны Петербургского экономического форума.

Владимир Путин: «Совсем недавно в Астане обсуждали это и предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнёрства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И конечно, имею в виду наших партнёров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений».

Ташкентский саммит - еще один шаг в реализации проекта. Приход такого крупного игрока, как Индия, в ШОС означает, что в организации теперь не два лидера, Россия и Китай, а уже три. Что, как ни странно, для нас хорошо.

Владимир Евсеев, заместитель директора института стран СНГ: «Россия получает дополнительную возможность для баланса. Действительно, экономически нам трудно что-то противопоставить Китаю по потенциалу».

На общем фотографировании лидеров шанхайской организации уже не делили, кто постоянные члены, кто наблюдатели, - все стояли рядом. Символично, что в день, когда объявили о расширении ШОС, ЕС потерял Британию.

Константин Затулин, директор института стран СНГ: «Наши обсуждения о евразийской интеграции происходят на фоне европейской дезинтеграции. Результатов Брексита, сегодняшний шок, который переживает по этому поводу Европейский союз. Мы объединяемся, они разъединяются, такова логика мирового развития на этом этапе».

На востоке протокол - это не только формальность, но и послания без слов. Не случайно президент Ислам Каримов лично встречал в аэропорту лидера КНР. Китай - главный торговый партнер Узбекистана. Россия экономически - номер второй, но найти общий язык Ташкенту проще с Москвой, чем с Пекином, сказывается общее прошлое.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: «Мы посидели с вами на концерте, посмотрели тот концерт, который мы заранее готовили. Два номера мы подготовили на русском языке. И должен сказать, я за вами следил, вы справа от меня сидели, мне было удобно косить направо – не налево, а направо. Я в этот момент просто наблюдал за вами, с тем чтобы увидеть: Вам понравился этот первый номер, а потом второй».

Главы государств еще долго общались вдвоем. Каримов провожал Путина в аэропорт. Они даже ехали в одной машине, по дороге возложили цветы у памятника Пушкину. Русский язык знают 70 процентов населения Узбекистана. Сам Каримов совещания проводит на русском. И ещё одна деталь, которая не попала в выпуски новостей, - в дни саммита, 22 июня, в Ташкенте почтили память воинов, погибших за общую для всех советскую родину. В годы Великой Отечественной сюда, в Ташкент отправляли на лечение десятки тысяч бойцов, беженцев из оккупированных районов и жителей блокадного Ленинграда. Память о них, в отличие от некоторых западных друзей по соцлагерю, здесь хранят.

Виктор Шулик, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан: «В Узбекистане помнят войну и проводят мероприятия по сохранению памяти».

Из Ташкента глава российского государства отправился с официальным визитом в Китай. В составе делегации была половина правительства, главы крупнейших компаний, в том числе Роснефти, Газпрома, Авиастроительной корпорации. Результат - более 30 подписанных соглашений, самые важные из которых о создании совместных предприятий по строительству гражданских самолетов, тяжелых вертолетов, ракетных двигателей. Хорошая формула: российские технологии плюс китайские инвестиции равно выгода для всех.

Владимир Путин: «Сегодня дан официальный старт переговорам по подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими интеграционными проектами. В перспективе речь идёт о выходе на новый уровень партнёрства, подразумевающего построение общего экономического пространства на всём Евразийском континенте».

Китайцы помогут построит высокоскоростную дорогу Москва - Казань с продолжением до Пекина. Главы государств подтвердили, что окончательно этот сверхамбициозный проект будет утвержден до конца года. Дорога, которая во времена Великого Шелкового Пути заняла бы несколько недель, сократится до суток.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ