Русский щит

18.09.2016

Столица Киргизии принимала на этой неделе высоких гостей. Традиционный, ежегодный саммит СНГ на этот раз имел особую праздничную ноту - он был приурочен к первому юбилею Содружества. Ему исполняется 25 лет.

Напомню, что сама дата создания Содружества Независимых Государств приходится на начало декабря. Именно тогда, в печально памятном 1991 году в Беловежской пуще три страны - Россия, Белоруссия и Украина - приняли решение о роспуске Советского Союза и подписали первые документы нового Содружества. Да - СНГ возникло на руинах огромной страны, в очень трудные дни, но тогда такой союз, возможно, был единственным шансом сохранить всё самое важное, что нас раньше связывало.

Четверть века - солидная дата. Но СНГ не стало памятником нашему общему советскому прошлому. Союз проверен временем, живет не прошлым, а настоящим. За эти годы создано еще несколько схожих межгосударственных объединений - ОДКБ, Евразийский союз, ШОС. И в основе их тоже было СНГ.

Но что будет завтра? Какие сегодня у наших стран общие вызовы и задачи? Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН передает из Киргизии.

Безмятежную гладь озера Иссык Куль нарушают вихри от лопастей боевых вертолетов. На полигоне с неожиданно европейским названием Эдельвейс всю неделю шли учения стран Шанхайской организации сотрудничества. Прикрытие с воздуха обеспечивают российские летчики с военной базы Кант, в Киргизии. Россия, Китай и 3 республики Центральной Азии — Киргизия, Казахстан и Таджикистан, отправили свои лучшие подразделения в ударную группу. Но название учений «Мирная миссия» подчеркивает оборонительный характер маневров — до сих пор ШОС не приходилось применять силу в реальной обстановке. Легенда учений каждый раз схожая — группа террористов захватывает населённый пункт, объединённая группа его освобождает. Меняется только полигон и условия — то побережье, то город, в этом году — высокогорье. Зеленый флаг на опорном пункте условных «боевиков» намекает, к чему готовятся. Радикальный ислам может превратить Центральную Азию в поле битвы. Именно в Азии, а не на Ближнем Востоке или в Африке, живет большинство мусульман мира. Идея объединить их всех в огромный халифат — не новая, новыми стали методы — запугать население терактами, сеять панику, развернуть идеологическую обработку и захватить власть.

В контексте

05.03.2017

Дальние риски близкого региона

Артур Медетбеков, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (2006-2008 гг.): «На этом отрезке, начиная от Сирии, включая Кавказ, Центральную Азию – создать Халифат.

Генерал-майор Медетбеков — человек в Киргизии известный, основал местный спецотряд «Альфа», был заместителем руководителя органов госбезопасности. Мы беседуем с ним неподалеку от китайского посольства в Бишкеке. Две недели назад здесь террорист-смертник на автомобиле протаранил ворота дипмиссии. На них и сейчас остались следы взрыва, но рассмотреть внимательнее невозможно - весь район оцеплен. От задержания нас спасает личный авторитет генерала. Его тут все знают.

Артур Медетбеков, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (2006-2008 гг.): «Здравствуйте! Как служба, как обстановка?»

Полицейский: «Здравствуйте! Пока все спокойно».

Артур Медетбеков, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (2006-2008 гг.): «Хорошо. Мы смотрим, как организована охрана».

Это был первый в истории Киргизии теракт с использованием смертника. В Центральную Азию пришли нехарактерные для региона методы террора. По данным киргизских спецслужб, заказчики подрыва — в Сирии, из группировки, близкой к запрещенной в России «Джебхат ан-Нусре». Смертник - этнический уйгур из Таджикистана. Деньги на подготовку теракта дал проживающий в Турции бизнесмен. Среди сообщников - граждане нескольких государств, в том числе и России.

Артур Медетбеков, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (2006-2008 гг.): «Идет экспорт терроризма, международного терроризма, экстремизма, и мы должны в рамках ОДКБ, ШОС максимум все возможности, силы, средства, для того чтобы обеспечить безопасность на подступах к границам Афганистана».

На переднем крае обороны от международного терроризма вот уже 25 лет стоит российская 201-я база. В Таджикистане. Самая крупная и самая отдаленная от государственной границы. Отсюда до России - по прямой 1700 километров. Особенности службы - жара, пыль и постоянная боевая готовность. Главная опасность для Средней Азии от Афганистана. И прежде всего под угрозой Таджикистан у него самая протяженная из стран СНГ граница почти полторы тысячи километров и все по горам. Если будет прорыв то только оттуда, потому даже на учениях выстрелы в сторону вероятного противника. Военнослужащим 201-й - тогда еще не базы, а дивизии - в 1990-е пришлось стать героями. После развала союза в Таджикистане вспыхнула настоящая гражданская война, на 5 лет. Власть попыталась захватить радикальная происламская оппозиция. Как вспоминают очевидцы, тогда творилось то, что сейчас происходит в Сирии.

Абдурашид Рахманов, военнослужащий 201-й дивизии (1979-1989 гг.), председатель Совета ветеранов 201-й военной базы: «Вот как сейчас  ИГИЛ хочет, идеи одинаковые. Это показывает то, что Таджикистан еще тогда за это взялся, то, что в Чечне потом хотели сделать, тоже ваххабизм там».

Мы бы не прогуливались по спокойным улицам Душанбе сейчас, если бы не российские солдаты, уверен ветеран дивизии. В хаосе гражданской войны 201ая заняла вооруженный нейтралитет. Она обороняла стратегические объекты, солдаты создавали гуманитарные коридоры — спасали людей от уничтожения, прикрывали собой, даже американцев из посольства в Душанбе выводили наши бойцы 201-ой.

Абдурашид Рахманов, военнослужащий 201-й дивизии (1979-1989 гг.), председатель Совета ветеранов 201-й военной базы: «Это база стабильность в центрально азиатском регионе!»

За годы гражданской войны в Таджикистане погибли 230 российских солдат, сотни были ранены. Тогда еще и наши пограничники стояли вдоль реки Пяндж. В 2005 году они ушли, рубежи взяли под охрану таджикские подразделения, Россия направила в республиканские войска сотни единиц техники и постоянно помогает с подготовкой военных кадров. Дважды в год проходят совместные учения.

Константин Гапоненко, и.о. командующего 201-й военной базой ВС РФ: «Пока работают пограничники и МВД, но если усилятся, то придется и нам выполнять боевые задачи».

Обстановка в Таджикистане стабильно неспокойная. Перестрелки на границе и хрупкий мир в самой стране. Год назад замминистра обороны Абдухалим Назарзода, из числа бывших полевых командиров гражданской войны, с единомышленниками пытался захватить склады с оружием. Тогда российская база жила в состоянии повышенной боевой готовности. Власти республики справились сами. Но все в Таджикистане прекрасно понимают, что если уйдут российские войска, пример Назарзоды может оказаться заразительным.

Константин Гапоненко, и.о. командующего 201-й военной базой ВС РФ: «Проблемы начнутся и перекинутся на Российскую Федерацию, потому что мы прекрасно понимаем, какой протяжённости у нас границы».

Границы в Таджикистане действительно очень трудно контролировать — это бесконечные горные перевалы, сотни ущелий. Жители приграничных сел прекрасно в них ориентируются, в этом мы убедились лично. Местные водители умело петляют по пыльным проселкам без карт и навигаторов. Вместе с ними мы то въезжали на территорию Киргизии, то вновь оказывались в Таджикистане. Остроты ощущений добавляло то, что все происходило рядом с Баткенским районом Киргизии, где на рубеже 2000 дважды пытались прорваться крупные банды боевиков. Тогда 3 страны, и все соседи: Киргизия, Таджикистан и Узбекистан при поддержке союзника по СНГ - России атаки отбили. Кстати, именно после тех событий Киргизия вернула российские самолеты на авиабазу Кант. Для надежности. Еще с начала нулевых обсуждают возможность вернуть российские войска в город Ош, один из центров долины, либо создать тут опорный пункт ОДКБ. Оборонительного союза 6 из 11 государств СНГ. Он необходим, с пониманием, что опереться кроме как на российские войска, не на кого. Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия — горячие точки на карте Содружества «остужали» российские миротворцы.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института Стран СНГ: «Все-таки катастрофический развод прошел, ну, скажем так, относительно плавно, относительно мирно, все-таки с минимальным количеством жертв, которые были, но все-таки несравнимо меньше, чем, например, при развале Югославии».

Совместная борьба с террором стала одной из основных тем на встрече глав Содружества независимых государств в Бишкеке. Наметили общую программу на ближайшие три года. Саммит стал юбилейным — СНГ появилось 25 лет назад на обломках СССР, и если раньше казалось, что Содружество и похоронило Союз, то история показала — дало вторую жизнь.

Владимир Путин: «СНГ в период масштабных геополитических перемен сыграло свою положительную роль после распада Советского Союза. Это помогло нашим народам сохранить тесные дружественные связи, несмотря на известные проблемы. Положительная роль СНГ очевидна».

Круг интересов СНГ — это и безопасность, и торговые связи, и культура — за 25 лет бывшие союзные республики не забыли русский язык. После отката в 90-е годы начинается обратный процесс — открывается русские школы. Опыт показал, что со знанием языка лучше получить образование и работу. Проще договариваться и приходить к общему для бывших союзных, а ныне содружественных стран решению.

Владимир Путин: «К 25-летию подошли практически с единым мнением, которое заключалось – и это, пожалуй, самое главное, что можно отметить в качестве результатов, – это необходимость сохранения СНГ как полноценной международной организации».

СНГ, как организацию ждет глубокая реформа, она коснется форм, но не принципов сотрудничества. Основные преобразования начнутся в следующем году, когда председательство перейдет к России. Следующий саммит Содружества состоится через год в Москве, далекой от Центральной Азии географически, но близкой исторически, и как показал уже нынешний день, готовой прийти на помощь, защитить в самую трудную минуту. Главное, сохранить мир в нашем большом общем доме.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ