Кого мы выбрали
25.09.2016
Главная политическая новость страны - выборы признаны состоявшимися. Состав Госдумы нового созыва определен. Впрочем, большой сенсации здесь нет - главными политическими игроками в нашем парламенте остаются те же четыре партии, что и раньше. Но есть изменение в расстановке сил.
Так, по сравнению с прошлыми выборами обрушился рейтинг Справедливой России. Вполне возможно, что на таком поражении справедливороcсов сказались громкие скандалы и разводы внутри партии. А вот Единая Россия, напротив, закрепила свои позиции.
Но есть и другой результат, который достоин анализа. Как мы знаем, впервые за десять с лишним лет вернулись выборы по одномандатным округам. Это был интересный и реальный шанс войти в Госдуму тем, кто не состоит ни в каких партиях, или тем, чья партия не имеет возможности пройти 5-процентный барьер. Это был шанс для ярких, независимых, новых, несогласных. И где они? Не выбрали, потому что нечего было людям предложить? Всё это повод разобраться, за кого и почему сегодня голосуют люди. Кто и почему вообще не пошел в прошлое воскресенье на избирательные участки.
Еще интрига - в новой Думе будет много новых лиц. Даже британская ВВС отметила, что теперь в русском парламенте не будет недостатка в колоритных персонах: всемирно известный боксер Николай Валуев (но здесь они ошиблись - он был депутатом и прежнего созыва), красавица прокурор Наталья Поклонская или бескомпромиссный крестоносец (так его назвало ВВС) Виталий Милонов (англичане, конечно, не забыли его споров о свободах с популярным британским актером Стивеном Фраем).
Премьерными эти выборы были и для Крыма. Забавно, что Рада требует признать их нелегитимными. На что Вячеслав Никонов мудро заметил, что с таким же успехом Киев может «не признать наличие пятен на солнце или существование других галактик». Но ведь они такие - могут и целые созвездия законодательно - взять и отменить.
Но вернемся к главному итогу единого дня голосования. За кого агитировали, кого выбрали, и кто уже освобождает кабинеты в доме на Охотном ряду. Виталий ВОРОНИН анализировал выбор страны
Государственная Дума нового созыва должна заработать уже через 2 недели, 5 октября. Но внешне пока - никак признаков аврального переезда. Стопка картин на входе оказалась подарком переизбранному в 4 раз депутату. Скромный плакат у главной лестницы Думы - вот и все указания на то, что на носу старт 7 созыва. В коридорах снуют помощники и секретари, у вывески фотографируются студенты с экскурсии. Вполне себе думские будни. Основная работа сейчас идет за закрытыми дверями, делят портфели в профильных комитетах. Сами кабинеты освобождать не спешат, на переезд целых 4 месяца, потому что эти выборы прошли раньше, чем прошлые, не в декабре, а в сентябре. По закону срок полномочий депутата - по закону - полные 5 лет, получается вроде как предыдущий 6 созыв недоработал. Потому, чтобы никого не обижать - уходящим депутатам будут эти месяцы платить зарплату, сохранят часть привилегий, удостоверения. Голосовать они, конечно, не смогут, но пройтись по тихим думским этажам - есть время - до Нового года. Основными участниками этого грядущего депутатского столпотворения станут единороссы, их и раньше было здесь много, а стало еще больше. Если в прежней думе - простое большинство, теперь - конституционное и рекордное - так много голосов не было ни у одной партии в нашей стране, со времен СССР. У трех остальных фракций - четверть кресел на всех вместе. Плюс по одному представителю от Родины, от Гражданской платформы и один самовыдвиженец.
Анатолий Выборный, депутат Госдумы РФ: «Я надеюсь, что дума останется местом для дискуссии место для дискуссии, потому что именно дискуссия это новый виток политической культуры и необходимо со всеми фракциями разговаривать, встречаться со всеми экспертами, но самое главное с нашими жителями».
Останется ли Дума местом для дискуссий зависит, прежде всего, от самих единорогов, за ними сохраняется пост спикера. Кресло Председателя вместо Сергея Нарышкина, займет Вячеслав Володин. Нарышкин, в свою очередь сменил Михаила Фрадкова на посту главы Службы внешней разведки.
Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки РФ: «Ваше предложение я расцениваю как поручение главы государства, верховного главнокомандующего. Хорошо понимаю непубличный характер работы Службы внешней разведки, особенно по сравнению с Государственной думой».
О том, что единороссы все-таки намерены учитывать мнение представителей других фракций - они не раз уже заявили публично.
Сергей Неверов, депутат Госдумы РФ, секретарь генерального совета партии «Единая Россия»: «Единая Россия будет соблюдать баланс интересов и выстраивать отношения со всеми парламентскими партиями».
И об этом же партию - победительницу попросил президент. И тут сложно не прислушаться, по мнению опрошенных нами политологов, именно поддержка Владимира Путина, стала залогом успеха партии власти. Конкретный пример: за лето, по данным ВЦИОМ рейтинг Единой России сократился с 47 до 39 процентов. Но в начале сентября президент встретился с партактивом, его слова кандидаты превратили в цитаты на плакатах и 18 сентября получили уже 54% голосов.
Евгений Минченко, политолог: «Люди, которые пришли на избирательный участок, увидели кандидат от Единой России, у него узнаваемость была низкая - поддержим президента».
Авторитет президента помог единороссам на всех уровнях. Ведь 18 сентября выбирали не только Думу, но и глав регионов, депутатов законодательных и муниципальных собраний. По данным ЦИК это были самые масштабные выборы в истории страны, и тут уж каждый старался на свой лад. Как показали выборы - побеждал тот, в чьей компании креатив все-таки сочетался с опытом, возможностями и опять же со ссылкой на поддержку Путина. Генерал-полковнику Лабутину повезло во всех смыслах. Пенсионеров он привлек своим стажем и боевыми наградами. Студентов - клипом на модную мелодию. Результат - почти 60 процентов голосов на участке.
Павел Лабутин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «Путин помог мне, я помог Путину. Почему? Потому что многие, зная Путина, уважая Путина, помогли мне, а многие которые знают меня, что я дурного тоже не посоветую, они стали уважать нашего президента».
Важная особенность этих выборов - вернули голосование по одномандатным округам. Когда то об этом просили и представители системной оппозиции и не входящие в думу либералы, мол, допустите к избирательному процессу независимых кандидатов, и вот тогда-то народ и выберет по-настоящему. Народ и выбрал. И вот приходится теперь придумывать очередные нелепые оправдания. Но рассуждения у разбитого корыта о каких-то подарках звучит сегодня не слишком убедительно.
Борис Надеждин, председатель московского отделения «Партия Роста»: «Во всех одномандатных округах, кроме, заранее подаренных ,некоторым другим деятелям, мы это видим хорошо, победила Единая Россия».
Более половины мест в Думе Единой России обеспечили именно одномандатники. Страна была разбита на 225 округов, за 207 боролись кандидаты от партии власти и почти во всех победили. Кстати, уникальные для новой думы представители малых партий и самовыдвиженец выиграли там, где единороссов не было. Одна из причин успеха - в том, что партия власти еще весной провела праймериз - такие внутренние предвыборы. Эта ранняя мобилизация, позволила за несколько месяцев стать в округе популярнее, чем за годы на телевидении, с сожалением признает не прошедший в Думу интеллектуал Вассерман.
Анатолий Вассерман, журналист, кандидат в депутаты Госдумы РФ: «Мой соперник просто не снимал свою рекламу, оставшуюся со времен первичных выборов это конечно ему обошлось недешево, но зато очень сильно подействовало на округ».
Анатолий Александрович, вместе со своей партией Справедливая Россия оказались в числе самых пострадавших в результате выборов. Досталось и коммунистам - вопреки прогнозам, они потеряли больше половины мест. Это когда-то красный пояс диктовал свою повестку дня, сегодня не оказалось ни одного региона, где партия поднялась бы выше второй строчки. И вообще едва не проиграла ЛДПР в федеральной гонке.
Евгений Минченко, политолог: «Вот этот вот патерналистский электорат, который в 90-е годы, в начале двухтысячных голосовал за коммунистов, он переместился в сторону Единой России. Потому что при Путине начали повышать пенсии, социальные пособия, при Путине началась реставрация державной риторики.
Особые надежды на эти выборы возлагали либеральные партии, если не списком, то хотя бы в одномандатных округах надеялись взять реванш. Но одних подкосил вопрос о статусе Крыма. Стоило только заявить о том, что референдум на полуострове был нелегитимным - и всё. Прощай, мандат.
Михаил Касьянов, председатель «Партии Народной Свободы»: «Немедленно правительство России начнет переговоры с правительством Украины по вопросу восстановления законности».
Григорий Явлинский, председатель федерального политического комитета партии «Яблоко»: «То, что произошло с Крымом это совершенно неправовая военно-политическая операция».
Такие речи оттолкнули подавляющее большинство избирателей. Подход «Крым наш» или не наш - стал как система распознавания «свой/чужой». Беспрецедентное давление на Россию со стороны Запада в течение двух лет до выборов сильно повлияло на взгляды избирателей. Заставило сплотиться
Владимир Путин, президент РФ: «Результаты голосования – это ещё и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, на санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри».
Те же малые партии, что поддержали Крымский референдум, имели больше шансов на успех, но просто не смогли за короткую предвыборную кампанию запомнится избирателям, не смогли предоставить, что то такое, что выделяло бы их на общем фоне. Как результат - 10 из 14 партий участвовавших в выборах набрали по 2 процента голосов и меньше. А ведь шансы имелись, и вполне реальные. Надо было просто попробовать договориться и выступить единым фронтом, а не играть в вечную русскую игру «лебедь, рак и щука».
Борис Надеждин, председатель московского отделения «Партия Роста»: «Либералы, они строем ходить не любят и не умеют, в этом их в чем-то и проблема. Каждый из тех, кто считает себя либералом, он умный самый, я утрирую конечно».
Но даже абсолютный, тотальный разгром на выборах в думу и местные парламенты не мешает, например, одному из старожилов российской политики Григорию Явлинскому строить президентские планы -
Григорий Явлинский, председатель федерального политического комитета партии «Яблоко»: «На сегодняшний день я являюсь кандидатом в президенты от партии «Яблоко». Это моя такая обязанность теперь, быть этим кандидатом».
По традиции, проигравшие еще пытаются оспорить результаты выборов, то же Яблоко их не признало, КПРФ завалила Центризбирком жалобами. МВД, возбудило 32 уголовных дела. Но это в разы меньше чем во время предыдущего голосования. Сказалась система видеонаблюдения - на откровенную глупость - вброс под камеру решаются не многие.
Элла Памфилова, председатель центральной избирательной комиссии РФ: «Жалоб, которые к нам сейчас поступили по итогам избирательной кампании, 394, мы их все сейчас предметно рассматриваем, ни одна жалоба не останется без рассмотрения. Но в целом количество и характер жалоб не могут никак повлиять на характер кампании в целом, на легитимность выборов».
Эти выборы войдут в историю еще и тем, что впервые на всероссийском уровне голосовал Крым. Явка - 46%,такая же, как среднероссийская в 48%. Киев, ожидаемо заявил, что не признаёт голосование, такую же позицию заняли в США, Канаде, Японии, Евросоюзе, Швеции и Дании.
Константин Бахарев, депутат Госдумы РФ: «Дания, конечно, нас серьезно заставила поволноваться своим непризнанием, пожалуй со времен Ханса Кристиана Андерсена мы таких сказок не слышали со стороны жителей Датского королевства, но что касается Украины, честно говоря нам не очень интересна реакция тех, кто себя сегодня называет в Киеве официальной властью, потому что мы в свою очередь не признаем легитимность этой власти».
В Крыму победили, причем с серьезным отрывом те, кто организовал в 2014 году оборону и референдум. Константин Бахарев, теперь уже бывший депутат Госсовета республики проводит экскурсию по историческому залу - где принимались основные решения Крымской весны. Едет в Москву, чтобы столица услышала голос самого молодого российского региона. Здесь, кстати это голосование называют восстановлением исторической справедливости - в Думе дореволюционной тоже были крымские делегаты, а выборы проходили как раз осенью, только сто лет назад.
Константин Бахарев, депутат Госдумы РФ: «Для нас вот эти первые после возвращения в Россию выборы в высший законодательный орган страны, это еще и возвращение к этим традициям, возвращение к истокам».
Эксперты уверены, позиция Киева или Евросоюза по выборам в Крыму никак не скажется на работе российского парламента, в то же время приезд депутатов с полуострова - важный шаг по интеграции региона. Новым парламентариям еще предстоит найти свое место в большом зале заседаний, где с первых дней работы Думы нового созыва ожидаются горячие споры по одной из самых острых тем – формированию бюджета на будущий год. Предвыборные обещания теперь надо превратить в законопроекты. Ну, а риск за принятые решения в этой Думе будет теперь полностью лежать на Единой России. Такая масштабная победа означает не только колоссальную возможность, но и колоссальную ответственность
ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ