Под контролем президента

25.09.2016

В среду президент встретился с членами Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На повестке нынешнего заседания были две главные темы - развитие малого предпринимательства и дороги.

То, что качество дорог и безопасность дорожного движения, тема бездонная - знают все. А после прямой линии с президентом весной этого года дороги вот уже много месяцев входят в постоянную повестку таких встреч.

Второй вопрос тоже затрагивает миллионы людей - тех, кто не утратил веру в собственные силы, рынок и законы.

Как сделать конкурентным малый бизнес и как помочь выйти из тени миллионам самозанятых в бизнесе людей. Об этом сейчас тоже был детальный разговор.

Дмитрий ПИЩУХИН расскажет подробнее.

Мох, камни, еловые шишки и песок в руках Дарины превращаются в оригинальные интерьерные украшения. После года жизни в Индонезии девушка научилась фитодизайну. Уже в России любимое хобби стало профессией. Денег бизнес приносит немного – покупателей предприниматель находит в основном в социальных сетях. Впрочем, оформлять свой заработок официально и отчитываться за доходы перед государством Дарина не спешит.    

Дарина Евграфова, дизайнер, фролист: «Это достаточно сложно, особенно на первом этапе, когда ты не понимаешь, будет ли приносить эта отрасль тебе деньги. Мы перепробовали много различных бизнесов и они не дают нужного результата. То есть целесообразно регистрировать бизнес, когда он выходи на уровень постоянного оборота».

В контексте

23.12.2018

Про обманутых дольщиков.

По данным Министерства труда и Росстата, таких как Дарина, то есть фрилансеров, работающих в сером секторе экономики, от 15 до 25 миллионов человек. В основном это няни, репетиторы, таксисты, фотографы и все те, кто трудится лишь на себя. Такие люди не платят налоги и после выхода на пенсию, не могут рассчитывать на денежное пособие. Чтобы граждане были готовы легально оформить свои доходы, президент предложил идею выделить подобных предпринимателей в отдельную категорию – самозанятые.

Владимир Путин, президент РФ: «Таких людей у нас миллионы. Люди просто вынуждены оставаться в «тени», чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками – может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать вбелую, вести, развивать своё дело, пусть и небольшое, но собственное».

Путин исключил любую возможность, когда деятельность, так называемых, самозанятых предпринимателей будет признана незаконной. Чаще всего людей пугает бюрократическая волокита, связанная с оформлением в налоговых органах. Регистрировать таких россиян в качестве ИП или ЧП больше не планируется. Но самое важное, по словам президента, необходимо освободить самозанятых граждан от налогов и обязательных взносов на два года. Только тогда люди станут охотнее выходить из тени.

Павел Сигал, председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Татарстане: «Проблема заключается в доверии людей. Выход из тени, многие понимают, что это правильно – можно и кредиты получать и спать спокойно. Однако высокая налоговая нагрузка заставляет многих сомневаться и не делать правильный шаг».

Малый бизнес должен стать локомотивом экономики страны - такова официальная позиция федеральных властей. В последнее время государство идет навстречу предпринимателям – снижает налоговые ставки, смягчает уголовную ответственность за экономические преступления. Но, как говорится, воз и ныне там. Вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны по-прежнему менее 20 процентов. Чтобы механизм заработал эффективнее, бизнесу нужны дешевые кредиты, субсидии, а также заказы со стороны государства.

Если все поручения президента будут реализованы ближайшие два года, то доля предприятий малого и среднего бизнеса заметно вырастет, и это хорошо отразится на всей экономике в целом.  

Владимир Путин, президент РФ: «К 2018 году численность работников, занятых в малом и индивидуальном предпринимательстве, должна вырасти до 20 миллионов человек. В перспективе по уровню занятости в сфере малого бизнеса и его доли в ВВП мы должны выйти на сопоставимые показатели со странами, где предпринимательство, прежде всего малое и среднее предпринимательство, являются опорой экономики».

В первую очередь, в стране планируют запустить бизнес-навигатор, который должен помочь потенциальным предпринимателям выбрать оптимальный вид деятельности с привязкой к конкретному городу, оценить конкуренцию, спрос и размер инвестиций, подобрать персонал, а также помещение в аренду. Во-вторых, для небольших предприятий создадут целую инфраструктуру поддержки, благодаря которой можно будет арендовать у государства передовое оборудование. И третье – значительно упростить кредитование.  

Сергей Катырин, президент торгово-промышленной палаты РФ: «Мы внимательно работали с банками, прозвонили, проработали все до одного банка, мы поработали с членами торгово-промышленной палаты и здесь и в регионах, и выяснили, что самый востребованный кредит для сферы малого бизнеса – это от 10 до 15 млн. То есть никто из них, из самого востребованного сегмента не попадает по планкам, которые стоят».

Кроме поддержки предпринимательства, другой приоритетный проект государства – дороги. Над шуткой, что в стране две беды, причем одна «беда» ремонтирует другую, уже давно никто не смеется. Ситуация и правда плачевная. Несколько месяцев назад Общероссийский народный фронт подвел итоги проверки состояния федеральных и региональных трасс. Дорожная инспекция побывала в 120 городах, 82 регионах, проехала более 60 тысяч километров гарантийных трасс по всей стране. В итоге только половина из них соответствует нормативам. В остальных были выявлены явные дефекты инфраструктуры и дорожной сети, говоря проще, ямы и ухабы. Самыми худшими были признаны автотрассы Петропавловска-Камчатского, Ульяновска и Якутска. Верхние позиции в рейтинге по качеству дорог заняли Тюмень, Саранск и Белгород.

Владимир Путин, президент РФ: «Эту проблему, безусловно, нужно решать и гораздо более быстрыми темпами, чем это было до сих пор. Для этого в полной мере необходимо использовать ресурсы региональных дорожных фондов. Тем более что мы приняли решение направить в них дополнительные средства от акцизов на бензин».

Тему плохих дорог поднимали еще во время прямой линии с президентом. Жительница Омска пожаловалась на ужасающее состояние дорог в городе. Ремонт начали в тот же день, но получилось как всегда – в погоне за результатом чиновники отремонтировали дороги только на бумаге. Похожая ситуация произошла несколько лет назад в Красноярске – напуганные губернаторской проверкой строители поставили рекорд и проложили дорогу всего за один день. Как выяснилось, в итоге асфальт укладывали прямо на траву. Самый вопиющий случай произошел на Камчатке. Ремонт одной из улиц в центре города обошелся бюджету в 25 миллионов рублей. Но колоссальная сумма не стала залогом качества – меньше, чем через год асфальт стал разрушаться.

Водитель: «Дорог у нас не было и нет».

Александр Холодов, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»: «На сегодняшний момент у нас получается делать плохую дорогу выгодно, потому что это работа на следующий год, во-вторых, экономически целесообразнее сделать плохую дорогу, и даже где-то по гарантии одну-две ямы заделать, чем ее делать сразу качественно, в третьих, у нас такая система, что побеждает в первую очередь те, кто предложит меньшую стоимость».

По словам главы государства, с качеством российских дорог он знаком хорошо. Убедился лично, во время поездок по городам. В некоторых регионах проезжая часть признана буквально опасной для жизни. Ямы, колдобины, ухабы - часть дорог настолько обветшала, что скорость на них не превышает пяти километров в час. В интернете сотни видеороликов, о том, как асфальт кладут, нарушая все допустимые нормы – прямо в воду, на сырую землю, на снег. Чтобы дороги не пришлось ремонтировать снова и снова, президент потребовал решить наболевшую проблему в кратчайшие сроки.

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно поставить понятную, ясную задачу: к 2018 году не менее половины дорожной сети в таких агломерациях должна быть приведена в нормативное, то есть отвечающее современным требованиям, состояние, а к 2025 году таких дорог должно быть порядка 85 процентов, не меньше».

Президент выписал рецепт: проблему можно решить, если использовать передовые технологии. В Минстрое уже пообещали принять современные стандарты дорожного строительства. Еще один совет от Владимира Путина – финансовая прозрачность. Отчетность дорожных фондов, по его мнению, должна быть видна и понятна не только надзорным органам, но и самим автомобилистам. Но главная мысль, которая прозвучала на заседании Совета по стратегическому развитию – не стараться бесконечно формулировать проблемы, а концентрировать ресурсы и решать их.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ