Если завтра война

09.10.2016

Странно, что каждый год претендентов на Нобелевскую премию мира становится все больше, а мира на планете всё меньше. В последние дни слово «война» звучит слишком часто. И не важно, какая это война: вторая холодная, третья мировая или первая, о которой вы знали, но боялись спросить. Важно, что Обаме - Нобелевскому лауреату премии мира, похоже, все-таки хочется напоследок повоевать.

Виктор ЧЕРНОГУЗ анализировал факты и искал точку невозврата.

Нью-Йорк, зал заседаний Совета безопасности ООН. Очередной раунд: США против России. Делегация Штатов покидает совещание. Формально они должны были одобрить очередную резолюцию по Сирии. У документа, впрочем, не было шансов. Российский подход оставить миллионам хоть крошечную возможность выжить в кровавой мясорубке войны давно не пользуется успехом у партнеров по переговорам.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Понимаем, что достаточного количества голосов наш проект сегодня не наберет. Кто-то будет руководствоваться антироссийскими соображениями, кто-то ложно понятым престижем, у кого-то просто не хватит мужества. Россия, тем не менее, продолжит взаимодействие по сирийскому урегулированию со всеми заинтересованными международными и региональными игроками».

Потом эксперты попробуют разъяснить: это часть формально глобальной, а по сути ситуативно-мелочной политики. Нынешний Вашингтон живет предвыборными категориями, а значит ни шагу назад в переговорах с Россией - новая доктрина американской политики.

Антон Мардасов, начальник отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития: «Заморозка ситуации позволит американцам передать конфликт следующей администрации немного в другом ключе, если сейчас будут достигнуты большие успехи в Восточном Алеппо, то Москва получит намного больше козырей для переговоров со следующей администрацией, а этого Барак Обама не может дать».

В контексте

16.04.2017

Почему Тиллерсон не довез ультиматум до Москвы?

Но это только часть правды. Нынешнюю риторику США все сложнее объяснить не то что политической целесообразностью, но и просто категориями здравого смысла. Не выдерживает даже привычный ко многому российский МИД.

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель МИД РФ: «Сейчас, конечно, мне кажется,  мы подошли к самой экстремальной, а может быть даже экстремистской фазе этой информационной кампании. Это даже не кампания, это истерика, задействуется все: Совет Безопасности, пресс-конференции на площадке ООН, газеты, телевидение».

Атомная война с Россией – эта тема теперь в вечерних новостях едва ли не популярнее развода Бреда Питта. Ведущие ток-шоу и респектабельные комментаторы наперебой инспектируют ядерный потенциал США и докладывают зрителям: есть еще, чем удивить этих русских.

Военнослужащий армии США: «Это бомбовый отсек, тут 8 ядерных зарядов у нас помещается. Работает так: механизм перемещается: одну сбросили, сразу на ее место встает другая боеголовка».

Журналист: «То есть как обойма в револьвере?»

Военнослужащий армии США: «Та же идея, только пули калибром больше».

Для справки: у России и США примерно по 7000 боеголовок, хватит, чтобы не раз гарантированно весь мир уничтожить. Вопрос только в решительности и ответственности.

Леонид Савин, политолог: «Никто не знает то место, где может начаться новый глобальный конфликт. Как и первая, и вторая мировая война, никто не знал, где именно, в каком месте они произойдут, что послужит триггером этого конфликта».

Сараево, июль прошлого года. Сотни тысяч католиков ждут проповеди Папы Римского. Франциск Первый удивляют паству: в его словах так мало о христианском смирении, и так много о страшном – о предчувствии третьей мировой.

Франциск, Папа Римский: «Многие сегодняшние конфликты в мире напоминают что-то вроде третьей мировой войны, которая разворачивается поэтапно, и в контексте глобальных коммуникаций мы ощущаем атмосферу войны».

И это сложно объяснить только историей места. Да, именно в Сараево в 1914 с убийством эрцгерцога Фердинанда был спущен крючок Первой мировой. Но о том же ощущении «войны никто не хотел, война была неизбежна» теперь говорят не духовные, вполне официальные лица. Вот только выглядит этот потенциальный глобальный конфликт 21 века иначе, чем раньше.

Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН: «Первая мировая война, Вторая мировая война, Отечественная война 1812 года, война Алой и Белой розы, все, что угодно. Это уже в прошлом, это совершенно другой вид войн».

Первая мировая – это во многом война по понятиям рыцарского века. На рождество солдаты в окопах по обе стороны фронта даже обмениваются подарками, в плену можно рассчитывать на достойное обращение. Стороны еще пытаются играть по правилам, но в кровавом хаосе уже гибнут миллионы. Вторая мировая стала действительно конфликтом мирового масштаба. Театр военных действий: от Африки до Северной Европы, не позиционные бои, а прорывы танковых армад. А сами боевые действия начинаются не с вручения официальных нот, а с внезапного гула бомбардировщиков в небе.

Юрий Левитан, диктор: «Внимание, говорит Москва. Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».

В 21 веке жители стран, по которым катком проехалась американская демократия, не услышали даже объявления: война на пороге. А только что-то вроде: коалиция стран под руководством США приняла решение провести операцию «Несокрушимая свобода» - так изящно называлась первая война этого века – в Афганистане. Как обычно, первой к новым правилам глобальной политики адаптировалась реальность виртуальная. Когда-то эта третья мировая война виделась создателям компьютерных игр традиционно: залпы ядерных ракет, колонны танков, массовая выброска десанта. И вот русские уже на Манхеттене. Такие клипы по мотивам нападения СССР до сих пор имеют миллионы просмотров. Но теперь в играх в ходу совсем другая война – небольшие группы спецназа, запылено-безжизненные, вполне сирийские пейзажи, вот только враг один и тот же. «Русские в последний раз хотят показать грубую силу. Покажем же им отвагу! Нажатием пары кнопок, конечно, легко разобраться с колонной русской бронетехники. Необъявленная война против вечного врага началась в виртуальной реальности за пару лет до операции в Сирии. А смотрится сейчас как сводка последних новостей. Виртуальной война стала и для американских политиков. Сходство даже в мельчайших деталях. Знаменитое фото мая 2011 года. Барак Обама в ситуативном центре Белого дома. Президент явно напряжен, возможно, выслушивает доклад или принимает важное решение? На самом деле он следит за трансляцией из Пакистана. Спецназ штурмует резиденцию Бен Ладена, камера установлена на шлеме одного из морских котиков. Так что лауреат Нобелевской премии мира Обама может разглядеть каждую деталь, как врага Америки номер 1 ликвидируют в прямом эфире. Пуля в левый глаз, еще одна в грудь: наверное, такое зрелище увлекательнее любого компьютерного шутера. Ведь все по-настоящему, только без неприятных мелочей вроде запаха свежей крови. А это уже Афганистан, последствия удара по госпиталю Врачей без границ. Три десятка погибших, в том числе дети. Таких ошибок в онлайн-войне было и будет много. Нажать на кнопку и отдать приказ боевому дрону нанести удар, сидя где-нибудь в командном центре в штате Вирджиния, совсем не то же, что спустить курок. А размах операций США все растет. За последние 15 лет Вашингтон отправлял своих военных, как минимум в 23 страны, в некоторые из них не по одному разу. По сути, всю планету пытаются превратить в потенциальную зону действий армии США. От Кот-д’Ивуара до Ливана: геополитические интересы штатов, требующих поддержки людей в камуфляже, можно обнаружить буквально повсюду.

Дмитрий Михеев, старший научный сотрудник Гудзонского института стратегических исследований США (1988-1996 гг.): «Есть избранная нация, исключительная нация, которой Бог дал миссию переделать мир и так далее. И вот США, как когда-то Израиль Иегова народ избрал, они в русле этом же и думают, что Америке бог дал эту миссию передать мир по нужному образцу».

Это Дмитрий Михеев описывает психологию своих бывших работодателей из американского истеблишмента. В этом вопросе ему можно верить: больше десятка лет Михеев проработал в Гудзоновском институте. Влиятельном аналитическом центре, среди руководителей которого значились экс-глава АНБ Уильям Одом и советник президента Рейгана Дэниэль Грэм. Пообщавшись с секретоносителями такого уровня, Михеев убедился: по уровню религиозной неистовости американская верхушка вполне может соревноваться с проповедниками из запрещенной ИГИЛ. «Господь сказал мне: «Джордж, иди и победи этих террористов в Афганистане» - эти опубликованные газетой Гардиан высказывания президента Буша 10 лет назад посмешили весь мир. А он, оказывается, был вполне серьезен. Понятно, что при таком мироощущении любые доводы, основанные на здравом смысле, просто бесполезны. А конфликт между США и любой страной, претендующей на независимость, предопределен. Так что нынешний конфликт между Россией и Штатами по сути начался почти 10 лет назад, когда в Германии Владимир Путин выступил со знаменитой Мюнхенской речью.

Дмитрий Михеев, старший научный сотрудник Гудзонского института стратегических исследований США (1988-1996 гг.): «Помните речь в Мюнхене? Он в глаза им сказал, они сидели на первом ряду, эти неоконсерваторы, он в глаза им сказал: прошло то время, когда одна страна управляла миром, надо поделиться своей властью и действовать коллегиально с другими странами».

Но расставаться с иллюзиями мирового господства мучительно больно. Оттого новости последних месяцев все больше напоминают прифронтовые сводки. От далекой Сирии до такой близкой Прибалтики: глобальное противостояние охватывает все новые страны. Как показывает история 20 века, длиться это может десятилетиями. Называть же все происходящее третьей мировой, новой холодной или просто необъявленной войной, кажется, лишь дело вкуса. Или времени, чтобы окончательно определиться с формулировкой.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ