Трагедия Алеппо

16.10.2016

«На переговорах по Сирии наша позиция будет чистой и корректной».

В этих словах Сергея Лаврова главным было слово - переговоры. Потому что обстрелы Алеппо становятся все жестче. И то, что вчера в Лозанне несколько стран снова сели за стол переговоров - очень важно.

На фоне какой-то зашкаливающей истерики последних недель - с призывами «прижать Россию к ногтю» и обещаниями скорой и ужасной войны - именно в словах нашего министра есть здравый смысл. Хотя бы потому, что пока Лавров говорит с Керри, никакой генерал армии США не будет хвататься за кобуру.

Но что действительно сейчас происходит в Алеппо? Давайте начнем наш сегодняшний разговор именно с него. Потому что именно из-за Алеппо ТАК обострились отношения России и США. Потому что вымыслов и лжи много - тему Алеппо сегодня всяк подаёт на свой лад и в Вашингтоне, и в Европе. У политиков тема в моде. Даже Борис Джонсон потрясает из Лондона кулачком России: мол, станет она изгоем за преступления в Алеппо! (И мы сегодня еще подробно поговорим и об этом).

Да, всю неделю все мировые СМИ заполнены трагическими кадрами раненных детей и руинами школ и больниц.«Город находится в осаде», - сообщает представитель Госдепа Кирби. «Идет обстрел жилых кварталов», - твердят обозреватели. В гибели Алеппо все пытаются обвинить русских. Да раскройте вы глаза! Война за Алеппо идет пять лет. Пять лет это город-заложник. Пять лет улицы переходят из рук в руки.

И просто чудо, что после пяти лет обстрелов и осады в этом городе вообще еще есть жилые кварталы. Только трагедия в том, что не выбить отсюда террористов. Не получается.

Слово Наталье БАНДУРИНОЙ. 

Родители дежурили у ворот госпиталя. Врачи пытались сделать все возможное. Но спасти всех так и не удалось. После многочасовой операции, которая не принесла результатов матери, узнав о гибели своих детей - падают в обморок, мужчины рыдают. Мишенью боевиков стала школа в западной части Алеппо. Стрелять по детям начали утром, когда они только шли на уроки. Мины разрывались прямо под ногами. Страшные итоги той бойни - восемь погибших, десятки раненых. Эти кадры разлетелись по всему миру. Они шокировали всех, но не американский Госдеп. Там очень пространно прокомментировали трагедию в Алеппо. Мол, идет война, и вообще еще нужно разобраться, кто в кого стрелял.

Марк Тонер, заместитель руководителя пресс-службы государственного департамента США: «Мы рассматриваем любые жертвы среди мирного населения как недопустимые, мы прилагаем все усилия к возвращению к политическому диалогу. То, что сейчас происходит в Алеппо – это крупномасштабный конфликт».

В контексте

16.04.2017

Зачем Асаду химичить с химией

Вот так, уклончиво и ни о чем. Не прозвучало главного - кому нужно было убивать детей. Данные же сирийской разведки подтверждают - массированная атака Алеппо - дело рук боевиков террористической организации «Джебхат Ан-Нусра» в Латакии из восточной части города. Алеппо - древнейший город мира. Жемчужина Ближнего востока. На протяжении многих веков он был самым крупным во всей Сирии. Многоконфессиональный, с развитой инфраструктурой, экономически привлекательный, с богатейшим историческим и культурным наследием. Промышленный центр. Мирный во всех смыслах город. С тех самых пор, как Сирия погрузилась во мрак войны- все изменилось- Алеппо теперь представляет другую ценность – город стратегического значения. Взять его означает если не выиграть войну - то точно переломить ее ход.

Владимир Исаев, главный научный сотрудник центра Арабских и Исламских исследований института Востоковедения РАН: «Это серьезный транзитный пункт, по которому хотите - перебрасывайте войска, хотите - везите товары. А его стратегическое значение объясняется, прежде всего, его географическим положением, поэтому с таким ожесточением за него сражаются, в том числе и эти террористы. Если будет Алеппо взят, это означает, что эта дорога будет закрыта. И тогда во многом под вопросом ставится само существование вот этого Исламского Государства на территории в районе сирийской Ракки».

Именно Восточная часть Алеппо контролируется террористами с огневыми точками в больницах и школах. Головорезы прикрываются местными жителями как живым щитом. Пока не сдают позиции, известные своей жестокостью боевики движении Ахрар аш-Шам - основатель группировки,к слову, был тесно связан с Усамой Бен Ладеном. Джихадистские формирования за время войны, не раз словно игральные карты в колоде, перетасовывались, меняя рубашки. Отряды, которые воюют под одним флагом уже через месяц переходят в ИГИЛ. «Джебхат Ан-Нусра», группировка признанная террористической всем миром, недавно сменила название. Её лидер заявил, что теперь они не Аль-Каида, а сила, которая должна объединиться с другой силой, чтобы раз и навсегда покончить с Асадом. Однако именно этих боевиков, которые устраивают показательные казни и держат в страхе мирных жителей - Запад называет «умеренной оппозицией», почему-то не считая, что на самом деле они являются частью единого и неделимого «Бандитского интернационала» Но могут ли быть в принципе - умеренные террористы, - так же как умеренные насильники или педофилы

Владимир Исаев, главный научный сотрудник центра Арабских и Исламских исследований института Востоковедения РАН: «Ты положил автомат, сел за стол переговоров, я могу считать тебя умеренной оппозицией. Если ты с автоматом в руках и начинаешь стрелять в мою полицию, в мои войска государственные, как я могу считать тебя умеренным. Представьте себе люди с автоматами на улицах Нью-Йорка или Парижа и их стреляющей в полицию называют "умеренной оппозицией". Абсурдно выглядит? Но запад почему-то признает этих людей умеренными и, к сожалению, мы не можем с ними поэтому договориться».

Силы правительственной армии сейчас в преимуществе. И как только это произошло, Штаты будто опомнились, а ведь, действительно – Война!

В госдепе тут же заговорили о жертвах среди мирного населения, которых не видели в упор долгие месяцы, да и за стол переговоров активно приглашают, только вот шито все это белыми нитками Белого дома. Там явно недовольны успехами армии Асада.

Борис Долгов, старший научный сотрудник центра Арабских и Исламских исследований института Востоковедения РАН: «Как только сирийская армия достигает успехов, так со стороны запада начинается разговоры, что нужно прекратить боевые действия, заключить соглашение о перемирии, нужно дать возможность прохождения гуманитарным конвоем, нужно прекратить страдания мирных жителей. Для чего это делается? Для того чтобы дать возможность боевикам из исламских группировок, перегруппироваться получить передвижку, вновь насытить их ряды новыми джихадистами, вооружением».

В Штатах долго пытались разделить бандитов на «умеренных» и «неумеренных», но сделать это так и не смогли, а теперь сами запутались в своем официальном видении на сирийский конфликт. А может признаться, что террористы им очень нужны, без них Америки никак - кто же еще будет бороться с режимом «кровавого Асада», не самим же руки марать. Вместо этого, они обвиняют российские ВКС и сирийскую правительственную армию, в нарушении международных норм ведения войны.

Дмитрий Егорченков, заместитель директора института стратегических исследователей и прогнозов РУДН: «Американцы столкнулись с тем, что быстрая победа в Алеппо, быстрая победа в Сирии, она оказалась для них невозможной, по целому ряду причин. Потому как Россия вмешалась в конфликт, не получилось показать блицкриг, который они показали в Ираке. Они завязли, политически завязли».

Разделенный на До и После – на правительственный Запад и захваченный террористами Восток Алеппо сейчас в роли заложника. Правительство Сирии и его союзники в лице России, Ирана всеми силами пытаются разорвать кольцо и освободить город. Так международная коалиция во главе с США, - напротив, кажется, делает все, чтобы стереть Алеппо с лица земли. Это слишком хорошо понимают в самой Сирии, а за ее пределами все чаще произносят – Третья мировая война.

Башар Асад, президент Сирии: «Мы видим эскалацию конфликта, но главная цель - сохранить американскую гегемонию над миром, не позволить никому быть партнером на политической или международной арене, будь то Россия или даже их союзники на Западе. Поэтому это запах войны, которую вы описали как Третью мировую войну, чувствуется в воздухе».

Мировое господство-навязчивая идея Соединенных штатов, возможность ее осуществления на практике, не раз была подкреплена - в Ираке, Афганистане, Ливии. Но пока споткнулись о Сирию. И это выводит Вашингтон из равновесия. Они сами начинают вести себя агрессивно и нагло.

Борис Долгов, старший научный сотрудник центра Арабских и Исламских исследований института Востоковедения РАН: «США пытаются иным способом воздействовать на Россию, т.е. более агрессивно, в адрес России все мы их знаем, угрозы серьезные и агрессивные, что будут сбиваться российские самолеты, будут гибнуть российские военнослужащие и даже будут теракты в российских городах – это беспрецедентные заявление».

Но «взять на испуг» не получится. К тому же Белый дом вот-вот сменит хозяина - и пока ясно, что Нобелевский лауреат премии мира Обама уходит на пенсию, поощряя кровопролитную войну и закрывая все пути для дипломатического диалога. То, что сейчас происходит в Алеппо - это борьба за всю Сирию. В случае победы повстанцев она может исчезнуть как единое, суверенное государство, превратиться в выжженное поле, А жившие мирно бок о бок –веками – христиане и алавиты, шииты и армяне, курды и друзы навсегда лишатся своего дома. Одним словом – выстоит Алеппо - выстоит и Сирия.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ