Партия войны

23.10.2016

Какие сейчас могут быть последствия? Самые печальные. Любая вооруженная провокация со стороны ВСУ на условно замороженной линии фронта может вспыхнуть новым большим конфликтом. Так может, в этом и был смысл, повторю - не убийства, а ликвидации Моторолы? Может, ждали мгновенной реакции, мгновенного возмездия со стороны ополченцев. Что поднимется его батальон. Ведь новое обострение на Донбассе было бы выгодно Киеву накануне встречи в Берлине.

Как часто и к месту бывают такие вспышки: обстрелы жилых домов в приграничной территории накануне мирных переговоров по Украине или атака на гумконвой перед заседанием Совбеза. На вмешательство в любую спорную ситуацию найдется своя веская причина - свой порошок в пробирке. Вопрос - зачем? А зачем вся эта истерика американского генералитета вокруг скорой войны с Россией, зачем эти советы ждать терактов в ответ на бомбежки боевиков? Зачем постоянно пугать Прибалтику тем, что русские вот-вот придут и вас захватят? Можно сколько угодно и шутить и возмущаться этим бредом, но части НАТО уже стоят у наших границ. Результат достигнут.

Дестабилизировать - звучит красиво и научно. А если сказать по-русски просто - стравливать и расшатывать. Расшатать можно всё и всех. И отдельную ситуацию, и целую страну. Если легонько, но методично, если подкидывать провокации на разогретые лозунгами головы. С одним условием - для этого нужен кто-то со стороны. Третья сила.

А где она явится - Африка, Украина, Латинская Америка — не важно. Обрушит банки или подожжет континент — тоже. Виктор ЧЕРНОГУЗ продолжит.

Первые подтвержденные сообщения о гибели Арсения Павлова появились в воскресенье в 21 час 48 минут. Почти сразу украинское общество взорвалось мстительной радостью. Уже на следующий день среди общего трусливо-злорадного «наконец-то»  зазвучали комментарии, намекающие -  впереди большая война.

Максим Бурбак, руководитель фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Украины: «Убийство Моторолы может быть использовано как повод для организации террористических актов, как в Киеве, так и на территории Украины. Потом фракция обращается к СБУ с призывом усилить антитеррористическую работу».

Моторолу убили во время интенсивных консультаций о судьбе минских соглашений, только – только была согласована встреча в Берлине в рамках нормандской четверки, перспектива мира на Донбассе стала чуть более реальной. Уже в ночь гибели командира ополчения, по пригородам Донецка начала работать украинская артиллерия. Мины калибра 82 и 120 миллиметров, прямые попадания по жилым районам, стреляли почти сутки подряд.

Житель Ленинского: «Оттуда начали стрелять, а оно же як, где-то там начинает, туда в сторону детдома чуешь ууу свистит и бахает, взрывается».

На следующий день наблюдатели ДНР зафиксировали уже 333 факта обстрела, и так продолжалась всю неделю.

Пострадавшая: «Спросите у них, чего они по поселку бьют, а не по позициям, они если воют то с местным населением, так получается?»

В субботу количество обстрелов достигло уже 478, ополчение едва ли не заставляли перейти в атаку. Испытанная тактика. Громкая провокация – усиленные обстрелы это происходит каждый раз, когда появляется надежда хотя бы на хрупкое перемирие. Последний пример: события августа, прорыв украинской диверсионной группы в Крым. Тогда погибли двое российских военнослужащих.  Очевидная попытка полностью исключить даже возможность переговоров. Тогда, не получилось. С 1-го сентября все же был объявлен режим прекращения огня, который не продержался и нескольких дней.

Местный житель: «В школу залетело, слышно было, один снаряд нашли на тренажёрном уголке, и на поле штучки три упало. Страшновато было».

Если подсчитать, то почти за 2,5 года войны на Донбассе не наберется и пары спокойных недель. И пусть война сейчас перешла в позиционное противостояние, кровопролитие может возобновиться в любой момент. Слишком влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт длился как можно дольше. 

Константин Сивков, член-корреспондент российской академии ракетно-артиллерийских наук, председатель союза геополитиков России: «На глобальном уровне это США и транснациональные элиты, на региональном уровне это захватившая на Украине власть хунта, которая абсолютно недееспособна в экономическом отношении и единственный способ удержаться у власти это постоянно развязывать войны или поддерживать состояние военной напряженности».

Технология управляемого хаоса – теперь уже не занимательная конспирология, а вполне серьезная научная теория. Базу под эту концепцию еще 25 лет назад в своей работе «Теория хаоса и стратегическая мысль» заложил ученый из США Стивен Манн. Судя по тому, что его карьера пошла в гору  - Манн поработал и старшим советником в Госдепе и послом в Туркменистане – идея завоевывать мир, создавая целые зоны нестабильности, была оценена по достоинству. По сути это идеальная война в условиях ядерного сдерживания.

Константин Сивков, член-корреспондент российской академии ракетно-артиллерийских наук, председатель союза геополитиков России: «Единственным способом для агрессора, претендующего на мировое господство, является применение гибридных войн против крупнейших центров силы России, Китая, Бразилии и Аргентины, мы это наблюдаем».

Примеры кампаний, где за интересы США воюют и гибнут другие, у всех перед глазами. Афганистан, Ливия, сейчас вот Сирия, но еще больше в мире так называемых «замороженных» конфликтов. О которых демократическая общественность предпочитает не знать. 17 декабря 2010 года, возможно, когда-нибудь эта дата войдет в учебники. Знаменитая «арабская весна» она началась с трагедии скромного масштаба: самосожжения мелкого тунисского торговца Мохаммеда Буазизи. Причина – личное оскорбление. В этот день офицер полиции Федийя Хамди конфисковала лоток с фруктами и ударила Мохаммеда по лицу. Ущерб в 7 долларов и пощечина  опосредованно стали причиной протестов, которые смели сразу несколько режимов. Через 10 дней полыхнуло в Алжире, потом были Ливия и Египет. Далее - везде. Самые богатые: Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Кувейт залили протест деньгами. Остальным пришлось хуже. Страны, которые на революционной волне избавились от правителей – тиранов до сих пор живут в состоянии необъявленной гражданской войны. Хуже всего – ситуация в Йемене, где бои сейчас в самом разгаре. Счет жертвам только от бомбардировок коалиции под руководством Саудовской Аравии идет на сотни. Арабская весна стала одним из первых внешнеполитических вызовов для администрации Барака Обамы. Которая, в отличии от предшественников, предпочла действовать,  используя метод так называемой «мягкой силы», без показательных авиаударов и высадки войск, как любил делать ковбой Джордж Буш.

Константин Стригунов, писатель, публицист: «На первое место вышел не прямой военный интернационализм, когда идет прямое вторжение военное как в Ираке или Афганистане, стали использоваться непрямые методы военных действий».

В итоге целые регионы Ближнего Востока и Африки, теперь находятся в подвешенном состоянии. В том же Египте, например, вроде бы мир, а по факту правительство не контролирует целые регионы, например, Синайский полуостров.

Владимир Лепский, доктор психологических наук, главный научный сотрудник института Философии РАН: «Когда разрушается государственность, особенно наука, образование, то гасится потенциал этого государства по производству высоких технологий. Тут просто деньги, доходы от высоких технологий уже сейчас превышают доходы от сырья».

По оценкам экспертов Арабского стратегического форума,  события 2010-2014 годов обошлась странам Ближнего Востока и Северной Африки в 800 миллиардов долларов. Но главное, теперь ни одно из затронутых протестами государств не чувствует себя в полной безопасности. А значит, военная и политическая поддержка США стали жизненно необходимы. Рецепт успеха, давно опробованный по ту сторону океана.

Реклама 1956 года: «Вот она новая Венесуэла, построенная на нефтяные доходы. Каракас, где доходами от нефтедобычи смогли распорядится особенно грамотно».

Это ролик тех времен, когда все было проще. 50-е, начало холодной войны. Венесуэлой правит генерал Маркос Хименес. Верный друг США, он отдал нефтяную отрасль страны под контроль американских корпораций, страна оказалась  фактически в положении колонии. Десятилетиями именно так для американской дипломатии выглядело понятие внешнеполитического успеха.

Лазарь Хейфец, профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ: «Для американцев это даже естественно вмешательство прямое или с помощью ЦРУ как это было в Чили при вторжении Альенде, с использованием крупных корпораций, как опять же в случае с Чили».

В 2000-е в сразу в нескольких странах Латинской Америке к власти пришли политики нового типа. Самый радикальный и известный – Уго Чавес. Самые влиятельные супруги Киршнер. Аргентиной по очереди они руководили целых 12 лет.

Кристина Киршнер, президент Аргентины (2007-2015 гг.): «Впервые в истории нашего региона президенты стали не похожи на людей, которыми управляют. Прошлый наш президент даже с трудом говорил по-испански, потому что слишком долго прожил в США».

Аргентину  Нестор Киршнер возглавил после дефолта, который пришлось объявить после того, как подсаженная на кредиты МВФ страна не смогла расплачиваться с долгами. Учитывая такой бэкграунд, Киршнер повел независимою экономическую политику. Что вскоре обернулось противостоянием с США. Это случилось после того, как Джордж Буш сразу доходчиво объяснил новоиспеченному президенту Аргентины: в отношения с США не стоит рассчитывать на добрососедскую помощь. 

Нестор Киршнер президент Аргентины (2003-2007 гг.): «Я сказал Бушу, что у нас есть способ выйти из положения и сделать это максимально быстро: план Маршалла. Вы бы слышали, как он рассердился. Он сказал: это безумная затея. И заявил, что лучше всего экономику подстегивают войны, США укрепляются посредством войн. Так буквально и сказал».

Всего за несколько лет лагерь противников США в Латинской Америке изрядно уменьшился. Умер Уго Чавес, Кристина Киршнер подала в отставку, среди тех, кто по-прежнему не готов играть по правилам могущественного соседа остался разве что президент Боливии Моралес. Никаких переворотов и вторжений наемников, как бывало раньше. Достаточно просто поддерживать на континенте состояние перманентной нестабильности. Учитывая такой опыт, а конфликт в Колумбии, например, длится уже полвека, перспективы мира на Донбассе кажутся пока довольно призрачными. Вялотекущая война на границах России – слишком удобный инструмент для вечных внешнеполитических соперников нашей страны.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ