Бесславие КПСС

23.10.2016

Именно октябрь запомнится смертью гиганта - не стало ЦК КПСС. И партбилеты жгли тоже тогда... В стране было странное узаконенное двоевластие. Уже была новая политически самостоятельная Россия. И еще был официальный Советский Союз.

Два президента пытались выстроить свое будущее. И пока Ельцин в Сочи обсуждал состав нового российского правительства, Горбачев готовил проект Союзного договора. Да, тогда, в октябре еще оставалась надежда, что можно сохранить все новые и теперь независимые страны в рамках обновленного, но привычного союза.

Итак, мы продолжаем наше историческое расследование. Год 1991. Октябрь.

 

Газетные полосы октября 1991. Даже вполне солидные издания опускаются до скандалов. «Живой труп», «Партию под суд!..», «Чем пахнут деньги КПСС?» - с подачи демократов-победителей, в прессе началась откровенная травля побежденного режима. «Враги», «паразиты», «поработители» - самые мягкие эпитеты в адрес коммунистов. И хотя к осени КПСС и без того находилась в полуобморочном состоянии – по документам ее деятельность была приостановлена еще в августе - новой власти не терпелось устроить публичную политическую казнь. Конфискация имущества КПСС позволила открыть партийные и государственные архивы. Один за другим последовали громкие разоблачения, часто вырванные из исторического контекста. В обществе смаковали подробности «красного» террора, массовых репрессий и содержимое черной партийной кассы. К бичеванию КПСС подключились видные писатели, ученые, деятели культуры – неожиданно выяснилось, что многие ярые коммунисты состояли в партии, что называется, с фигой в кармане.

Cергей Бабурин, член совета республики Верховного Совета РСФСР (1990-1993 гг.): «Среди оголтелых антикоммунистов, были как правило те, кто перед этим таких как я воспитывали, что мы плохие коммунисты. Наши наиболее одиозные разрушители, они часто были бывшими политработниками».

В контексте

11.12.2016

«Беловежский сговор». Как страну приговорили к казни?

В 91-м Сергей Бабурин имел все шансы стать спикером Верховного совета РСФСР. Однако после августовских событий он стал оправдывать ГКЧП и даже заявил о намерении создать на обломках КПСС новую политическую силу. Такая позиция оказалась заведомо проигрышной – политик потерял все шансы стать преемником президента в парламенте и ушел в оппозицию.

Cергей Бабурин, член совета республики Верховного Совета РСФСР (1990-1993 гг.): «Партийный билет Члена КПСС был у меня в кармане даже после запрета партии. Я его убрал в семейный архив только в октябре 93-го года. КПСС была последней скрепой, которая держала Советский Союз, как единое государство, эту скрепу после поражения ГКЧП и вынули».

«Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» - этот лозунг был знаком каждому в Союзе, а уж тем более членам КПСС. За то, чтобы быть «частью руководящей силы советского общества» приходилось ежемесячно отчислять взносы от одного до трех процентов от зарплаты. Но осенью 91-го оставаться коммунистом, означало опуститься на самое дно. Партбилеты демонстративно рвут, сжигают и топчут в грязи. А особо предприимчивые продают красные книжицы иностранцам. На сувенирном рынке за «честь и совесть эпохи» просят от ста долларов. В октябре 91-го звучат призывы организовать Всеобщий суд над бывшими коммунистами. Среди главных подозреваемых по «Делу КПСС» был заведующий международным отделом ЦК Валентин Фалин, работавший с Брежневым, Громыко и даже Молотовым. Его обвиняли в трате денег из госбюджета на содержание зарубежных компартий.

Валентин Фалин, заведующий международным отделом ЦК КПСС (1988-1991 гг.): «В Конституционном суде был устроен суд, которое должно было по задумке Ельцина и тех, кто ему ассистировал, кончиться запретом КПСС».

Впрочем, публичной порки не вышло. Новые российские лидеры вовремя одумались, что еще недавно все поголовно сами вышли оттуда и карьерой обязаны именно партийным структурам. Вместо суда было решено провести парламентские слушания, цель которых – тотальный запрет КПСС.

Валентин Фалин, заведующий международным отделом ЦК КПСС (1988-1991 гг.): «Я сказал, вы можете осудить руководство партии, какие угодно ярлыки навесить и запретить ее и привлечь к ответственности, но вы не имеете права осудить тех коммунистов, которые положили жизнь за то, чтобы сохранился Советский Союз».

Опорная конструкция рушилась, но Горбачев уверен: Союз, несмотря ни на что, еще можно реанимировать, подписав новый договор. В октябре предпринимаются попытки снова сесть за стол переговоров, но после ПУТЧа республики стали менее сговорчивы. Прервав ненадолго работу, Горбачев вылетел в Мадрид на конференцию по Ближнему Востоку. В последний раз он пожимал здесь руки западным лидерам как глава СССР. На заключительной пресс-конференции президенту задали вопрос: «Михаил Сергеевич, кто Вас замещает в ваше отсутствие?!» Тот, не задумываясь, ответил: «Никто!». На самом деле, Горбачев остался в одиночестве: без партии, без поддержки народа и, по сути, без страны.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Мы поняли, что нужно находить решение, чтобы мощная большая страна, разваливаясь, не завалила каждую из нас».

В эксклюзивном интервью нашей программе бывший президент Украины Леонид Кравчук делится откровениями – подписание Союзного договора тормозили именно в Киеве. На первое декабря там был запланирован собственный референдум о независимости. Предугадать его результаты не сложно – население было единогласно «За». Спустя двадцать пять лет Кравчук дает ясно понять, выдать «свидетельство о смерти» СССР политики готовились задолго до Беловежской встречи.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Конечно, это вызывало ощущение неясности, а что будет завтра, как будет реагировать Москва, то есть десятки вопросов. Это негативное, но второе было позитивное – Украина становится независимым государством, впервые в истории, в таких границах».

Несмотря на то, что в октябре в России фактически нет никакой системы органов власти, Ельцин решает уехать на отдых в Сочи. Тем временем, журналисты подводят первые итоги его президентства – с момента избрания Ельцина прошло ровно 100 дней. Безоговорочное доверие население - главный и пока единственный успех. Впереди, обещанные рыночные реформы, от которых ничего хорошего не ждут. В прессе даже появляется устойчивый оборот «Правительство Камикадзе».

Сергей Филатов, первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР (1991 –1993 гг.): «В нашей бюрократической системе при том противодействии, которое мы испытывали, нужны была очень жесткая рука, потому что копились долги у предприятия, у государства, и эти проблемы можно было решать только эффективным внедрением рыночных отношений в стране».

Разгромив правящую партию, команда Ельцина создает ей не лучшую альтернативу – кабинет реформ. Символично, что роспуск КПСС и создание нового правительства происходили в канун «красного дня календаря» - очередной годовщины Великой октябрьской революции. Первая капиталистическая зима станет настоящим шоком – накопления обесценятся, цены ошеломительно вырастут, средние зарплаты рухнут до десяти долларов. Сам Ельцин из всеобщего любимца превратится в главного врага народа. Население массово начнет причитать, мол, жили - не тужили в великой стране, которую сначала развалили, а затем с «шоком без терапии» реформировали. Но будет уже поздно.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ