Невыученные уроки

13.11.2016

Ровно год назад, 13 ноября, Париж был атакован террористами. Шесть ударов по беззаботному вечернему городу — сначала стадион, потом рестораны, кафе и - самый страшный по театру Батаклан. Более 130 погибших, в основном молодые люди. Сотни раненых. Этот теракт назовут крупнейшим в истории Франции. Нация будет в шоке.

Сегодня, спустя год, многие детали первых дней стали забываться. Как стояли парижане в длинных очередях на донорские пункты. Как собирали помощь семьям погибших и создавали стихийные отряды добровольцев для отправки туда — на Восток, для борьбы с ИГИЛ.

Да, они хотели мстить, потому что была еще одна важная подробность той ночи - крик террористов в театре Батаклан: вы ответите за Сирию! За Сирию. Президент Олланд над гробами погибших обещал отомстить за всех. Но — этого не будет.

Грозный авианосец «Шарль де Голль» действительно придет к берегам Сирии, а потом тихо снимется с якоря и вернется домой. Да и за весь этот год Франция никак не проявит себя в Сирии. А потом и вовсе будет обвинять Россию, что она как-то негуманно гонит боевиков из захваченных ими городов. А в июле рванет снова во Франции — в день главного национального праздника страны.

Тогда, год назад, казалось, что после теракта Старый Свет никогда не будет прежним. Ан, нет — стоит. Что ж, делать, если одним смерть и война, а другим — бульвары и каштаны... Почему так? Шеф Европейского бюро Пятого канала Виталий ЧАЩУХИН год назад был в том, раздавленном горем Париже. Сегодня он вернулся туда снова.

Нужно было быть или настоящим французом или любителем действительно острых ощущений.

Местный житель: «Лично я совсем не боюсь!».

Чтобы не побояться заглянуть этим субботним вечером в одно из самых трагических и год назад смертельно опасных мест Парижа - печально известный клуб «Батаклан». В память о «кровавых терактах 13 ноября» его всё-таки решили открыть заново, обернув полицейской лентой и осветив сиренами. Венчала эту траурную композицию - новая вывеска. Теперь она - алого цвета.

Местный житель: «Я здесь живу, я патриот и парижанин. Сегодня я здесь со своим сыном. Жизнь продолжается!»

Сотни телекамер снаружи и полторы тысячи зрителей внутри. Все билеты были распроданы за рекордные 60 минут. Ведь это были билеты на концерт Стинга.

Стинг, музыкант: «Я бы хотел, чтобы бы сейчас была минута молчания. Мы никогда не забудем погибших здесь».

В контексте

23.04.2017

Выбирали безопасную жизнь или сытую?

Британский певец говорил с бесстрашной публикой на французском. А в плей-лист не стал включать ничего заунывного. Новые песни из только что вышедшего «самого рокового» альбома. Живой звук, живая легенда, заново оживший Париж. Это были самые шумные поминки в истории французской столицы. Париж пытается сделать вид, что теперь его концертные залы могут взрываться только овациями. Но даже после продолжительного ремонта «Батаклан» всё равно остался «эмоциально окрашенным», а на здании всё еще можно найти следы от пуль. Перестрелка в этом районе была такой ожесточенной, что в больницах города до сих пор, то есть уже целый год, находится два десятка пострадавших. И не меньше тысячи человек проходят лечение от постравматического шока». И еще не известно сумел ли прийти в себя Президент Пятой Республики Франсуа Олланд. Ведь он был на «Стад де Франс», когда прямо вблизи  арены раздались первые взрывы. Во время футбольного матча их не сразу отличили от простых петард... В тот же момент другая группа смертников начала из автомата палить по самым оживлённым улицам и парижским кафе. После этого переполненными становились уже больничные палаты. 

Реми Низар, заведующий отделения хирургии в госпитале Святого Луи: «Я как и все смотрел футбол в тот день. И получил от коллег сообщение, что у нас срочное поступление в больницу. Случилось нечто кошмарное. Я тут же поехал на работу, не смотря на выходной. В приёмном покое - десятки человек, в критическом состоянии. Представьте - 7 операционных и в каждой - тяжело раненые».

Но именно захват заложников в «Батаклане» стал самым кровавым эпизодом того вечера. Прямо во время выступления группы с роковым названием «Орлы смертельного металла» террористы открыли беспорядочный огонь. Эммануэл - один из немногих выживших в той «мясорубке».

Эммануэл Доменак: «По немного жизнь налаживается, но с приближением годовщины в памяти всплывали эти ужасные часы. Приходится бороться каждый день, я никогда больше не буду таким, как прежде. Самые страшные воспоминания - крики, выстрелы, кровь. Я до сих пор наблюдаюсь у психолога и психиатра. Весь этот год меня преследуют приступы паники. Очень боюсь ходить в кафе и даже просто по улице. Но я стараюсь это делать, чтобы террористы не думали, что мы побеждены».

Стефан и его друг - в числе погибших. И это число для Европы - колоссально: 130 человек. Молодое и навсегда потерянное «Поколение Батаклан».

Жан-Пьер Альбертини, отец погибшего в клубе «Батаклан»: «Вот уже год его нет с нами. Осталась жена, пятилетний ребёнок.... И мы до сих пор не чувствуем себя в безопасности в наше стране. Никто не застрахован. И порой, я в гневе из-за этого».

Всё новых и новых терактов ожидают и власти. Весь этот год Франция только и делала, что продлевала режим «Чрезвычайного положения». Ведь перед этим же был "Шарли Эбдо".... А затем и находящийся всего в трёх часах езды - «Брюссельский Аэропорт» - еще один не предотвращенный теракт у ближайший соседней, но тоже с французским акцентом. Вслед за этим - неспокойное лето. В самый разгар  пляжного сезона в День национального праздника "прогремела" «Ницца» и смертник-одиночка за рулём обычного грузовика, ставшего новым смертоносным оружием джихадистов. И вот сами власти уже признают: за террористами не угнаться, они всегда на шаг, а то и два впереди. Особенно это было заметно, когда бельгийская полиция почти месяц гонялась по крышам за предполагаемым организатором «парижских атак» Салахом Абдесламом. Его даже в ночь после терактов не смогли арестовать: кто ж в Европе проводит обыски с 9 часов вечера до 5 утра? Закон нужно исполнять.

Фредерик Галуа, экс-глава спецподразделения французской жандармерии: «Я  не склонен винить во всем только полицию. Она делает всё, что может. Более того, была проведена работа над ошибками: теперь у нас больше взаимопонимания между различными спецслужбами и каждая не тянет одеяло на себя. А вот наши политики не извлекли никаких уроков. Двери Франции по-прежнему открыты для всех, всё дозволено - любая религия и любое поведение».

Бюрократические препоны за прошедший год попытались убрать. Во всём остальном - сплошные бреши и пробелы. Полковник французского спецназа в отставке называет сегодняшний Париж совсем не безопасным городом.

Фредерик Галуа, экс-глава спецподразделения французской жандармерии: «Не будем далеко ходить. Вот наш Дворец Конгрессов. Первое же, что бросается в глаза - нет никакой охраны. То же самое в наших многочисленных кафе Частные охранники ведут себя очень пассивно, а мне представляется, что их нужно вооружать. На наших дорогах - ни одного пункта контроля, а хорошо бы иметь возможность и останавливать, и проводить досмотры».

Но французы - продолжают настаивать: их ничем не сломить. Они, в самом деле, из принципа сегодня будут приходить в те самые кафе и садиться у тех самых окошек, которые  год назад были испещрены пулями. Страха уже нет, но и уверенности в собственной безопасности тоже.

Местный житель: «Теракты могут произойти где угодно и с кем угодно. Мы не должны находится постоянно в страхе. Даже если террористы снова нападут. Ну, сколько они убьют? Десять, двадцать, сто двадцать человек? И что с того? Мы все равно здесь, мы французы!»

И если уж на то пошло, то театр «Батаклан» вновь открылся вовсе не концертом Стинга, а настоящим «спектаклем» в исполнении французских полицейских: обстрелянный год назад район перед «вечером памяти» подвергся беспрецедентной, тотальной зачистке: подозрительными становились все припаркованные здесь автомобили, мотоциклы и даже совсем безобидные велосипеды. Разгребали этот традиционный парижский бардак так, что искры летели… И есть ощущение, что так охраняют далеко не всегда и не всё, что происходит в этом постоянно оживлённом городе, где в эти дни наверняка образовались и слабые места, откуда в эту часть Парижа для охраны многочисленных памятных церемоний были переброшены и полицейские, и военные патрули. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ